Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
15.09.2006, 15:39

Арифметика автострахования

По словам руководителя Федеральной службы страхового надзора, каждый автовладелец, которому уже случилось принимать возмещение от страховых компаний, перестает считать полисы ОСАГО слишком дорогими
Радио России,
: Многие водители до сих пор убеждены, что полисы ОСАГО слишком дорогие, а если почитать аналитический отчет Российского союза автострахователей, получается, что ОСАГО при существующих тарифах – непосильная ноша для страховых компаний. Чья арифметика более правильная?

Илья Ломакин-Румянцев: Расхожее утверждение «истина посередине» пригодится и на этот раз. Тарифы могли бы быть ниже в 2003–2004 годах, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и еще ряде городов, где применялись повышающие коэффициенты. С 2005 года тарифы становятся все более реальными, в 2006 году – совсем реальными, а в некоторых городах Сибири, Урала и Дальнего Востока необходимо их повышение. Это связано и с более высоким уровнем аварийности, и с более высокими затратами на проведение ремонтных работ, и с тем, что машины в этих городах дороже. Позволю себе не согласиться с тем, что многие автовладельцы считают тарифы завышенными. Я знаю, что примерно 2 миллиона человек так не считают. Это те, кто за последние 2 года получил возмещение от страховых компаний. Понятно, что это возмещение было на порядок больше, чем суммы, заплаченные за страховку. Средний платеж – в пределах 2000 рублей, а средняя страховая выплата поднялась уже до 25 тысяч.

: И все же показатели убыточности, о которых говорят страховые компании, несколько преувеличены...

И. Ломакин-Румянцев: Мы вторгаемся в сложную область, которая в страховании называется «хвосты обязательств». По страхованию ответственности всегда возникают длинные отложенные обязательства. Обычно их оценивают в пределах 3–5 лет. Это время, в течение которого потерпевшие выставляют свои требования к причинителю ущерба и страховщику. Объем такого рода обязательств довольно существенен. Нельзя соотносить произведенные сегодня выплаты с общим объемом премий. Надо понимать, что значительный объем обязательств страховщикам еще предстоит нести, и не только в период, пока длится договор страхования, но и тогда, когда договор, быть может, закончился, но потерпевший все еще находится в больнице или с ним произошли более трагические события. По этим случаям придется платить страховщику.

: Как вы относитесь к предложению Федеральной антимонопольной службы обострить конкуренцию на этом рынке, для чего узаконить тарифный коридор в пределах 20 процентов?

И. Ломакин-Румянцев: Это разумно. Правда, мне кажется, ситуация начнет меняться к лучшему даже без дополнительной конкуренции, поскольку Министерство финансов подготовило и внесло в правительство законопроект, вводящий так называемый Европейский протокол. Автовладельцы давно этого ждали. Если в аварии физически не пострадал ни один из участников, а ущерб нанесен только автомобилям, можно обращаться не в ту компанию, где застрахован виновник аварии, а в свою компанию. Разница очень существенная. Для страховой компании вы свой, вы тот, кто принес ей деньги, и она заинтересована в том, чтобы вы сохранили доброе впечатление о ее работе. Принципиально меняется мотивация страховщиков. Начинается борьба за клиента не путем предоставления скидок, а борьба на основе более качественного выполнения своих обязанностей, более ответственного отношения к клиенту.

: Насколько рынок страхования развит в России?

И. Ломакин-Румянцев: Как говорят наши соседи из Китайской республики, находится на пути к совершенству. Он развивается не так быстро, как хотелось бы, потому что платежеспособный спрос не так высок, как в странах, где рынок насчитывает сотни лет, где население и руководители компаний прекрасно отдают себе отчет в необходимости защиты имущественных интересов путем страхования. Пока еще чрезвычайно мал рынок страхования жизни, и это особо тревожит, потому что этот сегмент рынка напрямую связан с доходами населения.

: Планируется ли вводить в России какие-то обязательные виды страхования?

И. Ломакин-Румянцев: Дума рассматривает закон об обязательном страховании организаций, эксплуатирующих особо опасные объекты. Это очень важный и нужный населению закон, потому что уровень защиты прав граждан у нас очень низок. А в остальном я бы не торопился и шел бы тем путем, по которому правительство пошло, стимулируя развитие добровольных видов страхования и представляя определенные налоговые льготы.

: Страховщики собирают деньги, часть из которых выплачивают пострадавшим. Может возникнуть ощущение, что все остальное они оставляют себе. Но ведь это огромные в масштабах страны деньги. Насколько эффективно они используются? Они могут работать на экономику?

И. Ломакин-Румянцев: Могут и работают. Эти деньги в соответствии с приказом Министерства финансов размещаются в акциях предприятий или в банках, которые в свою очередь стимулируют экономическое развитие. Но если мы мечтаем о реальном вкладе в экономический рост, то во всех странах его вносят страховщики, занимающиеся страхованием жизни и пенсионным страхованием. Это так называемые «длинные» деньги, которые являются одним из главных моторов экономики.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100