Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
14.09.2006, 15:01

Всех спасет ипотека?

Рассуждая о нацпроектах, чиновник и неформальный совладелец банка не упустил возможности прорекламировать сказочные возможности финансового рынка
Областная газета, Олег Власов
Олег Власов:

Олег Андреевич, первый вопрос к вам как к профессиональному экономисту с солидным опытом хозяйственной работы: действительно ли стоит вкладывать огромные деньги в национальные проекты именно сейчас? Многие считают, что эти многомиллиардные средства нужно просто поделить поровну на всех или же пустить на решение сиюминутных финансовых проблем, которых всегда хватает.



Олег Гусев: Вы знаете, самое простое в этой жизни - жить сегодняшним днем, не думать о будущем. И к деньгам можно относиться по-разному. Для того, чтобы их поделить и потратить, много ума не надо, и есть люди, которые могут мгновенно спустить ни на что даже солидные суммы, и примеров тому много. Впрочем, эти самые примеры показывают: ни к чему хорошему подобный подход не приведет.

По-настоящему ответственный человек - ответственный, прежде всего, перед самим собой, перед своими детьми, перед своей семьей - даже при ограниченных доходах старается относиться к деньгам осознанно. Во-первых, он делает сбережения – это никогда никому не помешает. Сегодня большая часть сбережений делается в расчете на решение жилищного вопроса. Во-вторых, человек делает вложения (инвестиции) в здоровье - свое и своих детей, в рациональное питание, в том числе в выращивание экологически чистых продуктов - зелени, овощей, ягод в садах-огородах. Особая статья расходов - образование. И именно за этими жизненно важными интересами каждого человека, каждого гражданина нашей страны и "идут" те четыре национальных проекта, которые реализуются сейчас. Это, в частности, "Доступное и комфортное жилье", "Здоровье", "Развитие агропромышленного комплекса", "Образование".

Таким образом, ответ на заданный вами вопрос для меня очевиден и однозначен: да, именно сейчас нужно делать системные вложения в эти стратегически важнейшие социальные программы. Они - основа стабильности сегодня, фундамент развития, поступательного движения вперед в будущем. Все, что мы, представители всех органов государственной властной вертикали, делаем сейчас - в интересах общества в целом и каждого человека в отдельности. Как вы понимаете, в этих условиях деньги поделить и потратить - как минимум недальновидно. Опять же и мой, и ваш опыт, и опыт многих других свидетельствует: единовременный вброс в экономику дает, скорее, отрицательный результат, нежели положительный. Инфляция вырастет, цены увеличатся. Никто не выиграет. Все проиграют.

Поэтому еще раз повторю: реализация национальных проектов в том в виде, как они сформулированы - это, без преувеличения, настойчивое требование времени. Больше откладывать некуда. Процитирую Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который в одном из своих выступлений сказал: "Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышение качества жизни граждан России - это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса... Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит - в будущее России". По-моему, все очень прозрачно, понятно и доступно. То, что инвестиции в человека делаются не только на уровне самого человека, но и на государственном уровне, в федеральном масштабе - безусловно положительный факт. Люди, пытающиеся усомниться в необходимости федеральных программ "Жилье", "Здоровье", "Развитие АПК", "Образование", либо чего-то не понимают, что маловероятно, либо понимают, но пытаются заработать политические очки на своих сомнениях. Выборы же скоро.



О. Власов: Не могу не задать, возможно, не очень удобный для вас вопрос. С одной стороны, все понимают, что политики явно заигрались в партии. И далеко не все партии смогут преодолеть минимальный необходимый порог на будущих выборах в областную Думу, которые назначены на 8 октября. С другой стороны, та же "Единая Россия" сегодня слишком уж на виду, и представители "малых" партий в кулуарах жалуются на неравноправную конкуренцию.

О. Гусев: Спасибо за вопрос. Он абсолютно нормальный, житейский, ничего неудобного я в нем не вижу. Но есть одно "но". Чтобы не вступать в противоречие с действующим в стране избирательным законодательством, постараюсь быть максимально кратким и конкретным. Ни оценивать кого-то, ни агитировать"я не буду. Просто хотел бы обратить ваше внимание на два момента.

Первый момент. Политические программу, предвыборные в том числе, у большинства партии если не одинаковы, то схожи: Но почему-то у одной политической силы получается претворять декларации в конкретные дела, а у другой нет. Почему партии - даже известные, с большим политическим опытом, с мощным составом - каждые выборы начинают с нуля?! Да потому, что в их активе нет конкретных дел. Поэтому пустые обещания и проекты-долгострои и недоделки очень удобно "обнулить". Удобно все начать сначала, с чистого листа. Удобно сетовать на то, что не дают работать. Но быть обиженным - не самая удобная гражданская позиция. Ведь российская мудрость гласит: на обиженных воду возят...

Второй момент. "Единая Россия" - это партия конкретных дел. Можно перечислить множество уже реализованных проектов или сдвинутых с мертвой точки дел, главную роль в которых взяла на себя именно "Единая Россия". "Единая Россия" - мощная консолидирующая сила. Это очевидно. Думающие люди это понимают.

Разумеется, каждый свой выбор делает сам. Просто избирателю надо искать энергию. А энергия - не в словах. Она - в цифрах и фактах. Она - в конкретных делах/



О. Власов: Вот давайте именно так - конкретно - поговорим о реализации национальных проектов на территории вверенного вам Южного управленческого округа.

О. Гусев: Давайте! Тем более, что конкретных примеров - с цифрами и фактами - вполне хватает. Хотя некоторые люди не замечают даже очевидного. И это не их вина. Мы живем в расцвет информационной эпохи. На наши головы льются информационные ливни. Бывают парадоксальные ситуации: людям кажется, что некоторые вещи они слышали уже сто раз и отлично все понимают, но на самом деле они ни разу не слышали и не осознали происходящего.

И я хотел бы поблагодарить редакцию за сегодняшнюю возможность разъяснить, может быть, не всем заметные, но очень важные и показательные вещи. Важно то, что национальные проекты - действительно общее дело. Губернатор нашей области Эдуард Эдгартович Россель уделяет их реализации особое внимание. Рабочие вопросы в деталях - под контролем председателя областного правительства Алексея Петровича Воробьева, членов областного правительства, управляющих округами - в том числе. Разумеется, огромный вклад в общее дело вносят главы городских округов. Итак, с какого проекта начнем?



О. Власов: С жилья, конечно. Кстати, оно перестанет дорожать столь дикими темпами?

О. Гусев: Скажу так: у людей будет все больше возможностей купить жилье. Прежде всего, с использованием ипотечных кредитов. Ситуация станет стабильнее. К хорошему привыкают быстро, и то, во что вчера не верили, сегодня принимают как должное. И ждут не просто быстрого, а дальнейшего развития к лучшему. Еще два-три года назад, когда я прогнозировал бурный расцвет ипотеки, никто не верил в то, что ипотека вообще начнет работать. Сегодня можно не только получить кредит на жилье, но и перекредитоваться - то есть получить кредит на то, чтобы рассчитаться по ранее взятому кредиту. Ставки по кредитам постепенно снижаются. Суммы кредитов растут. Сроки кредитования - увеличиваются. Процедура оформления документов упрощается.

К сожалению, невозможно в один день обеспечить доступным и комфортным жильем абсолютно всех. Но ситуация меняется к лучшему неуклонно. Просто сегодня нет лозунгов типа "Каждой семье благоустроенное жилье - к 2000 году!". Время лозунгов прошло. Сейчас - время работы, работы тщательной и системной. И эта работа даст результат.

Скажем, у нас в округе по темпам реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" лидирует Сысертский городской округ. В первом полугодии 2006 года здесь введено около 20 тысяч квадратных метров жилья, то есть почти по одному квадратному метру на каждого человека. Второе место делят между собой Белоярский и Березовский городские округа. В активе Сухого Лога - строительство 11-квартирного и 60-квартирного домов. Для льготников и проживающих в ветхом жилье здесь возводится 27-квартирный дом.

В городском округе Заречный в этом году планируется построить восемь тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, одним из пунктов местной жилищной программы предусмотрен капитальный ремонт дома на улице Свердлова, 13.



О. Власов: А как обстоят дела с некоммерческим строительством?

О. Гусев: На сегодняшний день индивидуальные застройщики являются основными производителями некоммерческого жилья. В муниципальных образованиях Южного округа индивидуальное жилищное строительство по итогам полугодия 2006 года составило 85 процентов от общего объема введенного жилья, что составляет 52712 квадратных метров. Одной из задач, которую необходимо решить в этом направлении, является распространение ипотеки на строящееся жилье. А значит, необходимы скоординированные действия банков, строительных предприятий и властей всех уровней.

Нельзя забывать здесь и о жилье так называемого социального использования. Работа в этом направлении тоже идет. Например, в Каменске-Уральском с целью улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы администрация города организовала ЖСК, их силами с 2002 года было построено 133 квартиры, 70 процентов стоимости которых компенсировал бюджет.

Корпоративные жилищные программы, то есть строительство или приобретение жилья предприятиями для своих работников, тоже активно работают, например, в том же Каменске-Уральском.

Особо хотелось бы отметить деятельность молодежных жилищно-строительных кооперативов для работников бюджетной сферы. Правительство Свердловской области выделило 16 миллионов рублей безвозмездных субсидий на строительство жилья членам МЖСК. Например, сейчас в Белоярском районе МЖСК строит 24-квартирный дом по улице Центральной.



О. Власов: Насколько я понимаю, вы готовы привести еще много цифр...

О. Гусев: Конечно! Проекты, о которых мы сегодня говорим, реализуются на местах. Чтобы это увидеть, нужно просто сопоставлять, "увязывать" в единое целое конкретные факты по конкретной территории. Люди, скажем, видят, что в поселке Белокаменный Асбестовского городского округа развивается общеврачебная практика -между прочим, это инициативный проект правительства Свердловской области, начинавшийся с идеи развития института земских врачей, сегодня активно переносится в другие регионы России. Куплены комплексы для того, чтобы сделать электрокардиограмму, рентген, лабораторные исследования. Конечно, это очень хорошо само по себе - потому что ОВП несет конкретную пользу конкретным людям. Жизнь людей становится в чем-то удобнее, в чем-то проще... Но ведь это "хорошо" - результат одного из тех самых национальных проектов, которые, как кажется некоторым людям, реализуются далеко - там, в Москве. Оказывается, не там, в Москве, а здесь - в Белокаменном. Для ОВП этого поселка приобретено оборудование на 1 миллион 985 тысяч рублей. И это только один очевидный, убедительный для всех пример по проекту "Здоровье". А ведь есть аналогичные примеры и по другим ОВП: на август 2006 года в Южном округе открыта уже 21 общеврачебная практика. Планируется, что до конца года это цифра увеличится до 36.

В этих фактах - энергия созидания. Энергия, набирающая обороты. И в этой ситуации наша общая задача - обеспечить дальнейшую реализацию важнейших социальных программ. Конечно, одним из основных условий для этого является политическая стабильность и предсказуемость.

Пользуясь случаем, я хотел бы призвать всех избирателей прийти на выборы 8 октября. А разговор о национальных проектах мы, надеюсь, продолжим.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100