Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 20 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
30.09.2006, 13:19

Журналисты вне политики?

По словам менеджера по региональным проектам МедиаСоюза, у общественного центра мониторинга "Пресса и выборы" нет политических задач, а только общественные цели: правовая поддержка избирателей и журналистов, пробуждение интереса к выборам
Областная газета,
:

Скажите, а чем, собственно, вызвано появление этого проекта МедиаСоюза?



Людмила Вернер: За последние годы СМИ накопили огромный опыт проведения предвыборной агитации на страницах печатных изданий, в эфире телерадиокомпаний. Однако до сих пор возникают проблемы, который зачастую сложно решить. Или уж во всяком случае они требуют вмешательства квалифицированного юриста. Взять хотя бы такую. Чем информирование населения отличается от предвыборной агитации, или: возможно ли рассказывать о деятельности партий, зарегистрированных в качестве участника избирательного процесса до установленного законом времени?

Именно эту проблему, столкнувшись с ней на практике, обсудили на своем первом заседании в начале сентября наши коллеги в Петрозаводске. Пригласили для разговора и представителя избирательной комиссии. Между прочим, очень вовремя это сделали, поскольку в избирком уже поступили к тому времени запросы по некоторым публикациям в СМИ. Разобравшись в конкретной ситуации, журналисты отметили , что нет четкой трактовки в законодательстве. Стало быть, подобные вопросы могут возникать и впредь. А вот чтобы не допустить этого, мы хотели бы позднее, подводя итоги работы общественных центров, внести конкретные предложения по совершенствованию, законодательства в той части; которая касается непосредственно участия СМИ в выборах.

Есть и другие аспекты деятельности журналистов в период выборов. К примеру, на первой же встрече, когда было принято решение о создании общественного центра мониторинга в Свердловской области, коллеги-журналисты называли многие проблемы. Например, не разрушают ли рынок СМИ так называемые информационные бюллетени (листовки, выпуски — по-разному их называют политтехнологи), которые огромными тиражами распространяются на территории региона? Издают их безо всякой регистрации - закон позволяет - штабы партий и одномандатников. Напрямую ведется агитация, листовки попадают практически в каждый почтовый ящик. Конечно, они не могут стать для читателей полновесной заменой газеты или лишить их потребности в свежей информации. Однако некоторые руководители СМИ отмечают, что в период выборов снижается продажа печатных изданий. Да и, честно говоря, зачастую низкое качество выпускаемых информационных материалов, а порой их агрессивность, отвращают читателей от печатного слова. Думаю, что и по этому поводу будут у журналистов предложения к российским законодателям.

Впрочем, я говорю уже о том, каковы будут результаты деятельности общественного центра. А нам еще предстоит большая работа.



: До новых законов, как известно, путь долгий, а выборы, как говорится, уже на носу...

Л. Вернер: Верно. Хотелось бы поэтому обратить внимание на одно из направлений деятельности общественного центра. Речь идет о «горячей линии» «Пресса и выборы». Каждый, у кого возникают вопросы (журналисты, руководители СМИ, просто избиратели) имеют возможность получить ответ квалифицированного юриста МедиаСоюза. Правовая поддержка всегда необходима, и общественный центр мониторинга ее обеспечивает.

С шести часов утра до восьми вечера по московскому времени работают специальные телефоны. И они практически не умолкают. Из всех девяти регионов, где проходят выборы, в том числе и Свердловской области, поступают вопросы наших коллег. Они касаются самых разных аспектов работы СМИ в период выборов. Вплоть до абсолютно конкретных. К примеру, имеют ли право зарегистрированные кандидаты или партии во время агитационного периода давать в газете обычные объявления? Например, о проводимых акциях по уборке города или партийных собраниях? На этот вопрос юристы МедиаСоюза дали развернутый ответ. А если коротко сказать, то российское законодательство, регулирующее порядок проведения выборов и освещения в СМИ предвыборной кампании, не содержит запрета на осуществление политической партией своей нормальной деятельности.

Каков учет предоставления эфирного времени и печатной площади? Кто ведет запись теле- и радиопрограмм, содержащих предвыборную агитацию? Нужно ли заявлять об изменении тиража, объема и частоты выхода периодического печатного издания в дни предвыборной агитации? Это лишь небольшая часть вопросов от руководителей СМИ, поступивших на «горячую линию» «Пресса и выборы». Все, у кого возникли вопросы, получили на них ответы. «Горячая линия» продолжает свою работу.



: Чем еще намерен заняться МедиаСоюз в ближайшее время? Скажем, после этих выборов?

Л. Вернер: В ходе работы общественного центра мониторинга «Пресса и выборы» мы, конечно, обсудим не только вопросы агитации в СМИ. Есть проблемы журналистского сообщества, которые остаются актуальными. Например, сейчас готовится новый закон о Почте России. Разве МедиаСоюз может остаться в стороне? В конечном итоге, от принятия правильного решения во многом зависит и подписка на печатные периодические издания. Будут ли прозрачными и обоснованными тарифы почтовиков? Кому станут принадлежать почтовые ящики - эти и другие вопросы, касающиеся взаимодействия СМИ и почты, в сфере деятельности МедиаСоюза. Есть и другие моменты. Например, большинство наших коллег интересует практика тендеров и государственных грантов. Будет ли меняться концепция развития государственных СМИ? В каком направлении пойдет развитие городской и районной прессы в свете 131-го федерального закона? Хотелось бы напомнить, что вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская является членом Общественной палаты РФ, а потому слово наших коллег будет услышано и с этой высокой трибуны. Кстати, Елена Константиновна приняла участие в презентации общественного центра мониторинга «Пресса и выборы» в Екатеринбурге. И подчеркнула: «МедиаСоюз последовательно отстаивает гарантированные законом права журналистов. Общественные центры мониторинга «Пресса и выборы», созданные во всех регионах, где нынче проходят выборы в местные парламенты, — реальная заявка на консолидацию медийного пространства...»

Нет у центра политических задач. Но есть общественная. Не секрет, что в последнее время падает интерес избирателей к выборному процессу, снижается доверие к самому институту выборов. Одна из задач МедиаСоюза — пробудить этот интерес, найти оптимальное соотношение между открытостью, гласностью, с одной стороны. А с другой - избежать конфликтности, агрессивности, грязных технологий, так надоевших избирателям в предыдущие годы. Не случайно на «горячую линию» «Пресса и выборы» звонят не только наши коллеги-журналисты, но и избиратели, которые хотят поделиться своими проблемами, получить ответы на вопросы, более всего их волнующие.



: Ваши впечатления о Свердловской области и, в частности, о Екатеринбурге?

Л. Вернер: Давно не была в Екатеринбурге, где закончила факультет журналистики УрГУ. Рада видеть, что город хорошеет. Всегда благодарна нашему факультету за полученные знания. Работала журналистом, коммерческим директором, заместителем редактора, редактором. Сейчас много езжу по стране с проектами МедиаСоюза. Уральская школа журналистики как была, так и остается востребованной в любом регионе. СМИ Свердловской области могут показать пример многим изданиям в смысле профессионализма, работы с читателем.

Совсем скоро состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. Буду рада, если наш общественный центр мониторинга «Пресса и выборы» принесет пользу журналистам области, поможет получить квалифицированные юридические ответы на вопросы. Центр продолжит свою работу и после выборов. Вместе мы сможем решить многие проблемы, которые волнуют нас ежедневно...




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100