Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
18.08.2006, 14:21

Под землей тебя найдем!

Заместитель начальника отдела Федеральной службы судебных приставов выступает за то, чтобы статью по злостной неуплате алиментов передали им в подследственность, и обещает доводить больше дел алиментщиков до уголовного наказания
Радио Шансон, Новости,
: Действительно ли сегодня, если даже есть решение суда, по которому я как гражданин должен какие-то деньги вернуть, я могу этого не делать и ничего мне за это не будет?

: Да, в настоящее время складывается такая ситуация, что Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за неисполнение решения суда только в отношении должностных лиц, то есть государственных служащих, представителей власти, служащих органов местного самоуправления. В отношении физических лиц такая ответственность отсутствует. Поэтому в настоящее время, учитывая, что растет количество исполнительных документов в отношении, например, возвратов кредитов и взыскания денежных средств, эта проблема является актуальной. То есть уже требуется введение уголовной ответственности за неисполнение решений суда физическими лицами, то есть гражданами.

: Я в местной прессе прочитал, что в одной из областей проводятся встречи с населением руководителя регионального отделения Федеральной службы судебных приставов, чтобы граждане могли прийти и решить какие-то свои вопросы. К вам тоже, наверное, обращаются. Какие вопросы задают люди, в чем им нужна помощь вашей службы?

: В первую очередь мы исполняем решения суда о взыскании денежных средств с граждан в пользу граждан, в том числе алиментов. Это очень актуальная проблема. И, естественно, к нам обращаются в случае неисполнения судебных решений. Также к нам обращаются с жалобами. Например, пятая часть жалоб, поступающих к нам в Федеральную службу судебных приставов, касается неисполнения судебных решений о взыскании алиментов.

: Действительно это такая проблема?

: Да, это достаточно серьезная проблема.

: Социальная проблема на самом деле.

: Это, во-первых, социально-экономическая проблема. Эта проблема постоянно находится у нас на контроле. И здесь много действительно возникает вопросов. Всем известно, что зачастую должники скрывают место работы, свои доходы, переезжают с места на место, укрываются, также из-за того, что такая сложная социально-экономическая обстановка, вынуждены иногда выехать в другой регион на заработки, скажем. И судебному приставу-исполнителю иногда очень трудно установить его место работы, найти его, чтобы взыскать с него те же алименты.

: А какой у вас есть инструментарий? Если нет ответственности уголовной, как заставить человека, отца или мать, которые по разным причинам не живут со своим ребенком, все-таки помогать его содержать и воспитывать? Или все-таки на сегодняшний день и без уголовной ответственности есть некий инструментарий, чтобы вынудить человека свои обязательства исполнять?

: Надо отметить, что в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, существует уголовная ответственность, есть у нас другая статья в Уголовном кодексе - 157-я. Но она не совсем работает в части того, что наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов незначительное, максимально до трех месяцев ареста. В то время как, например, в Белоруссии за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрено наказание - лишение свободы до трех лет. И поэтому, конечно, чтобы все-таки ответственность была серьезной за неуплату алиментов, хотелось бы, чтобы наши законодатели рассмотрели вопрос с точки зрения ужесточения возможного наказания, это раз, а во-вторых, передали эту статью 157 в подследственность Федеральной службе судебных приставов.

: То есть речь идет о том, чтобы от милиции, от МВД часть функций перешла к вам. А вам зачем себя нагружать?

: Когда у нас в руках будут рычаги, мы сможем все-таки доводить уголовные дела до конца, потому что, к сожалению, в органах МВД, если можно так сказать, эти дела являются как бы нагрузкой.

: Понятно, что если человек расследует убийства или какие-нибудь крупные кражи, а тут алиментщик, то это дело будет лежать в пятидесятой папке.

: Конечно. А мы попытались бы доводить все-таки эти дела до суда, и считаю, что это способствовало бы все-таки выплате алиментов.

: А есть статистика, сколько у нас бегает от алиментов?

: Если взять общее количество исполнительных документов о взыскании алиментов, которые к нам поступают, то ежегодно это примерно около двух миллионов исполнительных листов. И где-то половина лиц уклоняется от уплаты алиментов.

: То есть миллион бегает от собственных детей?

: Примерно, да.

: Это слишком много. А сколько вы "догоняете"? Скольких из этого миллиона вы все-таки принуждаете к тому, чтобы они деньги на содержание детей платили?

: До суда доходит, я думаю, 10 процентов дел, по которым мы материалы направляем в органы МВД. И если передадут все-таки подследственность нам, то, я полагаю, больше дел мы сможем довести до логического завершения, уголовных дел.

: Я знаю, что в наших условиях не всегда человек виновен. Есть ситуации, когда он физически не может платить, остался без работы, например. Если будет статья, будет эта самая уголовная ответственность, что тогда? Как разбираться с этими людьми?

: Это понятно. Но, во-первых, уголовная ответственность - это крайняя мера. До этого применяются все-таки штрафные санкции, неоднократно даются предупреждения. И кроме этого, у нас во многих регионах, например в Вологодской области, Пермском крае, Пензенской области, работают по такому принципу. Заключают соглашение с органами занятости, то есть с биржами труда, скажем так, и те лица, которые обязаны платить алименты, при обращении к судебному приставу-исполнителю получают направления в эти органы, куда они обращаются. И уже с помощью центров занятости этих лиц трудоустраивают. Например, в Вологодской области было получено за прошлый год три тысячи направлений такими лицами на трудоустройство, но трудоустроено только 400. В общем, пытаемся искать какие-то другие пути, не только уголовная ответственность, конечно.

: Читал про деятельность вашей службы в связи с неоплатой услуг ЖКХ. В счет погашения задолженности по ЖКХ судебный пристав имеет право описать любое имущество, вплоть до садово-огородных участков. Значит, эта норма прописана. А если мы говорим про алиментщика, он без работы, но он сидит в трехкомнатной квартире в Москве, можно описать его имущество для того, чтобы погасить задолженность перед его ребенком?

: Конечно. Закон об исполнительном производстве предусматривает, что при наличии задолженности по алиментам взыскание обращается на имущество должника. То есть судебный пристав-исполнитель вправе выйти на территорию и описать имущество. Но, к сожалению, в новом ГПК есть статья 446, которая ограничивает перечень имущества, на которое мы вправе обратить взыскание. Взыскание не обращается на предметы домашнего обихода.

: Это все, что есть в доме?

: Тоже здесь сложность определенная есть. И неоднократно мы обращались со своей стороны в Верховный суд, чтобы все-таки определили, что же такое “предметы домашнего обихода”.

: Да, LED телевизор LG  - это тоже предмет обихода, хотя человек мог бы и не смотреть телевизор вообще, если у него долги.

: Конечно. Но судебный пристав не беспомощен. При наличии задолженности накладываем взыскание на автотранспорт, например, практика такая существует. И, конечно, не только по алиментам, но и по другим видам взыскания. В общем-то работаем, взыскиваем деньги. Так сказать, что мы не можем обратить взыскание на имущество, нельзя, конечно.

: Я думаю, что у вас должно быть следственное подразделение, потому что спроси меня, что у меня за имущество, я ведь могу и не сказать. Какие-то акции, в каких-то банках вклады, где-то есть участок загородный, который, может быть, не оформлен окончательно в собственность. Скрытую собственность, скрытые доходы человека удается вытаскивать на поверхность?

: Конечно, у нас все это есть, и это основная обязанность судебного пристава-исполнителя - разыскать имущество. Вкратце скажу, какой порядок исполнения. Предъявляется исполнительный документ или взыскание денежных средств с физического лица, с юридического - порядок одинаковый. Судебным приставом-исполнителем устанавливается срок для добровольного исполнения пять дней. И должнику предлагают в течение этого срока оплатить задолженность. Если он не оплачивает задолженность, то дальше применяются меры принудительного исполнения, которые включают в себя обращение взыскания на денежные средства, на имущество в первую очередь. И для этого судебный пристав-исполнитель направляет запросы в регистрирующие органы с целью установления имущества должника, то есть чтобы выяснить, есть ли у него автотранспорт, счета в банках, квартиры, коттеджи, даже незавершенное строительство. В общем, в обязательном порядке это все направляется. И выявляется имущество. Помимо этого, еще в каждом подразделении судебных приставов есть разыскные группы, которые занимаются более углубленным розыском.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100