Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Бидонько занял место Тунгусова. Паслер займет место Бидонько
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 14 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
22.08.2006, 10:09

Надежность 3-й категории

Генеральный директор АО "Свердловэнерго" объяснил, что без бюджетных вливаний кардинально решить проблему с неполадками в электрических сетях пока невозможно
ОТВ, Акцент [ 23:15 ], Наталья Поташева
Наталья Поташева: Владимир Валентинович недавно была принята программа, перспективная программа, развития энергетического комплекса Свердловской области до 2015 года. Назвали уже уральским ГЛО. Вот что это за программа, какова ее суть и каковы основные направления?

Владимир Кальсин: Программа предусматривает развитие энергетики в Свердловской области, с целью, прежде всего, удовлетворения тех растущих нагрузок, как промышленности, так и социальной сферы. Предусматривает она повышение надежности энергоснабжения. Там, где у нас, прежде всего, оборудование изношено на 100%, предусматривает она и механизмы реализации инновационных программ.

Н. Поташева: Это вы все так кратко сказали. Теперь я буду уточнять. Вот повышение надежности. Я знаю, что была еще одна программа недавно озвучена "Повышение надежности населенных пунктов". Вот, что это такое? Вот, что значит, там была цифра, о том, что оказывается у нас какие-то сети в некоторых населенных пунктах, что они не гарантируют при отключении мгновенное подключение.

В. Кальсин: Ну, речь идет о населенных пунктах, которые питаются от одного источника питания. Речь идет об электрической цепи: это линия электропередач, это трансформаторные подстанции, но выполненные в виде одной цепи.

Н. Поташева: То есть вы параллельно должны что-то включить?

В. Кальсин: Да. Мы предусматриваем строительство от той же самой питающей подстанции 110 кВ или от иной питающей подстанции второй цепи. Это, по крайней мере, будет дешевле, чем строительство надежных одних цепей, но, так или иначе, без резервирования.

Н. Поташева: Ну если, что называется, вообще обывателям объяснить, то есть вот, действительно, правильно был мой вопрос. Знаю, бывало отключение электричества, и там в течение полдня или целых суток где-то не было, не подключалось. Теперь это как бы будет устранено?

В. Кальсин: Да. В соответствии с правилом устройства электроустановок, при 3 категории надежности, а именно о такой категории надежности речь идет при питании от одной цепи. Повреждение должно быть устранено и напряжение подано обесточенным потребителям в течение 24 часов. Но это, конечно, очень неудобно.

Н. Поташева: Вы как-то вот, действительно, очень кратко сказали об этой программе, но поскольку я посмотрела некоторые пункты, там все очень глобально предусмотрено. Тогда возникает вопрос: а из каких инвестиционных источников все это будет делаться? За какие деньги?

В. Кальсин: Что касается программы повышения надежности, эта программа, она в принципе не окупаема, то есть речь не идет о том, что появляется дополнительная нагрузка, поэтому основной источник это, прежде всего, тариф или долгосрочные инвестиции.

Н. Поташева: А если брать все остальные пункты этой программы? Там же не только о повышении надежности.

В. Кальсин: Ну если говорить об иных пунктах этой программы, то это прежде всего источник - это плата за присоединение. Есть и другие источники, связанные чисто с экономией наших издержек. То есть сегодня нормативные документы дают нам возможность снижать издержки за счет ввода новых объектов, при этом эти издержки не уменьшаются регулирующим органом.

Н. Поташева: Поясните все-таки. Уменьшение издержек за счет ввода новых каких-то объектов.

В. Кальсин: Ну речь идет о снижении потери электроэнергии, снижении затрат на эксплуатацию. Если нам, например, линию 110 кВ, выполненную на деревянных опорах, которая построена в 40-х годах, там уже, практически, все дерево сгнило, требуется ее полная замена, то, если мы ее меняем на линию на железобетонных опорах, то наши затраты резко снижаются на ее содержание, и это служит основанием для окупаемости.

Н. Поташева: Но затраты все-таки будут.

В. Кальсин: Безусловно. Затраты будут, но они за 10-15 лет все равно окупаются.

Н. Поташева: Плату за подключение. Вот в принципе она существует, но насколько я знаю, вы не совсем довольны тем, в каком объеме это происходит.

В. Кальсин: Нет, плата за присоединение у нас в настоящее время не существует. Она вернее существует и может существовать без инвестиционной составляющей. Но она тогда не имеет смысла для развития электрических сетей. Что касается, собственно, платы за подключение еще возможность ввести плату за подключение, но это вводится уже муниципальными органами власти. Мы такую работу ведем в ряде муниципалитетов.

Н. Поташева: Владимир Валентинович. Вот на днях по центральному телевиденью показали встречу президента с главой РАО ЕЭС А.Чубайсом. Я понимаю, что вы не отвечаете за свое начальство, но тем не мене, я думаю, что это общая проблема. Вот в очередной раз А.Чубайс просил денег на то, чтобы провести реорганизацию электрических сетей. Вот объясните мне, пожалуйста, когда затевалась реформа энергетическая всего комплекса и приватизация, говорили, что как раз за счет получения дополнительных денег, вот эти вот доходы будут уходить в убыточные отрасли энергетического комплекса. Получается, что денег все равно не хватает, хотя приватизация пришла?

В. Кальсин: Нет, ну речь идет о финансировании развития тех естественных монополий, которые должны в соответствии с законом по энергетике остаться в собственности государства. В данном случае, речь идет о единой национальной электрической сети. По закону об электроэнергетике, у государства должно быть 75% плюс одна акция.

Н. Поташева: Ну, вообще, там шел еще разговор о сетевом комплексе.

В. Кальсин: Это то же, естественно, монополия. Это и есть единая национальная электрическая сеть. Сегодня нет механизма возврата инвестиций и гарантий возвратить инвестиции в электросетевой комплекс, в том числе и в распределительные сети, поэтому сегодня и соотношение собственности не меняется в электрических сетях. Здесь источник - это плата за присоединение, но если государство хочет вернуть свою долю собственности (а сегодня где-то в единой национальной электрической сети у государства примерно, в лице РАО ЕЭС, это порядка 50% собственности), если она действительно хочет перейти на требования закона об электроэнергетике (75%), то необходимо дополнительное вложение средств с целью выкупа этих акций, которые, прежде всего, пойдут на развитие единой национальной электрической сети.

Н. Поташева: И вот возвращаясь все-таки к нашей программе до 2015 года, скажите, вот там предусмотрены какие-то бюджетные средства?

В. Кальсин: Нет. Бюджетных мест в этой программе не предусмотрено. Но они не исключаются. Это уже предмет переговоров конкретных. Например, все же, решая программу "Повышения надежности", возможно, что без бюджетных средств не обойтись. И предусматривается основной источник, конечно, сегодня для решения программ надежности это включение инвестиционной составляющей в тариф, но эта сумма очень невелика, и она не решит проблему кардинально. Она может решить только для какого-то одного населенного пункта, да и то в течение года.

Н. Поташева: Кстати о населенных пунктах. Насколько я знаю, вы буквально сегодня побывали в Артемовском. Это текущий вопрос решается или какие-то глобальные?

В. Кальсин: Ну нет. Это, прежде всего, я встречаюсь с главами мунициальных образований с целью реализации программы, утвержденной правительством. Мы рассматриваем конкретные проекты, конкретные проблемы касательно этого муниципального образования.

Н. Поташева: И в том числе, наверное, подготовку к зиме. Мне кажется, что сейчас время такое, что у вас к финишу все подходит.

В. Кальсин: Ну. Решаем проблемы подготовки к зиме мы абсолютно самостоятельно. У нас есть средства, заложенные в тариф, на проведение ремонтных кампаний, на реконструкцию. Все эти средства мы, безусловно, на подготовку к зиме реализуем.

Н. Поташева: Ну вот, насколько уже выполнена вот эта программа подготовки к зиме. Где еще есть, так называемые, скользкие места?

В. Кальсин: На сегодня она выполнена порядка 75%.

Н. Поташева: Это хорошо?

В. Кальсин: Ну мы идем в соответствии, в плане, соответственно нашим приказам.

Н. Поташева: В прошлом году у нас было несколько таких моментов, так скажем, ЧП связанных с энергетикой. Вы эти моменты предусмотрели, исключили их при подготовке?

В. Кальсин: К сожалению нет. У нас были события по "Старателю". У нас очень много таких подстанций с упрощенной схемой и с объединенными цепями оперативного тока и цепями управления. Эта программа, если ее реализовывать, она потребует очень много средств, и в один год ее не решить. Мы занимаемся, но это у нас долгосрочная программа, она расчитана не менее чем на 5 лет.

Н. Поташева: Ну по крайней мере на том же "Старателе" предприняты какие-то меры?

В. Кальсин: Да, конечно. "Старатель" уже выполнен абсолютно по-другому с точки зрения стороны низкого напряжения, с точки зрения высокого : замену делителей короткозамыкателей на выключатели мы предусматриваем, начиная с 2007 года.

Н. Поташева: Хорошо. Спасибо большое. Наверное, вам стоит пожелать бесперебойной работы. До свидания.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100