Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
17.10.2006, 15:12

Честнее всех быть невыгодно

Президент группы компаний АСП предостерегает свердловские власти от излишне резвого "обеления" зарплат, которое может обернуться экономическим проигрышем региона
Журнал "Деловой квартал", Даниил Силантьев
Руслан Сагидуллин: Власти активно стали выводить бизнес из тени. Мы слышим об этом уже давно, но реальные подвижки начались только с конца прошлого года. Выросли тарифы на обналичивание (удар по черному налу), областная и городская администрации запустили серьезную и масштабную кампанию по «обелению» заработных плат... Я первый раз за свою бизнес-практику наблюдаю ситуацию, когда властные структуры очень вменяемо подходят к вопросу о выплате налогов, и мне это нравится. Причем если раньше власти работали только с крупным бизнесом, то сейчас просто «бьют по площадям»: целенаправленно разъясняют ситуацию всем предпринимателям. Государство осознало: 90% налогоплательщиков нарушают действующее законодательство, — и дает понять, что такой порядок его не устраивает. Сегодня можно закрыть практически любое предприятие: у каждого свои скелеты в шкафу. Но рубить нарушителям головы никто не собирается.

Органы ведут превентивную работу, не штрафуют, а предупреждают — это нормальный административный сигнал бизнесу... Нас не пинают, но объясняют: если не измените политику, то завтра будет и плохо и поздно. Государство показывает, в каком направлении следует двигаться, и сам бизнес воспринимает эти рекомендации адекватно. Многие компании уже переходят на «белую» зарплату. Если все получится, как задумано, решится проблема «серой» экономики, вырастет налогооблагаемая база, повысятся социальные расходы. Для экономики это будет здорово. Но лишь в том случае, если переход будет гладким.

Государство рискует получить новые офшоры, т.е. регистрацию иностранной компании в Европе .

Я уверен: все усилия государства в этой сфере — благо, но только до тех пор, пока изменения по всей стране идут равномерно. Такого практически не бывает... Можно вспомнить пример с нашей таможней. Поток товаров, проходящих через нее, не так высок — многое из того, что продается на Урале, растаможивается в других регионах только потому, что наши таможенники самые честные: у нас не берут взяток и не воруют. Похожую ситуацию мы можем получить с обелением бухгалтерии.

Не секрет, что 90% «черных» денег расходуется именно на зарплаты, так как на другие цели их пускать достаточно сложно. Рентабельность бизнеса, который платит зарплату честно, по сравнению с тем, который пользуется «черными» схемами, может отличаться почти в два раза, особенно в интеллектоемких секторах экономики. «Серые» зарплаты помогают уйти от выплат не только НДС, но и других налогов — все это в сумме дает такую существенную разницу.

Я не сомневаюсь, что порядок удастся навести и все города области начнут платить «по-белому». Но фонд оплаты труда — это составная, и нередко существенная, часть себестоимости товаров и услуг. И вполне может получиться, что в отдельно взятом регионе себестоимость продукта будет выше. Тогда либо наши организации начнут регистрироваться в соседних регионах, либо на местный рынок войдут фирмы из других регионов, где на «серые» зарплаты смотрят сквозь пальцы. Кстати, именно по этой причине многие московские предприятия, которые уже давно платят все официально, не могут закрепиться на региональных рынках из-за высокой себестоимости своих услуг. Боюсь, нас ждет то же самое.

Даже двухлетнее опоздание при легализации зарплат в других областях будет критичным: деньги из региона начнут уходить. Оппоненты скажут, что в этом есть и положительный момент: высокая себестоимость заставит местных предпринимателей вводить больше инноваций и поднимать свою конкурентоспособность. Поставленные изначально в более жесткие условия, мы будем конкурентоспособнее при вхождении в ВТО и вообще на российском рынке. Но регион все равно останется в проигрыше.

Можно похвалить чиновников, которые рьяно взялись за дело, и попенять тех, кто сидит сложа руки. Но как бы не получилось, что две трети территорий наведут у себя порядок, а оставшаяся треть превратится в некий офшорный рай... Появление таких квазиофшоров будет представлять для остальных регионов реальную опасность. Никто не мешает маленькому городку оставить все как есть, и коммерческие структуры будут с радостью там регистрироваться.

Я — за легальный бизнес, но если мы внезапно станем честнее всех остальных, сами же и пострадаем...

Что делать?
Коллективную петицию писать глупо. Да и что в ней излагать? Дескать, мы платим не все налоги — оставьте нас в покое? Под таким текстом никто не подпишется.

На мой взгляд, власть сама должна отслеживать ситуацию. Ведь даже если введут правило о необходимости местной регистрации бизнеса и компании де юре оставят тут маленький филиальчик, деньги все равно будут утекать в соседний регион. Тем более, что создание филиала — это вопрос двух недель.

Голос регионального бизнеса в Москве не услышат, но областные власти вполне могут поднять этот вопрос на федеральном уровне, ведь это и в их интересах.



Даниил Силантьев: МНЕНИЕ ЗА

Д. Силантьев: Сама процедура явки предпринимателя к налоговому инспектору и увеличение зарплаты, хотя бы до регионального минимума, напоминает известную уголовную амнистию чеченским боевикам, добровольно сдавшим часть своего оружейного арсенала и якобы прекратившим сопротивление. Даже если зарплата на предприятии станет чуть больше минимально положенной, она не «побелеет». Останется, за редким исключением, бледной тенью реальных денег, получаемых на руки. Сходство с чеченской темой еще в том, что ни работники, ни работодатели, чьи руки замараны кровью, пардон, «серой» зарплатой, под прощение не подпадают. Налоговики, собирая доказательства, лукавят, объясняя трудящимся, мол, вот-вот подойдет налоговая амнистия в отношении подоходного налога, который те должны уплатить с полученных денег в конвертах. Главный юрист правительства Михаил Барщевский недавно заявил, что граждане не смогут амнистировать свои «конвертные» зарплаты в ходе предстоящей амнистии.

Белый и пушистый бизнес всегда будет проигрывать теневому. Ради справедливых целей власть по привычке применила не те средства и принялась гнобить средний и малый бизнес. Отгадайте, кому адресованы требования-пугалки? Правильно, тем, кто зарегистрирован, заметен и, следовательно, беззащитен. Но увеличить собираемость налогов — не самоцель, пресловутый инвестиционный климат тоже чего-нибудь да стоит, ведь с его исчезновением часть реального бизнеса действительно улетит в теплые края. Начинать необходимо с криминального бизнеса, бизнеса под названием государственная и муниципальная служба, и тогда деньги, которые идут сейчас как взятки, превратятся в налоги.



Д. Силантьев: МНЕНИЕ ПРОТИВ

Д. Силантьев: Не давление налоговых органов заставляет компании платить «белые» зарплаты. Во-первых, растет конкуренция на рынке труда. Причем компании соревнуются за людей не только в рамках своего сектора экономики, но и глобально, со всеми игроками. И конкурируют они в первую очередь условиями труда. «Белая» зарплата — сильнейшее преимущество в этой борьбе. Когда страну настигнет «демографическая яма» 90-х годов, роль этого фактора вырастет еще больше. Во-вторых, выплачивая зарплаты в конвертах, ведя двойную бухгалтерию, невозможно повышать инвестиционную привлекательность бизнеса. Если фирма хочет стать ликвидной, не может быть и речи ни о каких «серых» схемах. В-третьих, разные способы ухода от налогов затрудняют работу топ-менеджеров. Многие управленческие инструменты просто перестают действовать. Для высококонкурентных рынков, где скорость и качество принятия решений критичны, это уже недопустимо.

Кроме того, идея, что можно где-то открыть филиал и таким образом избегать налогов, иллюзорна. При любой проверке мало-мальски грамотный юрист докажет, что фирма работает здесь и налоги тоже должна платить здесь же. Да и вообще, тяжесть налоговых выплат при «обелении» зарплат сильно преувеличена. Организации, работающие в интеллектоемких сферах, обычно могут перейти на упрощенную схему налогообложения, а для всех остальных расходы на персонал далеко не главная составляющая затрат.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100