Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
03.10.2006, 14:39

Главред на привязи

«Старый новый» главный редактор «Коммерсанта», в 4-й раз возвращаясь в редакцию, признается, что эта газета для него – и дом родной, и несчастная любовь, которой он продался однажды и навсегда, как настоящий журналист
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
: В студии уже находится Андрей Васильев – главный редактор газеты «КоммерсантЪ». Мы поговорим о том, что изменится в «Коммерсанте» с возвращением бывшего главного редактора. Вопрос, который меня, прежде всего, интересует. Вы уже встречались сегодня с журналистами газеты, как они вас встретили?

Андрей Васильев: Вообще-то было такое забавное представление.

: Старого нового главного редактора.

: В какой раз-то, Андрей?

А. Васильев: Возвращаюсь я в 4-й. Там разные конфигурации были, я на разные должности возвращался. Но 4-й раз. И вот меня представят в воскресенье коллективу.

: Вопрос, который волнует очень многих. Уходят люди, говорят из газеты «КоммерсантЪ». Вот Александр Кабаков.

А. Васильев: Я сказал сегодня на пресс-конференции.

: Кто следующий - хочется спросить? Чего они вдруг пошли с вашим приходом?

А. Васильев: Почему пошел Кабаков, надо у него спросить. Да нет, не то что пошли. Речь идет о Кабакове. По-моему, да и все.

: Приходит кто-то?

А. Васильев: Когда?

: Следующих нет. Или они пойдут?

А. Васильев: Откуда я знаю. Может быть кто-то пойдет.

: А почему все-таки Кабаков ушел? Знаковая фигура. Потому что спрашивают многие.

А. Васильев: Не знаю. Он даже написал заявление не мне, а Владиславу Бородулину. Только что.

: То есть у вас никаких личных отношений.

А. Васильев: У нас полно с ним личных отношений. Я его знаю лет сто.

: Не может он просто взять и уйти.

А. Васильев: Во-первых, как выясняется, может. А во-вторых, мне как менеджеру крупному по коммерсантским меркам эта тема просто неинтересно честно. Не говоря о том, что у меня есть правило, кстати, в «Коммерсанте» все знают, что когда человек сначала приходит разговаривать, потому что понятно, к любому главному редактору претензий миллион у каждого журналиста. Как правило. Это же работа собачья, что журналиста, что главного редактора. Главному редактору больше платят, правда. Мы можем разговаривать, обсуждать. Когда я вижу заявление на столе, я подписываю. Без вопросов. Тем более, когда заявление еще и не мне писали. То есть вопрос к Бородулину, почему он отпустил Кабакова.

: А зачем вы вернулись в «КоммерсантЪ» в 4-й раз?

А. Васильев: О, это книгу можно написать. Я тут конечно были…

: Я чего спрашиваю. Когда Алишер Усманов купил, тут и в Интернете появилась и биография Алишера Усманова, героическая.

А. Васильев: Просто в силу своей профессии, так как я возглавлял деловое издание, я про Алишера Усманова много знал как про бизнесмена. Кстати как бизнесмен он будь здоров на самом деле. Из такой когорты верхней, достаточно агрессивный бизнесмен. И в данном случае если считать, что крупный бизнес, одно из главных действующих лиц нашей…

: Эпохи.

А. Васильев: Эпохи уже можно сказать. То есть в этом отношении он для меня авторитетен был, конечно. Безусловно. Я его лично не знал никогда, я боюсь, что он про меня, наверное, не слышал.

: То есть вы с ним на эту не разговаривали? Вот сейчас.

А. Васильев: Как это не разговаривали.

: Мало ли. Через кого-то.

А. Васильев: Он мне посоветовал… Наверняка. Потому что мы лично не были знакомы, повторяю.

: На Украине все закончилось?

А. Васильев: Почему? Проект там будь здоров, цветет и пахнет.

: Кстати, наш слушатель интересуется: «В каком состоянии вы оставляете «Коммерсантъ-Украину»? Кто возглавит это издание? Как вы оцениваете перспективы украинского медиарынка»?

А. Васильев: Во-первых, я оставил - немножко устаревшая информация. Я же ушел оттуда 1 июня. Но не то что ушел. Я все сделал, что мне было положено сделать. И назначил главного редактора вместо себя по фамилии, кстати, Гоголев, что для Украины остроумно. И там все нормально. Конечно проблема. Потому что это все во второй год у такого большого проекта. Но там очень хорошая динамика. То есть я не чувствовал и ребята там мои сотрудники не было ощущения, что я бросаю проект. Была устроена какая-то пьянка под названием «похороны Васильева». И все очень здорово. Потом я еще летом несколько раз туда ездил. Там все идет. Там хорошая динамика. Я думаю, в 2007 году проект выйдет на уже плюс. Что для ежедневной газеты неплохо. Потому что ежедневную газету выпускать, конечно, дорого. Нужна разветвленная сеть корреспондентская. С современным оборудованием и так далее. Там я спокоен за ребят. И собственно вопрос был, почему я вернулся.

: Просто что сыграло главную роль. Там стало скучно немножко?

А. Васильев: Там я просто закончил.

: Или по другим соображениям.

А. Васильев: Вернулся сюда?

:

Да.



А. Васильев: Во-первых, я вернулся сюда, потому что меня позвали. Если бы меня не позвал новый владелец, я бы не вернулся. Как вы понимаете.

: Но когда зовут, обычно предлагают какие-то условия.

А. Васильев: Для меня, если честно, было много минусов, я про них даже могу рассказать. Но был главный плюс, что «КоммерсантЪ» для меня конечно дом родной. Я с первой редколлегии.

: Первая любовь всегда должна быть несчастной.

А. Васильев: Она была несколько раз несчастной у меня. Когда я уходил, она и была несчастной. И это конечно для меня очень большой кусок жизни, 16 лет. И во-вторых, действительно очень хотели ребята. Пацаны хотели, чтобы я вернулся. А для меня это тоже очень большое значение имеет. И это два главных плюса. Условия - само собой. Я бы не стал свою далеко не молодую жизнь дешево продавать, это понятно.

: Журналисты не продаются.

: Дешево.

А. Васильев: Продается только один раз настоящий журналист. Но «Коммерсанту» я, можно сказать, продался давно. Ну, так вот, конечно я довольно долго думал об этом, и были действительно серьезные минусы. Я не могу сказать, что я с восторгом отнесся к этой идее.

: Ну да. Потому что пишут, сам Васильев, впрочем, от этих слухов, пошли слухи, я цитирую издание «Газета», открещивался до последнего. Для чего - чтобы интригу поддержать?

А. Васильев: Нет, я даже могу объяснить, почему. Во-первых, решение окончательное и владелец, и я мы приняли в пятницу. Вечером во второй половине дня, ближе к вечеру. Темнело.

: Смеркалось.

А. Васильев: А до этого я действительно не знал, все думают, что я манерничаю, интересничаю, я действительно не знал, вернусь я или нет. Но у меня был такой этический момент, что я не говорил, что я веду переговоры с владельцем именно потому, что я не знал, соглашаюсь я или нет. И я не хотел его подставлять. Потом бы ему говорили, вот Васильев тебя кинул, например. На фига мне это надо было делать, я же не из-за того, что я к нему плохо отношусь. Я как раз считаю, что человек заплатил таких денег за «КоммерсантЪ», а это же и плод моей работы, что он столько стоит. Понимаете. То есть какая-то оценка была. И никаких у меня претензий к нему не было. Вот собственно, поэтому я должен извиниться перед своими коллегами журналистами, что получается, что я темнил. Но я надеюсь, я им объяснил, почему.

: Еще один вопрос. Когда господин Усманов купил «КоммерсантЪ», в газетах появились публикации о том, что это такая промежуточная сделка, а дальше все это отойдет «Газпрому». И это будет еще одно прокремлевское издание.

А. Васильев: Вы понимаете, какая вещь. Я задавал прямые вопросы. Он мне сказал, что в ближайшее три года даже не думай ни о чем и не надейся, что я куда-то это продам. Но с другой стороны он же мне не кровью расписывался, правильно там. И зуб не давал. Человек просто так сказал. Но поскольку это серьезный бизнесмен, наверное, он не стал бы мне, наверное, у него есть какие-то планы долгосрочные. Тем более что такие деньги их на короткий срок не вкладывают. Есть законы бизнеса. Значит, у него есть какие-то планы. Так что я думаю, что это никакая не промежуточная сделка, никакой не подставной покупатель. Тоже были слухи какие-то, что это типа там на самом деле купил Абрамович, а этот нет. Я убежден, что это не так.

: И не прокремлевское издание, как некоторые газеты написали.

А. Васильев: Сейчас тогда напомню 1999 год. Когда купил «КоммерсантЪ» Березовский, все сразу его похоронили. И первым делом на его (неразборчиво) пришел Березовский…, как шакал скажем - Андрей Васильев.

: Легенды просто ходили о вашем общении с Березовским.

А. Васильев: Я в тот момент не работал в «Коммерсанте». Он меня попросил, предложил, и я вернулся в «КоммерсантЪ». Все понятно было. Да, давайте вспомним, кто такой был Березовский. Это был не то, что прикремлевский олигарх, он был просто кремлевский олигарх. Просто непосредственно.

: Кукловод.

А. Васильев: Там это уже… Так его, во всяком случае, называли. Прошло 7 лет, ну как-то продержались. Я к чему говорю. Не то, что это моя чисто заслуга, хотя моей заслуги там будь здоров. Но там конечно и заслуга Березовского, который понял, что он покупает. А в-третьих, "КоммерсантЪ" он не работает, он не может работать вот за кого-то, против кого-то. Он сломается просто. Он так задуман. То есть, есть издания, которые вполне могут качественно заниматься какими-то пиар-кампаниями. Это предмет бизнеса. Но «КоммерсантЪ» построен на информации, на не хочу говорить слово «честной», потому что информация вообще очень такая ускользающая вещь, на объективной, не ангажированной. И там если заставить людей играть в какую-то игру против кого-то, половина запьет. Кстати очень много уволится.

: Но другие придут.

А. Васильев: А где же их взять?

: А то такие уникальные все, да.

А. Васильев: Вы меня спрашиваете? Я заинтересованное лицо. Я считаю, да. И потом более того опять же человек покупает не просто здание, там, кстати, здание само по себе в цене очень небольшой процент. Он покупал, в том числе и журналистский коллектив, который и приносит деньги. Это же журналисты приносят деньги, очень специфический бизнес. То есть если он выбивает из-под себя средство для зарабатывания денег, я немножко цинично говорю, но надеюсь, мои ребята нас поймут.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100