Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
02.10.2006, 14:18

Казна рискнет?

Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области готов давать казенное имущество и земли под залог для кредитования крестьян, пока они не смогут зарегистрировать свою собственность
Журнал "Эксперт-Урал",
: Сергей Михайлович, цель агрофорума состояла в определении путей развития АПК в рамках нацпроекта в УрФО. Какие корректировки очевидны?

Сергей Чемезов: В реализацию нацпроекта не включили локомотивы рынка сельхозпродукции — предприятия молочного и мясного перерабатывающего комплексов. Это обязательно надо сделать. И о хлебном перерабатывающем комплексе не забыть. Упущение несмертельное: включить переработку в рамки проекта, распространить условия поощрения инвестиций на эту отрасль вполне возможно и в 2007 году. Мы в Свердловской области эту ошибку уже осознали, в этом году у нас принято 23 инвестиционных проекта в этой сфере. Мы ввели также субсидирование процентной ставки по инвестиционным проектам. Думаю, подобное возможно и по России в целом.

: Каковы основные механизмы включения переработки в нацпроект?

С. Чемезов: Полагаю, нужно распространить субсидии по процентным ставкам банков на инвестиционные проекты переработки. Сегодня все уже понимают, что прямые бюджетные безвозмездные средства в аграрный сектор не попадут. Да и не надо. Главное — создать условия, чтобы крестьянин или переработчик пошли в банк, взяли кредит и этот кредит был им, вопервых, по силам, а вовторых, сроки его были не менее пяти лет. Процентная ставка не должна превышать 14%. Из них государство возьмет на себя 11,5%, а аграрии — 2,5%: таков европейский уровень. Я думаю, это несложный механизм.

Далее. Мы осознали, что к старту национального проекта, допуску к инвестициям, в банки большинство предпринимателей не готовы: нет технической документации на строительство животноводческих комплексов, на перевооружение предприятий. Проектировать оказалось некому: в России большинство проектных организаций развалилось, только единицы могут сегодня квалифицированно выполнить эту работу. Кроме того, новый порядок предоставления согласований выявил неготовность инфраструктуры рынка к тому, что нужны как минимум три экспертизы (экологическая, по линии энергоресурса и экономическая), прежде чем инвестиционный проект будет принят к исполнению или включен в реестр.

Ожидания, что нацпроект удастся завершить к 2008 году, оказались несостоятельны. Хотя реализация большинства инвестиционных проектов (их разработан в области 571, из них 13 включены в федеральный реестр) все-таки начнется в этом году и завершится в 2007 —2008м. Важно, чтобы на этом процесс модернизации АПК не остановился, потому что реализация наиболее крупных проектов продлится до 2015 года и будут появляться новые. Нужна стабильность инвестиционной поддержки. Корректировки уральского агрофорума к схеме реализации и продления нацпроекта по поддержке АПК мы предложим на федеральный уровень. Надо дать уверенность тем, кто уже сегодня пошел в банк, начал тратиться, что это долговременная программа.



: Как решать проблему кредитования на селе, особенно малых форм хозяйств — фермерских, крестьянских?

С. Чемезов: Эта центральная проблема нацпроекта. Она встала на пути льготного кредитования: у большинства крестьян вообще ничего нет в собственности! Частная собственность на землю и постройки дана Конституцией РФ 1993 года, но ни у кого не зарегистрировано в установленном федеральным законодательством порядке право на эту собственность. Свидетельство на собственность — основание для того, чтобы прийти в банк и отдать ее в залог. По этим причинам по полтора года уходит на оформление кредита. Все, что построили на селе в коммунистические времена, отмеряли шагами и без документации. А в процессе реформ сельхозпредприятия уже два-три раза трансформировались: и названия иные, и люди другие пришли работать, утеряли даже элементарную документацию. Сегодня главная проблема российского села — вроде бы все частное, но в то же время ничего зарегистрированного нет.

: Какие есть предложения?

С. Чемезов: Чтобы не лишить поддержки малые формы хозяйствования, в Свердловской области подготовили постановление правительства и проект бюджета на 2007 год, предполагающие создание из имущества в казенном ведении (в области такого на 14 — 15 млрд рублей) залогового фонда при министерстве сельского хозяйства и продовольствия для поддержки при заимствованиях. Мы в программе предусмотрели, что у муниципалитетов тоже в казне существует имущественный комплекс. Из чего он образуется? Где-то брошенная ферма, производственное помещение, техника. Все это заводится по 225 статье Гражданского кодекса как бесхозяйственное имущество в казну, и казна должна работать.

Потребительским, страховым и кредитным кооперативам, чтобы взять кредит в банке, необходимо доказать состоятельность проекта на правительственной комиссии. Тогда можно распространить поддержку залогового фонда на банковский кредит, который пойдет на реализацию этого кооперативного проекта. Я полагаю, нам удастся создать залоговый фонд в объеме 200 млн рублей. Если он будет востребован, его можно расширять за счет казенного имущества, не направляя на эти цели конкретные деньги и не рискуя нашим бюджетом. Это очень важный механизм. И многие мои коллеги в России именно так пытаются решать эту задачу.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100