Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 21 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
05.08.2006, 10:09

Сложно, но можно

Президент Ассоциации гражданского территориального самоуправления Свердловской области призывает не стесняться ходить в прокуратуру, чтобы отстоять свое право на качественные коммунальные услуги
ОТВ, Акцент [ 23:15 ], Наталья Поташева
Наталья Поташева: Здравствуйте, это программа "Акцент". Гость программы -. Борис Воронин. Борис Викторович, здравствуйте. До 1 января 2007 г все граждане, которые имеют свое жилье, должны определиться с формой управления своего дома. Нам предлагается по закону 3 формы управления: это непосредственно управление, управление ТСЖ, управление управляющей организацией. Ну я так понимаю, что времени осталось немного, но вопросов в связи с этим очень много. И вы, как Ассоциация гражданского самоуправления, как раз и разъясняете. На Ваш взгляд, какая из этих форм управления самая хорошая, если можно так грубо сказать?

Борис Воронин: Вот так, как вы ставите вопрос, ответить просто невозможно, потому что при сегодняшней системе договорных отношений ни одна из предложенных законом форм не перспективна, и в принципе несостоятельна. Но в каждой есть свои плюсы и минусы.

Н. Поташева: Тогда давайте разбираться: где плюсов больше, а где меньше.

Б. Воронин: Больше всего граждан волнует, во что ему обойдется та или иная форма, то есть сколько нам придется платить за коммунальные услуги. Тогда получается следующим образом. Первая форма, возьмем, например, ТСЖ. Да, ТСЖ - это юридическое лицо, это возможность накопления на счете денег на капитальный ремонт и т. д. Но если, например, задолжал 1 человек из всего дома, то поставщики коммунальных услуг имеют право отключить весь дом.

Н. Поташева: То есть получается коллективная ответственность?

Б. Воронин: Естественно, коллективная ответственность. Просто ТСЖ, потому что на сегодняшний день ТСЖ, собственно говоря, их управляющий орган практически не имеет никаких полномочий внешнего порядка за исключением тех, которые вот, распоряжаться теми проблемами, которые возникают только с домом. Вторая форма - это управляющие компании. Ну здесь закон у нас не то, что недоработан.

Н. Поташева: А что это за управляющая компания? Вот дайте практическую информацию.

Б. Воронин: На сегодняшний день большинство этих управляющих компаний - это преобразованные бывшие наши ЖЭКи.

Н. Поташева: Тогда что меняется, объясните?

Б. Воронин: А меняется только возможность взимания платежей - она многократно возрастет, потому что потребителями в данном случае, если мы заключили договор с управляющей компанией, потребителями всех услуг становится управляющая компания. А она нам эти услуги потом перепродает. Управляющие в основном частные, а они работают только за счет прибыли, поэтому перепродажа естественно пойдет дальше.

Н. Поташева: Подождите. Вот вы говорите - перепродажа, но вот тот же сантехник, электрик, он будет находиться в управляющей компании.

Б. Воронин: На свои услуги она уже сама устанавливает тарифы. Мало того, если заключается договор с управляющей компанией, то тогда ей дается возможность приватизировать землю и само здание, стать домовладельцем, и диктовать жителям плату за аренду, плату за землю.

Н. Поташева: Это делается без согласия жильцов?

Б. Воронин: Без. Причем, здесь, в данном случае, нет ни одного нормативного документа, который регулировал бы полномочия, ответственность управляющих компаний, и, по информации из Государственной Думы, таких документов никто не собирается даже делать. Поэтому, как вот у нас эксперты из Тюмени рассказывают, что у них управляющие компании очень дружно собрали с жильцов деньги и очень радостно объявляют о своем банкротстве. Способов для того, чтобы вернуть деньги из управляющих компаний на сегодняшний день практически нет. А что судебные органы? Если закон не предусматривает ответственность.

Н. Поташева: Нет, ну собраны деньги были за что-то, и если, например, эта услуга не оказана...

Б. Воронин: Они объявляют ведь банкротством, вот ведь в чем дело. Это, что касается управляющих компаний, это самая неподходящая для нас форма, и непосредственно управление, причем, управляющие компании обслуживают (вернемся немного назад) целые кварталы, и тогда уже поставщики коммунальных услуг будут уже отключать именно ту зону, которую обслуживают управляющие компании, то есть микрорайон, там, квартал или улицу и т. д.

Н. Поташева: Ну а если в районе разные управляющие компании? Просто я знаю, что у нас рядом дома...

Б. Воронин: Если плательщики в той структуре, где непосредственно жильцы заключают договор с управляющей компанией, то тогда в этом. Но при этом надо иметь главное условие - никогда не заключать договор, который предлагают сами управляющие компании, либо муниципальные органы тоже разрабатывают такие договора. Договор должен быть заключен только по инициативе жильцов и исключительно в их интересах.

Н. Поташева: Нет, а если тот договор переработать?

Б. Воронин: Естественно, но надо, чтобы это было в интересах жильцов, то есть надо провести правовую экспертизу, этим занимается юридический корпус, этим занимаются многие общественные объединения, то есть, где получить консультацию. Это касается непосредственно управления, когда каждый напрямую заключает договора...

Н. Поташева: Даже если квартира в найме?

Б. Воронин: Если квартира в найме, то этот жилец никаких прав в работе по обслуживанию не имеет, то есть здесь заключает муниципалитет.

Н. Поташева: А как быть, если эта квартира будет одна из многих квартир? Это может быть такое?

Б. Воронин: В любом случае, если больше половины жильцов проголосовало за ТСЖ, тогда они подчиняются мнению большинства. Но при непосредственном управлении, трудности заключаются с самого начала. Это нужно обойти всех поставщиков и со всеми заключить договора, но ему нужно получить нотариально заверенные доверенности от всех собственников, в том числе и от муниципалитета, попробуйте получить такую доверенность. Ну и в этом случае один плюс - если все это позаключал, тогда я сам плачу за себя по своим системам учета и т. д. Я не плачу, то меня отключить должны, остальных не имеют права. Но сколько минусов, это перекрывает все остальное. Причем, при взимании платежей поставщики коммунальных услуг, если жители не купят общедомовой счетчик, то тогда даже индивидуальные счетчики здесь не спасают, поскольку поставщики будут брать по нормативу с дома, а не с суммарного показания индивидуальных счетчиков.

Н. Поташева: Как-то вот совсем все печально, а тогда такой вот вопрос: а в том доме, где вы живете, какая форма управления?

Б. Воронин: Вы понимаете, у нас эта привычка к тому, что за нас это кто-то, когда-то, что-то решит, она до сих пор дает о себе знать, на что и рассчитывает государство. Жители опять проспят все эти сроки, а тогда начнутся... Посмотрите, у нас масса городов - Ярославль, Астрахань, Тверь, Воронеж и т. д., доходило чуть ли не до бунтов, выходили десятки тысяч населения на улицы.

Н. Поташева: Что там происходило? Я про то, что чем там недовольны.

Б. Воронин: Там рост тарифов, которые там устанавливали. Во-вторых, приватизация. Тарифы регулируются, но только в пределах, если они защищены вот этими вот... У нас есть региональная энергетическая комиссия, они регулируют тарифы, по которым будут закупать, например, или продавать тем же самым управляющим компаниям.

Н. Поташева: То есть я так понимаю, что если до 1 января мы не определимся с формой управления, то это определяется муниципалитетами?

Б. Воронин: Муниципалитет по закону назначит нам по конкурсу управляющую частную компанию, и мы уже будем обязаны все это платить ей. Причем, вернуть деньги у этой управляющей компании невозможно.

Н. Поташева: Я знаю, очень много вопросов возникает по плате за капремонт, потому что, если мы выбираем форму управления сейчас, то вот те деньги, которые до сих пор за капремонт с нас собирали, но при этом капремонт не проводился, они куда-то деваются. Я знаю, что это вопрос поднимается на самом высоком уровне, вот вам придется сейчас это все кратко говорить.

Б. Воронин: В двух словах здесь надо сделать следующее. Вот у нас разработан перечень рекомендаций действий, которые обязаны просто, чтобы себя обезопасить, выполнить жильцы перед тем, как выбрать форму управления. Там идет и оформление земли, в том числе и подача заявления на возмещение уплаченных средств на капитальный ремонт, либо судебного иска на возмещение.

Н. Поташева: То есть эти деньги можно вернуть?

Б. Воронин: Можно, но до 1 января.

Н. Поташева: Есть такое, чтобы эти деньги возвращались?

Б. Воронин: Есть. Есть даже руководители городов, которые даже степень износа и паспортизацию территории, экспертизу домов проводят за счет бюджета города, но результаты, конечно, неутешительные, как вот в Новосибирске мэр сказал, что для того, чтобы мне только восстановить жилой фонд, потребуется 40 лет.

Н. Поташева: Как быть с проблемой придомовой территории и нежилых помещений, которые в доме есть?

Б. Воронин: У нас многие ТСЖ, из числа обратившихся к нам, столкнулись с той проблемой, что они как бы ТСЖ создали, но не выполнили всех положенных по закону им действий, а если нет, то есть не получили на баланс здание и сети, не оформили собственность на все элементы, то есть земельный участок, нежилые помещения, вся инфраструктура двора, и сейчас получается, что собственниками нашего имущества становится управляющая компания. И когда с этим сталкиваются, труднее гораздо получается потом отсудить обратно, чем грамотно это сделать с самого начала.

Н. Поташева: То есть можно до того предусмотреть все варианты?

Б. Воронин: Естественно, при создании ТСЖ...

Н. Поташева: Ну все-таки если уже созданы ТСЖ...

Б. Воронин: Надо срочно оформлять, получать всю документацию, причем, не стесняться идти в прокуратуру, потому что в данном случае очень много нарушений по затягиванию передачи документации, подводим дом к зиме, а потом они станут на колени. В ЖЭКе у нас давно так привыкли работать, так что неудивительно. Самое главное, чтобы истребовать вовремя в самом начале до проведения собрания по созданию ТСЖ деньги на капремонт, потому что несвоевременное непроведение капитального ремонта - это уже не только административная ответственность, но и уголовная ответственность.

Н. Поташева: Пора заканчивать, потому что время у нас ограничено. Я думаю, нам придется еще раз встретиться. Это была программа "Акцент", всего доброго, до свидания.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
21/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100