Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 24 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
15.08.2006, 14:42

Приходи ко мне лечиться…

Начальник Управления здравоохранения Екатеринбурга организует медицинскую выставку, где можно будет опробовать на себе новые технологии
Радио Шансон, Новости, Илья Захаров
Илья Захаров: Сегодня мы обсуждаем вопросы развития городской медицины. В нашей студи начальник Управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Прудков. Эту неделю смело можно назвать неделей здоровья. Завтра в Екатеринбурге открывается медицинская выставка. Ради чего туда стоит прийти?

Александр Прудков: Ради здоровья. На этой выставке (это у нас третья выставка, которая традиционно проходит у нас в осенний период) мы покажем, какое современное оборудование, соответственно, какие диагностические технологии у нас представлены в наших городских лечебно-профилактических учреждениях, не только в городских, но и коммерческих, негосударственных учреждениях - они тоже будут участниками. И посетители непосредственно могут познакомиться непосредственно с площадками, т.е. непосредственно с поликлиниками (с представителями поликлиник) и с оборудованием.

И. Захаров: А попробовать на себе новые технологии возможно?

А. Прудков: Возможно. Во-первых, там будут представлены на суд пациентов и новый ядерный магнитно-резонансный томограф, который в 40-й больнице сейчас установлен (компьютерная томография), эндоскопические комплексы для исследования желудочно-кишечного тракта, бронхиального дерева. Достаточно много новых технологий по диагностике лабораторной будут представлены. Сейчас достаточно серьезный лабораторный комплекс смонтирован в Центре лабораторной диагностики, в котором недавно журналисты сами могли посмотреть, как он работает - это определение, допустим, аллергенов - достаточно сейчас распространенная аллергия…

И. Захаров: Медицинская выставка, которая открывается завтра в Екатеринбурге - это своеобразная выездная поликлиника?

А. Прудков: Это не выездная поликлиника - это день открытых дверей диагностической службы.

И. Захаров: Консультация, обследование возможны бесплатные?

А. Прудков: Конечно.

И. Захаров: Какие врачи будут принимать в первую очередь? Чтобы было сразу понятно, кому туда приходить…

А. Прудков: Приходить туда надо всем: и старому, и малому, и среднего возраста, потому что будут представлены и взрослые больницы, с их диагностическими методиками, и детские, и лучевая диагностика, и лабораторная диагностика - т.е. практически весь спектр диагностических услуг, которые представлены на площадках города…

И. Захаров: Приходить туда надо всем: и старому, и малому, и среднего возраста, потому что будут представлены и взрослые больницы, с их диагностическими методиками, и детские, и лучевая диагностика, и лабораторная диагностика - т.е. практически весь спектр диагностических услуг, которые представлены на площадках города…

А. Прудков: Выставка открывается у нас завтра. В 12 часов официальное открытие, приезжает Аркадий Михайлович Чернецкий, наш мэр, открывать эту выставку. В 12 часов начало, и она будет проходить вторник, среду, четверг и пятницу. Проходит в КОСКе.

И. Захаров: Каким образом организованы условия для прохождения медицинского обследования, как все оборудовано? Не получится так, что очередь выстроится?

А. Прудков: Мы постараемся так, чтоб там очередей не было... Чтоб если они будут, то незначительные. Но наша цель не диагностировать там, и не консультировать, а показать те технологии, которые у нас есть, и в какой поликлинике они представлены. Чтобы пациент, уйдя с выставки, имел представление, что если ему надо, допустим, обследовать желудочно-кишечный тракт, где он может это получить. Или по месту жительства, в своем районе, или надо ехать в Диагностический центр.

И. Захаров: Речь идет о качестве лечения или о том, сколько оно стоит? Где дешевле или где лучше?

А. Прудков: Речь идет, когда мы проводим выставку - это показать возможности бесплатной медицины, т.е. все, что представлено в программе государственной гарантии, что прописано, что бесплатно - это и будет представлено. Речь не идет о каких-то коммерческих проектах.

И. Захаров: Есть сегодня проблема здоровья горожан в Екатеринбурге, которую бы вы поставили на первое место?

А. Прудков: Конечно. Для того, чтобы нам конкретизировать эту проблему, проводится сейчас всеобщая диспансеризация. "Диспансеризация всей страны". В рамках национального проекта проводится диспансеризация работников бюджетной сферы от 35 до 55 лет. И, к сожалению, мы увидели, что мотивация самих пациентов, т.е. работников муниципальной сферы (не знаю, будут ли они нашими пациентами после диспансеризации) и работодателей (руководителей) этих предприятий муниципальной сферы - она достаточно низка. План по городу Екатеринбургу - 42 тысячи должно работников пройти, и на данный момент не больше 30 тысяч прошло. Конечно, мы понимаем, что летний период, время отпусков, но мы понимаем, что у нас на плечи медиков ложится еще проблема медицинских осмотров работников, связанных со сложными условиями труда (а их в Екатеринбурге - 62 тысячи), и плюс обсуждается вопрос, о том чтобы с первого октября провести диспансеризацию вообще всего трудоспособного населения. И если графики работодатели, руководители предприятий составили и согласовали с лечебно-профилактическим учреждением, на территории котрого расположено предприятие, то этот график надо выполнять.

И. Захаров: У вас есть рычаги воздействия на работодателей, которые не отпускают своих сотрудников на диспансеризацию?

А. Прудков: К сожалению, у медиков нет. Но есть Роспотребнадзор, бывшие органы Санэпиднадзора - у них такие полномочия есть, в конце концов, есть и Прокуратура. Это все таки национальный проект, государственная программа.

И. Захаров: А сам работник может заставить своего работодателя организовать диспансеризацию?

А. Прудков: Нет. Речь идет о добровольном медицинском осмотре. Вот там, где есть вредные условия труда, там просто могут не допустить работника до работы в этих условиях труда. Работник просто потеряет рабочее место. И здесь рычаги есть, а по диспансеризации: здесь мы просто должны объяснять вместе…

И. Захаров: Но может, работодатель думает, что диспансеризация больше проходит для галочки? Всех запустили разом, проставили какие-то отметки где надо, и результат, собственно, незначительный…

А. Прудков: Это элемент "компанейщины", о которой вы, наверное, просто вслух не хотели говорить. Но мы достаточно этого опасаемся. Когда все идет по плану, можно минимизировать этот негативный аспект такого "валового" осмотра работников.

И. Захаров: Но мы говорим о тех работниках, которые работают в бюджетной сфере... Сколько, по вашим прогнозам, в ближайшее время должны еще пройти обследование?

А. Прудков: Мы 30 тыс. человек посмотрели, план - 42. Значит еще где-то 12 тысяч человек. Я думаю, что с этим планом к 1-му октября мы справимся. Проблема с осмотром работников, связанных с вредными условиями - она остается. Она только началась эта работа, а там 62 тысячи.

И. Захаров: Для тех, кто не относится к бюджетной сфере, готовится диспансеризация?

А. Прудков: Сейчас обсуждается, что с 1-го октября ее могут ввести. Это колоссальные объемы, конечно, по городу Екатеринбургу. Все это наслаивается на тот план посещения по заболеваниям, которые больницы должны выполнить, наслоится осенне-зимний период, когда подъем заболеваемости простудными заболеваниями...

И. Захаров: А как-то избежать этого возможно?

А. Прудков: Только плановая работа. Если утвержден график, то должны работники прийти. Потому что недавно, где-то неделю назад, мы с одной из поликлиник встречались и обсуждали, какие проблемы у них возникают. В субботу вышла бригада из семи человек, должно было прийти 70 человек работников бюджетной сферы - пришло 5. В итоге, врачи просидели без работы, главврач обязан им начислить зарплату, а за каждого осмотренного по диспансеризации государство определило 500 рублей... Их больница просто не получила. А главврач обязан выплатить зарплату.

И. Захаров: Итог диспансеризации. Что на последнем этапе должны увидеть врачи?

А. Прудков: Провести диспансеризацию - это полдела. Должен быть проведен тщательный анализ, выявлены категории риска, категории заболеваний, которые находятся на первом, на втором, третьем месте, должны быть планы определенные сформированы на ближайшие два-три года, как из этой ситуации выходить: если на первом месте, допустим, будут заболевания нервной системы, значит мы должны вкладываться в развитие неврологической службы. Если это гастроэнтерология... Честно говоря, мы и так знаем, что на первом месте у нас в трудоспособном возрасте - сердечно-сосудистые заболевания, онкология... Но чтобы определить, где, в каком районе конкретно, по каждому пациенту определить план лечения и реабилитации - мы должны провести диспансеризацию в установленные сроки.

И. Захаров: Вопрос про завтрашнюю выставку. Будет там профилактическое, санаторно-курортное лечение представлено?

А. Прудков: Да, конечно. Потому что выставка называется "Диагностика и профилактика". В течении любого заболевания медики выделяют несколько этапов. В первую очередь - это диагностика. Мы должны выявить, какие отклонения в здоровье, какое заболевание у пациента присутствует. Потом устанавливается диагноз, потом идет лечение, потом блок реабилитации. Когда все это собирается воедино. тогда появляются конкретные мероприятия по профилактике этих состояний, как профилактировать заболевания мы уже знаем. Это будет представлено на выставке.

И. Захаров: Сколько дней будет работать выставка?

А. Прудков: 4 дня. Начиная со вторника, а в пятницу в 2 часа будет закрытие.

И. Захаров: Для тех, кто работает, есть возможность попасть туда? До скольки она будет работать?

А. Прудков: Первый день мы будем работать до 8 часов. Последующие дни - до 18:00. Если поток посетителей будет большой, мы будем работать до 20:00 ежедневно.

И. Захаров: В настоящий момент в Екатеринбурге, как и по всей стране реализуется нацпроект "Здоровье". Есть какая-то обратная связь на настоящий момент? В том числе по проекту "Диспансеризация"? Вопросы, пожелания жителей Екатеринбурга вы принимаете, а главное, отвечаете ли на них?

А. Прудков: В целом, отношение к национальным проектам "Здоровье" достаточно позитивное. Сначала все не понимали, что это такое, потом, когда стали понимать и разбираться, увидели, что в этом больше плюсов, чем минусов.

И. Захаров: Сейчас все реализуется? Сейчас каждый конкретный пациент, который приходит в поликлинику на прием к участковому специалисту, может какие-то пожелания свои высказать, задать всевозможные вопросы?

А. Прудков: Пожелание пациента, чтобы его качественно лечили. Нацпроект ничего нового не прописывает тут. Нацпроект повернулся, в первую очередь, лицом к медикам, определил источники и принцип дополнительного финансирования. Как результат - это заработная плата участковых врачей, педиатров - она в среднем у нас за июль где-то около 24 тысяч, работники родительных домов, врачи - 25 тысяч. Это, я считаю, достойный уровень зарплаты сейчас. С июля месяца начали получать работники скорой помощи - там тоже приличные дополнительные финансовые вливания. И плюс новое оборудование, которое должно прийти к нам в течение года - порядка 180 единиц.

И. Захаров: Это повлияет на здоровье?

А. Прудков: Должно повлиять. Это должна показать диспансеризация. Ее мы должны провести в этом году и, по идее, еще раз через 3-4 года. Тогда мы на деле посмотрим, насколько эффективно была реализована эта программа нацпроекта "Здоровье".


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
24/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100