Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 29 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
23.08.2006, 15:25

«Голубые фишки» потеснят?

Руководитель Уральского филиала НАУФОР считает, что многие бумаги предприятий второго эшелона недооценены и на российском фондовом рынке могут появиться новые компании
Радио Шансон, Новости,
: Радик Гайнуллович, что в настоящее время происходит на российском фондовом рынке?

Радик Ахметшин: На фондовом рынке в период летних каникул ничего особенного не происходит. В настоящее время он стабилизируется, но о тенденции к его повышению говорить преждевременно. По моему мнению, те явления, которые происходят на российском фондовом рынке сейчас, можно назвать рядовыми -за происходящим повышением может последовать небольшое понижение, потом он опять начнет расти, но никаких скачков, я думаю, до середины сентября не будет. В летний период основные игроки на рынке, как правило, резких движений не делают, да и для этого нет оснований. Как мы помним, до мая рынок был достаточно нагретым, потом произошла коррекция, а в настоящее время происходят обычные несущественные изменения, которые зависят от событий, происходящих в мировой и российской экономике, в том числе от ситуации на нефтяном рынке.

: Какие события в экономике оказывают наибольшее влияние на фондовый рынок? Насколько он зависит от событий за рубежом?

Р. Ахметшин: Конечно, российский рынок реагирует и будет реагировать на происходящее за рубежом, но не так сильно. Не надо, наблюдая за тем, что происходит за пределами России, думать, что это как-то резко повлияет на отечественный фондовый рынок. Большее влияние на его рост или снижение могут оказать изменения в российской экономике и в наших крупных компаниях, в том числе проведение IPO (публичное размещение акций), принятие решения по приватизации Связьинвеста и т.д. Например, если произойдет приватизация Связьинвеста, то котировки ценных бумаг телекоммуникационных компаний будут расти, что повлияет на общую ситуацию на рынке и рост значения индексов.

: Ценные бумаги каких компаний, по вашему мнению, наиболее перспективны для вложений в настоящее время?

Р. Ахметшин: К перспективным можно отнести акции телекоммуникационных компаний, которые достаточно хорошо и динамично развиваются, а также общеизвестные акции российских компаний («голубые фишки»), которые хуже не стали и вполне привлекательны для инвестиций. Кроме того, если говорить о перспективе, то нужно обращать внимание на крупнейшие предприятия, ценные бумаги которых относятся к акциям так называемого второго эшелона. В первую очередь надо обращать внимание на компании, планирующие IP0. Их ценные бумаги могут быть более интересны. Я очень надеюсь, что акции второго эшелона станут более востребованными и на фондовом рынке появятся новые компании.

: Об акциях второго эшелона говорят давно, но по-прежнему ничего не происходит. Как вы думаете, в чем причина?

Р. Ахметшин: В России процессы развиваются достаточно медленно, но сейчас все идет к тому, что эти ценные бумаги будут более интересны покупателю. Мы сами говорим, что это акции второго эшелона, то есть не первого, не главного, поэтому во многом к ним и отношение соответствующее. Инвесторы к этим акциям пока относятся с недоверием, но это не совсем правильно, так как многие бумаги недооценены. Если кто-то это почувствует и поймет, а лучше если это сделают многие, то акции второго эшелона начнут торговаться более активно. Я считаю, что в следующем году на этот сектор обратят внимание специалисты больших компаний и должны появиться аналитические обзоры по конкретным предприятиям, ценные бумаги которых мы называем акциями второго эшелона.

: Радик Гайнуллович, что, по вашему мнению, будет происходить на российском фондовом рынке до конца этого года?

Р. Ахметшин: С сентября активность игроков на рынке возрастет и это должно отразиться на движении рынка в сторону повышения. Кроме того, я думаю, произойдут какие-то позитивные изменения в экономике и в российских крупных компаниях. Россия является инвестиционно привлекательным государством, и те плюсы, которые есть у экономики нашей страны, обязательно отразятся на росте фондового рынка. Прогнозы — дело неблагодарное, но я свое мнение не менял и считаю, что к концу этого года значение индекса РТС может составить 1700-1750 пунктов. Если допустить, что западные инвесторы не найдут, куда вкладывать деньги, и начнут их инвестировать в наш рынок, то тогда можно предположить, что индекс РТС поднимется до 1850 пунктов. Это было бы здорово, но я к этому отношусь сдержанно, считая эту оценку завышенной. Она может вызвать перегрев рынка и, как следствие, его дальнейшую коррекцию. Конечно, было бы лучше, если бы значительных скачков, как в мае и июне этого года, не было. Они создают нервозную атмосферу и раскачивают экономику, но рынок есть рынок.


: Увеличивается ли интерес российских граждан к инвестированию в фондовый рынок?

Р. Ахметшин: Говорить об этом летом сложно, но я думаю, что это должно происходить. Насколько велик этот рост, можно будет увидеть 24-26 октября, когда в Екатеринбурге пройдет большая Уральская инвестиционная ярмарка для населения. Мы увидим, сколько людей посетит ярмарку и мастер классы. Эту цифру можно бу дет сравнить с теми, которые были в конце апреля текущего года, когда мы проводили подобное мероприятие. Если посещаемость, как я надеюсь, будет в 1,5—2, а то и в 3 раза выше, то можно будет сделать вывод, что фондовый рынок становится все более интересен людям. Ожидается, что в ярмарке примут участие не только инвестиционные компании и фонды , но и банки, страховые компании, пенсионные фонды и телекоммуникационные компании, то есть те организации, которые оказывают услуги населению. Мы хотим, чтобы посетитель, придя на ярмарку, как в большой супермаркет, мог выбрать, куда вложить деньги. Организаторами ярмарки выступят НАУФОР, ПУФРУР, Уральский банковский союз. Поддержку мероприятию окажут региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе и ряд компаний.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
29/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100