Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
14.08.2006, 15:04

Защитить честь страны

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций согласен стем, что против России ведутся информационные кампании
Радио Шансон, Новости,
: Вы согласны с тем, что написано в письме к западным СМИ?

Дмитрий Орлов: Это достаточно жесткая позиция, но со многим я согласен, потому что действительно информационные кампании против России, которые раньше были редкими, сейчас возникают периодически. И направлены они как против каких-то отдельных деятелей российского правительства, так и против президента Путина, имиджа страны и ее внешнеэкономических возможностей. Так что это имеет место быть.

: Письмо свидетельствует о серьезности травли нашей страны?

Д. Орлов: Я бы не стал использовать слово «травля», но есть центры влияния, которые не заинтересованы в том, чтобы у России был благоприятный имидж, чтобы она воспринималась в мире адекватно. Современные экономика и мир – это мир, основанный на доверии. Нет доверия, значит, в принципе, может не быть инвестиций, нормального экономического развития и достойного уровня жизни. Поэтому проблема эта очень серьезна. И известное письмо свидетельствует о ее наличии.

: Вы участвовали в круглом столе «Отношения России и Запада», на котором данная тема тоже поднималась. К чему пришли в итоге его участники?

Д. Орлов: Данный круглый стол проводил Фонд «Политика» господина Никонова, Юрий Михайлович Лужков на нем выступал с докладом. Большая часть участников круглого стола поддержала мнение о том, что Запад не вполне адекватно воспринимает те инициативы, с которыми Россия выступает. На самом деле вокруг этого шла большая дискуссия, вновь обострились многие мировоззренческие проблемы, которые были характерны еще в начале XX века. Но, так или иначе, вывод о том, что против России информационные кампании ведутся, подтвердился. Многие участники об этом говорили.

: А что говорили те, кто был против такой позиции?

Д. Орлов: Там практически не было таких мнений. Если же встать на точку зрения противников, то они бы сказали, что западные русологи, бывшие советологи, констатируют те негативные проблемы, которые в России существуют, что нашей стране нужно научиться воспринимать некоторые мировые ценности. Весьма характерно в этом смысле высказывание господина Невзлина, который сказал, что мы должны принять американскую систему ценностей и тогда всё у нас будет нормально. Суть этого – пойти на выучку, принять ценности, выполнять требования, и тогда всё будет хорошо, и негативные волны прекратятся. Мне кажется, что данная точка зрения отчасти наивная, отчасти злонамеренно провокационная.

: Имидж России за рубежом создается совершенно без нашего участия. Что они говорят, то мы и пропускаем. Но когда мы начинаем анализировать свое радио, хотя бы то же «Радио России», то получается, что оно ведь плохо работает. С людьми надо разговаривать. Мне непонятны цели многих программ «Радио России» и смысл звучащих слоганов. Хороших передач на «Радио России» три-четыре, от силы – пять. Ну, может еще чуток наберется. А много времени тратится зря. Надо отвечать на претензии Запада к нам, обязательно надо спорить. Вот какое-то время назад нам стали внушать, что у нас нет демократии. Но есть же много мнений известных людей Запада, которые решительно утверждают, что внутри Америки нет демократии. Почему нам не воспользоваться их точкой зрения?

: Вы считаете, что в России есть демократия?

: В какой-то степени, конечно, есть, но везде демократии по-настоящему не существует. Это разве демократия, что сейчас происходит в Ливане, в Ираке, во многих других местах?

: В реплике слушательницы прозвучал упрек в сторону российских СМИ.

Д. Орлов: Мы должны уметь играть на поле «противника». Если на Западе говорят о каких-то ограничениях свобод в нашей стране, то совершенно очевидно, что российские СМИ не должны тут же замечать аналогичных тенденций за рубежом. Это не должно быть на баш. Существует информационное поле. Почему мы должны не замечать там каких-то очевидных вещей? Считаю, что последние пару-тройку лет ситуация изменились в этом отношении в благоприятную для нас сторону.

Что касается демократии, то это – вечный спор: должна ли демократия быть с приставками или подлинной? И есть ли она в России? По всем формальным признакам демократия в России есть, созданы и действуют национальные демократические институты, которые развиваются. Можно, конечно, руководствоваться тезисом Буша, который сказал, что демократия должна быть, как везде. А как везде? Вместо ответа обычно начинается большая дискуссия. Демократия в России есть, она развивается в соответствии с нашими традициями и теми институтами, которые в стране созданы.



: И в соответствии с нашим менталитетом

: Конечно.

: Мне 63 года. Так получилось, что я большую часть жизни прожил вне России, только последние 7 лет живу в стране. Абсолютно всех людей за рубежом возмущает российское откровенное свинство за пределами своей квартиры. Такого больше нет нигде, ну, на Украине, может быть. В Белоруссии уже не так. То есть, люди выбрасывают из своих окон на улицу пустые пачки из-под сигарет, окурки, орудуют леса, парки, дерут березы на бересту, потому что удобно для разжигания костра. Вокруг скамеек грязно. Такого свинства нет нигде в мире. И меня удивляет, почему на эту тему нет передач. Надо просто занятия проводить с людьми по телевидению и по радио. Российские люди своим поведением сами портят имидж России за рубежом. Но почему-то об этом нигде всерьез не говорится.

Д. Орлов: Проблема бытовой культуры и бытовых отходов, кстати, в очень сильной степени влияет на формирование имиджа. В свое время проблема мусора и загрязненности территории, когда, например, в 80-х годах вводилась программа «Золотое кольцо», обсуждалась особо. К сожалению, это часть национальных привычек, оставшихся со времен Средневековья. Полагаю, что можно было бы для борьбы с ними усилить экологическую полицию и криминальную милицию, которые должны за этим всем следить. В конце концов, есть муниципальные службы, которые обязаны следить за состоянием улиц городов. Это реальная серьезная проблема. Иностранцам в России не комфортно.

: Что все-таки в большей степени влияет на восприятие России за рубежом: бытовой дискомфорт или политические решения и заявления?

Д. Орлов: Нужно различать, для кого что. Ясно, что политическая элита следит за ходом политического процесса, за теми решениями, которые принимаются. Для туристов, бизнесменов, тех, кто просто часто приезжает в Россию, есть две проблемы. Первая – это общий имидж страны на Западе, начиная с публикаций в популярной иностранной прессе и заканчивая состоянием самолетов, в которых они летят. И вторая – это бытовой комфорт в гостинице, на улице и т.д. Если два этих компонента удастся привести в соответствии, то люди, которые посещают нашу страну, будут возвращаться с благоприятными опытом и впечатлениями. Естественно, мы исходим здесь из того, что при этом не ведется каких-то неблагоприятных информационных войн, с которыми нужно специально бороться…


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100