Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
07.08.2006, 13:45

Интрига была, есть и будет

Председатель избирательной комиссии Свердловской области не согласен с тем, что грядущие выборы будут спокойными
ЦТУ, Третья студия, Андрей Мешавкин
Андрей Мешавкин: Через 2 месяца Свердловскую область ждут очередные выборы в Нижнюю палату регионального парламента. Предвыборная кампания уже вступила в стадию, видимую, что называется, невооруженным глазом. Даже простые горожане, не интересующиеся политикой, замечают листовки, газеты, щиты с политической рекламой. Насколько бурной ожидается политическая игра, появится ли в ней, наконец, интрига, способная заинтересовать избирателей, останется ли графа "против всех" навсегда в Свердловской области или исчезнет после осенних выборов? Об этом прямо сейчас в беседе с гостем "Третьей студии". Гость "Третьей студии" - председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков. Здравствуйте, Владимир Дмитриевич!


Владимир Мостовщиков: Добрый вечер!

А. Мешавкин: Скажите, пожалуйста, каким, на ваш взгляд, будет список в избирательных бюллетенях, насколько он будет большим? Потому что, как мне кажется, в связи с тем, что в стране ведется политика на укрупнение партий, то этот список должен быть, по идее, короче.

В. Мостовщиков: Ну, вы знаете, в нашей области 29 региональных отделений политических партий, даже если каждое третье объединение будет участвовать и пройдет регистрацию, получится порядка 10 объединений. Это значит, что это количество будет примерно соответствовать тому, что было в 2004, и формат бюллетеня будет соответствовать стандартному листу А4, так что процессы, о которых вы говорите, они к нашим выборам вряд ли будут иметь определяющее значение, и число объединений, участвующих в выборах, примерно тоже будет большим.

А. Мешавкин: Вот на конец текущей недели о каких можно говорить партиях, которые заявили о своем участии?

В. Мостовщиков: Ну уже у нас прошли конференции 9 избирательных объединений...

А. Мешавкин: Они подали список бюллетеней?

В. Мостовщиков: Да, но еще не все. На следующей неделе еще будут конференции. Причем, из числа тех, которые провели конференции на той неделе и на этой, уже 4 партии нам сдали документы для заверения списка кандидатов. Я имею в виду "Единую Россию", ЛДПР, "Партию пенсионеров" и партию "Яблоко". Мы соответствующие документы им заверили и выдали, они имеют полное право заниматься сейчас своей деятельностью уже в рамках такой предвыборной кампании, если можно говорить.

А. Мешавкин: Владимир Дмитриевич, по мнению большинства экспертов, выборы будут достаточно спокойными, без какой-либо заметной интриги. Вы согласны с таким прогнозом?

В. Мостовщиков: Нет, не согласен и никогда не соглашусь, потому что интрига, она всегда была и будет, можно говорить только...

А. Мешавкин: Но есть же очевидные фавориты!

В. Мостовщиков: Ну и что? Фавориты будут на любых выборах, а интрига все равно присутствует. Можно говорить о том, насколько будоражить она будет это общественное мнение, эта интрига, но то, что она будет, - это для нас однозначно, она будет и по составу участников, интрига будет и в списках кандидатов, поэтому, я думаю, что выборы будут интересными для широкого избирателя.

А. Мешавкин: Та цифра в 35-40%, которую нам озвучили в одном из предыдущих интервью по поводу явки, да, она вполне реальна, потому что если будет интрига, то люди придут и проголосуют.

В. Мостовщиков: Я... Даже, можно сказать, не думаю - уверен, что это реальные цифры, на которые будем работать и мы, избирательные комиссии, будут работать все партии, все кандидаты, я думаю, не останутся в стороне и органы государственной власти, и органы местного самоуправления, потому что всем интересно, чтобы выборы были легитимными прежде всего с точки зрения участия граждан в голосовании, И мы вообще хотим, чтобы информация глубокая такая, полная, о значении наших выборов, о значении Думы, которая будет избираться, дошла до сознания каждого, и каждый изъявил желание участвовать в формировании этой Думы, тогда это будет...

А. Мешавкин: Надо еще, чтобы было интересно. Если будет неинтересно, люди предпочтут отсидеться дома...

В. Мостовщиков: Но вы знаете, выборы же не шоу, нельзя расчитывать на то, что это будет красивое какое-то праздничное мероприятие в течение всей избирательной кампании. Выборы и участие в выборах - это работа, работа не только кандидатов, не только партий, не только комисиий, это работа самих избирателей...

А. Мешавкин: Но элемент шоу должен быть, хотя бы для того, чтобы привлечь избирателей, пробудить в них интерес. Какой-то элемент, я не говорю, что поливать друг друга грязью, нет.

В. Мостовщиков: Безусловно, элемент привлечения избирателя со стороны прежде всего партий и кандидатов, конечно, должен быть, но ведь мы же ориентируем и партии, и наших избирателей на то, что в рамках кампании партии должны, по нашему мнению, предлагать реальные программы, должны предлагать в качестве кандидатов известных авторитетных людей, хороших специалистов, способных работать в Законодательном Собрании, и люди должны адекватно оценивать, и на этой основе формировать свое отношение к выборам.

А. Мешавкин: Владимир Дмитриевич, давайте поставим точку в отношении вопроса графы "против всех". То есть ясно, что на этих выборах она останется, но почему останется? Потому что новое законодательство не вступило в силу или потому что регионы имеют право выбрать - оставлять или не оставлять?

В. Мостовщиков: На самом деле, на момент назначения выборов федеральной закон в этой части не вступил в силу, и поэтому мы не могли - я имею в виду законодатели Свердловской области - действовать по своему усмотрению. Но останется на следующих или нет - это большой вопрос, потому что избирательное законодательство достаточно динамично развивается, в него всегда вносятся поправки, и я не исключаю, что после осенних выборов мы вернемся к тому положению, что было раньше, то есть субъекты федерации получат право самостоятельно решать этот вопрос.

А. Мешавкин: Щиты и листовки с рекламой политических партий, которые появились в городе, на сегодняшний момент они законны или нет?

В. Мостовщиков: Если мы речь ведем о тех, которые висели, условно говоря, до выдвижения кандидатов и списков кандидатов, то сегодня они оставаться уже не должны, и на этот счет мы каждой партии направили письмо с рекомендацией: что и когда сделать. Я могу сказать конкретно, что каждая партия, которая представила нам документы - а таких 4, я их уже называл, - они должны в течение 3 дней этих щиты и листовки изъять с места размещения. Как они будут это делать, какими силами и средствами - это их головная боль, а вот дальше они могут размещать уже сегодня и листовки, и плакаты, и растяжки делать на улицах наших городов, но только за счет средств избирательных фондов.

А. Мешавкин: Начиная с 8 сентября, да, если я не ошибаюсь?

В. Мостовщиков: 9 сентября.

А. Мешавкин: Последний вопрос: любое законодательство, особенно такое сложное, как выборное, оно предусматривает все-таки некоторую долю субьективизма, да? Потому что физически невоможно все от и до расписать. Как вы думаете, в избирательной комиссии Свердловской области эта доля субъективизма, она в сторону жесткости или, скорее, в сторону либерализма?

В. Мостовщиков: Ну у нас есть такое правило: своими решениями, своими действиями не вредить избирательному процессу. Поэтому когда возникают ситуации, законом прямо не урегулированные, мы исходим из того, что надо принимать решения в пользу кандидата либо избирательного объединения. Вот нет прямой регуляции и поступило, например, обвинение. Мы требовать от него вот так, как мы решаем, мы этого не делаем, во всяком случае, мы и дальше настроены действовать таким образом. А если уж положение закона есть, то его нужно выполнять - вот это наша позиция.

А. Мешавкин: Спасибо за ваше интервью, я напоминаю, что гостем "Третьей студии" был председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков, а я продолжаю программу.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100