Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 28 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
03.08.2006, 14:56

А я весь в белом!

Из рассуждений депутата свердловской областной думы следует, что кроме него одного честных людей в сложившейся коррупционной политической системе страны больше нет
Радио Шансон, Новости, Михаил Лузин
Михаил Лузин: ДЕПУТАТ областной думы Георгий Михайлович Перский - частый гость на страницах «АиФ-Урал». Во многом благодаря своей активности. Инициативы о проверке законопроектов на коррупционные нормы, о создании областной Общественной палаты, «неудобные» вопросы губернатору... Стены кабинета пестрят благодарственными письмами и почетными грамотами - это тоже итог многолетней работы Георгия Михайловича. О своей парламентской, и не только, деятельности депутат рассказал в интервью нашей газете.
ВЫ УЖЕ больше двух лет работаете в областной думе. Как это на вас повлияло?


Георгий Перский: Во-первых, закалило характер. Я столкнулся с тем, что в политике обман почему-то считается нормальным. Люди договариваются об одном, а делают совсем другое. И объясняют: «Так это же политика!» Извините меня, но на прямой вопрос можно всегда ответить «нет» или «я подумаю», а не обещать того, чего делать не собираешься. Так получилось с комиссией по коррупции. Я встречался со всеми членами комитета по законодательству, и все поддержали мою идею. Было разработано положение о комиссии, мы пригласили экспертов, занимающихся анализом законопроектов на коррупциогенность. Но в последний момент поступила команда «Не пропускать!». И коллеги, даже не поговорив со мной, проголосовали против.
Михаил Лузин: Что такое коррупциогенность? Поясните термин!


М. Лузин: Что такое коррупциогенность? Поясните термин!

Г. Перский: Это наличие лазеек для чиновников, возможность применять так называемое «административное усмотрение» на свой лад трактовать закон. Я вас уверяю, оно закладывается везде, где только можно! Самый вопиющий пример - распределение средств областного бюджета на инвестиционные проекты. Смотришь в приложение, а там колхоз такой-то, ООО такое-то, в совокупности получают миллиарды рублей. Откуда взялись? Кто стоит за этими названиями? Оказывается, определены постановлением правительства. Хотя по федеральному закону мы обязаны проводить открытый конкурс. Вносим законопроект о порядке проведения конкурса - волокита в думе на полгода. Потом его отклоняют и принимают правительственный, сохраняющий старую коррупциогенную норму. Я заявил с трибуны: ну хорошо, хотя бы за отчетный год аналитический отчет депутатам представьте! Куда делись средства, какой эффект получен? Но вместо отчета нам зачитывают скупую информацию, с которой - ни в счетную палату, ни в прокуратуру! В 11 регионах России подробная отчетность есть. Но у нас же своя правда! Когда властям надо, они говорят: Москва, Кремль, Путин, федеральные законы. Когда не надо - «Да мы сами умные!». Под любыми предлогами проводится политика, за которой стоят конкретные интересы конкретных чиновников.

М. Лузин: То есть?

Г. Перский: Для меня совершенно очевидно, что все наши чиновники занимаются бизнесом. Ни о каких мелких взятках, шоколадках и шампанском давно речи не идет. Речь идет о прямом патронировании и долевом участии в предприятиях. У людей такой ресурс! К примеру, новость: к 4 ноября будет сдан горнолыжный комплекс на горе Белой, включенный в список губернаторских объектов. За счет бюджета тянут коммуникации, делают инфраструктуру. А рядом коттеджи, гостиницы, кафе, и все это на правах частной собственности принадлежит лицам, приближенным к представителям власти. Отлично устроились! Как с ними может конкурировать обычный предприниматель? Да они его съедят! И лицензию придержат, и место не дадут, и конкурс он всегда проиграет. И милиция придет когда надо, и СЭС, и пожарные, все сразу появятся! Привилегированная каста, и попробуй сдвинь их с места! Только демонтаж существующей системы власти в Свердловской области может реально к чему-то привести. Но эти люди будут драться до конца. Уже всем же сказали, что «Единая Россия» победит на выборах. Потом они предложат кандидатуру своего секретаря в губернаторы. И будет «съезд победителей» в декабре. Они, конечно же, отчитаются, доклады расскажут красивые!

М. Лузин: Демонтаж каким образом?

Г. Перский: Только через демократическую процедуру, выборы. Воля народа должна быть услышана! Власть ведь никто не дает, ее надо взять. Я по натуре боец и буду работать над тем, чтобы в думе были единомышленники, люди, которые не работают на какие-то властные группировки, а пытаются изменить жизнь к лучшему.

М. Лузин: У нас люди, к сожалению, не ходят на выборы. Плюс ваши же коллеги установили семипроцентный барьер, который преодолеть не так-то просто.

Г. Перский: Сначала расскажу про барьер. Федеральный центр предоставил регионам право устанавливать барьер по своему усмотрению, и наши тут же кинулись выравнивать планку под федеральную. «Чтобы только настоящие партии прошли в думу, а не проходимцы», - объясняли товарищи. Но есть другой пример. В мае я был в Израиле. Ездил за свои, а не за бюджетные деньги. Страна постоянно находится в состоянии войны. А в кнессет установлен трехпроцентный барьер! Почему? Да потому, что там создан механизм ответственности власти перед людьми. Депутаты приводятся к присяге, спецслужбы контролируют их деятельность, и не дай бог в чем уличат - сразу под суд. А у нас любой может параллельно заниматься торговлей, в открытую лоббируя свои интересы. И никто с него не спросит. Свои же люди, «единороссы»! Получил депутатские корочки - и все, ко мне не подходи, я VIP. К сожалению, простые люди махнули на это рукой и думают: всегда за нас все решали и будут решать. Именно поэтому власть позволяет себе такие выходки, за которые на Западе затоптали бы! Это нам здесь надо получать разрешение на митинг, там в пикет круглосуточный сели бы сразу, если что не так.

М. Лузин: Как это отражается на экономике?

Г. Перский: Из-за засилья чиновничества она становится неконкурентоспособной. И не стоит так сильно уповать на дорогую нефть. Скоро во Франции запустят первый термоядерный реактор, который дает колоссальное количество энергии по низкой цене. Если этот опыт признают положительным, колоссальные средства с мирового финансового рынка будут вовлечены в этот процесс, их понастроят везде, где только можно. И вся эта нефть обойдется нам совсем по-другому. Огромный потенциал Свердловской области не используется! Опять губернатор в бюджетном послании рассказывал: по иностранным инвестициям мы на 7-м месте, по эффективности экономики - на 6-м. Да нас не устраивают такие места! Мы всегда считали, что Урал - как минимум третий регион в стране после столиц. Нас так обгонят все, кому не лень. Но и это не главное: у нас такой показатель, как расслоение общества по уровню дохода, с каждым годом все увеличивается. По данным Госкомстата, у нас он даже выше, чем в среднем по России, хотя у нас не самый бедный регион! Президент Путин поставил перед всей страной задачу - надо побороть бедность. А у нас вместо реального выполнения директив из центра - показуха! После президентского послания в 2005 году наше правительство тут же издало постановление «О мерах по борьбе с бедностью в Свердловской области» и план мероприятий. Пишут, к примеру: программа расселения трущоб должна быть внесена в областную думу в 4-м квартале 2005 года. Сегодня что у нас? Третий квартал 2006-го! А программы как не было, так и нет. И не спросить с них, потому что у думы нет таких полномочий. Да и депутаты, вместо того чтобы поднимать реальные вопросы, катаются по заграницам.

М. Лузин: Турбюро для депутатов
НЕМИЛОСЕРДНЫ вы к коллегам!


Г. Перский: У нас есть комиссия по межпарламентским связям. По сути, это получилось турбюро, которое отправляет депутатов в Европу и Америку за областные деньги под различными предлогами: на конференцию, на семинар, еще куда-то. Хоть бы кто один вышел на трибуну и отчитался: с какими мы парламентами установили связи, что это нам дало, какой опыт мы переняли и можем применить. Привезли бы какие-нибудь материалы, которые все депутаты могли бы почитать. Хотя бы вид сделали! Но нет, ни одного отчета за два года! А меня очень интересует вопрос: сколько денег ухайдакали на всю эту комиссию? Нет, это секрет! Для депутата секрет, а для народа - тем более! Разве это нормально? А то, что депутаты ежемесячно получают по 40 тысяч рублей за хождение на заседания два раза в неделю? Я перечисляю свою зарплату по различным детским домам Свердловской области. Недавно было распределение средств по депутатским наказам из резервного фонда правительства, миллион рублей. Эти деньги я перечислил на ремонт садика для детей-инвалидов с ДЦП. Сделали бассейн, который является частью их реабилитационной программы. А раньше какие только депутаты там не были! Как выборы - они там, поможем - сделаем. И так этот бассейн стоял 10 лет, пока я не взялся. Позвали на открытие, вручили почетную грамоту. Почему ни один депутат больше не вышел так же, не сказал, куда дел деньги и чего добился? Опять непонятно!

М. Лузин: А про национальные проекты что вы думаете?

Г. Перский: Здесь тоже показуха. Взять «Доступное жилье». Идет мощная пропаганда: мы работаем, мы занимаемся, введено столько-то сотен тысяч квадратных метров, тысячи людей получили квартиры... Так они и так получат! Они строят за свои последние, а цена растет. У нас с начала года на 28 процентов увеличилась цена, каждый третий отказался от ипотечного кредита, потому что не в состоянии оплатить даже первый взнос! Я предложил губернатору: давайте будем из бюджета субсидировать процентные ставки по ипотечным кредитам. Если у нас ежегодный профицит в несколько миллиардов, давайте выделим хотя бы один миллиард в год на эту цель! Десять миллиардов привлечем, тысячи семей получат новые квартиры. Но у нас конкретные дела, как всегда, носят корыстную направленность. Чиновники отлично решают проблему доступного жилья для себя! Я заказал справки по одному «веселому дому». Мало того, что он был недавно построен на чужой земле в нарушение закона. Там сплошь одни чиновники, их родственники и другие приближенные лица! А по цене по какой - это отдельный разговор, мы все удивимся, сколько у нас может стоить жилье в «правильные» руки!


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
28/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100