Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
16.10.2006, 15:12

31 декабря никто не родится

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития готова закрыть глаза на подтасовки с регистрацией рождаемости, которые неизбежно будут 31 декабря 2006 года, - лишь бы обещанные государством 250 тыс. рублей достались всем, кто в них нуждается
Радио "Маяк",
: Александра Васильевна, есть законопроект, одобренный правительством, но еще не прошедший обсуждение в Государственной Думе. И у меня к вам вопрос как к представителю Общественной палаты. А будет ли у вас по этому поводу какая-нибудь экспертиза, или уже была подготовительная работа?

Александра Очирова: Безусловно, демографическая составляющая политики - одна из центральных и для нашей комиссии, и для палаты в целом. В Общественной палате прошло не одно заседание по данному поводу. Более того, были приняты рекомендации Общественной палаты по решению демографической ситуации в стране. И я думаю, что мы готовы к экспертизе данного законопроекта. В принципе, мы надеемся, что все, что будет касаться социальной сферы, будет приходить в Общественную палату. Хотя так бывает не всегда, не всегда вовремя мы получаем те законы, которые мы хотели бы получать.

Что касается данного предложения. Во-первых, это президентское предложение, это президентский законопроект, и это часть мер, которая направлена на мотивацию к рождаемости. И это не вопрос решения полного и однозначного решения демографической составляющей нашей страны, равно как и качества населения. И в Общественной палате это очень хорошо понимают. Так несколько комиссий занимаются решением вопросов здоровья нации - это и комиссия по здравоохранению, и по здоровому образу жизни, и другие комиссии, и наша комиссия, безусловно. И потому один из главных вопросов недавно прошедшего пленарного заседания был посвящен рассмотрению вопросов здравоохранения. Безусловно, наша позиция сводится к тому, что эта мера очень привлекательна, особенно для регионов, там, где нельзя найти работу или платят невысокую заработную плату, для села, для других категорий и социально уязвимых слоев населения, и это, в общем-то, жест в направлении как бы мотивации. Но решение проблемы необходимо рассматривать в русле решения самой серьезной составляющей по сопровождению семей с детьми и той социальной политики, которая должна иметь свою ярко выраженную концепцию по поддержке, по решению всех вопросов социальной политики.



: Вы сказали, что это часть общего решения проблемы, что это жест, направленный на мотивацию рождаемости.

А. Очирова: Да, и поддержку.

: Но при этом в русло тех рекомендаций, скажем, которая Общественная палата вырабатывала, эта часть укладывается?

А. Очирова: Укладывается. И Общественная палата будет, безусловно, это приветствовать. Это очень конкретный законопроект, и президент наш понимает это очень хорошо, он самым первым поставил вопрос возвращения к семейным ценностям в национальную повестку дня. Он поставил вопрос о здравоохранении, в 2003 году он обратился к Федеральному собранию с посланием о преодолении бедности, поставил это тоже в национальную повестку дня. И те национальные проекты, которые уже почти год работают, это как раз те стратегические направления для решения социальных программ. Даже за рубежом, даже на уровне Организации Объединенных Наций подобные национальные проекты рассматриваются как технология преодоления бедности. Когда будущие родители задумываются о рождении ребенка, то в первую очередь они думают о том, что они смогут сделать для этого ребенка, как они смогут обеспечить ему жилищные условия, его здоровье, его образование. Это целый комплекс мер.

: Направление этих денег возможно только на улучшение жилищных условий, на дополнительное образование ребенка и на дополнительное пенсионное обеспечение матери. Только три направления, с вашей точки зрения, это скорее плюс, или можно было бы расширять?

А. Очирова: Это плюс и минус. На мой взгляд, можно было предоставить большую свободу хотя бы в решении тех вопросов, которые касаются здоровья детей. Мы очень часто видим и в ваших передачах, в журналах о том, что собирают деньги на какие-то очень сложные операции. Для матери нет ничего дороже жизни ребенка, она готова продать себя, свою почку или отдать свое сердце для того, чтобы ее ребенок встал на ноги и остался жив. И потому в одном из комментариев министр сказал, что целенаправленно исключили эту статью. Я считаю, что это неправильно. Аргумент, что министерство должно все это делать бесплатно, к сожалению, у нас еще не работает. Да, по 7-й статье конституции должно быть так, но это далеко не так, и мы еще собираем деньги и за рубежом, и у представителей бизнеса, и просто обращаемся ко всем, и часто получаем ответную положительную реакцию, потому что матери очень трудно отказать. Вот в направлении таких очень сложных вещей нужно было оставить возможность для матери распорядиться таким образом, чтобы сохранить жизнь своего ребенка.

: С другой стороны, я понимаю отчасти и министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Потому что, скажем, логика, может быть, примитивная, но, тем не менее, если сейчас объявить, что эти деньги можно будет тратить как раз на медицинское обслуживание и операции, то тогда часть медицинских учреждений может смело решить: тогда еще больше сократим бесплатную составляющую, потому что есть уже эти деньги, есть откуда брать.

А. Очирова:

Я понимаю. Он совершенно прав, и я в этом с ним согласна. Но я имею в виду те уникальные случаи, когда операции не делаются или они дорогостоящие, то есть это уникальный случай, когда речь идет о сохранении жизни ребенка.



: А это можно прописать в законе?

А. Очирова: Я бы прописала. Потому как я понимаю тех матерей, которые имеют детей с особыми формами заболевания. Речь идет не об обычной медицинской помощи, а об уникальной.

: Каковы сроки действия этого законопроекта? В комментариях Михаила Зурабова прозвучало, что если ребенок родится 31 декабря 2006 года, то не попадет под программу. Могу предположить, что в последние дни перед новым годом за очень небольшие деньги и подарки в роддомах никто не родится. Зато в 0 часов 1 минуту 1 января будет такой всплеск рождаемости.

А. Очирова: Пусть будет так.

: Пусть будет так. Но при этом есть еще проблема, к которой обращаются наши слушатели. Есть проблема недоношенных детей, например. Семья откликнулась на слова президента, если все будет в порядке, то ребеночек должен родиться не раньше января. А если, например, он рождается недоношенным? И родители вроде как откликнулись на президентскую программу, и, может быть, им нужны какие-то дополнительные деньги на то, чтобы выходить такого ребеночка, а он по срокам не подходит?

А. Очирова: Вот потому я и говорю о том, что эта мотивация очень серьезная. Нужно знать положение семей на селе, в некоторых других регионах. Многие семьи никогда не держали таких денег! И за такие деньги можно было бы построить дом в селе, можно было бы послать своего ребенка учиться, поддержать как-то, и свое пенсионное обеспечение улучшить - на выбор. Но вместе с тем я говорю о том, что должна быть система социального сопровождения семей с детьми. Материнский капитал – это не панацея от всех бед.

: Вопрос с эфирного пейджера, Инна Яковлевна пишет: “А что делать тем женщинам, которые сегодня получают 5 рублей в сутки, которые должны на эти деньги жить и выкормить ребенка?” Я не знаю, что это, правда, за работа, но тем не менее…

А. Очирова: Я тоже не знаю, что это за работа.

: Может быть, пересчитывается детское пособие. Безработная женщина и детское пособие?


А. Очирова: В 2003 году президент обратился к Федеральному собранию с необходимостью решения преодоления бедности, которая стоит и в повестке дня ООН и будет одной из главных обсуждаемых тем на следующем заседании G-8. Социальная политика должна сориентироваться на решении этой проблемы, потому как цивилизованность страны определяется именно по индексу бедности. И это, конечно, позор для страны. Когда в эту длинную очередь можно поставить и многодетные семьи, и военнослужащих, которые не могут решить проблему своих семей (а это люди, которые отвечают за нашу безопасность). Я думаю, что президент очень хорошо отдает себе в этом отчет. Но решить все проблемы, которые существуют на сегодняшний день - и проблему укрепления государственности, с которой он во многом справился, и проблему искоренения коррупции – нельзя за один день...

: А вам не кажется, что этот законопроект, когда так целенаправленно - 250 тысяч только конкретной семье, только на конкретные цели, только через три года после того, как родится этот ребенок, тоже попытка уйти от возможной коррупции. Если бы, скажем, бюджетное финансирование вообще семей через какие-то социальные институты - тогда нет гарантий, что дойдут...

А. Очирова: Очень сложно, это точечный закон. Но такие законы тоже нужны, потому что мы упустили время, и вопрос здоровья нации - это вопрос национальной безопасности страны, потому как речь идет об оборонном, научном и трудоспособном потенциале страны. И это одна из скоропалительных мер, остросюжетных. Но ведь в отсутствии стратегии социального развития очень трудно рассчитать вообще всю согласованность.

: Да. Главное, чтобы не осталась в одиночестве эта мера.

А. Очирова: Безусловно. И у нас, к сожалению, сейчас нет стратегии социального развития страны. Управленцы хорошо знают, что потеря при целеполагании главной цели - это провал управления. Почему наши реформы были без этой стратегии, кто за это ответит? Президент очень хорошо это понимает. Поэтому возникли национальные приоритетные проекты, властью заданы основные направления решения социальных проблем. Это сделал лично президент. И то управление, которое возглавляет национальные проекты, Дмитрий Анатольевич Медведев очень хорошо это понимает. И постепенно наполняются и увеличиваются материальные возможности этих национальных проектов, но возникают те проблемы, о которых мы говорим: проблемы управления, проблемы контроля, проблемы коррупции. И они снимаются, и постоянно наполняются национальные проекты материальными возможностями.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100