Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Кого к Куйвашеву привезли в кабинет в 5 утра?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 13 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
28.07.2006, 17:52

Получилось как всегда?

Руководитель уральского филиала национальной алкогольной ассоциации убежден, что в сложившейся на алкогольном рынке ситуации не было злого умысла ни с чьей стороны
Телекомпания Ермак, Гость дня, Ольга Орлова
Ольга Орлова: В студии руководитель уральского филиала национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф. Говорить будем о проблемах на алкогольном рынке. В стране объявлен негласный сухой закон. Вы согласны с этим утверждением?

Дмитрий Таф: Я бы не сказал, что он объявлен, просто так сложилась ситуация. Действительно, полки на магазинах напоминают времена сухого закона.

О. Орлова: На Ваш взгляд, почему такая ситуация сложилась?

Д. Таф: Об этом уже много говорили, в принципе, даже люди, далекие от алкогольной отрасли знают, что в июле прошлого года был принят закон, который кардинально поменял правила игры на алкогольном рынке. Этот закон был не должным образом организован. Вовремя не были подготовлены нормативные акты, которые уже конкретизировали его положения, потому что закон все же создает общую стратегию политики государства на алкогольном рынке, а уже более приземленные вещи, механизмы реализации, они не были вовремя приняты.

О. Орлова: То есть были недоработки. Они были кому-то нужны? Такая ситуация сложилась на алкогольном рынке, она кому-то нужна была?

Д. Таф: Вряд ли это было кому-то нужно, потому что на сегодняшний день все выгодоприобретатели в этой ситуации они случайны, потому что пострадали все: и участники рынка и государство, потому что недополучили причитающиеся акцизы и прочие выгоды от деятельности участников алкогольного рынка. Ну и в конце концов, пострадал потребитель.

О. Орлова: То есть обычная русская халатность? Приняли закон, но не доработали его.

Д. Таф: Да, возможно были установлены слишком сжатые сроки для вступления в силу его положений, потому что за полгода, которые оставались до вступления в силу закона реализовать такое количество нововведений было малореально.

О. Орлова: Говоря об убытках многих оптовых компаниях и товаропроизводителях, можно ли говорить о том, что многие оптовые компании просто ушли с рынка?

Д. Таф: Пока не слышал, чтобы тот хаос, что сегодня на рынке творится, вынудил какие-то компании уйти с рынка. На сегодняшний день, если с рынка ушли, то небольшие фирмы, которые погоды не делали и раньше. Ужесточились требования к участникам. Политика государства направлена на сокращение числа участников рынка, на ужесточение требований к уставному капиталу и на усиление контроля.

О. Орлова: Как другие справляются с убытками? С тем, что система не отлажена? Как другие производители и продавцы справляются с такой ситуацией?

Д. Таф: Глобальный кризис длится не так давно, с первого июля. До первого июля, в принципе, можно было работать, если не считать ситуацию с молдавским и грузинским вином. а сейчас я бы не стал говорить о тотальном дефиците алкоголя, потому что более менее поставки идут, и система ЕГАИС плохо, но работает. Можно пережить.

О. Орлова: Это время, которое, как вы говорите, можно пережить, оно на ваш взгляд до какого будет продолжаться? Кто-то говорит месяц, кто-то говорит год. Ваши прогнозы?

Д. Таф: Смотря что считать стабилизацией. Если говорить о возврате того ассортимента, который присутствовал раньше, то наверное да, можно называть срок - декабрь этого года. Если говорить о стабилизации относительной, то, наверное, это будет ближе к сентябрю. Что касается нормализации механизма поставок, который сейчас очень сильно нарушен, то хочется надеяться, что ближайшие две-три недели, потому что сейчас принят ряд мер по нормализации работы системы ЕГАИС, но пока нельзя сказать, насколько они окажутся эффективными.

О. Орлова: Эти меры нельзя было принять раньше, чтобы не допустить такого, того же срыва поставок?

Д. Таф: Понимаете, система ЕГАИС это монстр федерального масштаба, который полностью охватывает производство и торговлю алкогольной продукцией, исключая розничную торговлю. В обороте, который сопровождает производство и реализацию алкогольной продукции очень много нюансов, и за то время, которое было отпущено, я повторяю, очень мало было отпущено времени, она у производителя должна была заработать с первого января. Соответственно нюансы не успели продумать. Возможно, стоило дать какое-то время этой системе на тестовую работу, чтобы она прошла уже обкатку практикой и чтобы можно было устранить недочеты. А сейчас сделаны глобальные вещи, то есть система разработана и худо-бедно она работает, но есть технические сбои, мелкие нестыковки с документооборотом, который ранее существовал на предприятиях, и получается, что из-за этих сбоев не работает вся система.

О. Орлова: Говоря о новых марках акцизных, они будут содержать какую-то новую информацию, и для кого эта информация, для потребителя или для государства?

Д. Таф: В первую очередь система создана для оптимизации учета и контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, поэтому та информация, которая будет содержаться на федеральных и акцизных марках, она в первую очередь рассчитана на государство, на контролирующие органы, которые с помощью специальных средств могут информацию эту со штрихкода считать и отследить путь бутылки от производителя до розницы. Система раньше действовала, только раньше были марки для региона, региональные марки, там тот же самый штрих код содержался, то есть у нас в Свердловской области была база и с ней работали. Органы активно ей пользовались, и информация о истории происхождения конкретной бутылки, ее можно было свободно получить.

О. Орлова: Помогут ли новые акцизы избавиться от нелегальной алкогоьлной продукции, того же суррогата, который в немалом количестве присутствует на рынке.

Д. Таф:

Ну, это сделано для борьбы с нелегальным оборотом, но насколько она окажется эффективной пока сложно судить. Нелегальный оборот, безусловно, останется, потому что у нас остаются слои населения, которым не так важно происхождение продукции, а в первую очередь цена. А поскольку сегодня акциз в бутылке составляет большую часть стоимости, скажем в бутылке водки 0,5 литра акциз составляет 30 с лишним рублей. Поэтому, пока будет такая разница, пока не будут установлены минимальные отпускные цены алкогольной продукции, наверное, нелегальный оборот все же останется.



О. Орлова: В ожидании того, пока рынок стабилизируется, говорят о повышении цен. Новые акцизы повлекут за собой высокую стоимость спиртного?

Д. Таф: Естественно, что дефицит, который присутствует, повлечен за собой повышение цен. 30 рублей акцизного сбора платятся и сейчас. У нас ставки акциза ежегодно увеличивается, с 1 января 31 рубль.

О. Орлова: А новые акцизы, они повлекут за собой повышение стоимости?

Д. Таф: Непосредственно сами марки не повлекут. Но та ситуация, которая сложилась, из за их введения, этот дефицит повлечет за собой рост цен. В первую очередь это касается импортной продукции.

О. Орлова: Как быть с грузинскими и молдавскими винами? Здесь ситуация решается?

Д. Таф: Насколько мне известно, по грузинским винам нет никакого движения, то есть, если эти вина и вернутся на рынок, то очень нескоро. По Молдавии, совместно с Роспотребнадзором молдавские производители разрабатывают комплекс контрольных мероприятий. то есть делают процесс производства вина максимально прозрачным, чтобы представители наших контролирующих органов, в том числе Роспотребнадзора, смогли проследить весь технологический цикл производства вина, начиная от сбора винограда. Перспектиы неплохие есть, но пока не будут подписаны конкретные документы межправительственные, я бы не торопился.

О. Орлова: Также говорят, что с оптимизацией этой системы ЕГАИС на российский рынок вернется российская продукция. А только потом импортная. Почему так?

Д. Таф: Импортная продукция выпала из оборота из-за отсутствия марок, и возвращаться ей будет сложнее. Наши бутылки есть, они производятся, оклеиваются, их пока производители не могут отгрузить. С 1 апреля импортная алкогольная продукция не ввозилась в страну. Достаточно сложно установить предыдущий объем после перебоев с поставками. Импортер не может разом вместо 10 вагонов привезти 100 разом. Это все связано с определенными затратами, поэтому импортеры будут завозить меньшие объемы. По российской продукции, после остановки производства в январе, феврале в принципе заработало и работает нормально, без сбоев. Естественно, при решении технических вопросов система ЕГАИС внедряется в российское производство. Я бы не сказал, что по ней наблюдается дефицит особый. Российская продукция нормально представлена.

О. Орлова: Вы считаете, что больше искусственно раздута вся эта ситуация.

Д. Таф: Нет, естественно нет. Недочеты исправляются. Если бы еще неделю продлилась такая ситуация, тогда можно было бы говорить о дефиците.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
13/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100