Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 19 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
11.08.2006, 15:02

Тюменский локомотив уровня жизни

Генеральный директор межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги планирует вкладывать большие деньги в развитие тюменских сетей
Телекомпания Ермак, Гость дня, Ирина Арефьева
Ирина Арефьева: На прошлой неделе было подписано соглашение между РАО ЕЭС России, полпредом президента и тремя северными губернаторами. Подробнее об этом мы поговорим с гостем дня - генеральным директором межрегиональной распределительной сетевой компании Урала и Волги Алексеем Бобровым. Это событие имеет большую значимость для промышленников, энергетиков или жителей?

Алексей Бобров: Я думаю, это важно для всех. А в конечном итоге - улучшение жизни населения, в частности, жителей Тюменской области.

И. Арефьева: А каким образом улучшится?

А. Бобров: За последнее время ничто не дешевеет. Безусловно, бурный промышленный рост. Потребление энергии на территории Тюменской области увеличилось на 9.5% в среднем. Есть закономерность: если увеличивается потребление энергии на 1%, то ВВП растет на 2%. По отчетам мы смотрим. Примерно такой рост на территории Тюменской области. Примерно в такой пропорции увеличились доходы населения, примерно столько необходимо построить жилья. То есть развить регион. Это динамичное развитие региона. И мы не имеем права отставать как в плане обеспечения промышленности электроэнергией, так в плане количества и качества обеспечения населения.

И. Арефьева: А почему имено Тюменский регион первым попал в поле зрения энергетиков высокого уровня?

А. Бобров: Здесь объяснение простое. Тюменская область уже 2 с половиной года перешагнула максимальный порог потребления советских времен. Мы достигли пиков нагрузок, которые были в 89 году. Мы перешагнули тот уровень потребления. который проектировался как максимально возможный.

И. Арефьева: А в Свердловской, Челябинской областях?

А. Бобров: Здесь немного не так. Сам город Свердловск перешагнул. А область – «Свердловэнерго» еще на уровне 80% потребления от советских времен. То же самое с Челябинском. Челябинск подходит в зимние пики. Но та промышленность еще далека от тех норм, к которым сегодня идут власти.

И. Арефьева: Можно объяснить внимание к региону тем, что там нефть, газ, значительная часть федерального бюджета?

А. Бобров: Ничего удивительного. Страна у нас ориентирована на сырьевой экспорт. Этот регион нефтегазодобывающий, он является локомотивом. Но здесь нужно сказать, что не только нефть. Там развивается уровень жизни, зарплата и, как следствие, - рост коммунального потребления. Буквально физический прирост приборов и услуг, которыми пользуются люди. Сразу же чувствуется. Появляются приборы... Строятся новые дома. Это лифты и подача воды. Там, где население хорошо получает и где высокий уровень - там практически нет краж электрооборудования. Люди зарабатывают достаточно и ценят время.

И. Арефьева: Что предусмотрено рамками соглашения? Что вы собираетесь строить? Или будете увеличивать надежность уже существующих объектов?

А. Бобров: Соглашение имеет 2 грани. Первое: увеличение надежности имеющегося оборудования и исключение отказов. А они есть - это и грозовой сезон, и низкие температуры, и нагрузки. И безусловно, нужно строить новые мощности. Огромнейшая стройка идет на юге. Сильно развиваются нефтедобывающие компании. Мы уже ограничиваем. Это "Сибнефть", "Роснефть". Там в этот год нужно принять решение совместными усилиями – разрубить узел, который связывает сегодня развитие этих предприятий. Дополнительно развиваются производства разного рода. То есть Тюмень развивается не только как «качалка», но и все то, что этому сопутствует.

И. Арефьева: Сырьевые компании заинтересованы в развитии энергетики, они будут участвовать в развитии этой программы и строительстве энергообъектов?

А. Бобров: Во-первых, компании всегда участвовали и никогда не слагали с себя бремя ответственности. То есть они строили свою энергоструктуру и принимали участие в этом процессе. Сегодня сделано четкое разграничение сфер интересов и учтены источники, то есть что стоят добывающие компании, что строим мы. Где мы сходимся, как происходит соединение. Как, где и когда будут построены сети. Чтобы они были построены в одно время. Все эти вопросы отработаны. И нефтяники, и газовики внесут свой вклад.

И. Арефьева: А государство тоже будет участвовать?

А. Бобров: В незначительных объемах будут участвовать бюджеты. Есть добрая традиция: Ханты-Мансийский автономный округ уже лет 7 выделяет деньги на строительство сетевой инфраструктуры. Тем не менее если на большом расстоянии находится населенный пункт, который находится на автономном питании, то тянуть туда линию с точки зрения бизнеса невыгодно, то округ принимает участие. Тут две цели: то есть увеличение надежности снабжения, а второе - это сделать ее современной и дешевой.

И. Арефьева: Нефтяники, газовики, региональные и федеральные? Или не будут федеральные? Все таки полпред президента участвовал.

А. Бобров: Он присутствовал больше не как представитель финансового источника, а как представитель федеральной власти, которая координирует усилия хозяйствующих субъектов и всех уровней бюджетов, межбюджетные отношения муниципалитетов. Там поднимались вопросы платы за присоединение и участие нефтяников. Он взял на себя координирующую и регулирующую роль, то есть достаточно эффективно выступил.

И. Арефьева: А сами энергетики будут тратиться?

А. Бобров: Да, и больше, чем имеют на сегодняшний день. Все средства, которые мы имеем, уже расписаны до 2010 года. Уже принято решение, что "Тюменьэнерго" будет привлекать огромнейшие средства на развитие своих сетей. Будет заимствование с рынка, облигационный заем, прямое привлечение кредитов, плата за соединение. Эти прецеденты есть. Решение уже региональная энергетическая комиссия выносила, то есть значительный приток инвестиций мы планируем до 2010 года в развитие только распределительных и только своих сетей порядка 25-30 миллиардов рублей.

И. Арефьева: Вы накануне подписывали соглашение с губернаторами почти всех субъектов УрФО. Это предисловие большого подписания? Или отдельное?

А. Бобров: Наверное, так. Это огромнейшая составляющая часть. Потому что на территории каждого субъекта федерации работают оптовые, территориальные, муниципальные генерирующие компании, магистральные… Сегмент, который контактирует со всеми и который понимает генеральные планы и необходимость – мы. То есть распределительные сети. Я не хочу преувеличивать важность, но здесь какая бы мощная станция не стояла, если нет распределительной сети, то это будет неэффективно. Поэтому мы выступали звеном, которое знает всю конъюнктуру рынка, которое работает с каждым потребителем и производителем. И подписывали это соглашение с учетом планов развития региона, которое легло в основы большого соглашения, которое было подписано на федеральном уровне.

И. Арефьева: Вы еще обсуждаете инвест-программы региональных структур? Это из той же серии?

А. Бобров: Безусловно. Даже, можно сказать, шире. Это государственная политика в сфере энергетики, потому что мы обсуждаем не только кто, как и где построит, но и что построит. Требования достаточно высоки. Мы должны строить оборудование не вчерашнего дня, а то, что будет соответствовать дню завтрашнему. И те инвестиции, которые мы привлекаем, можно говорить не о объеме, а о эффективности их использования. В этой полемике нужно ставить не миллиарды, а эффективность их использования, и результат, который они принесут региону, муниципалитету, потребителю. Ответы на эти вопросы появляются. Говорилось, что будут привлекаться, насколько я знаю, и в Ямало-Ненецком округе, и в Тюмени частные инвесторы, которые сами вкладывают средства, которые не надеются ни на бюджетные ассигнования, ни на тарифные решения, и решают задачи теплообеспечения и включения своих мощностей в общий энергорынок региона. Эти задачи тоже рассматриваются.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100