Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
21.07.2006, 17:34

В погоне за динамикой роста

Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области считает сферу охраны труда самой запущенной в промышленности региона
4 канал, Стенд [ 22:30 ], Евгений Енин
Евгений Енин: Сегодня в Екатеринбурге прошла ярмарка вакансий для подростков, и мы сегодня будем говорить о том, где подростки могут устроиться летом, ну, в общем-то, не только летом. Сегодня на "Стенде" Александр Дорофеев, начальник отдела по содействию занятости населения городского Центра занятости. Добрый вечер, Александр Анатольевич! А вы работали кем-то, будучи подростком?

Александр Дорофеев: Да.

Е. Енин: Кем?

А. Дорофеев: Я сдавал пирожки в лоток на хлебокомбинате.

Е. Енин: Пирожки в лоток? Как ощущения от работы?

А. Дорофеев: Ощущения? Вообще замечательные. В связи с этим - чем раньше начнешь работать, тем лучше.

Е. Енин: В общем, задавайте вопросы по телефону 002, абонент "Стенд", все о занятости для подростков в Екатеринбурге. На "Стенде" Александр Дорофеев, начальник отдела по содействию занятости населения городского центра занятости, говорим о том, где подростки могут работать в Екатеринбурге летом и не только летом. Что предлагают подросткам, какие рабочие места, и что подростки могут найти, потому что, насколько мне кажется, это разные немножко вещи - что предлагают, и что они могут найти сами?

А. Дорофеев: Ну сразу хочу сказать как представитель Службы занятости - у нас это только, в основном, благоустройство территории, уборка улиц, озеленение, это курьерские работы. В весенне-осенний, так скажем, период - помощь сельхозпредприятиям, которые находятся недалеко от города или даже в черте города Екатеринбурга, то есть это то, что предлагает Служба занятости. Может быть, еще с этого года мы внедрили новое направление - это укладчик, упаковщик супермаркета.

Е. Енин: Это девочки, которые стоят?.. Я думал, это ученицы какого-то техникума...

А. Дорофеев: Нет, это как раз и есть. Во многих торговых центрах стоят наши, так скажем, девочки, которые обратились в службу занятости... Нет, это наши люди стоят. То, что предлагает город, мы как бы с этим пока еще не сталкивались. Возможно, в ближайшей перспективе мы будем разрабатывать это направление работы, то есть это мерчендайзеры, супервайзеры... Это вот направление... поэтому я даже...

Е. Енин: Давайте переводить! Мерчендайзер - это выкладка товара?

А. Дорофеев: Примерно да.

Е. Енин: А супервайзер - это же какой-то...

А. Дорофеев: Супервайзер - это который смотрит, видимо, за человеком, который просто раздает эти рекламные флаеры, например. Насколько я понимаю...

Е. Енин: Вот про флаеры: в магазинах тоже постоянно сталкиваемся с подростками, которые флаеры раздают.

А. Дорофеев: Ну мы вот, к сожалению, пока с этим не работаем, с такими организациями. Они, наверное, с нами никогда работать не будут по одной простой причине - что эти организации крайне редко оформляют подростка, то есть заключают с ним договор, берут разрешение родителей, может быть, если подростку от 14 до 16 лет, это необходимо по Трудовому кодексу.

Е. Енин: Вот раз заговорили, давайте как раз о том, какие условия приема подростка на работу - не все просто?

А. Дорофеев: Да, все довольно сложно. Принять подростка на работу, в первую очередь, если подросток несовершеннолетний, в частности, от 14 до 16 лет...

Е. Енин: А до 14 нельзя работать?

А. Дорофеев: До 14 по Трудовому кодексу запрещено. То есть от 14 до 16 он обязан предоставить разрешение родителей или лица, их заменяющего, то есть опекуна. От 16 до 18 он уже самостоятельно принимает решение.

Е. Енин: У него паспорт есть?

А. Дорофеев: : Сейчас с 14 лет паспорт выдается, то есть паспорт уже с 14 лет есть, но вот от 14 до 16, он, видимо, маленький несовершеннолетний, а от 16 до 18 он уже большой несовершеннолетний, и он уже самостоятельно принимает решение.

Е. Енин: Если он через вас ищет работу, то он с вами заключает договор или с работодателем?

А. Дорофеев: Все договора заключаются с работодателем. Служба занятости заключает договор на предоставление услуг по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан с конкретным работодателем, с конкретным предприятием, с конкретной организацией.

Е. Енин: То есть предприятию нужны подростки, и оно у вас просит?

А. Дорофеев: Да, они обращаются к нам, притом эти педприятия начинают обращаться в апреле для того, чтобы... Ну все-таки пик трудоустройства - это лето, летние каникулы, и мы, так скажем, начинаем анализировать, смотреть, так скажем, анализировать предприятие, если оно новое, если в прошлом году мы с ними не работали. Например, есть постоянные предприятия, которые работают...

Е. Енин: Приведите пример.

А. Дорофеев: Ну, например, это Российский союз молодежи в Орджоникидзевском районе, очень давно с нами работает.

Е. Енин: А им-то что делать там?

А. Дорофеев: Они как бы, несовершеннолетних, так скажем, заключают с нами договор...

Е. Енин: Куда их девают?

А. Дорофеев: Нет, просто такое громкое название Российский союз молодежи, на самом деле они в общем-то находятся на Уралмаше - это уралмашевская организация, находится в Орджоникидзевском районе.

Е. Енин: Просто тимуровское занятие?

А. Дорофеев: Да, в "Тепличном", они сами распределяют...

Е. Енин: Какой-то особенный трудовой договор с подростками? Там же ограничение по количеству времени, которое могут работать подростки?

А. Дорофеев: Да, там ограничение по количеству времени. Во-первых, необходима группа несовершеннолетних, обязан быть руководитель, назовем его бригадир, который смотрит за несовершеннолетними, распределяет обязанности, в конце концов, и наддать который может, то есть он полностью отвечает за тех детей, которые у него находятся в подчинении, где-то, в среднем, у него человек 15-20.

Е. Енин: А они только группами работают, подростки?

А. Дорофеев: Ну в одиночестве, по одному крайне редко, даже, например, если в супермаркете укладчик-упаковщик, то тогда есть человек в самом магазине, который наблюдает за этими детьми, которые работают.

Е. Енин: Какой мотив у работодателей принимать подростков?

А. Дорофеев: Вы знаете, на данный момент, наверное, никакого. Может быть, желание помочь детям, может, какие-нибудь другие объективные, субъективные...

Е. Енин: Ну ка вы говорите: флаеры раздают, и не всегда это оформляется - ну не пойдет же пенсионер флаеры раздавать.

А. Дорофеев: Ну попадается, я слышал, что пенсионеры раздают флаеры, не единожды притом. Просто молодой человек, молодая девушка, она как бы более коммуникабельна, более подвижна, нежели чем пенсионер, например.

Е. Енин: Есть еще одна особенность работы подростка - эта работа, наверняка, малооплачиваемая. Вы сколько зарабатывали?

А. Дорофеев: Ну если взять с учетом материальной поддержки, которую еще оказывает Служба занятости...

Е. Енин: А вы еще и денег даете?

А. Дорофеев: Да, у нас есть программа, которую я назвал, - это организация временного трудоустройства несовершенолетних граждан от 14 до 18 лет, федеральная программа, на нее выделяются федеральные деньги.

Е. Енин: Сколько?

А. Дорофеев: На данный момент 1 242 руб в месяц, но если подросток отрабатывает полный месяц.

Е. Енин: То есть сколько бы он ни заработал там, ему еще 1 200 от вас?

А. Дорофеев: Ему еще 1 200 от нас, и плюс заработная плата от работодателя, которая в среднем составляет 1 500 руб, соответственно, совокупный доход получается 2 500-3 000...

Е. Енин: Соответственно, если нужна неквалифицированная работа, за небольшие деньги, то подросток, в общем, идеально подходит?

А. Дорофеев: Подходит вполне, притом это, естественно, все официально, это все честно, безобманно с нашей стороны, со стороны работодателя.

Е. Енин: Раз про обман сказали: слышал я страшные истории - так себе, страшные, что пошел, вроде как, устроился на работу, обещали столько - дали столько.

А. Дорофеев: Ну тут, наверное, ничего не поделаешь в данном случае. Если подросток нигде не оформлен, никак не зарегистрирован - ну пообещали 1000 руб, дали 200 руб - ну куда идти доказывать?

Е. Енин: То есть нет договора?...

А. Дорофеев: Нет договора, нет ничего. На руках у несоовершеннолетнего ничего, вообще ничего нет.

Е. Енин: Какой мотив у подростка искать эту работу?

А. Дорофеев: Вы знаете, вот сколько приходилось встречаться, так скажем, с нашей молодежью, у всех разные: кто-то копит на велосипед, притом у нас такие некоторые подростки начинают работатьс 14 лет, работают до 18 - 4 года. Кто-то копит на юг. Мама сказала: "Давай, там, половину с тебя, половину с меня", - есть такой вариант. Как говорил уже - велосипед, может быть. На мороженое сейчас как-то уже не откладывают, копят на что-то серьезное, поэтому вот такие вот. Разнообразные нюансы бывают в данном случае.

Е. Енин: А мотивация - ну просто почувствовать себя... провести вот такую инициацию, войти во взрослую жизнь?..

А. Дорофеев: Ну это первостепенно...

Е. Енин: Ну просто они работают, потому что иначе он этот велосипед не получит или ему интересно самому заработать на велосипед?

А. Дорофеев: Мне кажется, что ему в данном случае приятно будет знать, когда он будет ехать на этом велосипеде, что половина велосипеда принадлежит лично ему.

Е. Енин: Ну то есть работают не потому, что есть нечего, скажем так?

А. Дорофеев: Нет, контингент молодежи работающей - это средний класс, который, так скажем, не супербогат, но и не нуждается. То есть велосипед у него наверняка был бы в любом случае.

Е. Енин: А дети богатых родителей к вам не идут, потому что они начинают перенимать западные образцы, когда вот там до 14 начинали?..

А. Дорофеев: Ну опять же - какая классификация богатства в данном случае...

Е. Енин: Согласен, вопрос философский, но мы сейчас говорим о летнем трудоустройстве, есть, в принципе, трудоустройство?

А. Дорофеев: В данном случае да, то есть непосредственно летний, так как это пиковая ситуация, но у Службы занятости, например, она работает круглый год, эти вот федеральные деньги, они работают в течение всего года, то есть зимой у нас подростки убирают снег - ну, как правило все-таки - могут те же укладчики-упаковщики, но зимой они, так скажем, получают ту же самую сумму, но не работают, работают меньше, по 2 ч, так как они учатся, поэтому здесь, так скажем, стимул даже еще, может быть, удобнее получается. У нас за первое полугодие более 2 500 подростков отработало, по прогнозам у нас около 7 тыс на этот год - но это непосредственно те, которые проходят по службе занятости.

Е. Енин: Вопрос зрителей: ну, естественно, как вас найти? Как найти?

А. Дорофеев: Вы знаете, у нас 7 районных отделений занятости в городе, так как 7 районов, поэтому просто, может быть, так скажем, если подросток хочет работать, надо найти любое отделение занятости...

Е. Енин: Но где его искать? Как? Приметы?

А. Дорофеев:

371-42-68. Управление занятости города Екатеринбурга, ул. 8 Марта, 12.

Хотя у нас.. мы довольно много информации размещаем, поэтому можно увидеть.



Е. Енин: Ну не будем говорить, где. Промоутерам - это тем, кто раздает флаеры, кому не выплачивают зарплату, куда обратиться, - спрашивает Минина

А. Дорофеев: Не могу сказать, куда обратиться...

Е. Енин: Ну понятно, что если есть контракт на руках, там написана сумма, сумма не получена, можно в суд обратиться?

А. Дорофеев: Да, реально.

Е. Енин: Если нет контракта, то тут уже чрезвычайно сложно. Сколько часов работает подросток летом? Должен работать?

А. Дорофеев: Не более 6.

Е. Енин: 6 максимум, а 2 ч?

А. Дорофеев: Это во время учебы, а я говорю про летний период.

Е. Енин: Можем еще раз сказать коротко, какие есть вакансии?

А. Дорофеев: Так, ну значит, как я уже говорил, это благоустройство территории, курьерские работы, сейчас уже, так скажем, осенние полевые работы не за горами, в принципе, и укладчики-упаковщики - это основные я называю, то есть там уже можно посмотреть непосредственно.

Е. Енин: Пример неосновного приведите, чтобы что-то такое массовое, но было?

А. Дорофеев: Распространение печатных изданий у нас есть, но это мы к основным не относим.

Е. Енин: Знаете ли, где, когда будет следующая ярмарка вакансий, если знаете?

А. Дорофеев: К сожалению, пока такой информацией не владею.

Е. Енин: Есть ли для работодателей какие-то льготы, если он принимает подростка?

А. Дорофеев: Вы знаете, в этом-то вся и проблема: они были в свое время, лет 5 назад, потом их убрали, поэтому льгот нет...

Е. Енин: В советские времена, по-моему, даже квоты были?

А. Дорофеев: : Вот квоты были, да, а потом стали вводить льготы, чтобы работодатель брал подростка на работу, сейчас этого нет, поэтому работодателю это неинтересно, но опять же, здесь хочется поблагодарить администрацию города Екатеринбурга в том плане, что она все-таки заботится и заставляет предприятия, многие государственные секторы принимать на работу несовершеннолетних.

Е. Енин: Ну в администрации благодарны нам за такое окончание нашего разговора.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100