Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 26 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
26.08.2006, 09:39

Альтернативное правительство

Депутат Госдумы предлагает свой вариант использования средств из бюджета государства
10 канал - Россия 2, 10+ [ 21:30 ], Алексей Назаров
Алексей Назаров: Добрый вечер, дамы и господа. Сегодня у нас специальный выпуск "Кабинета министров". Сегодня у нас в гостях Геннадий Семигин, депутат Государственной думы. Добрый вечер. Знаете, второй раз вы посещаете г. Екб, приезд слишком краткосрочный, с чем это связано?

Геннадий Семигин: Для этого приезда есть 2 причины. В прошлый приезд я действительно, изучив социально-экономическую обстановку, приступил со своими коллегами из Народного правительства к реализации ряда небольших социальных, экономических и культурных проектов в Екб.

А. Назаров: Давайте так. Народное правительство.

Г. Семигин: Народное правительство - это орган, оппозиционный кабинет министров, который мы создали и на сегодняшний день активно действующий в стране. Конечно, мне хотелось побывать на Дне города, вместе с жителями отпраздновать этот прекрасный праздник, пообщаться с ними и быть в этот день вместе с ними.

А. Назаров: Давайте так. Народное правительство, что это за структура в двух словах буквально?

Г. Семигин: Дело в том, что мы приняли решение с представителями 15 политических партий создать такую политическую структуру, которая могла бы: первое, предложить альтернативный социально-экономический курс, предложить альтернативные виды реформ, и более того, чтобы в ее состав вошли известнейшие профессионалы, которые займутся не только альтернативными документами, но и конкретными делами, которые мы сделали за это время.

А. Назаров: В контексте последних политических и, может быть, экономических событий альтернатива нужна?

Г. Семигин: Безусловно, на наш взгляд, Правительство сегодня работает удовлетворительно по той причине, что 67% населения оценивает свое положение и свой уровень неудовлетворительно. Мы занимаем сегодня 50-60 места по прошлому году по системе ООН по основным социально-экономическим показателям. И все прекрасно понимают, что в целом мощно социально-экономическое положение не возрастает. Поэтому в этом плане мы были вынуждены создавать Народное правительство, создавать альтернативу.

А. Назаров: А что мешает нашему правительству работать так эффективно, как это нужно?

Г. Семигин: Вы знаете, есть несколько причин. Сам курс - он по прежнему либеральный. Он не отвечает интересам народа и интересам государства. Во-вторых, способы и механизмы решения многих проблем им видимо неизвестны, потому что при всем том, что есть определенные профессионалы в правительстве, профессиональный уровень крайне не высок. И третье, реальные дела, понимаете, получение больших денег от продажи национальных богатств - это небольшое дело, а развитие экономики, отраслей, уровня жизни, социальные проблемы, - вот этим как раз заниматься и решать эти люди, к сожалению, не могут.

А. Назаров: Вы знаете, в последнее время очень серьезный вопрос по поводу особо отдельной демократии на территории РФ. Есть такой вопрос, что демократия а) возможна, б) возможна, но под каким-то контролем и с) нереальна. Как вы думаете, что возможно?

Г. Семигин: Вы знаете, сейчас еще говорят о суверенной демократии. Знаете, демократические принципы во всех странах одни. Я думаю, что если у России есть свои особенности в плане управления страной, в плане управления экономикой, то все главные принципы, которые есть на земном шаре, должны быть использованы и основаны, поэтому ни о какой супердемократии в России, я лично считаю, говорить не нужно. Нужно выполнить все демократические принципы: прямое избрание народом своего руководства, контроль, возможность отозвать, возможность повлиять, свобода слова и т. д. Целый ряд тех моментов, которые, к сожалению, в последнее время стали ущемляться.

А. Назаров: Давайте попробуем вернуться к Народному правительству. Одна из альтернативных социальных программ какая-то самая основная есть?

Г. Семигин: Знаете, мы на Народном правительстве, к удивлению многих, обсудили с десяток крупных вопросов, выдали где-то около 10 крупных документов и попытались на практике это дело реализовать. Мы обсудили проблемы здравоохранения, мы на выездном заседании в Новгороде обсудили жилье и ЖКХ, мы показали демографическую проблему еще в ноябре прошлого года со всеми интереснейшими предложениями, мы обсудили образование, культуру. На выездных заседаниях мы говорили о развитии АПК. Более того, не имея власти, не имея государственных денег этих огромных, мы реализовали 400 социальных экономических небольших проектов по всей стране. Аналогов в мире нет, чтобы оппозиционный кабинет, кроме альтернативных документов, которые действительно мы имеем, мог бы реально пойти в регионы и там что-то сделать, опережая результаты различных глобальных муниципальных проектов, о которых мы уже 1,5 года здесь все говорим.

А. Назаров: Вы знаете, в этой части удивляет понимание тех людей, которые реализуют национальные проекты, и сама идея нашего президента о том, что, на самом деле, национальный проект - это безусловно адресная помощь настоящему человеку. Вот что самое интересное. А мы говорим всегда почему-то о большом, и, наверное, маленькие проекты достаточно интересны. Кстати, по поводу национальных проектов. Мне кажется, мы забыли 2 самых основных направления, о которых нужно было вспоминать: это, как минимум, культура и, как минимум, наука, без которых ни туда, ни сюда мы не двинемся. Как вы думаете, почему так получилось?

Г. Семигин: Знаете, вообще с национальными проектами большая проблема. Есть проблема в том, что непонятно, кто организовывает проекты, кто за них ответственен. Сроки вы, наверное, ни по одному проекту не слышали, что они будут реализованы в конкретные годы, в конкретные полугодия вот с таким-то результатом. Вот такой принцип размыт. Потом выбор национальных проектов странен. Говорят, что национальным проектом может быть образование. Да не может быть национальным проектом образование. Национальной задачей может быть, а внутри ряд проектов: компьютеризация школ, ремонт школ, повышение зарплаты и т. д. Правительство сегодня путает задачи с проектами, поэтому оно не всегда понимает приоритетность. Вот в этом есть проблема, в правильности понимания приоритетов и механизмов реализации. Никто из тех, кто пытается в этом участвовать никогда, например, работая губернатором или вице-губернатором, из них никто этого не делал, они никогда не понимали как это сделать в отраслях, потому что большинство из этих людей в отраслях тоже не работали, и они поэтому очень сложно проходят этот этап попытки организовать национальные проекты с очень слабыми пока результатами.

А. Назаров: Если вспоминать ту историю о том, что Россия должна вступить в ВТО. Все мы говорим о том, что для этого должно пройти 10-15 лет, а никто не знает - зачем мы это делаем. С другой стороны, мы пытаемся выйти на какие-то внешние рынки, пустить эти внешние рынки к себе. С другой стороны, мы понимаем, что национальный проект, и мы тоже не ставим себе цели и задачи, то есть мы цели и задачи себе ставим, но вопросы реализации и времени мы не понимаем. Почему так случается?

Г. Семигин: Знаете, сегодня все здравомыслящие люди против вступления в ВТО, потому что при вступлении автоматически исчезает автомобилестроение, машиностроение, авиационная промышленность и сельское хозяйство. Дальше перечислять не буду. Этого достаточно, чтобы страна закончила свое самостоятельное, суверенное состояние. Нам не нужно вступать в ВТО. Нам нужно очень серьезно готовиться к вступлению в ВТО, и если вступать, то только на наших корректных условиях, а не условиях, навязанных нам ВТО. Это противоречит нашим национальным интересам, и более того, все эти национальные проекты бессмысленны просто в таком случае.

А. Назаров: Знаете, наши граждане, как мне кажется, не понимают всю эту действенность, потому что, когда мы говорим о национальном проекте "Здоровье", когда обычный человек приходит в поликлинику, он не понимает где же воздействие, где же тут плюс.

Г. Семигин: Вы знаете, если говорить о здравоохранении и об этой ментальности, конечно, первая позиция, я вообще считаю, что это вопрос №1. Есть здоровье, есть жизнь, есть все остальное. Если этого нет, то все остальное бессмысленно. А на сегодняшний день министерство по здоровью каждого из нас сливается с другим министерством. Раздача скорых помощей, увеличение зарплаты некоторым врачам - это не национальный проект. Нам нужна мощнейшая модернизация и инвестиции во все оборудование, ремонт поликлиник, мощное повышение зарплаты, увеличение бесплатности медицины и решение целого ряда других конкретных совершенно вопросов. Вот это был бы действительно настоящий подход, ментальность нашего народа - он уже привык не следить за своим здоровьем. Он привык выживать, привык вкалывать, а если, когда уже приходит проблема, приходят в поликлиники - очереди. На операции на жизненно важные по три месяца очереди.

А. Назаров: А где взять деньги на все это, на все это глобальное вложение, глобальную модернизацию?

Г. Семигин: То, что уже на сегодняшний день 9,5 трлн руб, это более 320 млрд долл сегодня находится в полном распоряжении. Это народные деньги, народно-государственные деньги от продажи наших национальных богатств, которые народу принадлежат, это народные деньги. Что бы делал серьезный профессионал, который управляет экономикой? Он бы деньги вложил, он бы не прятал их в западных банках под 2%, он бы вложил деньги. Мы предложили это сделать: в экономику регионов четверть суммы, в социальную инфраструктуру, в социальные выплаты и в стратегический резерв оставим. У нас стратегического резерва 120-150 млрд, остальные 200 с лишним млрд мы можем очень интересно вложить и тут же получить результат. Сотни новых технологичных предприятий с науко-технологическими принципами работы. Все это делается за 2 года. Любой западный завод ставят 2 года. Я уж не говорю отремонтировать школы, больницы и все ЖКХ, в которой если ты не вложил десятки млрд. долл., вопрос там не решается. Нужно модернизировать все оборудование, тогда мы можем снижать цены. То есть деньги лежат. Правительство говорит: мы не будем их трогать, мы боимся инфляции. Боится правительство другого. Дело в том, что разместить деньги в ценные бумаги западных государств легче, чем взять их и сделать то, о чем я сказал.

А. Назаров: Вы знаете, буквально дня 2 назад я прочитал такую историю, что у нас проблема по пенсионным фондам, что у нас большие не то что бы задолженности, это тот лимит, который год от года будет расти. У нас несопоставление полное, у нас вроде бы все хорошо, стабфонд у нас огромный, растет пока у нас есть нефть. С другой стороны, у нас с пенсионным фондом проблемы.

Г. Семигин: Да, действительно. Мало кто говорит о том, что стабилизационный фонд растет, но в другом месте дыра, потому что не решается кардинально вопрос. А дыра в ближайшее время достигнет, по данным Пенсионного фонда, 232 млрд руб. Это угроза тому, чтобы выплатить пенсии вовремя и в полном объеме будет очень сложно. Надо будет отдать деньги из стабилизационного фонда, переносить их постоянно, продавать национальные богатства и переносить. Не решать кардинально вопрос мощного развития экономики, мы сами в одном месте затыкаем дырки, в другом они появляются, вот и все. Вот в этом проблема.

А. Назаров: Народное правительство ко Дню города Екб оборудовало в конкретных микрорайонах детские площадки. Я понимаю, что это минимум того, что можно сделать. Понятно, что у администрации Екб не хватает каких-то вопросов. Но это простая помощь, это легко делать?

Г. Семигин: Нет, вы знаете, это тоже нелегко делать. Вот мы наметили 15 проектов в городе и области и решили начать с детей, решили начать с площадок, с их досуга, с их времяпровождения, потому что у нас они начинают проводить время не в тех местах, не в тех компаниях и не в том состоянии. Вот решили начать с детей. И даже реализовать эти 4 площадки, получить разрешение, согласовать с жителями, согласовать с ТСЖ, плюс сделать их, тоже оказывается непростое дело. И вот это непростое дело мы действительно сделали, но это был только первый маленький шаг, потому что за ним последуют следующие шаги в ближайшее время.

А. Назаров: Не мешают на местах?

Г. Семигин: Нет. Должен сказать, что ни мэр города, ни губернатор не только не мешают, а согласны и оказывают такое хорошее влияние на те процессы, потому что они видят, что люди пришли заниматься реальными социально-экономическими проблемами, помощью в решении тех сложных задач, которые стоят и перед властью. Мы ее критикуем, но мы считаем, что у нее действительно есть объективные трудности и где-то мы готовы вместе с ними решать совместные вопросы, лишь бы для людей их можно было решить.

А. Назаров: Наши люди привыкли к тому, что они просят постоянно что-то, они просят, чтобы к ним кто-то пришел кто-то сильный и большой, и дал, например, денег. Они немного странно воспринимают те вещи, которые делаются со стороны власти. Как вы думаете, через сколько времени поменяется взгляд нашего человека?

Г. Семигин: Вы знаете, я лично считаю, что взгляд начал меняться довольно серьезно. Люди выживают сами. Многие люди в этой тяжелой социально-экономической обстановке выживают сами. Они, конечно, ждут помощи от государства, они ждут помощи от других каких-то структур и лиц, но вы знаете, что эта помощь почти не приходит. И все-таки все живут, все работают, некоторые на нескольких работах, некоторые экономят, некоторые ужимают свой бюджет, свои доходы, свои расходы, поэтому они выживают сами, их менталитет от того, что: дайте мне, и я ничего не буду делать. И все, что мы имеем, вот эти 9,5 трлн руб - это кто сделал? Это Греф с Кудриным сделали? Или это национальное богатство, которое добывали наши люди, те простые люди, рабочие, которые это все делали. Варили металл, который идет в продажу, добывали никель, добывали нефть, газ, работали на металлургических комбинатах? В общем-то сегодня народ делает очень много, за это получает маленькую зарплату, и самое главное - есть 2 проблемы, которые я бы отметил. Меня часто спрашивают, будет ли перспектива этих 10 реформ, которые сейчас буксуют? Не решим 2 проблемы, не будет. Это как в болезни. У нас есть раковая опухоль в экономике страныь - это собственность и доходы. 10% семей принадлежит 90% собственности страны, 10% семей + 90% всех доходов, которые есть в стране, этого нет ни в одной стране мира. Не решив эту проблему, все остальные попытки лечить организм от зубной боли, от боли в желудке, когда практически раковая опухоль поедает страну, разница в доходах в 80 раз, все остальные реформы делать бессмысленно. Вот здесь и есть краеугольный камень, вот эта проблема двойная, и проблема имеющихся денег - как их вложить и получить результат. Если решаются эти 2 проблемы, многие вопросы решатся автоматически. А народ к тому, чтобы сделать дело готов, потому что он его и делает.

А. Назаров: Спасибо вам большое, что вы пришли. Вы как председатель Народного правительства, что бы вы хотели сказать уральцам?

Г. Семигин: Я бы хотел сказать, что от Урала действительно много зависит. Говорят, что это избитая фраза, что это становой хребет, что это один из главных двигателей развития страны, и уральцы очень многое делают для страны. Все ли они взамен получают - уже другой вопрос. Я бы хотел им пожелать, прежде всего, прекрасного здоровья, отличного настроения, успеха, благополучия, любви к своей стране, к своему региону, к своему городу, и, конечно, человеческого счастья, потому что, на мой взгляд, разные критерии уровня жизни и благосостояния. Вот такой коэффициент счастья является самым главным. Счастлив, значит, это и есть оценка развития человека, его семьи и страны.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
26/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100