Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев - не властелин яиц
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 24 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
03.08.2006, 14:56

А я весь в белом!

Из рассуждений депутата свердловской областной думы следует, что кроме него одного честных людей в сложившейся коррупционной политической системе страны больше нет
Радио Шансон, Новости, Михаил Лузин
Михаил Лузин: ДЕПУТАТ областной думы Георгий Михайлович Перский - частый гость на страницах «АиФ-Урал». Во многом благодаря своей активности. Инициативы о проверке законопроектов на коррупционные нормы, о создании областной Общественной палаты, «неудобные» вопросы губернатору... Стены кабинета пестрят благодарственными письмами и почетными грамотами - это тоже итог многолетней работы Георгия Михайловича. О своей парламентской, и не только, деятельности депутат рассказал в интервью нашей газете.
ВЫ УЖЕ больше двух лет работаете в областной думе. Как это на вас повлияло?


Георгий Перский: Во-первых, закалило характер. Я столкнулся с тем, что в политике обман почему-то считается нормальным. Люди договариваются об одном, а делают совсем другое. И объясняют: «Так это же политика!» Извините меня, но на прямой вопрос можно всегда ответить «нет» или «я подумаю», а не обещать того, чего делать не собираешься. Так получилось с комиссией по коррупции. Я встречался со всеми членами комитета по законодательству, и все поддержали мою идею. Было разработано положение о комиссии, мы пригласили экспертов, занимающихся анализом законопроектов на коррупциогенность. Но в последний момент поступила команда «Не пропускать!». И коллеги, даже не поговорив со мной, проголосовали против.
Михаил Лузин: Что такое коррупциогенность? Поясните термин!


М. Лузин: Что такое коррупциогенность? Поясните термин!

Г. Перский: Это наличие лазеек для чиновников, возможность применять так называемое «административное усмотрение» на свой лад трактовать закон. Я вас уверяю, оно закладывается везде, где только можно! Самый вопиющий пример - распределение средств областного бюджета на инвестиционные проекты. Смотришь в приложение, а там колхоз такой-то, ООО такое-то, в совокупности получают миллиарды рублей. Откуда взялись? Кто стоит за этими названиями? Оказывается, определены постановлением правительства. Хотя по федеральному закону мы обязаны проводить открытый конкурс. Вносим законопроект о порядке проведения конкурса - волокита в думе на полгода. Потом его отклоняют и принимают правительственный, сохраняющий старую коррупциогенную норму. Я заявил с трибуны: ну хорошо, хотя бы за отчетный год аналитический отчет депутатам представьте! Куда делись средства, какой эффект получен? Но вместо отчета нам зачитывают скупую информацию, с которой - ни в счетную палату, ни в прокуратуру! В 11 регионах России подробная отчетность есть. Но у нас же своя правда! Когда властям надо, они говорят: Москва, Кремль, Путин, федеральные законы. Когда не надо - «Да мы сами умные!». Под любыми предлогами проводится политика, за которой стоят конкретные интересы конкретных чиновников.

М. Лузин: То есть?

Г. Перский: Для меня совершенно очевидно, что все наши чиновники занимаются бизнесом. Ни о каких мелких взятках, шоколадках и шампанском давно речи не идет. Речь идет о прямом патронировании и долевом участии в предприятиях. У людей такой ресурс! К примеру, новость: к 4 ноября будет сдан горнолыжный комплекс на горе Белой, включенный в список губернаторских объектов. За счет бюджета тянут коммуникации, делают инфраструктуру. А рядом коттеджи, гостиницы, кафе, и все это на правах частной собственности принадлежит лицам, приближенным к представителям власти. Отлично устроились! Как с ними может конкурировать обычный предприниматель? Да они его съедят! И лицензию придержат, и место не дадут, и конкурс он всегда проиграет. И милиция придет когда надо, и СЭС, и пожарные, все сразу появятся! Привилегированная каста, и попробуй сдвинь их с места! Только демонтаж существующей системы власти в Свердловской области может реально к чему-то привести. Но эти люди будут драться до конца. Уже всем же сказали, что «Единая Россия» победит на выборах. Потом они предложат кандидатуру своего секретаря в губернаторы. И будет «съезд победителей» в декабре. Они, конечно же, отчитаются, доклады расскажут красивые!

М. Лузин: Демонтаж каким образом?

Г. Перский: Только через демократическую процедуру, выборы. Воля народа должна быть услышана! Власть ведь никто не дает, ее надо взять. Я по натуре боец и буду работать над тем, чтобы в думе были единомышленники, люди, которые не работают на какие-то властные группировки, а пытаются изменить жизнь к лучшему.

М. Лузин: У нас люди, к сожалению, не ходят на выборы. Плюс ваши же коллеги установили семипроцентный барьер, который преодолеть не так-то просто.

Г. Перский: Сначала расскажу про барьер. Федеральный центр предоставил регионам право устанавливать барьер по своему усмотрению, и наши тут же кинулись выравнивать планку под федеральную. «Чтобы только настоящие партии прошли в думу, а не проходимцы», - объясняли товарищи. Но есть другой пример. В мае я был в Израиле. Ездил за свои, а не за бюджетные деньги. Страна постоянно находится в состоянии войны. А в кнессет установлен трехпроцентный барьер! Почему? Да потому, что там создан механизм ответственности власти перед людьми. Депутаты приводятся к присяге, спецслужбы контролируют их деятельность, и не дай бог в чем уличат - сразу под суд. А у нас любой может параллельно заниматься торговлей, в открытую лоббируя свои интересы. И никто с него не спросит. Свои же люди, «единороссы»! Получил депутатские корочки - и все, ко мне не подходи, я VIP. К сожалению, простые люди махнули на это рукой и думают: всегда за нас все решали и будут решать. Именно поэтому власть позволяет себе такие выходки, за которые на Западе затоптали бы! Это нам здесь надо получать разрешение на митинг, там в пикет круглосуточный сели бы сразу, если что не так.

М. Лузин: Как это отражается на экономике?

Г. Перский: Из-за засилья чиновничества она становится неконкурентоспособной. И не стоит так сильно уповать на дорогую нефть. Скоро во Франции запустят первый термоядерный реактор, который дает колоссальное количество энергии по низкой цене. Если этот опыт признают положительным, колоссальные средства с мирового финансового рынка будут вовлечены в этот процесс, их понастроят везде, где только можно. И вся эта нефть обойдется нам совсем по-другому. Огромный потенциал Свердловской области не используется! Опять губернатор в бюджетном послании рассказывал: по иностранным инвестициям мы на 7-м месте, по эффективности экономики - на 6-м. Да нас не устраивают такие места! Мы всегда считали, что Урал - как минимум третий регион в стране после столиц. Нас так обгонят все, кому не лень. Но и это не главное: у нас такой показатель, как расслоение общества по уровню дохода, с каждым годом все увеличивается. По данным Госкомстата, у нас он даже выше, чем в среднем по России, хотя у нас не самый бедный регион! Президент Путин поставил перед всей страной задачу - надо побороть бедность. А у нас вместо реального выполнения директив из центра - показуха! После президентского послания в 2005 году наше правительство тут же издало постановление «О мерах по борьбе с бедностью в Свердловской области» и план мероприятий. Пишут, к примеру: программа расселения трущоб должна быть внесена в областную думу в 4-м квартале 2005 года. Сегодня что у нас? Третий квартал 2006-го! А программы как не было, так и нет. И не спросить с них, потому что у думы нет таких полномочий. Да и депутаты, вместо того чтобы поднимать реальные вопросы, катаются по заграницам.

М. Лузин: Турбюро для депутатов
НЕМИЛОСЕРДНЫ вы к коллегам!


Г. Перский: У нас есть комиссия по межпарламентским связям. По сути, это получилось турбюро, которое отправляет депутатов в Европу и Америку за областные деньги под различными предлогами: на конференцию, на семинар, еще куда-то. Хоть бы кто один вышел на трибуну и отчитался: с какими мы парламентами установили связи, что это нам дало, какой опыт мы переняли и можем применить. Привезли бы какие-нибудь материалы, которые все депутаты могли бы почитать. Хотя бы вид сделали! Но нет, ни одного отчета за два года! А меня очень интересует вопрос: сколько денег ухайдакали на всю эту комиссию? Нет, это секрет! Для депутата секрет, а для народа - тем более! Разве это нормально? А то, что депутаты ежемесячно получают по 40 тысяч рублей за хождение на заседания два раза в неделю? Я перечисляю свою зарплату по различным детским домам Свердловской области. Недавно было распределение средств по депутатским наказам из резервного фонда правительства, миллион рублей. Эти деньги я перечислил на ремонт садика для детей-инвалидов с ДЦП. Сделали бассейн, который является частью их реабилитационной программы. А раньше какие только депутаты там не были! Как выборы - они там, поможем - сделаем. И так этот бассейн стоял 10 лет, пока я не взялся. Позвали на открытие, вручили почетную грамоту. Почему ни один депутат больше не вышел так же, не сказал, куда дел деньги и чего добился? Опять непонятно!

М. Лузин: А про национальные проекты что вы думаете?

Г. Перский: Здесь тоже показуха. Взять «Доступное жилье». Идет мощная пропаганда: мы работаем, мы занимаемся, введено столько-то сотен тысяч квадратных метров, тысячи людей получили квартиры... Так они и так получат! Они строят за свои последние, а цена растет. У нас с начала года на 28 процентов увеличилась цена, каждый третий отказался от ипотечного кредита, потому что не в состоянии оплатить даже первый взнос! Я предложил губернатору: давайте будем из бюджета субсидировать процентные ставки по ипотечным кредитам. Если у нас ежегодный профицит в несколько миллиардов, давайте выделим хотя бы один миллиард в год на эту цель! Десять миллиардов привлечем, тысячи семей получат новые квартиры. Но у нас конкретные дела, как всегда, носят корыстную направленность. Чиновники отлично решают проблему доступного жилья для себя! Я заказал справки по одному «веселому дому». Мало того, что он был недавно построен на чужой земле в нарушение закона. Там сплошь одни чиновники, их родственники и другие приближенные лица! А по цене по какой - это отдельный разговор, мы все удивимся, сколько у нас может стоить жилье в «правильные» руки!


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
24/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100