Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
19.09.2006, 15:34

Ветряные мельницы общественного сознания

Чем чаще в прессе опровергают возможность дефолта, тем больше люди в него верят, но профессор, авторитетная личность российского банковского сообщества последовательно доказывает, что дефолт в стране произойти уже не может
Радио России, Наталья Бехтина
Наталья Бехтина: В конце прошлой недели я пришла на службу, где меня встретил один коллега со словами, что в октябре ожидается дефолт. Наверное, такие мысли бродят в головах у многих. К тому же, когда читаешь материалы в Интернете, постоянно встречается словосочетание «банковский кризис».

Александр Хандруев: Тема эта деликатная. Опросы общественного мнения показывают, что, как только начинают опровергать в прессе возможный дефолт, так люди начинают всё больше верить, что дефолт произойдет.

Давайте разберемся спокойно. Что такое дефолт? Это неспособность выполнить взятые на себя обязательства. По отношению к кому можно говорить о том, что он не способен выполнять взятые на себя обязательства? Обычно и, как правило, речь идет о государстве, которое неспособно платить либо по внутреннему, либо по внешнему долгу.

Россия, как известно, недавно досрочно погасила свой долг Парижскому клубу. Банк России накопил громадные золотовалютные резервы, у страны имеется огромный стабилизационный фонд, поэтому дефолт по внешнему долгу России не грозит.

Внутренний долг. В России который год подряд наблюдается профицит, то есть положительное сальдо бюджета, и рынок государственных ценных бумаг Минфин поддерживает чисто технически.

Когда возникает опасность дефолта? Когда у государства дефицит бюджета, выпускается очень много обязательства, и наступает какой-то момент, когда правительство становится неспособным его обслуживать. А сейчас у нас профицит бюджета.

Банковская сфера. Только совсем недавно Госдума одобрила, и уже приняты поправки к закону о повышении минимального размера страхового возмещения по вкладам населения – до 190 тысяч рублей. По оценкам, свыше 90 процентов российских вкладов составляют сумму менее 100 тысяч рублей. Поэтому вклады практически всего населения застрахованы. И у государства, учитывая, что у него профицит бюджета, стабилизационный фонд и другие богатые финансовые возможности, в случае наступления страхового случая у отдельных банков будет достаточно средств. К тому же, есть всегда Центральный банк, который в подобных ситуациях всегда может пойти навстречу.

Да, возможны локальные дефолты. Допустим, какая-то фирма или компания выпускает свои облигации и не может затем их выкупить. Но таких примеров сейчас нет. Может быть банкротство отдельных банков, но это не повлияет на общую ситуацию.



Н. Бехтина: У граждан представление о дефолте по опыту 1998 года внешне выражается в том, что сегодня за доллар давали 6 рублей, а в итоге дефолта доллар сначала стал стоить 9 рублей, а потом и все 30 рублей.

А. Хандруев:

Ситуация парадоксальная. Раньше мы всё время говорили о дефолте рубля, а сейчас речь идет как бы о дефолте доллара. Действительно, рубль в отношении основных валют, прежде всего, доллара, укрепляется. И для этого есть объективные основания: высокие цены на нефть, приток нефтедолларов, инвестиций и т.п. Но динамика курса доллара изменчива. Да, сейчас под давлением целого ряда обстоятельств – большого дефицита федерального бюджета в США и отрицательного сальдо платежного баланса – у американцев есть очень серьезные проблемы. И объективно, как это ни парадоксально, им выгодно ослабление доллара, для того чтобы укрепить свои позиции на мировых рынках. Но пройдет какое-то время, и ситуация может поменяться. Это первое.

Второе. Нужно ясно понимать, что все основные валюты – доллар, евро, японская иена, швейцарский франк, английский фунт стерлингов – «сидят в одной лодке», и международные финансовые организации в лице, прежде всего, Международного валютного фонда не дадут этой лодке опрокинуться. Поэтому колебания рубля по отношению к доллару и евро могут быть более-менее значительными, но каких-то катастрофических событий не произойдет.

Другое дело, что тем людям, у которых зарплаты привязаны к долларам, надо ставить вопрос о том, чтобы им платили в рублях.

И нужно, конечно, проявлять разумную заботу о диверсификации своих сбережений. На текущее потребление лучше свои средства держать в рублях, даже при условии, что у нас достаточно высокая инфляция – около 10 процентов.



Н. Бехтина: Почему разговоры о банковском кризисе, о неустойчивом состоянии российской банковской системы и её недостаточной прозрачности возникают в нашей стране с завидной частотой? Вроде бы денег в стране хватает, цены на нефть довольно высокие…

А. Хандруев: Я вижу в этих разговорах, как ни парадоксально, позитивный момент. Потому что, когда СМИ обращают внимание на то, что могут, например, возникнуть проблемы невозврата кредитов, они ориентируют банковское сообщество на то, чтобы подходить более ответственно к заемщикам. В России действительно существует очень серьезная проблема – проблема недисциплинированности заёмщиков. Исторически мы вполне обоснованно предъявляли претензии банкам, которые вели себя недобросовестно по отношению к вкладчикам. Сейчас в целом, благодаря тому, что заработала система страхования, а Банк России произвел очень серьезные изменения в организации банковского надзора, повысилась ответственность банков перед вкладчиками. А вот заёмщики, особенно индивидуальные, позволяют себе по отношению к банкам безответственное поведение.

Банк, который выдал деньги кому-то, если деньги ему не вернут, не может их вернуть вкладчику. Более того, когда вкладчик хочет получить проценты по своим депозитам, он и проценты свои не получит. Ясно, чтобы эти проценты он мог получить, банк должен на чём-то заработать. А если заёмщик недобросовестный, то банк может оказаться в сложном положении. Это серьезная проблема. Известно, что сейчас создан институт – Бюро кредитных историй, банки более ответственно стали подходить к отбору заёмщиков, устанавливают специальные программы оценки их кредитоспособности, кроме того, они должны создавать необходимые резервы на возможные потери по ссудам для того, чтобы в случае необходимости сохранить свою финансовую устойчивость.



Н. Бехтина: Словом, гражданам надо быть построже к себе. Но согласитесь, ведь соблазнительно, когда тебе предлагают в кредит купить стиральную машину, холодильник, автомобиль, а у тебя в данный конкретный момент нет свободных денег. Хотя кредит надо будет возвращать, да еще и с процентами.

А. Хандруев: Это проблема не только внутрироссийская, но и общемировая. Были проведены специальные исследования, которые показали, что в период экономического подъема и роста номинальных доходов люди становятся более безответственными в отношении своих финансовых планов. Например, в Англии это тоже очень большая проблема. Многие молодые люди не могут вернуть взятые кредиты, потому что они не рассчитали своих возможностей.

Н. Бехтина: А что делают у нас с недобросовестными заёмщиками? Каким образом банк может вернуть невозвращенный кредит?

А. Хандруев: Есть две ступени возвращения долга: досудебная и судебная. У нас досудебное возвращение долга выглядит так: банк звонит, или через коллекторские агентства, или сами работники банка звонят, и разыскивает клиента. Второй путь – судебный. К сожалению, в России статья Гражданского кодекса, касающаяся данного вопроса, является «спящей». И у нас по существу процедуры банкротства физических лиц не работают. Хотя во многих странах несостоятельным должникам живется несладко.

Н. Бехтина: Раньше в долговую яму сажали.

А. Хандруев: До этого дело доводить не надо. И не надо доводить дело до уголовной ответственности, но гражданско-имущественную ответственность целесообразно ужесточить.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100