Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Екатеринбург начал питаться на помойках
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 16 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
14.10.2006, 13:42

Опять дефолт! Теперь коммунальный

Начальник Управления по контролю и надзору в области недвижимости ФАС прямо говорит о том, что никто уже не будет разбираться, куда ушли деньги на капремонт, накопленные за 30 лет, и федеральная программа софинансирования капитального ремонта - большой шаг навстречу собственникам жилья, которые отныне должны сами производить все работы
Радио России,
: Нет ли планов у Управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы заняться проблемой возможного ценового сговора в области ЖКХ?

Михаил Евраев: Честно говоря, в сфере ЖКХ мы на сегодняшний день не усматриваем оснований, чтобы говорить, что там существует ценовой сговор. В сфере ЖКХ мы усматриваем другую ситуацию - монополизм, который там существует, и в первую очередь, мы считаем, что сфера ЖКХ нуждается в демонополизации. И реформа ЖКХ - в первую очередь демонополизация жилищно-коммунального хозяйства. Развитие конкуренции - вопрос номер один в ЖКХ.

Вопрос номер два - вопрос капитального ремонта; это очень больная проблема для всей страны. Если говорить, опираясь на цифры, то объем ветхого и аварийного жилищного фонда в стоимостном выражении измеряется (буду называть минимальные цифры) триллионом рублей. Соответственно, косвенно капитальный ремонт оценивается примерно в два триллиона рублей, и еще в два триллиона рублей оценивается выборочный капитальный ремонт. Это огромные деньги. Даже если мы уберем выборочный капитальный ремонт и будем говорить только о комплексном капитальном ремонте и ветхом аварийном жилье, то в совокупности у нас получится три триллиона рублей, и конечно, ни самим собственникам, ни муниципальным образованиям, думаю, не под силу самостоятельно справиться с капитальным ремонтом.

Здесь требуется помощь со стороны федерального центра, и мы приветствуем программу, разработанную Министерством регионального развития. Мы также давали свои предложения в эту программу, они были учтены. И называется эта программа "Комплекс мероприятий по развитию ЖКХ на 2006-2009-й год". Мы считаем, что сейчас заложены меры, действительно необходимые, в том числе по частичному финансированию капитального ремонта из федерального бюджета. То есть речь о софинансировании: часть будут платить сами собственники в зависимости от степени износа дома, часть будет платить федеральный бюджет.



: А почему вообще собственники должны платить? Ведь они, как правило, живут в этой квартире двадцать - тридцать - сорок лет и, возможно, приватизировали ее недавно. Но все годы исправно платили деньги, которые шли по графе "капремонт". Собственно, куда ушли эти деньги?

М. Евраев: Ну, мы понимаем, что деньги ушли "в никуда"; поэтому вопрос заключается в том, что в ряде случаев собственники платить не должны - с точки зрения того обстоятельства, что дом почти полностью самортизировался. Конечно, деньги на капитальный ремонт должны накапливаться ежемесячно, - таким образом формируется стоимость новой квартиры, потому что комплексный капитальный ремонт - это порядка шестидесяти - семидесяти процентов от стоимости новой квартиры. Но думаю, в силу финансовых причин государство все же не возьмет на себя полностью расходы по таким домам. В любом случае собственникам придется софинансировать данный процесс. Вопрос только в степени участия.

Понятно, что если дом находится в той степени износа, что признан ветхим или аварийным, в данном случае государство, возможно, и возьмет на себя расходы полностью. Но если дом находится, допустим, в 70-процентной степени износа, то здесь в любом случае собственникам придется в какой-то степени ремонт софинансировать. Но хочу сказать, что сейчас предлагается схема софинансирования со стороны федерального бюджета. Раньше об этом речи вообще не шло.



: Правильно ли получается, что пока государство отвечало за всю жилищно-коммунальную систему, которая должна была собирать деньги (и собирала), оно должно было и ремонтировать жилфонд, но когда дошло до дела, государство собирается заплатить только часть (и то не во всех случаях). А как же деньги, которые "ушли"? Кто будет разбираться, куда они ушли, что это за суммы, к кому в карман попали?

М. Евраев: Знаете, разбираться с тем, что у нас произошло за последние тридцать лет, наверное, уже никто не будет. Это своего рода дефолт; много чего произошло за это время, и куда девались деньги на капитальный ремонт, разбираться никто не будет. В соответствии с Жилищным кодексом постановка вопроса вообще несколько иная. В Жилищном кодексе написано, что собственники сами делают капитальный ремонт, сами отвечают за содержание и ремонт своего дома и, соответственно, если дом признан ветхим или аварийным, то в соответствии с Жилищным кодексом собственники должны собраться, нанять строителей, которые полностью снесут дом за счет собственников, и на этом все закончится.

Вот так ставится вопрос в Жилищном кодексе. Поэтому сейчас и разработана федеральная программа, включающая софинансирование со стороны федерального бюджета в проведении капитального ремонта (она еще не утверждена), - это общая позиция и Министерства регионального развития, и Федеральной антимонопольной службы...




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100