Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
09.09.2006, 10:24

Начали с конца

Зампред налогового комитета РСПП убежден в том, что борьба с «серыми» зарплатами – лишь попытка устранить следствие, но не причину
Радио "Маяк",
: РСПП – это не карательный орган, если кто не знает. Это Российский союз промышленников и предпринимателей. А говорим мы о создании комиссии по легализации «серых» зарплат. Ну, во-первых, работает наш эфирный пейджер 725-66-33; во- вторых, sms 970-45-45; в-третьих, очень хотелось бы постараться успеть пообщаться по телефонам прямого эфира. Так что постараемся быстрее и по телефону. Далее. Не РСПП комиссию организовывает?

Сергей Беляков: Нет, конечно. Мы не просто не карательный орган, мы – союз, который стоит на страже интересов бизнес-сообщества.

: Так, а что за комиссия тогда?

С. Беляков: Это межведомственная комиссия, которая сейчас создается в различных субъектах федерации, и занимаются они… у них такое расплывчатое название – комиссия по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов. Они в разных субъектах называются по-разному, но суть их Вы правильно подметили, это борьба, сразу оговорюсь, что я этот термин рассматриваю в кавычках, с «серыми» зарплатами.

: Ну это ж хорошо. Я не думаю, что РСПП за «серые» схемы.

С. Беляков: Нет, конечно. Мы против.

: Значит, Вы вместе, в тандеме идете с этой межведомственной комиссией?

С. Беляков: Знаете, не совсем вместе. Потому что, на мой взгляд, это мое убеждение, в том, что то, что сейчас предлагается в качестве механизма борьбы с «серыми» зарплатами – это попытка бороться со следствием той проблемы, которая существует, а бороться надо с причинами, потому что со следствиями эффективно бороться невозможно. Это попытка административными методами бороться с экономической природой «серых» зарплат. Очевидно совершенно, что «серые» зарплаты есть. Это зло и бороться с этим надо. И в основном это проблема малых и средних предприятий, которые в силу огромного количества издержек, которые не предусмотрены законодательством… я так мягко формулирую издержки, которые связаны с работой с чиновниками…

: Догадались, догадались.

С. Беляков: Вынуждены минимизировать свои издержки, которые предусмотрены законодательством, используя легальные или, скажем так, не совсем легальные средства. Это вопрос минимизации налоговых платежей. Для крупных компаний это не проблема в силу большей прибыльности и рентабельности. Административными методами, на мой взгляд, в качестве резюме, это зло победить невозможно, потому что предлагаются только дополнительные санкции, дополнительный механизм давления и ничего кроме ухода в тень, ухода в «черную» для малого и среднего бизнеса это не означает.

: Сергей, но, может быть, Вы сейчас видите только одну сторону вопроса… Но то есть власть действует и симптоматическое лечение и, я прошу прощения, патогенетическое. То есть и причину лечить и проявления ее. И вот Вы видите только ту часть, которая направлена на лечение следствия, проявления этого заболевания. И то и другое, и так и так, то есть мы широким фронтом выступаем.

С. Беляков: Не соглашусь, потому что, если бы и так и так, то это только заслуживало бы какого-то поощрения. Я очень долго искал, какими же действиями предполагается лечить причину…

: А вот эти «оборотни в погонах»? Сегодня там, по-моему, судебное заседание и…

С. Беляков: Вы знаете, сразу есть ответ на это: по последним исследованиям международных организаций уровень коррупции в стране за последние 3-4 года вырос в разы. Это при том, что он…

: Клевещут!

С. Беляков: … и раньше был не низкий, так он и сейчас вырос. Поэтому никакого эффекта эта борьба с «оборотными в погонах» и не только в погонах не дает. Это опять определенная кампания. Хотелось бы, чтобы это дало эффект, но когда есть предпосылки для мздаимства, дачи взяток, получения взяток, эта кампания ни к какому эффекту не приведет.

: Ок. Эту ситуацию я понял, мы пока что, то есть не пока что, а вообще про нее забудем, потому что это слишком широкая тема – не успеем. Все-таки, со следствием можно бороться по-разному. Ну, вот если люди злостно не платят налоги. Злостно не платят налоги. Ну, ведь надо как-то… Тогда не занимайтесь бизнесом, ребята. Идите наемным работником куда-нибудь. Ну, не можете, ну, тогда извините.

С. Беляков: А тут позиция бизнеса, РСПП и моя, в частности, не сильно отличаются от позиции федеральной налоговой службы: если есть подтвержденный факт неуплаты или уплаты не в полном объеме налогов, должна наступать ответственность. Вопрос в том, чтобы доказать этот факт и привлечь виновного к ответственности. И чтобы это был не избирательный подход по поводу назначения ответственных, а применялась санкция ко всем, кто не уплачивает налоги.

: Вот, в тех ситуациях, когда возбуждались какие-то дела. Там вот было… Вы говорите, на основании фактов, на основании уже свершившихся историй. Там, на Ваш взгляд, было доказано или нет?

С. Беляков: На мой взгляд, нет. Я по образованию юрист, специализировался раньше в области уголовного права, поэтому мне несложно оценивать представленные доказательства с точки зрения уголовного процесса. Вот известный случай, который в Удмуртии произошел, когда территориально налоговое управление предъявила претензии одной из компании в части неполной уплаты единого социального налога на доходы физических лиц. При этом доказательства в суде были признаны достаточными для привлечения к налоговой ответственности, но прим это правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела, потому что посчитали их недостаточными для установления факта вины должностных лиц компании: генерального директора, финансового директора и главного бухгалтера, подтверждающих им вину в совершении уголовного правонарушения. Там уголовное правонарушение один из критериев – это сумма неуплаченных налогов, поэтому логично бы было…

: А сумма была достаточной?

С. Беляков: Да, сумма была достаточной. Были признаны достаточными, то и уголовное дело надо было бы возбуждать. И вот это меня тревожит.

: То есть еще и посадить человека?

С. Беляков: Да-да.

: Мало того, что штрафануть предприятие и, может быть, его лично, еще и посадить.

С. Беляков: Да. И слава Богу, что в уголовном процессе у нас пока доказательства оцениваются, на мой взгляд, должным образом.

: Так может это

С. Беляков: Раздвоение стандартов – то очень плохо.

: Так, может быть, момент такой… Одно дело, речь идет о штрафе, другое – о лишении свободы.

С. Беляков: Ну, это нас приведет к следующему неутешительному выводу: видимо, все последующие действия, то, что Вы называете необходимая борьба со следствием, а это, действительно, необходимая борьба, основной задачей этого является пополнение региональных бюджетов.

: А с другой стороны, смотрите, ну, штрафанули лишнего, невиновного, допустим, доказательства были там вот как-то вот так вот… В общем, он невиновный, все платил, но его штрафанули – конечно, плохо, нехорошо, но что называется несмертельно и не страшно, а вот посадили невиновного – вот это хуже…

С. Беляков: Это тоже страшно. Что такое для бизнеса привлечение к налоговой ответственности, штрафные санкции? Это прямые издержки, которые ставят под вопрос вообще само существование. И если у нас на уровне государства заявляется о необходимости стимулирования малого и среднего бизнеса, такие действия просто противоречат этой цели. Вы знаете, что происходит? Вот эти комиссии – это уже действия не налоговых органов, они напрямую приходят, как в Москве, например и не стесняясь говорят о необходимости повышения заработной платы…

: О, насчет предприятия!

С. Беляков: Представляете абсурд какой.

: «Что думает гость о странных действиях московских налоговиков, пытающихся убедить предприятие увеличить фонд зарплаты и отказаться от «серых» зарплат», - спрашивает Борис из Москвы. Это как вот? Это то, о чем Вы рассказываете?

С. Беляков: Да. Это ровно то, о чем я рассказываю. Просто приглашают на ковер, я извиняюсь, к руководству налоговой инспекции и убеждают в необходимости повышения зарплаты. Причем часто убеждают те компании, уровень зарплат в которых выше прожиточного минимума по Москве, то есть то, что могло бы быть каким-то формальным основанием для того, чтобы предъявлять претензии. Не налоговые, а вообще, начинать рассматривать вопрос о том, есть ли злоупотребления при выплате зарплаты или нет. Что это как не прямое административное давление на бизнес?

: Ну это давление, но давление… Все же прекрасно понимают, что зарплата на самом деле выше, и часть идет в конверте, да?

С. Беляков: Нет, я с точки зрения юридической понимаю, что…

: Тут же просто убеждение. Приглашают человека и убеждают его. Ты вот все-таки еще там, что в конверте…

С. Беляков: Не убеждают, но настоятельно рекомендуют платить больше, а… знаете, как в фильме, кто не будет брать, отключим газ. А тот, кто не будет платить, к тому придет налоговая инспекция с проверкой. К чему это приведет? Да к тому, что нормальный предприниматель, для которого извлечение прибыли основная – цель коммерческой деятельности просто вообще перестанет как-то показывать свою деятельность, уйдет в тень и исключит вообще всяческие контакты с государством. Но, что страшнее – будет коррумпировать, я извиняюсь, конкретно налоговый инспектор, чтобы ему претензии не предъявляли.

: Так, вот эти вот доказательства, которые собирает межведомственная комиссия, и возбуждаются налоговые дела, но уголовные нет. Вот что там за доказательства?

С. Беляков: Доказательства собирает не межведомственная комиссия, а налоговый орган в рамках деятельности этой комиссии, да и самостоятельно тоже… Какие доказательства? Ну, опрос свидетелей. Свидетелями часто выступают работники каких-то конкретных предприятий. Причем вот по опыту каких-то конкретных дел можно говорить, что часто с обращениями в налоговые органы поступают бывшие сотрудники предприятия, у которых есть, может быть, так скажем, какой-то мотив, обида еще что-то. Могут применять, законодательством это разрешено, использовать оперативные возможности правоохранительных органов по изъятию документов, сервиров компаний, чтобы подтвердить или опровергнуть факты ведения двойной бухгалтерии. То есть с точки зрения законодательства у налоговых органов достаточно полномочий по получению прямых доказательств и улик уплаты зарплаты в конвертах, скажем так. Часто они этого не делают, потому что, к сожалению, у нас налоговые органы не привыкли работать эффективно, потому что зачастую достаточно предъявить претензию, а суд часто принимает их сторону, к сожалению. Поэтому я оцениваю эту проблему как проблему, связанную с решениями судов, основанных на косвенных уликах, на косвенных доказательствах, именно поэтому-то уголовные дела не возбуждаются.

: Какое же это косвенное доказательство, когда сотрудник компании говорит: «Да, я получал в конверте».

С. Беляков: А Вы считает, это прямое доказательство?

: Я не юрист, в отличие от Вас.

С. Беляков: На уровне общения это кажется, в общем, доказательством, но напомню Вам известное высказывание генерального прокурора Советского союза в 30-х годах господина Ушинского о том, что признание является царицей доказательств, и все последующие особенности политических процессов того времени. Никаких аналогий не привожу, просто это тоже неизбежное следствие. Есть состав такой в уголовном кодексе - дача взятки. Очень тяжело доказуемый именно потому, что надо доказать факт дачи взятки. Вот это то же самое примерно. Вот если тот, кто якобы дал взятку придет и скажет, что он дал взятку – это основание для того, чтобы возбудить дело? Конечно, нет. Также и я. Если я приду и скажу, что вот у меня работодатель платит зарплату в конвертах – это что, основание для выставления налоговых претензий? Да конечно же нет! Надо ли бороться? Надо. Надо чтобы налоговые органы совершали эти действия? Надо. Вопрос оценки их суда, потому что если суды пойдут по оценке прямых доказательств – это стимул для лучшей работы налоговых органов. А я Вас уверяю, руководство налоговой службы заинтересовано в том, чтобы повышать уровень работы своих сотрудников. Это проблема не центрального аппарата, это проблема местного уровня, к сожалению. Ну, и проблема пополнения бюджетов – это следствие межбюджетных отношений, трансформаций, а мы пытаемся здесь административными методами бороться. Никакого эффекта кроме ухудшения климата для бизнеса это не даст.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100