Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
12.09.2006, 12:54

Дальний прицел

Глава правовой службы свердловского управления федеральной регистрационной службы призналась, что основная цель «дачной амнистии» - взять под госконтроль сделки с дачными участками
10 канал - Россия 2, 10+ [ 21:30 ], Алексей Назаров
Алексей Назаров: 10 канал, 10+
Версия UP-Monitor [11.09.2006] (2145.00)
Алексей Назаров: Итак, дамы и господа, хочу представить вам нашего сегодняшнего гостя – это начальник отдела правового обеспечения Главного управления федеральной регистрационной службы по Свердловской области Валентина Михайловна Падерина. 1 сентября вступил закон, который в народе зовут «дачная амнистия». Не все понимают до конца, что это такое, что это за амнистия, что амнистируют, что прощают… Буквально в двух словах можно?

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: На самом деле, конечно, закон называется не «дачная амнистия», а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Попросту говоря, у нас идет упрощение регистрации прав на садовые участки, дачи и участки под садовыми домиками…

Алексей Назаров: Давайте объясним как было раньше, и что нужно сделать, чтобы зарегистрировать дачный участок и постройки на этом участке.

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Давайте начнем с того, что мы садовые домики и дачи как объекты недвижимости не существовали, то есть регистрации, как таковой, не проходило. Для того, чтобы их можно было оформить как объекты недвижимости, нужно было пройти очень много структур органов государственной власти и местного самоуправления, чтобы собрать необходимый пакет документов для представления в регистрационную службу и зарегистрировать. Это и время (очень долго) и, соответственно, деньги. Сейчас, с принятием этого закона, эта процедура очень даже упрощается, то есть количество документов, необходимых для госрегистрации минимизируется. Люди, соответственно, экономят время и деньги.

Алексей Назаров: Давайте так: есть земельный участок, есть постройка – что нужно в первую очередь зарегистрировать?

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: В первую очередь нужно, конечно, зарегистрировать земельный участок. Для того, чтобы зарегистрировать земельный участок, который у гражданина не оформлен на праве собственности, например, в дачном хозяйстве или саду, то есть его землей наделили, но не оформили на нее право собственности… Опять же у граждан может быть этот земельный участок может быть предоставлен в наследуемое владение, право бессрочного пользования может быть у него оформлено – вот, в связи с принятием этого закона, гражданин может приобрести этот участок в собственность. Для этого ему нужно собрать буквально 2 документа. Это во-первых, сам правоустанавливающий документ на землю, где бы было прописано, на каком праве ему этот участок предоставлен, то есть пожизненного наследования, бессрочного пользования. Если же вид права не указывается, то есть не известно, на каком основании ему предоставили земельный участок, а вид права не указали, то и в этом случае закон позволяет зарегистрировать собственность гражданина на этот участок.

Алексей Назаров: Но для этого ему надо сделать какое движение?

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Ему надо просто принести эту бумажку, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления, то есть это в виде постановления может быть, либо свидетельства о праве гражданина на этот участок. Закон еще говорит об «ином документе», но этот пункт мы пока оставим. У нас в ходу либо свидетельство о праве, либо постановление органа местного самоуправления. Это первый документ. Второй документ – это кадастровый план земельного участка, который выдают соответствующие органы земельные.

Алексей Назаров: Чтоб получить кадастровый план, нужно вызвать специалистов, чтобы все это померили…

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Да, без межевания здесь не обойтись. Но, тем не менее, все остальное не нужно, то есть этих двух документов достаточно для того, чтобы прийти в Регистрационную службу и зарегистрировать право собственности. Несмотря на то, что было - бессрочное пользование или наследное владение – можно зарегистрировать собственность гражданина на этот земельный участок.

Алексей Назаров: Сколько стоит сделать кадастровый план?

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: По стоимости кадастрового плана, все-таки, наверное, это не совсем наш вопрос. Я могу только сказать, сколько будет стоить регистрация права собственности по госпошлине. Сейчас это стоит 500 рублей, до 1 января 2007 года. С 1 января, эта услуга будет стоить 100 рублей. Можно подождать до 1 января 2007 года, прийти и заплатить 100 рублей. И точно также, с этим пакетом документов, зарегистрировать собственность на землю.

Алексей Назаров: Хорошо. О земле мы поговорили. Теперь – строение. Строение, которое на этом участке стоит, его нужно тоже зарегистрировать…

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: По желанию. Заявительный характер регистрации. То есть если вы хотите зарегистрировать, пожалуйста, можете зарегистрировать. Для того, чтобы зарегистрировать строение, допустим, садовый дом или гараж, вы построили – вам земля была отведена под строительство гаража или для садовых целей, то вам необходимо точно также принести правоустанавливающий документ на землю и кадастровый план. Тот же пакет документов. Однако, закон делает исключение в случае, если вы уже землю зарегистрировали, кадастровый план земельного участка не нужно повторно представлять а Регистрационную службу. Это по земле. И по строению необходимо предоставить документ, который бы подтверждал факт создания этого объекта. И здесь нужно выделить, что понимается под документом, подтверждающим факт создания. Во-первых, если это садовый домик или гараж, то достаточно будет заполнить декларацию. Форма декларации утверждена Министерством экономразвития и она в «Российской газете» от 31 августа. Форма декларации заполняется…

Алексей Назаров: Ну, в Регистрационной палате же есть такая бумажка, все равно?

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Конечно. Другое дело, что к нам ее должен представить сам заявитель и заполнить тоже сам заявитель. Нигде ее удостоверять больше не нужно. Заявитель ее заполнил, принес документы на землю и все. И ваш гараж будет оформлен вам в собственность.

Алексей Назаров: А если у меня не садовый домик, а трехэтажный коттедж стоит на дачном участке?

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Тут нужно исходить из цели предоставления земельного участка. Если вам участок был предоставлен под жилищное строительство, индивидуальное жилищное строительство, то здесь документом, подтверждающим создание этого коттеджа, будет являться технический паспорт. То есть земельный документ правоустанавливающий, план кадастровый и технический паспорт, который выдается органами БТИ. Если же вы построили трехэтажный коттедж на садовом участке, то тогда достаточно будет декларации той же. То есть, тут надо исходить из цели предоставления земельного участка. Для садов и огородов – вы можете тот же трехэтажный коттедж построить…

Алексей Назаров: Но мы говорим о 90% людей, которые занимаются возделыванием земли, то есть о садоводах и огородниках.

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Конечно. Для них достаточно будет декларации, которую заполняет сам заявитель…

Алексей Назаров: Другими словами, неважно, стоит там маленькая хибарка или большой дом… С 1 января что-то поменяется относительно изменений в регистрации той же самой строений?..

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Нет, ничего с 1 января не меняется, кроме госпошлины. Будет 100 рублей.

Алексей Назаров: Как вы думаете, как долго это продлится?

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Я думаю, что жизнь покажет, практика покажет.

Алексей Назаров: Знаете, я читал одну удивительную статью – там написано, что в Регистрационной палате прибавилось некоторое количество «оконец», в которых работают специалисты – их теперь гораздо больше, чтобы все это побыстрее закончить…

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: На самом деле это так. Действительно. Тем более, мы учитываем, что с 1 сентября вступил в силу этот закон, и ожидаем наплыва к нам заявителей…

Алексей Назаров: Сейчас уже люди пошли?

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Пока нет. С чем это связано? Ну, видимо, закон новый, все не услышали… А как дальше пойдет еще непонятно. То есть трактовка закона идет немножко разная.

Алексей Назаров: Садовые участки граждан – это понятно. А если кооператив садовый?

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Здесь нужно отличать. Если земля была предоставлена гражданам, и если земля была предоставлена непосредственно дачному хозяйству, садовому и прочему. Гражданин, который является членом этого хозяйства (дачного или садово-огороднического), он вправе выделить этот земельный участок и обратить его в собственность, но только посредством обращения в органы исполнительной власти или в органы местного самоуправления, который в течение двух недель обязан по заявлению гражданина предоставить этот земельный участок ему в собственность, либо отказать ему в предоставлении собственности на такой земельный участок.

Алексей Назаров: Может получиться так, что ему откажут?

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Единственный случай, законом предусмотренный – это в том случае, если земельный участок, в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность, то есть ограничен в обороте. Это единственный случай. Как правило, у нас сады не ограничены в пользовании.

Алексей Назаров: Хорошо. Давайте последний вопрос: а как вы думаете, зачем это все делается?

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Упрощенный порядок регистрации? Я думаю, что это все-таки делается для того, чтобы у нас сады и земельные участки под садовыми домиками и гаражами вовлечь в гражданский оборот. Для того, чтобы лицо, которое владеет этим участком могло его продать, подарить, завещать…

Алексей Назаров: У меня такое чувство, что до 2006 года тоже как-то удачно торговали дачами, садами и огородами…

Валентина Падерина, начальник отдела правового обеспечения ГУ ФРС по СО: Это все миновало Регистрационную службу, то есть законно это не было оформлено. А сейчас мы приходим к тому, что у нас единый государственный реестр прав – он единый для России, и все права на любой объект недвижимости в него должны быть внесены. 




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100