Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
04.08.2006, 14:54

Гарантии здорового государства

Зам. директора Центра политических технологий Алексей Макаркин настаивает на необходимости формирования кабинета оппозиции
Радио Шансон, Новости,
: Как лично вы относитесь к идее принятия закона об оппозиции?

Алексей Макаркин: В российских условиях это сейчас будет достаточно противоречивый документ. Потому что, с одной стороны, идея хорошая, чтобы закрепить права оппозиции, потому что они ущемляются. Хорошо было бы в законе предусмотреть, чтобы различные политические силы получали пропорционально полученным на выборах голосам доступ в эфир.

Но, с другой стороны, какие-то сюжеты типа теневого правительства, которые существуют в некоторых странах, в России вряд ли реализуемы. Потому что у нас в стране не понятно, кто в данном случае является субъектом этого закона, кто есть оппозиция.

В Англии это понятно: есть консерваторы и лейбористы, которые чередуются у власти, там двухпартийная система, соответственно, там существует оппозиционный теневой кабинет, глава и члены которого имеют доступ к информации, в том числе секретной, и готовы в любую секунду занять кабинет, стать реальными членами правительства.

В России не понятно, кто будет формировать этот теневой кабинет. КПРФ? ЛДПР? «Родина», которая в Думе раскололась? Или все сразу?



: У нас любая оппозиционная партия готова сформировать кабинет в момент.

А. Макаркин: У Семикина есть уже сформированный кабинет, в котором действуют теневые министры. Только, кто про этот кабинет знает и каково его реальное влияние? Всем очевидно, что такое влияние у него отсутствует.

: То есть, вы считаете, что в российских условиях закон работать не будет?

А. Макаркин: Думаю, что он будет работать, но очень ограниченно. Допустим, предусмотрели в законе, что у оппозиции есть такие и такие-то права. Идет представитель оппозиции на телевидение, его туда пускают, а потом идет представитель партии власти. И сразу же оппозиционер начинает ругаться, почему это партии власти дают так много времени в эфир. На что им отвечают, что время дается не представителю партии власти, а министру или председателю Госдумы и т.д. И здесь какие-то квоты по предоставлению эфирного времени будут сильно размываться.

Что касается возможности информирования каких-то членов теневого кабинета о том, что делает сейчас власть, то сначала надо такой кабинет сформировать. А также необходимо сделать еще одну вещь. Конечно, можно принимать любые законы. Но необходимо, чтобы и в обществе, и среди российского чиновничества существовало уважение к оппозиции. Потому что реально в стране уважения, признания того, что оппозиция является чем-то закономерным и необходимым, а не просто вынужденным компонентом демократического государства (раз у нас демократия, поэтому приходится терпеть оппозицию), такого понимания, что это необходимое явление, которое является глубоко полезным, в России нет.



: Многие из наших слушателей могли бы возразить, что у оппозиции имеются свои газеты, которые читает та аудитория, которая хочет их читать. Я их читаю, потому что у меня работа такая. Но другие не читают. Почему оппозиция должна представлять себя на телеэкранах. Да люди скажут, что они не хотят этого слушать, ибо им это не интересно, а подайте им лучше юмористов.

А. Макаркин: Что касается печатных СМИ, их значение в настоящее время существенно сократилось. Это в 1989 году стояли очереди за печатными изданиями, где публиковались какие-то материалы политического характера. Сейчас это всё ушло, и тиражи таких СМИ минимальны.

: Но они отвечают количеству тех людей, которые интересуются этими идеями.

А. Макаркин: Дело в том, что если спросить россиян, хотят ли они видеть не просто оппозицию, а политиков вообще на телеэкране, наверное, большинство скажет, что вряд ли. Пусть юмористы занимают 100 процентов времени, чередуясь с сериалами или чем-то еще. То есть, здесь речь идет не только об оппозиции, а вообще о представительстве на телеэкранах политических сил.

: Может быть, это говорит о том, что общество начинает жить более стабильной и предсказуемой жизнью? Если мы вспомним времена I съезда народных депутатов, то там не надо было ни сериалов, ни художественных фильмов.

А. Макаркин: Там сериалом был сам съезд, который смотрели в прямом эфире. Это, конечно, была аномалия. Сейчас востребованность в оппозиции в обществе существенно снизилась. Причиной этого стали экономическая стабилизация, рост экономики, своевременная выплата пенсий и зарплат (теперь речь идет о том, чтобы их увеличивать), выдвижение различных национальных проектов, демографические инициативы.

Но я бы отметил следующее. Во-первых, ценность оппозиции заключается в том, что она не дает возможности самоуспокоиться власти. То есть, она власть критикует. Иногда конструктивно, иногда – не вполне, но она не позволяет власти замкнуться наверху, на своем чиновничьем олимпе. Во-вторых, если через какое-то время популярность ныне действующего правительства вдруг стремительно упадет, тогда в случае отсутствия реальной цивилизованной оппозиции, которая готова прийти, выдвинуть конструктивные идеи, готова предложить специалистов в качестве потенциальных членов правительства, общество может снова войти в ситуацию конца 80-х годов с их полнейшим хаосом и митинговым ажиотажем.

То есть, оппозиция необходима для того, чтобы в какой-то непростой ситуации осуществить цивилизованную передачу власти, как это происходит в других странах, где у избирателей есть выбор. Там, когда политические силы у власти обманывают избирателей, последние имеют возможность проголосовать за реальную, внятную, вменяемую альтернативу.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100