Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
25.09.2006, 14:46

Закон для честных

Руководитель аппарата Верховного арбитражного суда России не скрывает, что закон о подарках вряд ли поможет избавиться от коррупции, зато покажет, где ее грань, добросовестным чиновникам
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Павел Бардин
Павел Бардин: Только что нам позвонил бывший чиновник из Ингушетии, очень пессимистично он смотрит на вещи, считает, что, во-первых, объем денег в объеме взяток существенно больше подарков, во-вторых, что со времен Карамзина ничего не изменилось и не изменится уже никогда.

Игорь Дроздов: Вы знаете, я бы, наверное, поспорил с этим суждением, по крайней мере, если мы не будем стараться что-либо менять, то ничего и не изменится. Инициатива Высшего арбитражного суда как раз направлена на то, чтобы каким-то образом изменить ситуацию. Не секрет, что сейчас отсутствуют четкие правила, касающиеся принятия государственными служащими подарков. А в отношении судей они вообще отсутствуют. И конечно, цель законопроекта все-таки эти правила создать, чтобы госслужащий и судья понимал, что можно делать, а что нельзя. В конечном итоге, это защитит добросовестных государственных служащих от судей, от необоснованных подозрений.

П. Бардин: Не приведет ли эта ситуация лишь к тому, что все взятки будут даваться деньгами, а не подарками?

И. Дроздов: Нет, мне кажется, что не приведет, поскольку когда вам передают какие-то деньги, то, в конечном счете, это тоже представляет собой мощную выгоду, есть тот же подарок, просто не в натуральной форме, а денежной.

П. Бардин: Скажите, пожалуйста, как технически это будет осуществляться? Например, я чиновник, мне подарили определенный подарок. Если я скрыл это от властей, как власти могут выяснить, что мне его дарили, каким образом меня будут привлекать к ответственности?

И. Дроздов: Прежде всего, государственный служащий или судья должен определить, в связи с чем ему дарится тот или иной подарок, в связи со служебным положением либо это обычный бытовой подарок, который все мы с вами периодически, время от времени получаем. Если это подарок в связи со служебным положением, то законопроект предусматривает только один случай, когда такой подарок можно принять. Если этот подарок дарится в связи с официальным неким мероприятием…

П. Бардин: А что считать под официальным мероприятием? Ведь можно организовать у себя в компании или в учреждении официальное мероприятие.

И. Дроздов: Вы знаете, все-таки проведение официальных мероприятий, так или иначе, документируется, либо есть некий приказ о том, что проводится какое-то мероприятие, либо, как правило, наиболее распространены случаи, когда кто-либо едет в какую-то поездку, соответственно, оформляется командировка, принимающая сторона в качестве сувенира, в качестве знака внимания обычно некие подарки делает. Сейчас соответствующая ситуация урегулирована только применительно к государственным служащим, допускаемая величина подарка, по стоимости которой может принять, составляет 500 руб. Сумма, наверное, все-таки смехотворная. И мы предлагаем ее немного увеличить, а применительно к судьям вообще соответствующее правило отсутствует. И судья просто теряется, по большому счету, он не знает, что делать, может ли он оставить этот подарок себе, либо его не брать. Но это тоже, как вы понимаете, может вызвать некую неловкую ситуацию, представляете, вы приехали в командировку, вам от чистого сердца дарят какой-то сувенир, а вы говорите - нет, я не могу это принять.

П. Бардин: Игорь, но мы сейчас говорим о добросовестных чиновниках, а я имел в виду чиновника-коррупционера. Я себе представляю на его месте, мне дарят какой-то подарок, чтобы не давать прямую взятку, чтобы это можно было как-то замаскировать. И я не признаюсь властям, что мне подарили дорогостоящий подарок в связи с моим служебным положением. Как такого человека вывести на чистую воду?

И. Дроздов: Вы знаете, я, наверное, уже не первый раз наблюдаю и сам участвую в разработке различных законопроектов, всегда задаются такие вопросы, а если недобросовестный человек так-то поступит, как же мы его поймаем. Но мне кажется, все-таки правовое урегулирование направлено или рассчитано на добросовестных участников оборота. Мы хотим, прежде всего, защитить их. Еще хуже, когда законодательство не защищается не только, не только не борется с недобросовестными участниками оборота, но и не защищает недобросовестных. По крайней мере, законопроектом мы решаем задачу защиты добросовестных участников оборота. И кроме того, если, как я уже сказал, мы четко определим, что можно, что нельзя, тогда и, как мне кажется, легче поймать, если так можно выразиться, недобросовестного чиновника либо судью, поскольку сейчас он может фактически прятаться за неопределенностью законодательства. А когда будет все четко определено, будет легче установить нарушение.

П. Бардин: Так скажем, подарочное законодательство во многих странах подразумевает, что если чиновнику очень понравился подарок дорогостоящий, который ему подарили, он может его выкупить. Позволено ли это будет чиновникам в России?

И. Дроздов: Наш законопроект эту ситуацию не предусматривает, но надо сразу же сказать, что это лишь наши предварительные предложения, бесспорно, они еще будут обсуждаться, я думаю, и с участием экспертов, и с участием заинтересованных органов государственной власти. И мне кажется, что наверняка поступят такие предложения, о которых вы сейчас сказали, можно будет соответствующие законопроекты дополнить, если большинство экспертов согласится с этим, посчитает это целесообразным и государственные органы не будут возражать, почему бы нет?

П. Бардин: Но, кстати, Госдепартамент США регулярно обнародует в специальном вестнике "Federal Register" список подарков президенту Бушу, иностранных подарков, другим высшим должностным лицам. И в перечне, занимающем почти 50 страниц текста чуть ли ни единственным сувениром, который оставили в личное пользование, оказались четки из перламутра в серебряной оправе, которые были подарены супруге Дика Чейни Лин Чейни папой Римской.

П. Бардин: Игорь Александрович, можем ли мы называть эту инициативу не инициативой по борьбе со взятками, с коррупцией, а инициативой по защите добросовестных чиновников?

И. Дроздов: Да, мне кажется, правильно будет акцент сделать именно так, но повторю, законопроект, конечно же, не снимает с повестки дня и вторую задачу, решение второй задачи.

П. Бардин: Будет ли какой-то механизм разработан для отслеживания подарков, которые делаются близким родственникам чиновника, например?

И. Дроздов: Нет, такой механизм, по крайней мере, на данный момент в законопроекте не предложен, мне кажется, можно, конечно же, придумывать дополнительные механизмы для того, чтобы побороть коррупцию, но, наверное, скорее, это вопрос общего оздоровления общества.

П. Бардин: Просто я представляю себе ситуацию, если я хочу сделать подарок высокому чиновнику Икс, я делаю подарок его двум дочкам, и они катаются на моей яхте.

П. Бардин: Или бриллиантовое колье дарю его жене.

И. Дроздов: Вы знаете, помимо того, что регулирует право, есть еще вопросы этики, морали, репутации человека. В конечном счете, эти аспекты тоже нельзя сбрасывать со счетов. Мне кажется, следует действовать поступательно, в плане борьбы с коррупцией мы предлагаем лишь один из первых шагов, могут быть предложены и другие.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100