Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
04.09.2006, 14:34

Прогноз с уточнением

Хотя генеральный директор ИД "Коммерсантъ" и не исключил возможности дальнейшей перепродажи издания, он считает, что политика газеты будет оставаться прежней. Правда, если руководство не поменяется...
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Ольга Бычкова
Ольга Бычкова: Начнем. 15.07, Ольга Бычкова и Лев Гулько в студии прямого эфира, и наш, действительно, информированный собеседник - Демьян Кудрявцев, генеральный директор издательского дома «КоммерсантЪ», добрый день, Демьян.

О. Бычкова: Добрый.

Демьян Кудрявцев: Добрый день.

О. Бычкова: Все понимают ситуацию, «КоммерсантЪ» только что был продан и перешел в руки нового владельца Алишера Усманова, правильно?

Д. Кудрявцев: Это правда.

О. Бычкова: Это правда, да, и каково вам быть в качестве проданного актива, как, насколько нервно вы себя чувствуете?

Д. Кудрявцев: Совершенно спокойно, но в этом качестве, действительно, быть внове, может быть, не «Коммерсанту», но мне - да. Любые новые ощущения интересны, все в порядке.

О. Бычкова: А ваш новый хозяин сказал, что он, собственно, и не будет никуда вмешиваться, поэтому что там, как было все, так и будет.

Д. Кудрявцев: У меня нет повода ему не верить.

О. Бычкова: Да, хорошо, скажите, пожалуйста, вы тоже, как и все остальные, узнали последним об этой сделке? Или как это все происходило?

Д. Кудрявцев: Нет, я узнал раньше, думал, что все остальные узнали от меня. Имеется в виду, если вы имеете в виду наших сотрудников, я постарался так, чтобы они не узнали об этом из газет, но, действительно, я узнал об этом, может быть, не так рано, как мне бы хотелось, но это естественно, потому что сделка - это продукт согласия покупателя и продавца, я не покупатель и не продавец, поэтому узнал тогда, когда смог.

О. Бычкова: Вы актив, да, вы актив, понятно. Скажите, пожалуйста, а зачем покупателю и продавцу это понадобилось, есть какие-то объяснения, почему это произошло?

О. Бычкова: Вам это объяснили?

Д. Кудрявцев: Да, вполне, т.е. мне даже не нужны никакие специальные объяснения, я думаю, что один из них захотел это купить, мне кажется, что даже не надо объяснять, зачем, потому что…

О. Бычкова: Почему, надо, как это, почему это, надо.

Д. Кудрявцев: Можно объяснять прецедентно, такой актив хотели купить все, т.е. все, кто мог бы его купить, все

О. Бычкова: Зачем он Алишеру Усманову, объясните мне, зачем он Алишеру Усманову, правда?

Д. Кудрявцев: Я думаю, что это, т.е. мне кажется, что за какие бы ни были другие объяснения, прежде всего, объяснения, которые устраивают нас как работников, состоят в том, что мы создали прибыльную, влиятельную и развивающуюся компанию. Если есть возможность такую вещь купить, для того, чтобы она стала еще прибыльнее, но уже для себя, и на это есть деньги, то многие бы этого захотели. Удалось Усманову. И тут сразу кроется ответ, почему ему это удалось и почему актив был продан.

О. Бычкова: Потому что у него есть деньги

Д. Кудрявцев: Потому что он смог предложить ту цену, которая устроила предыдущего.

О. Бычкова: А цена какая в результате все-таки?

Д. Кудрявцев: Это, опять же, вопрос не ко мне, но, насколько я знаю, т.е. я не знаю цену до цента, но, насколько я знаю, это цена, которая абсолютно устраивает продавца, она необычайно льстит нам как руководству компании, которые смогли создать компании такую стоимость.

О. Бычкова: Вы знаете, что вчерашние издания, знаете, наверное, одно из изданий, все написали об этом, вчерашние издания газет, там было написано, что это промежуточная сделка, что господин Усманов - это такой промежуточный покупатель, а затем все это под себя подомнет «Газпром». Собственно, для этого и господи Усманов купил «КоммерсантЪ».

О. Бычкова: А вот еще Михаил из Ярославля пишет - я думаю, на пейджер на наш эфирный, я думаю, политика газеты останется без изменений до сих пор, пока Усманов не передаст издательский дом кому-то другому.

Д. Кудрявцев: Кому-то другому - это кому? Отвечать на вопрос Михаила или отвечать на вопрос Льва? Кому-то другому - это «Газпрому»?

О. Бычкова: Это один вопрос.

Д. Кудрявцев: Хорошо, хорошо, у вас программа называется «Разворот», да?

О. Бычкова: У нас да.

Д. Кудрявцев: Отлично.

О. Бычкова: Вы собираетесь полицейски его делать?

Д. Кудрявцев: Нет, я хочу спросить, изменилась ли политика «Эха Москвы» после того, как ее передали «Газпрому»? И тогда вы сразу сможете мне ответить на вопрос, как изменится политика «Коммерсанта», если ее передадут «Газпрому». При этом, отвечая на вопрос Михаила, у меня нет оснований думать, что господин Усманов в каком-то обозримом промежутке, не бывает католических браков на всю жизнь, но в каком-то обозримом ближайшем промежутке является покупателем промежуточным. По нашему разговору ему интересен бизнес, т.е. он создает больше вопросов, чем нужно задавать промежуточному покупателю.

О. Бычкова: Он вам задавал эти вопросы?

Д. Кудрявцев: Да, при этом все эти вопросы настолько корректны, что они показывают, что этот человек хочет собственность сохранить, сохранять, в общем, любят свое, чужую, к чужой относятся проще.

О. Бычкова: Как раз я хотела вас спросить, когда вы говорили о том, что покупатель купил, а продавец продал, все остались довольны, вы ответили на вопрос, зачем это нужно было покупателю.

О. Бычкова: Алишеру Усманову.

О. Бычкова: Да, но вы не сказали, зачем это нужно было продавцу.

О. Бычкова: Или не нужно уже.

Д. Кудрявцев: Нет, эта история очень простая, дело в том, что Бадри Патаркацишвили - бизнесмен, всегда так себя называл, всегда так позиционировался, всегда руководствовался бизнес-логикой. Видимо, либо, видимо, в этой точке это было то предложение, которое он как бизнесмен счет оптимальным. Оптимальным по времени, оптимальным по деньгам, оптимальным по каким-то другим условиям, условиям сделки, ее удобству, ее комфорту. И он на нее согласился. Он, впрочем, никогда этого не скрывал, он говорил - я не буду продавать «КоммерсантЪ», потому что все предложения, которые делаются мне, мне не комфортны по разным причинам. Видимо, наконец, он получил то предложение, которое его устраивает.

О. Бычкова: Может быть, еще и потому, что, как сегодня пишет «Независимая газета», в Грузии скоро выборы, и Бадри Патаркацишвили претендует, как написано, один из претендентов на пост мэра г. Тбилиси.

О. Бычкова: И что?

О. Бычкова: Как-то, может быть, мешает несколько.

Д. Кудрявцев: Я не слышал, что мэру г. Тбилиси нельзя владеть издательским домом.

О. Бычкова: Надо заняться политикой целиком.

Д. Кудрявцев: С одной стороны. С другой стороны, я не слышал, что Бадри Патаркацишвили собирается быть мэром г. Тбилиси, впрочем, «Независимой газете», конечно, виднее, потому что…

О. Бычкова: Предположение.

Д. Кудрявцев: Первую газету, которую продал Бадри Патаркацишвили, была «Независимая».

О. Бычкова: Расскажите, пожалуйста, о том, какие вопросы вам как генеральному директору издательского дома задает новый владелец? Он о чем вас спрашивает? Тут делаются фотографии, тут набираются тексты, тут работают репортеры.

Д. Кудрявцев: Слово «тут» не очень уместное, ибо он еще не был в помещениях издательского дома, поэтому он не знает, где это конкретно происходит. Прежде всего, он спрашивал, какие наши бизнес-показатели, какой наш оборот, какая наша прибыль, как это было в прошлом году, какие наши планы на этот год.

О. Бычкова: А что, не знал об этом, покупая газеты, покупая дом?

Д. Кудрявцев: Он, видимо, хотел услышать это от меня, а не из документов по сделке. Кроме того, планы никогда не отражаются в документах, планы - это…

О. Бычкова: Планы, да, понятно.

Д. Кудрявцев: Вещи, про которые необходимо все-таки спросить менеджмент, это был первый круг вопросов. Второй круг был вопросов, какая помощь нам нужна для того, чтобы мы развивались еще лучше, нужна ли какая и т.д.

О. Бычкова: Вы сказали - поднимите зарплату.

Д. Кудрявцев: Нет, это не в ведении акционера.

О. Бычкова: Она и так высока.

Д. Кудрявцев: Не в ведении акционера, зарплату нашим сотрудникам выписываю я, поэтому…

О. Бычкова: Понятно.

Д. Кудрявцев: Этой просьбы не было.

О. Бычкова: Коммерческие тайны не будем. В общем, знаете, народонаселение все-таки, судя по газетным публикациям, по нашим сообщениям на пейджер, волнует, конечно, политика «Коммерсанта». Не секрет, что господин Усманов как человек, живущий в этой стране и делающий здесь бизнес, отношения власти и государства, изменится ли политика «Коммерсанта» по отношению, скажем, к власти, поскольку, наверное, не хочется как-то портить отношения с властью, все-таки здесь бизнес как-то, хочется, вот что волнует, куда дальше пойдет «КоммерсантЪ».

Д. Кудрявцев: Давайте будет три ответа на этот вопрос. Так будет удобнее. Будет ответ формальный, будет ответ…


О. Бычкова: Честный?

Д. Кудрявцев: Неформальный и будет как бы ожидание, т.е. будет мой прогноз.

О. Бычкова: А, то, что вы думаете, на самом деле, как вы сейчас чуть не сказали, такого не будет ответа?

Д. Кудрявцев: Я думаю, и то, и другое, и третье. Формальный ответ состоит в следующем, что по закону о СМИ акционер не имеет права вмешиваться в редакционную политику. Главным человеком, который определяет редакционную политику, является гл. редактор издания. И я не думаю, что господин Усманов будет нарушать закон, это первое.

О. Бычкова: Это формальный ответ?

Д. Кудрявцев: Это формальный ответ. Что касается неформального ответа. Я думаю, что редакционная политика зависит не от установок, а от людей, которые ее воплощают. И соответственно, нет другого способа изменить редакционную политику с такими людьми, как в «Коммерсанте», хотя я думаю, что и с такими людьми, как «Эхо Москвы», кроме как заменить их, потому что они осуществляют не какую-то политику, а реализуют себя в своей работе. Свои взгляды, свои представления и т.д. Поэтому нет, у него просто нет способа это сделать, не заменив людей. А отсутствие кадровых перестановок, т.е. не планирующиеся кадровые перестановки были заявлены и им, и пока, по крайней мере, у меня нет никакого повода думать, что это не так. Это второе. Третье, «КоммерсантЪ» никогда не занимался отношениями с властью. У «Коммерсанта» нет отношений с властью, это было, это позиция, которая была заявлена в свое время Володей Яковлевым, и у «Коммерсанта» вообще нет отношений, это газета не отношения. У «Коммерсанта» есть правила. Правила состоят в том, что мы не закрываем глаза на всякую вещь, которая происходит в стране, на любое событие, в том числе, если в этом событий виновата, с нашей точки зрения, власть или еще что-то такое происходит. Поэтому у нас нет истории про выстраивание отношений, это у власти есть история про выстраивание отношений, с нами, с «Эхо Москвы» и т.д., с Алишером Усмановым, это мы посмотрим.

О. Бычкова: Список большой, да.

О. Бычкова: Мне вспоминается, знаете, я могу вспомнить фильм «Операция Ы», да, сейчас уйдем на рекламу, «И другие приключения Шурика», у вас на стройке несчастные случаи были - не были - будут. Реклама.

О. Бычкова: Продолжаем допрос с пристрастием.

О. Бычкова: Да, как написала газета «Газета» сегодня по поводу продажи издательского дома «КоммерсантЪ», коллектив «Коммерсанта» готов предложить новому владельцу Усманову двух кандидатов в качестве руководства и того, кто отвечает за политику «Коммерсанта». Как выяснило издание, это Илья Булавинов и Игорь Тростников, причем у последнего шансов занять кресло гл. редактора больше, поскольку раньше он издавал еженедельник «Клиент» и проходил как основной кандидат в гл. редакторы делового блока «Коммерсанта». Усмановов тем временем пообещал, что кадры менять не будет. За что купили, за то продаем, рассказывайте, комментируйте.

Д. Кудрявцев: Купили как-то недорого, прямо скажем.

О. Бычкова: Конечно, нам ее бесплатно приносят, издание «Газета».

О. Бычкова: Но у нас нет 300 млн. долларов, естественно.

Д. Кудрявцев: Я хочу сказать, что вы знаете, честно говоря, я не привык комментировать работу коллег, могу только дать совет. В газете «Газета» работает бывший коммерсантовец Коля Вардуль, которому огромный от меня поклон прямо в радиоэфире, который мог бы рассказать своим коллегам о том, что в «Коммерсанте» нет должности гл. редактора делового блока. Вся остальная информация приблизительно такого же качества. Наша редакция никогда не занимается не свойственной ей делом, в частности, не предлагает ничего своим акционерам.

О. Бычкова: Т.е. этого не было?

Д. Кудрявцев: Этого не было. Там и не написано, что это было. Там написано, что газета «Газета» считает, что они чего-то готовы.

О. Бычкова: Редакция ничего не предлагала?

Д. Кудрявцев: Редакция ничего.

О. Бычкова: А будет предлагать?

Д. Кудрявцев: Редакция будет предлагать новому владельцу не мешать работать, как, впрочем, она предлагала это и старому владельцу. Это вообще то, что нужно редакции. Редакция хорошо справляется со своей работой.

О. Бычкова: А если новый владелец скажет - да прям сейчас не мешать работать, я тут главный? Меня попросили, надо делать.

Д. Кудрявцев: В каком-то смысле да, но тогда ему не нужны наши предложения. Поэтому, в любом случае, информация газеты «Газета» абсолютно бессмысленна. Разумеется, в этой стране очень важно, кто является владельцем СМИ, разумеется, влияние акционера тем или иным образом может происходить. И не мне вам об этом рассказывать. Но я хочу сказать, что есть разные формы этого влияния, некоторые из них бывают позитивными. Я предлагаю, поживем - увидим.

О. Бычкова: Надеяться на лучшее, понятно. Нет, просто слушатели нам на пейджер пишут, например, Георгий Васильевич из Москвы спрашивает вас - не уготована ли «Коммерсанту» судьба «Известий», которые превращаются из респектабельной газеты в газету определенного цвета. Снимаю с себя ответственность за эти слова, слушатель написал.

О. Бычкова: Георгий Васильевич, да, тут есть разные мнения по этому поводу.

О. Бычкова: Ладно, или, например, еще пишет Сергей из Казани, очень жалко газету «КоммерсантЪ», восклицательный знак, погибнет, три восклицательных знака.

Д. Кудрявцев: Я вам расскажу несколько смешных историй, первая, я все это слышал в 99 году, когда предыдущий владелец, там уже даже не предыдущий, а предпредыдущий покупал газету «КоммерсантЪ». Ничего как-то, обошлось, правда? Так вот, то же самое. Настоящая газета, настоящее поколение, настоящая страна всегда лучше и сильнее тех, кто, соответственно, своих директоров, я уж не говорю про хозяина, своих вождей, своих оккупантов и т.д. Настоящий коллектив, с ним ничего не происходит, если это можно было сделать, не буду называть те газеты, которые упоминает Георгий Васильевич, значит, газета была к этому внутренне готова. На самом деле, с людьми, которые хотят работать, умеют работать и знают свои правила, с ними ничего нельзя сделать. Их можно только…

О. Бычкова: Уничтожить.

Д. Кудрявцев: Всех развалить, да. Но я не считаю, что это… «КоммерсантЪ», действительно, ценен тем, какой он есть, в том числе, ценен этим Усманову, и всем остальным, всем, кто его читает и т.д. Мне кажется, что если бы он был каким-то другим, не говорю сейчас, по политической шкале, вообще целиком каким-то другим, в том числе, по политике, его бы никто не купил.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100