Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 21 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
03.10.2006, 14:39

Главред на привязи

«Старый новый» главный редактор «Коммерсанта», в 4-й раз возвращаясь в редакцию, признается, что эта газета для него – и дом родной, и несчастная любовь, которой он продался однажды и навсегда, как настоящий журналист
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
: В студии уже находится Андрей Васильев – главный редактор газеты «КоммерсантЪ». Мы поговорим о том, что изменится в «Коммерсанте» с возвращением бывшего главного редактора. Вопрос, который меня, прежде всего, интересует. Вы уже встречались сегодня с журналистами газеты, как они вас встретили?

Андрей Васильев: Вообще-то было такое забавное представление.

: Старого нового главного редактора.

: В какой раз-то, Андрей?

А. Васильев: Возвращаюсь я в 4-й. Там разные конфигурации были, я на разные должности возвращался. Но 4-й раз. И вот меня представят в воскресенье коллективу.

: Вопрос, который волнует очень многих. Уходят люди, говорят из газеты «КоммерсантЪ». Вот Александр Кабаков.

А. Васильев: Я сказал сегодня на пресс-конференции.

: Кто следующий - хочется спросить? Чего они вдруг пошли с вашим приходом?

А. Васильев: Почему пошел Кабаков, надо у него спросить. Да нет, не то что пошли. Речь идет о Кабакове. По-моему, да и все.

: Приходит кто-то?

А. Васильев: Когда?

: Следующих нет. Или они пойдут?

А. Васильев: Откуда я знаю. Может быть кто-то пойдет.

: А почему все-таки Кабаков ушел? Знаковая фигура. Потому что спрашивают многие.

А. Васильев: Не знаю. Он даже написал заявление не мне, а Владиславу Бородулину. Только что.

: То есть у вас никаких личных отношений.

А. Васильев: У нас полно с ним личных отношений. Я его знаю лет сто.

: Не может он просто взять и уйти.

А. Васильев: Во-первых, как выясняется, может. А во-вторых, мне как менеджеру крупному по коммерсантским меркам эта тема просто неинтересно честно. Не говоря о том, что у меня есть правило, кстати, в «Коммерсанте» все знают, что когда человек сначала приходит разговаривать, потому что понятно, к любому главному редактору претензий миллион у каждого журналиста. Как правило. Это же работа собачья, что журналиста, что главного редактора. Главному редактору больше платят, правда. Мы можем разговаривать, обсуждать. Когда я вижу заявление на столе, я подписываю. Без вопросов. Тем более, когда заявление еще и не мне писали. То есть вопрос к Бородулину, почему он отпустил Кабакова.

: А зачем вы вернулись в «КоммерсантЪ» в 4-й раз?

А. Васильев: О, это книгу можно написать. Я тут конечно были…

: Я чего спрашиваю. Когда Алишер Усманов купил, тут и в Интернете появилась и биография Алишера Усманова, героическая.

А. Васильев: Просто в силу своей профессии, так как я возглавлял деловое издание, я про Алишера Усманова много знал как про бизнесмена. Кстати как бизнесмен он будь здоров на самом деле. Из такой когорты верхней, достаточно агрессивный бизнесмен. И в данном случае если считать, что крупный бизнес, одно из главных действующих лиц нашей…

: Эпохи.

А. Васильев: Эпохи уже можно сказать. То есть в этом отношении он для меня авторитетен был, конечно. Безусловно. Я его лично не знал никогда, я боюсь, что он про меня, наверное, не слышал.

: То есть вы с ним на эту не разговаривали? Вот сейчас.

А. Васильев: Как это не разговаривали.

: Мало ли. Через кого-то.

А. Васильев: Он мне посоветовал… Наверняка. Потому что мы лично не были знакомы, повторяю.

: На Украине все закончилось?

А. Васильев: Почему? Проект там будь здоров, цветет и пахнет.

: Кстати, наш слушатель интересуется: «В каком состоянии вы оставляете «Коммерсантъ-Украину»? Кто возглавит это издание? Как вы оцениваете перспективы украинского медиарынка»?

А. Васильев: Во-первых, я оставил - немножко устаревшая информация. Я же ушел оттуда 1 июня. Но не то что ушел. Я все сделал, что мне было положено сделать. И назначил главного редактора вместо себя по фамилии, кстати, Гоголев, что для Украины остроумно. И там все нормально. Конечно проблема. Потому что это все во второй год у такого большого проекта. Но там очень хорошая динамика. То есть я не чувствовал и ребята там мои сотрудники не было ощущения, что я бросаю проект. Была устроена какая-то пьянка под названием «похороны Васильева». И все очень здорово. Потом я еще летом несколько раз туда ездил. Там все идет. Там хорошая динамика. Я думаю, в 2007 году проект выйдет на уже плюс. Что для ежедневной газеты неплохо. Потому что ежедневную газету выпускать, конечно, дорого. Нужна разветвленная сеть корреспондентская. С современным оборудованием и так далее. Там я спокоен за ребят. И собственно вопрос был, почему я вернулся.

: Просто что сыграло главную роль. Там стало скучно немножко?

А. Васильев: Там я просто закончил.

: Или по другим соображениям.

А. Васильев: Вернулся сюда?

:

Да.



А. Васильев: Во-первых, я вернулся сюда, потому что меня позвали. Если бы меня не позвал новый владелец, я бы не вернулся. Как вы понимаете.

: Но когда зовут, обычно предлагают какие-то условия.

А. Васильев: Для меня, если честно, было много минусов, я про них даже могу рассказать. Но был главный плюс, что «КоммерсантЪ» для меня конечно дом родной. Я с первой редколлегии.

: Первая любовь всегда должна быть несчастной.

А. Васильев: Она была несколько раз несчастной у меня. Когда я уходил, она и была несчастной. И это конечно для меня очень большой кусок жизни, 16 лет. И во-вторых, действительно очень хотели ребята. Пацаны хотели, чтобы я вернулся. А для меня это тоже очень большое значение имеет. И это два главных плюса. Условия - само собой. Я бы не стал свою далеко не молодую жизнь дешево продавать, это понятно.

: Журналисты не продаются.

: Дешево.

А. Васильев: Продается только один раз настоящий журналист. Но «Коммерсанту» я, можно сказать, продался давно. Ну, так вот, конечно я довольно долго думал об этом, и были действительно серьезные минусы. Я не могу сказать, что я с восторгом отнесся к этой идее.

: Ну да. Потому что пишут, сам Васильев, впрочем, от этих слухов, пошли слухи, я цитирую издание «Газета», открещивался до последнего. Для чего - чтобы интригу поддержать?

А. Васильев: Нет, я даже могу объяснить, почему. Во-первых, решение окончательное и владелец, и я мы приняли в пятницу. Вечером во второй половине дня, ближе к вечеру. Темнело.

: Смеркалось.

А. Васильев: А до этого я действительно не знал, все думают, что я манерничаю, интересничаю, я действительно не знал, вернусь я или нет. Но у меня был такой этический момент, что я не говорил, что я веду переговоры с владельцем именно потому, что я не знал, соглашаюсь я или нет. И я не хотел его подставлять. Потом бы ему говорили, вот Васильев тебя кинул, например. На фига мне это надо было делать, я же не из-за того, что я к нему плохо отношусь. Я как раз считаю, что человек заплатил таких денег за «КоммерсантЪ», а это же и плод моей работы, что он столько стоит. Понимаете. То есть какая-то оценка была. И никаких у меня претензий к нему не было. Вот собственно, поэтому я должен извиниться перед своими коллегами журналистами, что получается, что я темнил. Но я надеюсь, я им объяснил, почему.

: Еще один вопрос. Когда господин Усманов купил «КоммерсантЪ», в газетах появились публикации о том, что это такая промежуточная сделка, а дальше все это отойдет «Газпрому». И это будет еще одно прокремлевское издание.

А. Васильев: Вы понимаете, какая вещь. Я задавал прямые вопросы. Он мне сказал, что в ближайшее три года даже не думай ни о чем и не надейся, что я куда-то это продам. Но с другой стороны он же мне не кровью расписывался, правильно там. И зуб не давал. Человек просто так сказал. Но поскольку это серьезный бизнесмен, наверное, он не стал бы мне, наверное, у него есть какие-то планы долгосрочные. Тем более что такие деньги их на короткий срок не вкладывают. Есть законы бизнеса. Значит, у него есть какие-то планы. Так что я думаю, что это никакая не промежуточная сделка, никакой не подставной покупатель. Тоже были слухи какие-то, что это типа там на самом деле купил Абрамович, а этот нет. Я убежден, что это не так.

: И не прокремлевское издание, как некоторые газеты написали.

А. Васильев: Сейчас тогда напомню 1999 год. Когда купил «КоммерсантЪ» Березовский, все сразу его похоронили. И первым делом на его (неразборчиво) пришел Березовский…, как шакал скажем - Андрей Васильев.

: Легенды просто ходили о вашем общении с Березовским.

А. Васильев: Я в тот момент не работал в «Коммерсанте». Он меня попросил, предложил, и я вернулся в «КоммерсантЪ». Все понятно было. Да, давайте вспомним, кто такой был Березовский. Это был не то, что прикремлевский олигарх, он был просто кремлевский олигарх. Просто непосредственно.

: Кукловод.

А. Васильев: Там это уже… Так его, во всяком случае, называли. Прошло 7 лет, ну как-то продержались. Я к чему говорю. Не то, что это моя чисто заслуга, хотя моей заслуги там будь здоров. Но там конечно и заслуга Березовского, который понял, что он покупает. А в-третьих, "КоммерсантЪ" он не работает, он не может работать вот за кого-то, против кого-то. Он сломается просто. Он так задуман. То есть, есть издания, которые вполне могут качественно заниматься какими-то пиар-кампаниями. Это предмет бизнеса. Но «КоммерсантЪ» построен на информации, на не хочу говорить слово «честной», потому что информация вообще очень такая ускользающая вещь, на объективной, не ангажированной. И там если заставить людей играть в какую-то игру против кого-то, половина запьет. Кстати очень много уволится.

: Но другие придут.

А. Васильев: А где же их взять?

: А то такие уникальные все, да.

А. Васильев: Вы меня спрашиваете? Я заинтересованное лицо. Я считаю, да. И потом более того опять же человек покупает не просто здание, там, кстати, здание само по себе в цене очень небольшой процент. Он покупал, в том числе и журналистский коллектив, который и приносит деньги. Это же журналисты приносят деньги, очень специфический бизнес. То есть если он выбивает из-под себя средство для зарабатывания денег, я немножко цинично говорю, но надеюсь, мои ребята нас поймут.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
21/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100