Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
22.09.2006, 17:02

Единогласно принятый «ужас»

Первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при президенте РФ опровергает утверждения о том, что новый законопроект об интеллектуальной собственности вызывает ужас у правообладателей и юристов
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Павел Бардин
Павел Бардин: Сегодня газета «Ведомости» написала, что эта самая 4-я часть Гражданского кодекса, которую приняли в первом чтении депутаты, заменяет все законы об интеллектуальной собственности и вызывает ужас у правообладателей и юристов. Вот что же в ней такого ужасного? Чем это все отличается от того, что есть сегодня?

Александр Маковский: Она вызывает ужас далеко не у всех юристов и далеко не у всех правообладателей. Очень часто этот ужас связан с тем, что люди, которые ужасаются, просто внимательно не смотрели, даже вообще не читали этот текст. Почему она не должна в принципе вызывать ужас? Прежде всего потому, что это не принципиально новый закон. Это то, что называется систематизацией, кодификацией действующего законодательства, когда вместо нескольких разрозненных законов создается систематизированный один акт с достаточно ясной структурой, с устранением внутренних противоречий, позволяющий легче его понимать, легче его применять. В этом главная цель кодификации законодательства всякого, в том числе, в данном случае гражданского. Поэтому страхи, они преувеличены. И мне кажется, то, что сегодня произошло в думе, оно очень показательно, потому что никто из разработчиков, и в администрации президента, я думаю, тоже этого не ожидал. За многие, наверное, даже месяцы это было голосование единогласное. 421 - «за», 0 - «против». Вы понимаете, что там же не только пропрезидентские фракции. И мне кажется, что это, в общем, довольно здравая оценка концепции этого проекта.

П. Бардин: Вы знаете, тем не менее, в статье в «Ведомостях», которая рассказывает о 4-й части гражданского кодекса, цитируется Драганов, который говорит, что много есть примеров противоречия в этой новой главе Гражданского кодекса международным соглашениям, к которым уже присоединилась Россия. И Драганов обещает сотни и сотни поправок. Вот вопрос: почему все-таки сегодня депутаты приняли законопроект в первом чтении, а не отправили на доработку? Связываете ли вы это с тем, что впервые законопроект представлял непосредственно Дмитрий Медведев?

П. Бардин: Который сравнил это с принятием конституции.

А. Маковский: Я думаю, выступление Медведева на депутатов несомненно произвело впечатление и не только потому, что он один из ведущих политиков страны. Но есть еще второе очень существенное обстоятельство – он специалист в области права. Он цивилист, который преподавал гражданское право, который писал учебники, который имеет научные работы. То есть это не просто политик, это человек, который понимает эту материю. Естественно его выступление в этом отношении - какая-то гарантия для человека, не вполне сведущего в этой области. Поэтому я думаю, что это имело какое-то значение. Теперь по поводу вот этого множества противоречий и нескольких сотен поправок. Я бы очень хотел посмотреть на эти поправки и посмотреть конкретно на те противоречия, на которые мне укажут. Потому что то, что происходило за последние 7 месяцев, а проект реально опубликован уже 7 месяцев тому назад, он висит на множестве сайтов, в том числе на сайте Государственной думы, уже почти 2 месяца висит, даже больше немножко. То, что нам называют в качестве противоречий международным соглашениям, мы показываем на текст, что противоречий реальных нет, что это либо непонимание текста проекта, либо непонимание текста международного соглашения, либо неудачный перевод международного соглашения. Дело в том, что у нас есть международные соглашения, которые до сих пор не имеют аутентичного русского текста и даже хорошего официального перевода. А мы все-таки смотрели, старались работать с аутентичными текстами. Поэтому наверняка какие-то поправки с точки зрения каких-то расхождений отдельных с международными соглашениями могут быть предложены, но говорить, что будут сотни поправок, я думаю, это очень большое преувеличение.

П. Бардин: Вы знаете, для наших слушателей все-таки 4-я часть Гражданского кодекса - это что-то такое абстрактное. Не думаю, что им очень понятно, о чем идет речь. Вот если по полочкам разложить, что там нового? Какие есть какие-то моменты, которые нововведения, может быть?

А. Маковский: Прежде надо сказать, что там вообще есть. Это большой проект, там 337 статей, наверное, несколько сот страниц текста. 200-250, может быть, страниц текста. Какие основные разделы этого закона? Прежде всего авторское право. Дальше - так называемые смежные права - это прежде всего права исполнителей, права производителей фонограмм, права телевизионного вещания на свои передачи, затем это группа патентных прав. Это права на изобретения, права на полезные модели, права на промышленные образцы. Затем это права на товарные знаки. Затем это права на наименования мест происхождения товаров. Вы знаете эту проблему почему один коньяк можно называть коньяком, а другой коньяк нельзя называть коньяком. Это зависит от того, из какого места он происходит, и какие права есть у производителей именовать его именно таким образом. Ну и если говорить о том, что там нового, то в этих разделах есть некоторые просто существенно новые нормы. Я очень коротко скажу, в каких направлениях. Прежде всего это все-таки защита прав автора. Потому что вся интеллектуальная собственность, кто бы ей ни занимался: производители, другие правообладатели, издатели, фабриканты дисков и т.д., но все-таки в основе всего лежит индивидуальное авторское творчество. Творчество авторское в широком смысле слова. Автор - тот, кто пишет, рисует и т.д., скульптор и прочее, тот, кто исполняет - он тоже автор, он автор исполнения, автор изобретения. Это группа людей, которые должны быть максимально защищены. Потому что если они не будут защищены, то всем остальным делать особенно будет нечего.

П. Бардин: То есть в новом законе об авторском праве, которым является 4-я часть Гражданского кодекса, права авторов будут защищены лучше, чем сейчас?

А. Маковский: Лучше. Я могу вам сказать такую вещь. Во время последнего международного московского кинофестиваля была встреча вице-премьера Медведева с руководителями, ведущими деятелями, которые участвовали в этом кинофестивале. Именно был вопрос интеллектуальной собственности. И основной вопрос, который там был поднят, в частности его поднимал Михалков, был вопрос не о контрафактной продукции, не о том, что крадут в обществе, а о том, что его искажают. Прежде всего о защите от искажения. И вот проект сегодня содержит довольно жесткую норму в отношении неприкосновенности произведения, авторского, исполнительского произведения. Довольно подробные правила. В том числе правила в отношении того, что можно делать с произведением, на которое нет уже ничьих прав, автор умер, права наследников кончились и т.д.

П. Бардин: Простите за странный вопрос. А означает ли это конец постмодернизма?

А. Маковский: В каком плане?

П. Бардин: В плане как раз искажения оригинальных авторских произведений путем создания на их основе нового произведения.

А. Маковский: Если это переработка произведения, то, как всякая переработка, она требует согласия автора; если это пародия, то она, естественно, никакого согласия автора требовать не может, потому что тогда мы просто поставили крест на пародии.

П. Бардин: Скрытая цитата…

А. Маковский: А если это такое искажение, которое извращает произведение, то вообще, если найдется тот, кто будет защищать автора после его смерти, а это может быть либо наследник, либо другие правообладатели, то такое искажение может иметь неприятные последствия для того, кто это сделал.

П. Бардин: Это правда, что к объектам интеллектуальной собственности будут отнесены доменные имена, чего нет практически нигде в мире?

А. Маковский: Это правда. Я объясню сейчас коротко, почему. Вы понимаете, что это все-таки такая область, в которой, наверное, прежде всего важно мнение специалиста. Я себя таковым считать не могу. Но есть одна проблема, которая лежит на поверхности. Сегодня доменные имена - это объект права. И не только потому, что вы получили доменное имя, и вы считаете, что оно свое. Но сегодня существует продажа, то, что называем гражданским оборотом доменных имен. То есть они стали предметом гражданского оборота. В то же время это объект нематериальный. Значит право собственности как на вещь на него закрепить нельзя. Право собственности существует только на материальный объект. Если они продаются, какое право на них существует? Если кто-то это нарушает право на доменное имя, то несет он за это какую-то ответственность? Мы сейчас обсуждаем вопрос относительно киберсклотеров, которые регистрируют, вроде бы, десятки тысяч доменных имен, а потом тем самым препятствуют получению товарных знаков на какой-то товар, и это зарегистрированное доменное имя продают. Но ведь есть и проблема ущемления прав обладателей доменных имен тоже. И потом, я думаю, что эта история с киберсклотерами хотя реально существует, она все-таки в значительной мере преувеличена. В особенности после того, как будет действовать ГК, будут действовать правила о том, что обладатель доменного имени должен подтверждать все время пользование им. Если он десять тысяч зарегистрировал доменных имел, то он должен иметь 10 тысяч сайтов и их поддерживать - нелегкое занятие.

П. Бардин: Не приведет ли это к потере привлекательности ру-нета? Как опять же те же «Ведомости» написали, что просто не будут регистрировать.

А. Маковский: А почему? Ведь никаких дополнительных финансовых последствий эти правила не привлекут. Они ничего не изменяют в существующих правилах регистрации. Государство не вторгается в эту сферу регистрации доменных имен, оно остается у тех же лиц и организаций, которые ими занимаются. Поэтому я не думаю, что это произойдет.

П. Бардин: Все-таки хотелось бы узнать, что это за глава, которая позволяет запрещать публикацию изображений?

А. Маковский: Это не глава, это статья. Но ее сейчас в этом тексте нет. Я не читал сегодняшний номер «Ведомостей», он лежит у меня в машине, я просто не успел его раскрыть. Но я подозреваю, что речь шла о возможных поправках в тот проект, который внесен. И скорее всего этот вопрос, этот случай был назван как предмет возможной поправки. Я понимаю, почему об этом шла речь - именно потому, что сегодня этой нормы в проекте нет, а она должна была бы быть.

П. Бардин: Я вам могу процитировать «Ведомости», раз вы не успели их прочитать. Вениамин Яковлев (это еще один соавтор закона) хочет защитить звезд от назойливых папарацци, и он намерен дополнить кодекс поправкой, которая запрещает публикацию произведений изобразительного искусства, включая фотографии, без согласия человека, который на них изображен. Даже если, например, Алла Пугачева сфотографирована в публичном месте, она получит право запретить выпуск тиража, - объясняет Яковлев.

П. Бардин: Вы считаете, что это целесообразно запрещать.

А. Маковский: Я не думаю, что Леонид Федорович Яковлев так категорично имеет в виду запретить вообще все случаи публикации чужих изображений, потому что если сделать это абсолютным запретом, то практически надо наверное прекратить издание всех глянцевых журналов и газет можно даже.

П. Бардин: Я не очень себе представляю, проходит какая-то светская тусовка, там сотни фотографов, и как потом каждому изданию получать разрешения.

А. Маковский: говорю вот о чем. Я говорю о той норме, которая есть, и думаю, что она все-таки, если она будет принята за источник для будущей нормы, она подвергнется каким-то еще уточнениям. Но сегодня даже та норма, которая есть, вы смотрите, она исключает необходимость получения согласия изображаемого лица, если такая публикация необходима в общественных интересах. Вот с точки зрения интересов папарацци действительно просто публиковать фотографию пойманного вот этого самого деятеля культуры, поп-звезды и т.д. в каком-то необычном положении и еще в каком-то неприятном положении, то это, наверное, будет невозможно. Я думаю, что все обычные фотографии политических деятелей, их выступления в публичных местах, они все сохраняют право…

П. Бардин: Конечно есть опасение по поводу такой размытой формулировки.

А. Маковский: Вот я сказал, что формулировка, которая появится в проекте, я думаю, что она появится, она конечно будет уточнятся. Та формулировка, которую я вам процитировал, она полувековой давности. Неизбежно сегодня уточнение, детализация, поиск каких-то дополнительных критериев в отношении того, когда нужно согласие, а когда нельзя получать согласие. Есть еще одна сторона дела. Ведь очень многие звезды крайне заинтересованы, чтобы их публиковали в любом виде. Получать пиар дополнительный, часто дармовой по существу пиар…

П. Бардин: Я просто вспоминаю фотографии замечательной коммерсантовской фотослужбы, когда они зачастую действительно ловят людей в нелицеприятных каких-то моментах и ракурсах, и люди явно бы отказывались от публикаций этих фотографий, тем не менее, для меня общественная социальная значимость подобных фотографий очевидна. Что не факт, что можно было доказать в суде.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100