Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 20 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
07.08.2006, 13:45

Интрига была, есть и будет

Председатель избирательной комиссии Свердловской области не согласен с тем, что грядущие выборы будут спокойными
ЦТУ, Третья студия, Андрей Мешавкин
Андрей Мешавкин: Через 2 месяца Свердловскую область ждут очередные выборы в Нижнюю палату регионального парламента. Предвыборная кампания уже вступила в стадию, видимую, что называется, невооруженным глазом. Даже простые горожане, не интересующиеся политикой, замечают листовки, газеты, щиты с политической рекламой. Насколько бурной ожидается политическая игра, появится ли в ней, наконец, интрига, способная заинтересовать избирателей, останется ли графа "против всех" навсегда в Свердловской области или исчезнет после осенних выборов? Об этом прямо сейчас в беседе с гостем "Третьей студии". Гость "Третьей студии" - председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков. Здравствуйте, Владимир Дмитриевич!


Владимир Мостовщиков: Добрый вечер!

А. Мешавкин: Скажите, пожалуйста, каким, на ваш взгляд, будет список в избирательных бюллетенях, насколько он будет большим? Потому что, как мне кажется, в связи с тем, что в стране ведется политика на укрупнение партий, то этот список должен быть, по идее, короче.

В. Мостовщиков: Ну, вы знаете, в нашей области 29 региональных отделений политических партий, даже если каждое третье объединение будет участвовать и пройдет регистрацию, получится порядка 10 объединений. Это значит, что это количество будет примерно соответствовать тому, что было в 2004, и формат бюллетеня будет соответствовать стандартному листу А4, так что процессы, о которых вы говорите, они к нашим выборам вряд ли будут иметь определяющее значение, и число объединений, участвующих в выборах, примерно тоже будет большим.

А. Мешавкин: Вот на конец текущей недели о каких можно говорить партиях, которые заявили о своем участии?

В. Мостовщиков: Ну уже у нас прошли конференции 9 избирательных объединений...

А. Мешавкин: Они подали список бюллетеней?

В. Мостовщиков: Да, но еще не все. На следующей неделе еще будут конференции. Причем, из числа тех, которые провели конференции на той неделе и на этой, уже 4 партии нам сдали документы для заверения списка кандидатов. Я имею в виду "Единую Россию", ЛДПР, "Партию пенсионеров" и партию "Яблоко". Мы соответствующие документы им заверили и выдали, они имеют полное право заниматься сейчас своей деятельностью уже в рамках такой предвыборной кампании, если можно говорить.

А. Мешавкин: Владимир Дмитриевич, по мнению большинства экспертов, выборы будут достаточно спокойными, без какой-либо заметной интриги. Вы согласны с таким прогнозом?

В. Мостовщиков: Нет, не согласен и никогда не соглашусь, потому что интрига, она всегда была и будет, можно говорить только...

А. Мешавкин: Но есть же очевидные фавориты!

В. Мостовщиков: Ну и что? Фавориты будут на любых выборах, а интрига все равно присутствует. Можно говорить о том, насколько будоражить она будет это общественное мнение, эта интрига, но то, что она будет, - это для нас однозначно, она будет и по составу участников, интрига будет и в списках кандидатов, поэтому, я думаю, что выборы будут интересными для широкого избирателя.

А. Мешавкин: Та цифра в 35-40%, которую нам озвучили в одном из предыдущих интервью по поводу явки, да, она вполне реальна, потому что если будет интрига, то люди придут и проголосуют.

В. Мостовщиков: Я... Даже, можно сказать, не думаю - уверен, что это реальные цифры, на которые будем работать и мы, избирательные комиссии, будут работать все партии, все кандидаты, я думаю, не останутся в стороне и органы государственной власти, и органы местного самоуправления, потому что всем интересно, чтобы выборы были легитимными прежде всего с точки зрения участия граждан в голосовании, И мы вообще хотим, чтобы информация глубокая такая, полная, о значении наших выборов, о значении Думы, которая будет избираться, дошла до сознания каждого, и каждый изъявил желание участвовать в формировании этой Думы, тогда это будет...

А. Мешавкин: Надо еще, чтобы было интересно. Если будет неинтересно, люди предпочтут отсидеться дома...

В. Мостовщиков: Но вы знаете, выборы же не шоу, нельзя расчитывать на то, что это будет красивое какое-то праздничное мероприятие в течение всей избирательной кампании. Выборы и участие в выборах - это работа, работа не только кандидатов, не только партий, не только комисиий, это работа самих избирателей...

А. Мешавкин: Но элемент шоу должен быть, хотя бы для того, чтобы привлечь избирателей, пробудить в них интерес. Какой-то элемент, я не говорю, что поливать друг друга грязью, нет.

В. Мостовщиков: Безусловно, элемент привлечения избирателя со стороны прежде всего партий и кандидатов, конечно, должен быть, но ведь мы же ориентируем и партии, и наших избирателей на то, что в рамках кампании партии должны, по нашему мнению, предлагать реальные программы, должны предлагать в качестве кандидатов известных авторитетных людей, хороших специалистов, способных работать в Законодательном Собрании, и люди должны адекватно оценивать, и на этой основе формировать свое отношение к выборам.

А. Мешавкин: Владимир Дмитриевич, давайте поставим точку в отношении вопроса графы "против всех". То есть ясно, что на этих выборах она останется, но почему останется? Потому что новое законодательство не вступило в силу или потому что регионы имеют право выбрать - оставлять или не оставлять?

В. Мостовщиков: На самом деле, на момент назначения выборов федеральной закон в этой части не вступил в силу, и поэтому мы не могли - я имею в виду законодатели Свердловской области - действовать по своему усмотрению. Но останется на следующих или нет - это большой вопрос, потому что избирательное законодательство достаточно динамично развивается, в него всегда вносятся поправки, и я не исключаю, что после осенних выборов мы вернемся к тому положению, что было раньше, то есть субъекты федерации получат право самостоятельно решать этот вопрос.

А. Мешавкин: Щиты и листовки с рекламой политических партий, которые появились в городе, на сегодняшний момент они законны или нет?

В. Мостовщиков: Если мы речь ведем о тех, которые висели, условно говоря, до выдвижения кандидатов и списков кандидатов, то сегодня они оставаться уже не должны, и на этот счет мы каждой партии направили письмо с рекомендацией: что и когда сделать. Я могу сказать конкретно, что каждая партия, которая представила нам документы - а таких 4, я их уже называл, - они должны в течение 3 дней этих щиты и листовки изъять с места размещения. Как они будут это делать, какими силами и средствами - это их головная боль, а вот дальше они могут размещать уже сегодня и листовки, и плакаты, и растяжки делать на улицах наших городов, но только за счет средств избирательных фондов.

А. Мешавкин: Начиная с 8 сентября, да, если я не ошибаюсь?

В. Мостовщиков: 9 сентября.

А. Мешавкин: Последний вопрос: любое законодательство, особенно такое сложное, как выборное, оно предусматривает все-таки некоторую долю субьективизма, да? Потому что физически невоможно все от и до расписать. Как вы думаете, в избирательной комиссии Свердловской области эта доля субъективизма, она в сторону жесткости или, скорее, в сторону либерализма?

В. Мостовщиков: Ну у нас есть такое правило: своими решениями, своими действиями не вредить избирательному процессу. Поэтому когда возникают ситуации, законом прямо не урегулированные, мы исходим из того, что надо принимать решения в пользу кандидата либо избирательного объединения. Вот нет прямой регуляции и поступило, например, обвинение. Мы требовать от него вот так, как мы решаем, мы этого не делаем, во всяком случае, мы и дальше настроены действовать таким образом. А если уж положение закона есть, то его нужно выполнять - вот это наша позиция.

А. Мешавкин: Спасибо за ваше интервью, я напоминаю, что гостем "Третьей студии" был председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков, а я продолжаю программу.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100