Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Кого к Куйвашеву привезли в кабинет в 5 утра?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 13 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
25.07.2006, 13:14

Доступность по распределению?

Заместитель председателя формулярного комитета Российской академии медицинских наук убежден, что целый ряд лекарств на территории России надо запретить
Радио "Маяк", Р/с "Маяк"
Р/с "Маяк": В ближайшие месяцы ряд лекарств может исчезнуть из продажи в России, разделив судьбу алкогольных напитков, потому что государство может ввести систему контроля за лекарственным рынком, аналогичную той, которая сейчас действует на алкогольном. С другой стороны, поддельных лекарств от 7 до 10 процентов от общего объема фармрынка - так оценивают специалисты объемы фальшивок, которые сейчас гуляют по лекарственному рынку. Что делать с этой проблемой? Попробуем разобраться в рамках нашей программы.

У нас в гостях Василий Викторович Власов, профессор, главный научный сотрудник Московской медицинской академии, директор Российского отделения Кокрейновского сотрудничества и Павел Андреевич Воробьев, профессор, заведующий кафедрой Московской медицинской академии, заместитель председателя формулярного комитета Российской академии медицинских наук.

- Среди целого сонма проблем, которые так или иначе связаны с лекарствами, на поверхности - огромное количество фальшивых, поддельных лекарств, которые сейчас гуляют по рынку. Что с этим делать? Действительно ли это проблема?

Р/с "Маяк": Это проблема, конечно, хотя эта проблема касается всех стран мира, не только России. В Америке, по таким же экспертным оценкам, как и в России (эти все данные, к сожалению, не уточненные), до 10 процентов поддельных лекарств. Решение проблемы можно рассматривать с двух сторон. Конечно, с одной стороны, ужесточение контроля, введение все новых и новых систем защиты, различные способы постановки на учет и так далее. Но на самом деле огромная проблема, и, на мой взгляд, это самая главная проблема - это то, что лекарства не должны продаваться свободно, поскольку если есть покупатель с живыми деньгами, то, значит, есть соблазн всучить ему поддельные лекарства. Сам по себе покупатель никогда не сможет проверить и оценить качество лекарства. Потому что это всегда сложные химические и физические способы оценки. Как правило, ему некуда и обратиться, чтобы проверить качество лекарств. Простой пример. Никому в голову не придет проверять качество "Форда" или "Мицубиси". Вы доверяете производителю этой машины, и не дай бог производителю ошибиться - у него перестанут покупать машины. Так и в лекарствах. Производитель отвечает за качество лекарства. Если это качественный производитель, то он должен нести всю ответственность за качество лекарства.

Если исчезает живая покупка, то вся система контроля резко упрощается. Потому что отследить на крупном складе партию лекарств просто, и никакому аптекарю в голову не придет подменить одну пачку на другую, потому что он не получит с этого денег, он же все равно должен отчитаться перед фирмой-дистрибьютором. А сегодня он просто получает живые деньги, у него лежит хорошая пачка и рядом лежит фальшивая. Поэтому, на наш взгляд, вот это сегодня самая главная проблема. Нигде в мире нуждающийся человек не покупает лекарства самостоятельно, кроме России. В России мы продаем больному человеку лекарства.



Р/с "Маяк": При ныне существующей системе, к которой все, наверное, уже привыкли, и я в том числе, у меня что-то заболело, к врачу мне идти некогда. Я слышал от папы, мамы, соседки, коллеги по работе, что вот это лекарство от того, что у меня заболело, идеально помогает. Я бегу в аптеку, быстро покупаю, принимаю и дальше тружусь.

Р/с "Маяк": Правильно. Но только лекарство - это не еда. Это, с одной стороны, облегчение симптомов, с другой стороны, это препараты, уменьшающие вероятность развития каких-то заболеваний, которые вообще могут сегодня на симптомы не действовать. А с третьей стороны, это опасные вещества, которые могут вызвать массу осложнений, включая смерть. И как же человек сам, не имея никакого образования, а пользуясь только ОБС ("одна бабушка сказала"), может принять решение, что ему сегодня принимать?

Василий Власов: Начну с иллюстрации того, что Павел Андреевич сейчас сказал. Сейчас на рынке присутствуют лекарства с одинаковым названием, но с разным составом. То есть человек, который предполагает, что он по совету папы идет покупать лекарство, он может купить просто не то лекарство. Это издержки рынка, но это факт. Больной человек, идущий за лекарством, он не является компетентным покупателем, это особенность медицинской помощи. И поэтому говорить о том, что люди могут что-то выбрать, совершенно невозможно.

Я целиком согласен с тем, что Павел Андреевич говорит насчет необходимости обеспечения народа лекарственными средствами, а не надежды на невидимую руку рынка, которая наведет порядок здесь. Конечно же, лекарствами надо обеспечивать. Во-первых, потому что все нормальные страны так делают. Кстати, некоторые довольно бедные страны нашего бывшего Советского Союза, например Киргизия, они уже обеспечивают свое население лекарственными средствами, ограниченным пока количеством, базовым, но они обеспечивают свое население. И к этому идут все. Идут разными путями.

Сама проблема подделок, она очень разнообразная. Наиболее точные лабораторные исследования по поддельным лекарствам получены были не в России, конечно, и даже не в Соединенных Штатах, а в бедных странах, потому что там эта проблема актуальнее. Вот во Вьетнаме тестировали противотуберкулезные лекарства, и там обнаружили действительно 10-15 процентов поддельных лекарств, которые не содержали активного вещества вообще, то есть были пустышками, или содержали его в малых количествах. И что интересно, при этой болезни вообще нельзя сказать: введенное сегодня, вчера, в течение последнего месяца лекарство действует или нет, потому что курс многомесячный, и симптомы уходят очень постепенно. Другая иллюстрация. В Африке бедность настолько подавляющая, что люди, получающие бесплатно лекарство в рот, они потом его достают изо рта, высушивают и отправляют на рынок. То есть возможность свободно продать таблетку, она является огромным стимулом не только для аптечных работников, но и для самих больных. Поэтому ключевым является положение о том, что нашей стране необходимо обеспечение народа лекарственными средствами.



Р/с "Маяк": Знаете, про обеспечение народа лекарственными средствами я слышу на самом деле впервые от вас. А когда я слушаю законодателей, например, наших, то там произносится: ужесточение государственного контроля.

Р/с "Маяк": Проблема в том, кто какие решения принимает. Дума идет на поводу у правительства, а решение о принципиальном изменении положения с лекарствами - это на самом деле решение президента страны должно быть, не менее этого. Вот так, как решили монетизировать льготы. Все кричали: это ужасно, денег не хватит, - а 15 миллионов человек получили единовременно возможность получать лекарства. Система раскачивалась, она медленно начинала работать, там масса проблем, там много огрехов, это можно обсуждать до бесконечности. Но огромное количество, не меньше 10 миллионов человек, сегодня получают все необходимые им лекарства, жизненно важные. Сегодня больные гемофилией не лежат в стационаре, потому что они лечатся дома страшно дорогими факторами 8-м и 9-м. Сегодня больные с хроническим миелолейкозом получают препарат безумно дорогой, 5 тысяч, если я правильно помню, долларов в месяц. Но они выздоравливают, не все, конечно, но все-таки огромный процент. А несколько лет назад болезнь не лечилась. И мы можем называть десятки: инсулиновые сахароснижающие препараты, гипотензивные. Вы поймите, речь идет о десятке миллионов людей. И это основная масса потребителей лекарств сегодня, они уже эти лекарства получают. Поэтому введение всеобщего лекарственного обеспечения не потребует больших денег, это уже совершенно очевидно.

Более того, в системе монетизации, вы знаете, 40 процентов отказалось от льгот и взяло деньгами. Вот это, я считаю, безобразие. Это деньги, уведенные из системы здравоохранения, уведенные с лекарственного рынка. Нельзя было этого делать. Потому что среди этих 40 процентов масса людей больные, они не понимают сами, что они делают, или рассчитывают, что они потом лягут в больницу, там кто-нибудь их полечит опять и все будет хорошо. Не будет хорошо, потому что амбулаторное лечение более эффективно при хронических заболеваниях.



Р/с "Маяк": И все равно, если мы берем за модель ту систему, которая была в монетизации льгот, допустим, она дает сбой, и люди не могут получить нужного набора лекарств.

Р/с "Маяк": Но за деньги они вообще их не могут купить. Я вам еще раз цифру называю: 5 тысяч долларов в месяц. Нет таких людей, кто может себе позволить такое лечение, это только за государственный счет может быть.

Р/с "Маяк": Но минусов предполагаемых много. Действительно страшно людям, которые сталкивались с системой государственного регулирования, и страхи и опасения настолько велики, что уж лучше пусть будет как будет, уж лучше я денег найду.

Р/с "Маяк": Да не найдете, пять лет лечения, не найдете вы столько денег.

Р/с "Маяк": Я сейчас не говорю про крайний случай, но обычные какие-то болезни.

В. Власов: Насчет того, что это не будет стоить больших денег. Одна из самых больших причуд нашего здравоохранения - это огромное количество больничных коек. Причем сплошь и рядом эти больничные койки размещены в плохих условиях, их там очень много, на них неделями, месяцами лежат люди, которые получают якобы бесплатное лечение. Вот одна из причин, помимо бюрократической блажи, почему огромное количество людей госпитализируется, в том, что они там получают бесплатные лекарства. Вот если бы люди получали бесплатные лекарства для лечения своей болезни вне больницы, то им в значительной степени не надо было бы ложиться в стационар. Это не единственный механизм, который поощряет госпитализацию, но очень важно, что, обеспечивая население лекарствами для амбулаторного лечения, мы снимаем огромный пресс, который давит на людей, принуждая их ложиться в больницы.

Р/с "Маяк": За чей счет должно производиться обеспечение лекарствами? Кто за это должен платить?

В. Власов: Государство.

Р/с "Маяк": Государство должно взять на себя вообще все затраты по обеспечению населения лекарствами?

Р/с "Маяк": Да. У нас записана такая функция у государства в конституции. Все же очень просто: лечение бесплатное. Почему вы несете деньги за лекарства? Это противоречит конституции.

Р/с "Маяк": Я и врачам деньги несу. Я так чувствую, что мы от реальности отрываемся. И слушатели возвращают нас к реальности. Вот один из вопросов: "А почему бы не следовать опыту Советского Союза? Тогда не было фальшивых лекарств".

Р/с "Маяк": Да очень просто: лекарств не было в Советском Союзе.

В. Власов: Кроме того, я думаю, что и в советское время точно так же существовали фальшивые лекарства. Другое дело, что в Советском Союзе люди могли не знать об этом, как они не знали, например, о землетрясениях, которые стирали с лица земли целые города.

Р/с "Маяк": В 1991 году, на излете Советского Союза, было закуплено на 5 миллионов долларов лекарств, произведенных фальшивой фирмой. Мы судились пять лет, и так ничего и не отсудили. Мы твердо знаем, что лекарство было произведено фирмой, не имеющей на это права.

Р/с "Маяк": Еще вопрос, требующий пояснения. Не кажется ли вам, что ваше предложение не имеет отношения к подделке лекарств?

Р/с "Маяк": Имеет, и прямое.

Р/с "Маяк": Этим не решить проблему

Р/с "Маяк": Нет, проблему мы не решим никаким способом, это безусловно и очевидно. Это одно из мероприятий в общем контексте решения проблемы. Никто не снимает контроля, безусловно, никто не снимает систему обеспечения качества на производстве. Но устраняется одно из главных звеньев, которое стимулирует сегодня продажу фальшивых лекарств: уходят живые деньги из этой системы. Это очень существенный фактор.

В. Власов: Кстати, я должен сказать, что фальсифицируется всё, и лекарства в этом смысле представляют собой только отдельный пример. Постольку, поскольку мы считаем, что здоровье имеет суперценность, мы говорим, что это неприемлемо.

Р/с "Маяк": А почему вы, говоря о лекарствах, все время подразумеваете импортные лекарства? Что с отечественными? Если развить медицинскую промышленность внутри страны, может быть, как раз больше контроля за производством будет?

Р/с "Маяк": Один очень известный производитель лекарств отечественных, он днем делает лекарства направо, а ночью те же станки печатают налево. Поэтому рассчитывать на добросовестность и честность отечественных производителей не приходится. Развитие отечественной промышленности идет, есть фирмы, их немного пока, которые сами производят лекарства. Но надо понимать, что большая часть фирм российских сегодня упаковывает, фасует таблетки. Производство лекарств - это производство субстанций, а не таблеток. И здесь у нас сегодня нет антибиотиков, вообще субстанций антибиотических нет, это национальная безопасность страны, если хотите. Нет препаратов для наркоза, то есть мы операции делаем все за счет импортных лекарств. Нет, насколько я понимаю, практически отечественного инсулина. Еще можно назвать пять-шесть групп жизненно важных, которые не позволяют говорить о том, что сегодня промышленность у нас работает. И это большая наша беда. Это никак не повлияет на фальшивые препараты, но это вообще очень важный аспект и тоже требует хорошего государственного участия.

Р/с "Маяк": Опять же если мы говорим об обеспечении лекарствами, то вкладывать надо в отечественного производителя. Потому что тогда и цена другая.

Р/с "Маяк": Конечно, безусловно. На самом деле если мы говорим об обеспечении, то вкладывать надо даже в тех, кто фасует, потому что все равно это и рабочие места, и отечественные заводы. Но, конечно, надо развивать и отечественную промышленность.

В. Власов: Мы затронули корень проблемы. Дело в том, что лекарственная химия, химия изготовления лекарственных средств, она родилась в основном после Второй мировой войны. И так получилось, что благодаря директивным решениям Коммунистической партии у нас в стране развивалась большая химия - полиэтилен, битум, асфальт. А мелкая химия была в странах СЭВ. И часть производств, которые есть сегодня в бывших социалистических странах, они являются результатом вот такого международного сотрудничества в рамках СЭВ. Да, после "развода" оказалось, что у одних вершки, у других корешки. Но мы действительно, это факт, часть индустрии потеряли вот таким образом. Часть потому, что не давали ей поддержки, а поскольку это социальный продукт, она нуждалась в поддержке. И наконец, третье. Было, например, практически умышленно уничтожено отечественное производство инсулина, в интересах конкурентов было разрушено. Но факт остается фактом: на сегодняшний день нужна серьезная поддержка отечественных производителей, для того чтобы можно было говорить, что они могут в этих программах участвовать по-настоящему. Подчеркну, что во всем мире сегодня есть лекарственные продукты, которые в одной стране производятся, а в другой нет. Они перемещаются, мир сегодня подвижен. Соединенные Штаты, например, сильно зависят от вакцин против гриппа, которые производятся в Европе. И никто не рвет на себе волосы от того, что это произошло именно так. Обеспечение может осуществляться разными способами.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
13/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100