Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Средний Урал вышел на парад газовых суверенитетов
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 22 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
21.10.2006, 12:47

Нас не догонишь!

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области с гордостью отмечает, что по количеству диппредставительств Екатеринбург далеко оторвался от всех остальных нестоличных регионов и даже претендует на то, чтобы обогнать Санкт-Петербург
10 канал - Россия 2, 10+ [ 21:30 ], Алексей Назаров
Алексей Назаров: Итак, дамы и господа, хочу представить вам нашего сегодняшнего гостя - это министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров. Тема насущная: последние 3 или 4 недели, наверное, обсуждаем тему Грузии. Какие отношения Свердловской области и Грузии?

Виктор Кокшаров: Честно говоря, у нас никаких отношений с Грузией нет. В свое время мы делали попытки, еще когда у власти был Эдуард Шеварнадзе, установить более тесное сотрудничество. Губернатор Свердловской области, это было в конце 90-х годов, совершил визит туда, и были интересные сюжеты, которые можно было развивать дальше - это работа по поставкам марганца и марганцевой руды для наших металлургических предприятий. Даже рассматривался вопрос о том, чтобы взять марганцевое месторождение, возродить его и работать, но грузинская сторона тогда не пошла на серьезное сотрудничество, фактически этот проект погиб, и с тех пор у нас никаких официальных контактов с грузинской стороной не было.

А. Назаров: Я понимаю, что трудно отделять Свердловскую область от России, понятно, что мы все что-то где-то потеряем, может быть, очень много потеряем, но отношения, по крайней мере, мы уже испортили. Китайская делегация буквально недавно, позавчера приезжала, Генконсульство собираются открывать. Чем это вызвано?

В. Кокшаров: Во-первых, Китай - наш великий сосед, от этого никуда не уйдешь. И у России огромная граница с Китаем. Кроме того, Китай - это локомотив экономического роста в мире. Таких темпов экономического развития на протяжении 20 лет, даже больше, не знала ни одна страна. Конечно же, Китай сегодня является основным потребителем очень многих товаров, которые производятся в России, и в Свердловской области, в частности. Он диктует цены на многие металлы, особенно на цветные металлы, и на черные металлы, в частности. Поэтому, конечно же, мы торгуем, активно торгуем с Китаем. Торгуем как продукцией металлургического значения, так и машиностроительной продукцией, хотя меньше. Речь не идет только о товарах широкого потребления. Вот интересный пример: Китай сейчас будет поставлять оборудование для цементных заводов в Свердловскую область. В России и в Свердловской области огромный дефицит цемента, мы просто не сможем выполнять национальный проект "Доступное жилье". Делегация Министерства строительства и ЖКХ Свердловской области и предприятия стройиндустрии специально ездили в Китай, вели переговоры с китайской корпорацией Jidong, которая производит оборудование для цементных заводов и поставляет его в десятки стран мира. Достигнута договоренность о поставках такого оборудования для производства 2,5 млн. тонн цемента. Второй пример: сейчас ЗАО "Амур", это уральский завод, и ряд других предпринимательских структур ведут предметные переговоры с рядом китайских автомобилестроительных корпораций о совместной сборке автомобилей - это джипы и пикапы марки "Адмирал" и ряд других, а также минивэны.

А. Назаров: Давно этот разговор о том, что на территории Свердловской области давно пора построить автомобильный завод по производству легковых автомобилей...

В. Кокшаров: Можно не строить, понимаете, у нас есть готовый завод, у нас на Урале есть готовый завод, который раньше производил автомобили "ЗиЛ", там есть сборочные линии, там есть современные пресса. Кстати говоря, китайцы, как только услышали о том, какое оборудование у нас стоит, они просто обрадовались, потому что они хотят со своей стороны найти площадку в России, где можно производить и собирать автомобили.

А. Назаров: Мне кажется, что уже разговор идет, что уже через полгода в Татарстане будут производить китайские автомобили.

В. Кокшаров: Пожалуйста. Дело в том, что у китайских автомобилей несколько марок. Там будут производить одну марку, а здесь - другую.

А. Назаров: После визита китайской делегации появились разговоры о том, что на территории Свердловской области сразу же образуются китайские колхозы. Возможно ли это или нет?

В. Кокшаров: Колхозы вряд ли. Другое дело, что вопрос о возможном привлечении китайских сельскохозяйственных рабочих, его можно рассматривать, его можно прорабатывать. У нас по области 163 тыс. га земель, пахотных земель, которые сейчас не обрабатывают в силу того, что нет рабочих рук на селе, и почему бы нам не привлечь для частичного решения этой задачи ограниченное число китайских рабочих? Речь не идет о миллионах китайцев, которые вдруг оккупируют Свердловскую область и весь Урал. Речь может идти о десятках, нескольких десятках, максимум о нескольких сотнях. Все это должно делаться под строгим контролем Федеральной миграционной службы, Министерства иностранных дел и др.

А. Назаров: Это учитывая то, что вчера Госдума приняла поправку вторую о нелегальных рабочих, где штрафы будут составлять около 450 тыс. руб.

В. Кокшаров: Да вы знаете, никто не заинтересован, чтобы нелегально привозить сюда китайцев, потому что на самом деле это политический эффект будет негативный и экономический. Дело в том, что китайцы могут работать на тех же полях с утра до ночи и показывать высочайшую производительность труда.

А. Назаров: Хорошо, недавно была встреча в Мюнхене с министром иностранных дел Лавровым. Эта встреча нам что-то дала?

В. Кокшаров: Да, вы знаете, губернатор Свердловской области буквально в течение непродолжительного времени провел очень много встреч на высоком уровне. Он участвовал в поездке президента РФ в Баварию и был включен в официальную делегацию. Он принял участие во всех встречах, которые президент проводил в Баварии. Более того, он был единственным членом официальной российской делегации, а туда входили министры такие, как Рейман, Фурсенко, Греф и другие, еще один губернатор, кстати говоря, соседней области - Курганской, Богомолов Олег Алексеевич, так вот - он был единственным из всех членов официальной российской делегации, кому президент предоставил слово на встрече с премьер-министром Баварии Штойбером. Губернатор очень четко в течение 2 минут изложил основные вопросы и предложения по сотрудничеству с Баварией. И надо сказать, что президент в заключительной речи на встрече со Штойбером даже цитировал губернатора. Мы договорились и получили официальное приглашение о том, что в январе месяце, в середине января, делегация Свердловской области во главе с губернатором нанесет визит в Баварию, где мы проведем более подробные, более предметные встречи и переговоры. Конечно же, это будут встречи и со Штойбером, и встречи на предприятиях, а у нас очень много интересных, серьезных проектов. Буквально на следующий день после визита в Баварию губернатор специально улетел в Москву с тем, чтобы встретиться с министром иностранных дел Лавровым Сергеем Викторовичем. Была очень интересная предметная беседа по вопросам развития международных связей Свердловской области, достигнуты договоренности, получена поддержка, во-первых, в вопросах о проведении в Свердловской области саммита Шанхайской организации сотрудничества, это 2009 год. Кроме того, губернатор поставил вопрос о возможности размещения в Екатеринбурге органов управления Евроазиатского экономического сообщества и получил поддержку со стороны министра иностранных дел, этот вопрос будет прорабатываться. Губернатор поставил вопрос о возможности проведения крупных международных встреч в рамках проведения ЕврАзЭС в Екатеринбурге, и министр предложил провести первую такую встречу весной следующего года. 27 октября будет проводиться межгосударственный совет в Москве, где этот вопрос будет вынесен на обсуждение, и, скорее всего, весной следующего года мы будем принимать у себя премьер-министров стран-членов ЕврАзЭС.

А. Назаров: Всякий раз, когда мы с вами встречаемся, у меня такое чувство, что очень активно развивается Свердловская область в плане внешнеэкономическом, в плане промышленности, и очень хорошие темпы. И можно, наверное, сказать о том, что мы выходим в двойку-тройку самых развитых регионов России.

В. Кокшаров: Это безусловно, мы уже на самом деле говорим о том, что мы где-то наравне с Санкт-Петербургом по некоторым вопросам идем. По количеству дипломатических представительств мы сейчас на 3 месте в России, и никто, кто после нас, нас обойти не может. Сейчас заявлено о том, что Генеральное консульство Франции будет образовано. Кстати говоря, на встрече поднимали вновь вопрос о скорейшем создании Генеральных консульств Азербайджана и Вьетнама, поскольку эти вопросы на государственном уровне решены, распоряжение Фрадкова есть, и Лавров поставит перед своими коллегами уже конкретные плоскости - вот эти вопросы. Генеральное консульство Китая, вы знаете - тоже все распоряжения подписаны, сейчас ведется конкретная работа по определению здания для временного размещения, затем - земельного участка для строительства генерального консульства. Это уже детали, но из таких деталей складывается общая картина, а картина на самом деле очень объемная.

А. Назаров: Немножко историю вспомним. Если вспоминать развитие Советского Союза, все строилось примерно так: Москва - был центр, и все расходилось, это была самая пиковая точка. Москва сейчас, наверное, где-то сторонится. Т.е. мир стал развиваться несколько горизонтально.

В. Кокшаров: Дело не в том, что Москва начинает сторониться, дело в том, что зарубежные страны понимают, что Россия - это не только Москва, что серьезный экономический рост и реальные ресурсы сосредоточены не только в Москве, но и в регионах, и, в первую очередь, в таких экономически развитых, как Свердловская область. Они идут сюда, это их потребность, и мы эти потребности стараемся удовлетворять, потому что для нас очень важно, чтобы Свердловская область была включена в систему мирохозяйственных связей, чтобы наши предприятия, наш экономический комплекс на равных мог конкурировать с экономическим комплексом зарубежных стран.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
22/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100