Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
13.09.2006, 15:17

Сами расхлебывайте?

Начальник отдела защиты гостайны ГУ ФРС по Свердловской области считает, что неразбериха в очередях Регистрационной палаты происходит по вине риэлтеров, которые приносят слишком много документов на одну сделку
Студия-41, Послесловие [ 19:20 ], Илья Захаров
Илья Захаров: Сегодня мы обсуждаем вопрос оформления сделок в регистрационной службе. Почему не прекращаются очереди, и как избежать махинаций с документами. Экспертом по этой теме сегодня выступит начальник отдела защиты государственной тайны главного управления федеральной регистрационной службы по Свердловской области Надежда Рудина. Надежда Николаевна, какая сегодня ситуация, информация проходила, что количество сделок оформляемых в регистрационной службе выросло только за месяц в два раза, вы справляетесь с таким потоком абонентов ваших?

Надежда Рудина: Безусловно, как правило, к концу года после того, как заканчиваются летние отпуска количество регистрационных сделок и количество приема правоустанавливающих документов резко увеличивается. Этот год тоже не стал исключением. Если у нас в июле месяце было принято 5 330 пакетов за месяц, то в августе мы уже приняли 9554, т.е. практически рост произошел 30 процентов.

И. Захаров: Вы справляетесь с наплывом документов?

Н. Рудина: У нас нет другого выхода, естественно, мы справляемся, мы действительно работаем в очень напряженной обстановке, но тем не менее я думаю, что количество принимаемых пакетов все растет и растет.

И. Захаров: Как избежать очередей, потому что проходила информация, что вы изменили компьютерную систему. Какая ситуация на сегодняшний день?

Н. Рудина: Да, в конце июля месяца мы перешли на новое программное обеспечение, в течение недели у нас были определенные сложности, которые объясняются техническими возможностями нашими. Наши сотрудники обучались до этого новому программному обеспечению, очень быстро вошли в курс дела и стали принимать сражу же к концу недели то же количество пакетов, а потом переросли и на новые цифры. Безусловно, мы с этими вопросами справляемся. Единственное, что конечно очереди большие, потому что работаем мы достаточно в сложных условиях, помещение у нас несколько тесновато. Но мы все стараемся делать возможное, чтобы принимать людей больше. Сейчас мы открыли новый дополнительный офис на Белинского, 157 где отдельно будут приниматься документы по наследству, т.е. часть потока людей мы отсекем от нашего учреждения Малышева, 28. По нашим этажам мы тоже распределили людей по потокам, по томам, т.е. это дало какую-то разгрузку, можно стало хотя бы пройти в коридорах. Мы делаем все возможное для того, чтобы как можно больше принимать людей в течение суток.

И. Захаров: Один из вопросов: люди днюют и ночуют в регистрационной палате, огромная очередь. Когда эта ситуация изменится?

Н. Рудина: Я думаю, что она уже изменилась, потому что такого большого количества ночью людей. В принципе это тоже немножечко разжигалось все, необходимости ночью записываться в очередь никакой нет. Дело все в том, что из-за вот этой неразберихи среди риэлтеров, которые приносят по 10-15 пакетов за одну сделку, естественно, они тормозят очередь, люди возмущаются. Сейчас в связи с этим к нам в регистрационную службу обратился избранный президент Родионов Владимир Васильевич Уральской палаты недвижимости с определенными предложениями каким-то образом оказать нам содействие в формировании этой очереди.

И. Захаров: Чтобы риэлтеры контролировали очереди.

Н. Рудина: Сами контролировали, потому что практически 80 процентов людей, которые стоят в очереди где-то, как раз риэлтеры, между ними вот и происходит такое. А простой человек, к сожалению, не имеет такой возможности нормально попасть, потому что у каждого риэлтера по несколько пакетов.

И. Захаров: Что делать простым людям в итоге?

Н. Рудина: Поэтому, посмотрев на ситуацию, к нам поступили определенные предложения по поводу того, чтобы каким-то образом попытаться нормализовать. Они предложили график дежурства, прозрачный график, это на столе будет табличка, будет видно какое агентство дежурит и будут написаны фамилии, кто из членов агентства дежурит в этот день, по три человека. Они берут определенные залы, где больше народу, расписывают и следят за тем, чтобы у каждого риэлтера были определенные документы на сделку, что она законно оформлена, и тогда это предотвратит такую толпу, когда риэлтер идет с таким количеством пакетов и набирает их практически из очереди.

И. Захаров: Что делать тем, кто не оформляет сделку сам?

Н. Рудина: Они также будут записываться в очередь в эту, их право будет нормальным, и они законно пройдут в то время, как положено, и не будут пережидать такое количество риэлтеров, т.е. это все будет контролироваться, записываться. Я думаю, мы попробуем эту систему, и где-то в первые недели 2 сможем почувствовать насколько это поможет. Для того, чтобы просто организовать очередь, потому что вот после перехода программы произошли некоторые определенные сбои, но их сама же очередь разжигает. Наши сотрудники в том же темпе работают и даже лучше.

И. Захаров: Еще одна важная проблема - это махинации с документами, с какими вы сталкиваетесь сегодня ситуациями?

Н. Рудина: Мне бы хотелось сказать, что на фоне роста сделок растет и, естественно, количество недобросовестных заявителей. Мы постоянно ведем эту работу по фальсификации документов, и в связи с тем, что я бы хотела здесь сказать, что региональный центр по ценообразованию в строительстве Санкт-Петербурга опубликовал перечень регионов, в которых стоимость жилья растет наиболее быстро. На первом месте естественно Москва, на втором месте Екатеринбург, на третьем Московская область, на четвертом Уфа и только на пятом Санкт-Петербург. В связи с ростом цен это подталкивает людей каким-то незаконным путем приобрести.

И. Захаров: Чего стоит опасаться сегодня в первую очередь тем, кто собирается покупать, продавать квартиру?

Н. Рудина: Во-первых, нужно очень тщательно подойти, если вы хотите это сделать через агентство недвижимости, очень тщательно подойти к его выбору. Где-то проконсультироваться, поспрашивать людей, знакомых, куда лучше обратиться, у тех, кто хотя бы более менее оповещен в этом вопросе. Очень осторожно, вот если даже посмотреть количество поддельных документов, которые попадают к нам, мы как раз очень тщательно работаем по этому вопросу. Из всего пакета документов, который есть по поддельным документам, большая часть приходится на поддельные справочки БТИ.

И. Захаров: А что подделывают в этих справках?

Н. Рудина: Здесь естественные мотивы ясны, во-первых, большие очереди, за ускоренную регистрацию БТИ нужно платить деньги. Дальше перепланировка сейчас в связи с выходом нового жилищного кодекса имеет место. Люди просто не хотят заниматься, оформлять законным образом и поэтому идут на различные махинации, исправляют в справке БТИ какие-то вещи, или скорее всего они берут старую справку и подгоняют дату.

И. Захаров: А чем это может грозить тем, кто это сделал?

Н. Рудина: У нас есть статья уголовного кодекса 327 за подделку документов, там несколько пунктов – штраф по размерам зависит. Это серьезное преступление и за него нужно будет нести ответственность.

И. Захаров: Провели перепланировку в квартире, что теперь нужно делать, проводить снова перерегистрацию в БТИ, какие действия должны быть?

Н. Рудина: Конечно, это все нужно обратиться в администрации, законным порядком оформить перепланировку. Вообще-то сначала нужно ее оформить, а потом ее делать.

И. Захаров: В какой момент нужно идти в регистрационную службу, если я продаю и покупаю квартиру?

Н. Рудина: Вообще-то вы можете сразу прийти в первую очередь для того, чтобы на плакатах почитать какие документы вам нужны для того, чтобы осуществить ту или иную сделку. Если это договор купли-продажи это одни, если это купля с ипотекой это другие документы. У нас в фойе висит вся информация, для того, чтобы ее получить, нужно просто зайти почитать, а потом уже определиться. Если человек сам в состоянии собрать эти документы.

И. Захаров: Это нужно до продажи или во время продажи, когда это нужно?

Н. Рудина: Продажа может произойти и до того, как документы передадут в регистрацию. Договор купли-продажи это и есть основной документ, и естественно, при его подписании производится сделка.

И. Захаров: Нужно ли регистрировать договор о долевом участии в регистрационной службе?

Н. Рудина: Конечно.

И. Захаров: Разрешение на строительство дома получено в марте прошлого года, т.е. когда необходимо это сделать, зарегистрировать?

Н. Рудина: Это уже не мои вопросы.

И. Захаров: Упомянули вы про то, что сегодня, к сожалению, идет рост поддельных документов. Вот самое главное, кроме того, что справки БТИ сегодня встречаются, что еще, какие вопросы еще у вас вызывают нарекание.

Н. Рудина: У нас, к сожалению, встречаются где-то до 10 процентов общей массы поддельных документов, это поддельные доверенности нотариуса. Мы знаем, у нас есть перечень нотариусов, работающих в городе Екатеринбурге и области, особенно в городе. Мы знаем уже и подписи нотариусов, как правило с этими моментами работать легче, но нотариусы других городов, когда заверяют доверенности, их безусловно проверить сложно. Иногда бывает двойной, тройной вариант, т.е. передоверяют друг другу и здесь сложно проследить. Специалисты на приемке или в дальнейшем регистраторы, если заметят что-то подозрительное, они приостанавливают сделку с регистрацией и направляют документы нам на дополнительную проверку, мы уже выясняем. Но это, я хочу сказать, и справки БТИ, и доверенности - это все проверяемые варианты. Мы звоним в БТИ, сверяем, нам говорят, что такой сделки не было и за таким номером совершенно другая площадь выдана или еще что-то. Справочки к сожалению выдаются вот на таких листочках, это незащищенная полиграфия , и сейчас наша техника действительно позволяет сделать любой поделку, и такую подделку сделать очень просто. Простому человеку это незаметно, а специалист как правило видит.

И. Захаров: Как может простой человек не попасть в данную ситуацию, когда ему заведомо выдают ложную справку, в итоге крайний остается он?

Н. Рудина: Простой человек не попадет никогда, если он сам сделал заказ, сам дождался БТИ и сам её получил эту справку.

И. Захаров: Человек стоит в очереди, чтобы сдать документы, ему говорят давай мы тебе за короткий срок за определенную сумму денег все быстро оформим. Что делать, какие действия должны быть?

Н. Рудина: Когда они поддаются на такие улики, вот тут возникает сомнение, потому что они же не знают, кто им предлагает, каким образом. Нужно очень осторожно подходить. У нас действительно очень много агентств, очень много добрых риэлтеров, которые работают уже много лет на этом рынке и себя с хорошей стороны показали.

И. Захаров: Существуют ли какие-то списки добросовестных и недобросовестных риэлтеров ,и где с ними можно ознакомиться?

Н. Рудина: К сожалению, я таких списков не знаю.

И. Захаров: Как обезопасить себя при сдаче квартиры в аренду, есть у вас какая-то информация?

Н. Рудина: Наверное, нужно знать, кому ты сдаешь в аренду свою квартиру. Доверительность здесь должна быть на последнем месте. У нас есть случаи, когда действительно сдавали в аренду. Случай есть такой уникальный по Уралмашу, сдали в аренду женщине квартиру. Она ей понравилась, в дальнейшем с перекупкой этой квартиры, т.е. она вошла в доверие, пожила 2 месяца, мне ваша квартира понравилась, я буду ее покупать. Дала залог женщине, хозяйке этой квартиры 2 тысячи долларов, они решили эту ситуацию обмыть. После этого хозяйка попала в больницу, потому что человека банально споили. За это время у нее были украдены все документы и сделана поддельная доверенность, похожего человека привели, сделали доверенность. И пока она лежала в больнице, сдали уже документы на регистрацию. Вот в этой сделке мы помогали ей для того, чтобы отозвать доверенность, для того чтобы получить временные документы в милиции поскорее, т.е. смогли сделку предотвратить. Иногда, к сожалению, кончается хуже, сделка уже совершена, тогда люди вынуждены обращаться в суд для того, чтобы эту сделку признать незаконной. Они сами из-за своего поведения попадают в такую ситуацию.

И. Захаров: Для тех, кто собирается нести документы для регистрации в вашу службу, ваша рекомендация: идти сейчас или подождать, когда очереди исчезнут совсем, либо в принципе такое невозможно, и очередь сегодня это дань нашего времени?

Н. Рудина: Наше руководство делает все возможное для того, чтобы улучшить наши физические условия, мы ищем подходящее здание, где могла бы работать вся регистрационная служба в достойных больших помещениях, где бы людям было бы уютно и комфортно. Тогда мы смогли бы сделать больше окон, больше площади.

И. Захаров: Все-таки пождать или идти прядом сейчас?

Н. Рудина: Вы знаете, не все могут ждать, иногда сделки срочные, нужно быстро. Сейчас очень хорошо работает ипотека, за счет этого и рынок активизировался в этом направлении, поэтому каждому решать, до бесконечности ждать невозможно. Мы делаем все возможное, чтобы эту ситуацию нормализовать, я думаю она в нормальном рабочем режиме, очередь, к сожалению, она была всегда.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100