Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
04.10.2006, 14:18

Невероятное очевидно?

Президент Союза независимых производителей газа уверяет, что отмена авиарейсов и поездов в Грузию - это всего-навсего логичный результат экономической политики коммерческих структур, а внезапная масштабная высылка нелегальных грузинских иммигрантов - лишь совпадение
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
: Виктор Игоревич Баранов – президент межрегиональной биржи нефтегазового комплекса, президент союза независимых производителей газа – у нас в студии. Будем разбираться, может ли Грузия в ближайшее время лишиться российской нефти, газа.

: Во всяком случае, газета поз названием «Твой день» сегодня написала под таким заголовком: «Саакашвили устроят темную».

: Сейчас я процитирую. «У России достаточно рычагов давления на Грузию. По оценкам экспертов, около 30 % электроэнергии Грузия покупает у РАО «ЕЭС», так что одного лишь слова главного энергетика России Анатолия Чубайса может быть достаточно для того, чтобы обеспечить Саакашвили холодную зиму». О нашей холодной зиме мы поговорим попозже, кстати, о Чубайсе тоже.

: Да, я думаю, не устроят ли нам всем темную. Но это после четырех часов.

: А вдобавок Грузия покупает у России примерно по полтора кубометров газа в год. И как признался полгода назад тогда еще зампред правления «Газпрома» Алексей Рязанов, Россия долгое время кредитовала грузинскую республику голубым топливом. И даже наконец начав платить регулярно, Саакашвили до сих пор не понимает, что без российского газа его страна не выживет. Но вот давайте на газе пока остановимся.

Виктор Баранов: Ну, ответ вы уже конечно дали, когда вы сказали, что без газа не выживет. Но нужно ли вообще это делать? Это первый вопрос. Но более, мне кажется, главный вопрос, чтобы разобраться с юридическими, экономическими тонкостями, нужно сказать, что вы сказали, что ведь не Россия продает, а РАО «ЕЭС», как понимаете, электричество. Газ продают тоже структуры, которые имеют свои задачи, свою политику. Хотя это концентрированное выражение экономика, как вы помните. Они извлекают прибыль.

: Но налоги-то.

В. Баранов: А мы и терять не будем, потому что мы не можем же с вами коммерческим структурам приказать, которые имеют задачи и прибыль, а не политику, перестать поставлять туда продукцию. Как это есть и с РАО «ЕЭС», как это есть…

: А перевозки – это же тоже коммерческое. Железнодорожные тоже.

В. Баранов: Хорошо, что вы задали этот вопрос, готовился и нашел…

: А я сразу вспоминаю какую-нибудь Америку и санкции против какого-нибудь Ирана.

В. Баранов: Если бы вы не задали этот вопрос, я бы сказал, что мы с вами договорились. Но что касается эмбарго, то это законы есть соответствующие, когда есть соответствующие условия, соответствующие характеристики, и принят закон Соединенных Штатов Америки, который предусматривает, что в этом случае вводить эмбарго. Мы с вами этого закона не знаем, и мотивацию, которую применяют Соединенные Штаты, как вы сказали, мы не можем с вами определить. Просто они вводят эмбарго, мы этого закона с вами не знаем. Оставим это на совести Соединенных Штатов. Что касается наших вопросов, в частном случае я хочу вернуться к поставкам. То здесь поставляют коммерческие структуры, как и РАО «ЕЭС», так и те, которые поставляют газ в Грузию. Это является коммерческими структурами, которые поставляют. И мы сегодня с вами не знаем, на каких условиях – это международные двусторонние договора, которые компании должны соблюдать, потому что они будут получать соответствующие юридические санкции. Поэтому мы с вами в зависимости от нашего: нравится, не нравится Саакашвили, нравится, не нравится нам сосед, живущий на площадке, который оказался грузином – запретить по политическим мотивам поставки энергоносителей мы никак не можем. Это может быть только причина невыполнения каких-то договоренных обязательств. Теперь, отвечая на ваш вопрос, вы же его поставили. Вы же сказали. А давайте посмотрим…

: Много совпадений происходит в последнее время.

В. Баранов: Ну, совпадения – так бывает.

: Почему-то очень много стали обнаруживать нелегальных эмигрантов и высылать. Вдруг обнаружили, что владелец казино «Кристалл» - тоже гражданин Грузии и тоже нелегально здесь существует.

В. Баранов: Видимо, налоги не платит. Но тем не менее…

: А раньше?

В. Баранов: И раньше не платил.

: Раньше не замечали.

В. Баранов: Я вам отвечу. Вы заметьте, что все… я не санкции сказал, а те решения, которые приняты по отмене автомобильного сообщения, закупке запчастей электровозов, «Аэрофлот», самолеты, полеты самолетов, денежные переводы – все обусловлены соблюдением, нарушением договорных обязательств или международных норм обслуживания. Любое берем. «Аэрофлот» - задолженность за пользование воздушным пространством. Переводы – много нарушений, люди не получают переводы, если вы помните. Запчасти – есть более конкурентно способные. По существу, Россия отказывается по большому-то счету косвенно кредитовать.

: То есть не было бы счастья…

В. Баранов: Видимо, вы понимаете, везде действует инерция. В том числе и в России действует по отношении к Грузии инерция. Мне очень понравилось одно выражение, не скажу, что я придумал сам: не напугаем, но отрезвим точно. Я думаю, что однажды я говорил на радиостанции такие изречения, в нашей жизни сейчас много сленга, поэтому я применю. Этот тот случай, как с Украиной: картишки – нет братишки. Смотришь в карты, играешь сам за себя. Так и с Грузией. Совпало именно так. Когда они приведут в порядок в соответствии с нормой свои структуры, мы… это уже зависит от них. Заплатят за пользование пространством – пожалуйста, будут летать. Наведут порядок в автомобильном транспорте… Касается норм безопасности, кстати…

: Вино перестало пестициды кидать – будем продавать грузинское вино.

В. Баранов: Ну это хорошо. Может, когда-то нам удастся вместе это попробовать. Но тем не менее про Америку. Вы знаете, не хотелось бы сползать на поиски вредителей, но географическое положение – никто не может спорить. И те тенденции, которые сегодня действуют в мире энергопотребления, они говорят о том, что драчка там неспроста. Поскольку построен газопровод, нефтепровод Баку-Тбилиси…

: Мимо нас. Мы обиделись.

В. Баранов: А кто строит? Конечно…

: Евросоюз.

В. Баранов: А сейчас же еще и газопровод нужно строить Баку-Тбилиси.

: Это вы к чему?

В. Баранов: Россия расплачивается за свою самостоятельность в энергополитике. Поскольку, посмотрите какая сейчас в хорошем смысле экспансия идет нашей страны на энергорынке. Мы ощутили наконец, что у нас есть меч, хороший меч, даже не нужно понимать, что который сечет металлические, а вот какой-то, который есть меч, а его и нет вроде, который тьму режет. Тут даже меч-прожектор, который ясно освещает России дорогу, что да, мы страна с большими возможностями энергетическими, мы безусловно должны этим пользоваться. Пользуется же Китай, что их много, явочным порядком территории заселяются, в Америке какие диаспоры, везде диаспоры. Мы тоже должны как-то из этого…

: А вот такой вопрос. Ну ладно, Грузия скажет, ну, и бог с вами, мы будем в обход получать газ, нефть…

: Они с Азербайджаном уже договорились.

В. Баранов: Не знаю, договорились ли с Азербайджаном, но с Ираном пробовали.

: Они тоже ищут какие-то альтернативы.

В. Баранов: За Грузией стоит Армения, куда мы тоже поставляем свой газ.

: А с Арменией-то мы не ссорились, а им-то как быть?

В. Баранов: Так вот поэтому и говорили, что зампред правления Рязанов говорил о некоторых вещах. Но еще скажу, что Рязанов говорил следующее, что мы конечно хотим, когда были серьезные долги у Грузии, получить в распоряжение (мы как Россия, как «Газпром») газопроводы высокого давления, чтобы иметь какую-то… как это с Украиной. Все повторяется. Дежа-вю. То же самое, чтобы обеспечить какую-то стабильность энергетическую той стране, с которой мы во всяком случае в близких отношениях, для этого нужно конечно получить газопроводы в собственность. И все-таки я вернусь. По большому счету определение правильное, что конфликт спровоцирован на базе большого глобального энергопотребления, энергораздела, поскольку если просмотреть, что у Америки, западного мира серьезных успехов на Ближнем Востоке нет. Афганистан провалился, поскольку там не понятно, что творится с правительством, поэтому мегасупергазопровод, который хотели построить в среднеазиатских республиках, тоже не получится. Ирак – тоже не слишком все понятно. В Африке пока ничего нет. Поэтому кто остается? Каспий. Где нужен серьезный плацдарм. И, на мой взгляд, в таком супермилитаризированном государстве, как Грузия, каким его делают Соединенные Штаты, туда ракеты поставляют, обучают батальоны – да, действительно, они создают такое государство, которое должно быть на их точку зрения стабильно, и через которого можно экспансию.

: А с другой стороны, Джордж Буш вбухивает огромные средства в поиск альтернативных источников энергии, нефть начинает падать на рынке от этого.

В. Баранов: Ну, нефть пока падает не поэтому. Больше от других дел президентов американских нефть падает, в том числе и Клинтон. Если вспомнить, она тоже падала.

: Довольно любопытное здесь у нас на пейджере есть сообщение. Юрко нам пишет на пейджер: «Грузины в советское время жили лучше нас, россиян, - они тоже были тогда в общем большом государстве, - и сейчас нужно, чтобы они жили в своей стране и требовали от Саакашвили нормальных условий жизни. Вот тогда они вынесут его и заставят другое правительство работать нормально. Так что наши власти делают все правильно. Нужно от них отказаться, пусть создают свои условия жизни, они нам не нужны». Дальше читаем. «На каком основании «Аэрофлоту» запретили летать в Грузию? «Аэрофлот» - разве государственная авиакомпания? И могут ли акционеры предъявить иск нашему государству?» «С Арменией ссориться не надо, надо договориться с Ираном о доставке газа в Армению, а нам договориться с Ираном о транзитной поставке газа. И все будут довольны». Ну и т.д., т.п. А вот что сегодня пишет газета «Ведомости» в своей редакционной статье «Цели и средства». Применение Россией всех перечисленных экономических санкций вкупе позволит отнять у Грузии максимум 10 % ВВП. Для Грузии это будет достаточно серьезный удар. На начало экономических санкций со стороны России рост ВВП ожидали как раз на уровне 10 %. Но осмысленность применения перечисленных мер вызывает сомнения. Полностью и надолго перекрыть поток переводов в Грузию едва ли удастся. Соответствующие действия России приведут к удорожанию процесса. Повышение цен на газ приведет к очередным обвинениям со стороны международного сообщества в использовании трубы в политических целях. Очевидный же эффект от любых экономических санкций один: ненависть к России появится уже не только у руководителей Грузии, которые виноваты, а просто у простых грузин. Они-то чем виноваты?

: Виктор, Николаевич, интересно, насколько адекватны такие меры? Задержали наших шпионов. Давайте мы ответим симметрично: задержим каких-нибудь грузинских шпионов. А зачем же газ, электричество перекрывать?

В. Баранов: Везде есть меры, согласен с вами. Помните, как присоединяли остров Крым? Десантными дивизиями. В зависимости от государства. Так и инструментарий применяется. Если в Грузии запретить переводы, то почувствуем ли мы? А уж мы запретили переводы, то понятно, она почувствует. Поэтому нужно понимать, с кем ссоришься. Грузия наверно должна понимать, что у России не могут быть такие полумеры. Есть меры, которые она может применить, но в ее арсенале они очень глобальны.

: То есть первый шаг – это заплатить? Вот сейчас, чтобы санкции эти так называемые сняли.

В. Баранов: Да. Вот про «Аэрофлот», кстати. Все вопросы, которые вы задали, ответы лежат на поверхности. «Аэрофлот» - там же не частная компания «Аэрофлот» летает или сколько там… не будем мы обсуждать состав ее акционеров, а закрыто движение, потому что пользуются воздушным пространством, не оплачено пользование воздушным пространством. А ведь воздушное пространство кто контролирует? Государство, не частные структуры. Поэтому это легко очень сделать государству. Но вот про Грузию все-таки. В газете (мы про нее и говорим же) было написано, если закрыть границы, грузины сами начнут разбираться. Очень хорошие слова сказаны в «Коммерсанте: Грузия потеряла самую большую свою колонию – Россию. Понятно, что Грузия пользовалась и раньше, при прежнем строе, и сейчас, все-таки извлекала определенную пользу от своей близости с Россией и…

: Ну там каждый пользу извлекал: Россия от Грузии, Грузия от России.

: Сказать: не кусай руку, которая тебя кормит, наверное в этой ситуации в ряд ли можно.

В. Баранов: Хорошо. Но я бы больше применил это к Грузии: не кусай руку, которая тебя кормит. Но все-таки еще буквально короткое замечание. Тут нельзя не коснуться… все равно вертится вокруг энергополитики: будет газопровод, не будет газопровод, поставим мы газ, не поставим, как к этому отновится Америка, Европа. Нельзя не затронуть конфликта. Я не собираюсь политических решений искать, но я считаю, что все тут приложили руки, к сожалению. И Советский Союз, к сожалению, когда республикам устраивал суверенитет, и потом, когда появилось два таких мощных фактора дестабилизации, как Южная Осетия и Абхазия, то по очереди все, в том числе и Россия времен Ельцина, определенные шаги сделали, чтобы ослабить режим. Но это делала и Америка, которой тоже было выгодно, чтобы они понимали, чем больше длится конфликт, тем больше будет оттуда вытесняться Россия. Она и вытеснялась, потому что начинали указывать, что враг сепаратизма в Украине – это Россия. И Америка это делала, она способствовала. Как только стало понятно, а вы сегодня видите, что президент Саакашвили пошел на такие шаги открытого противостояния, когда уже точка невозврата пройдена, это понятно, и нужно уже искать, как с меньшими потерями выходить из этой ситуации. Сейчас уже это наблюдается и начнется. И вы видите, все это делается для того, чтобы непокорные республики вернуть в состав прежней Грузии. Для чего – я уже ответил, потому что нужен плацдарм на Закавказье. И это никто не скрывает, потому что не передали же нам разведчиков наших или вот этих военных, я даже не хочу говорить, что военных…

: Это да. Это они говорят, что они разведчики.

В. Баранов: Ну, может быть.

: Они офицеры ГРУ.

: Это кто, мы признали?

: Они являются офицерами ГРУ.

В. Баранов: Военные. ОБСЕ передавало. Они отдали же через западные структуры. Поэтому понятно, что не российским структурам, имеется в виду государственным. Не будут тут ни Запад, ни Америка говорить, очень выгодно иметь государство, которое будет достаточно прочно повязано своим строем государственным, своим оснащением и финансированием конечно с западным миром.

: Тогда Россия сама себе же роет яму такими санкциями и мерами все больше отталкивает Грузию в объятия Вашингтона.

В. Баранов: Вы знаете, я с вами не соглашусь тут. Санкции, которые взяли и применили…

: Ну да, это совпадение.

В. Баранов: 10 минут назад я сказал об этом, почему это сделано. Но тем не менее. Так вот, что я хочу закончить. Между прочим, от Грузии очень не далеко до Ирана.

: Близко.

В. Баранов: А как вы знаете, там достаточно Америка имеет серьезные шансы присутствовать и не только в виде баз.

: То есть вот эта самая победа, наша такая маленькая, то, что нам отдали, как вы считаете, это наша победа, или это американцы сказали, ну-ка, Михаил Николаевич, отдай им?

В. Баранов: Вы знаете, мне жаль тех людей, которые живут в Грузии. Такое какое-то совпадение все время, что приходится последнее время только и слышать, что Россия обидела, Россия что-то не так. Мне очень жаль. Поэтому я думаю, что в этой ситуации никто не выиграл. Тем не менее я считаю, что поведение России оправдано, потому что, поверьте мне, я еще и избиратель, поэтому я это и говорю.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100