Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
21.10.2006, 12:47

Нас не догонишь!

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области с гордостью отмечает, что по количеству диппредставительств Екатеринбург далеко оторвался от всех остальных нестоличных регионов и даже претендует на то, чтобы обогнать Санкт-Петербург
10 канал - Россия 2, 10+ [ 21:30 ], Алексей Назаров
Алексей Назаров: Итак, дамы и господа, хочу представить вам нашего сегодняшнего гостя - это министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров. Тема насущная: последние 3 или 4 недели, наверное, обсуждаем тему Грузии. Какие отношения Свердловской области и Грузии?

Виктор Кокшаров: Честно говоря, у нас никаких отношений с Грузией нет. В свое время мы делали попытки, еще когда у власти был Эдуард Шеварнадзе, установить более тесное сотрудничество. Губернатор Свердловской области, это было в конце 90-х годов, совершил визит туда, и были интересные сюжеты, которые можно было развивать дальше - это работа по поставкам марганца и марганцевой руды для наших металлургических предприятий. Даже рассматривался вопрос о том, чтобы взять марганцевое месторождение, возродить его и работать, но грузинская сторона тогда не пошла на серьезное сотрудничество, фактически этот проект погиб, и с тех пор у нас никаких официальных контактов с грузинской стороной не было.

А. Назаров: Я понимаю, что трудно отделять Свердловскую область от России, понятно, что мы все что-то где-то потеряем, может быть, очень много потеряем, но отношения, по крайней мере, мы уже испортили. Китайская делегация буквально недавно, позавчера приезжала, Генконсульство собираются открывать. Чем это вызвано?

В. Кокшаров: Во-первых, Китай - наш великий сосед, от этого никуда не уйдешь. И у России огромная граница с Китаем. Кроме того, Китай - это локомотив экономического роста в мире. Таких темпов экономического развития на протяжении 20 лет, даже больше, не знала ни одна страна. Конечно же, Китай сегодня является основным потребителем очень многих товаров, которые производятся в России, и в Свердловской области, в частности. Он диктует цены на многие металлы, особенно на цветные металлы, и на черные металлы, в частности. Поэтому, конечно же, мы торгуем, активно торгуем с Китаем. Торгуем как продукцией металлургического значения, так и машиностроительной продукцией, хотя меньше. Речь не идет только о товарах широкого потребления. Вот интересный пример: Китай сейчас будет поставлять оборудование для цементных заводов в Свердловскую область. В России и в Свердловской области огромный дефицит цемента, мы просто не сможем выполнять национальный проект "Доступное жилье". Делегация Министерства строительства и ЖКХ Свердловской области и предприятия стройиндустрии специально ездили в Китай, вели переговоры с китайской корпорацией Jidong, которая производит оборудование для цементных заводов и поставляет его в десятки стран мира. Достигнута договоренность о поставках такого оборудования для производства 2,5 млн. тонн цемента. Второй пример: сейчас ЗАО "Амур", это уральский завод, и ряд других предпринимательских структур ведут предметные переговоры с рядом китайских автомобилестроительных корпораций о совместной сборке автомобилей - это джипы и пикапы марки "Адмирал" и ряд других, а также минивэны.

А. Назаров: Давно этот разговор о том, что на территории Свердловской области давно пора построить автомобильный завод по производству легковых автомобилей...

В. Кокшаров: Можно не строить, понимаете, у нас есть готовый завод, у нас на Урале есть готовый завод, который раньше производил автомобили "ЗиЛ", там есть сборочные линии, там есть современные пресса. Кстати говоря, китайцы, как только услышали о том, какое оборудование у нас стоит, они просто обрадовались, потому что они хотят со своей стороны найти площадку в России, где можно производить и собирать автомобили.

А. Назаров: Мне кажется, что уже разговор идет, что уже через полгода в Татарстане будут производить китайские автомобили.

В. Кокшаров: Пожалуйста. Дело в том, что у китайских автомобилей несколько марок. Там будут производить одну марку, а здесь - другую.

А. Назаров: После визита китайской делегации появились разговоры о том, что на территории Свердловской области сразу же образуются китайские колхозы. Возможно ли это или нет?

В. Кокшаров: Колхозы вряд ли. Другое дело, что вопрос о возможном привлечении китайских сельскохозяйственных рабочих, его можно рассматривать, его можно прорабатывать. У нас по области 163 тыс. га земель, пахотных земель, которые сейчас не обрабатывают в силу того, что нет рабочих рук на селе, и почему бы нам не привлечь для частичного решения этой задачи ограниченное число китайских рабочих? Речь не идет о миллионах китайцев, которые вдруг оккупируют Свердловскую область и весь Урал. Речь может идти о десятках, нескольких десятках, максимум о нескольких сотнях. Все это должно делаться под строгим контролем Федеральной миграционной службы, Министерства иностранных дел и др.

А. Назаров: Это учитывая то, что вчера Госдума приняла поправку вторую о нелегальных рабочих, где штрафы будут составлять около 450 тыс. руб.

В. Кокшаров: Да вы знаете, никто не заинтересован, чтобы нелегально привозить сюда китайцев, потому что на самом деле это политический эффект будет негативный и экономический. Дело в том, что китайцы могут работать на тех же полях с утра до ночи и показывать высочайшую производительность труда.

А. Назаров: Хорошо, недавно была встреча в Мюнхене с министром иностранных дел Лавровым. Эта встреча нам что-то дала?

В. Кокшаров: Да, вы знаете, губернатор Свердловской области буквально в течение непродолжительного времени провел очень много встреч на высоком уровне. Он участвовал в поездке президента РФ в Баварию и был включен в официальную делегацию. Он принял участие во всех встречах, которые президент проводил в Баварии. Более того, он был единственным членом официальной российской делегации, а туда входили министры такие, как Рейман, Фурсенко, Греф и другие, еще один губернатор, кстати говоря, соседней области - Курганской, Богомолов Олег Алексеевич, так вот - он был единственным из всех членов официальной российской делегации, кому президент предоставил слово на встрече с премьер-министром Баварии Штойбером. Губернатор очень четко в течение 2 минут изложил основные вопросы и предложения по сотрудничеству с Баварией. И надо сказать, что президент в заключительной речи на встрече со Штойбером даже цитировал губернатора. Мы договорились и получили официальное приглашение о том, что в январе месяце, в середине января, делегация Свердловской области во главе с губернатором нанесет визит в Баварию, где мы проведем более подробные, более предметные встречи и переговоры. Конечно же, это будут встречи и со Штойбером, и встречи на предприятиях, а у нас очень много интересных, серьезных проектов. Буквально на следующий день после визита в Баварию губернатор специально улетел в Москву с тем, чтобы встретиться с министром иностранных дел Лавровым Сергеем Викторовичем. Была очень интересная предметная беседа по вопросам развития международных связей Свердловской области, достигнуты договоренности, получена поддержка, во-первых, в вопросах о проведении в Свердловской области саммита Шанхайской организации сотрудничества, это 2009 год. Кроме того, губернатор поставил вопрос о возможности размещения в Екатеринбурге органов управления Евроазиатского экономического сообщества и получил поддержку со стороны министра иностранных дел, этот вопрос будет прорабатываться. Губернатор поставил вопрос о возможности проведения крупных международных встреч в рамках проведения ЕврАзЭС в Екатеринбурге, и министр предложил провести первую такую встречу весной следующего года. 27 октября будет проводиться межгосударственный совет в Москве, где этот вопрос будет вынесен на обсуждение, и, скорее всего, весной следующего года мы будем принимать у себя премьер-министров стран-членов ЕврАзЭС.

А. Назаров: Всякий раз, когда мы с вами встречаемся, у меня такое чувство, что очень активно развивается Свердловская область в плане внешнеэкономическом, в плане промышленности, и очень хорошие темпы. И можно, наверное, сказать о том, что мы выходим в двойку-тройку самых развитых регионов России.

В. Кокшаров: Это безусловно, мы уже на самом деле говорим о том, что мы где-то наравне с Санкт-Петербургом по некоторым вопросам идем. По количеству дипломатических представительств мы сейчас на 3 месте в России, и никто, кто после нас, нас обойти не может. Сейчас заявлено о том, что Генеральное консульство Франции будет образовано. Кстати говоря, на встрече поднимали вновь вопрос о скорейшем создании Генеральных консульств Азербайджана и Вьетнама, поскольку эти вопросы на государственном уровне решены, распоряжение Фрадкова есть, и Лавров поставит перед своими коллегами уже конкретные плоскости - вот эти вопросы. Генеральное консульство Китая, вы знаете - тоже все распоряжения подписаны, сейчас ведется конкретная работа по определению здания для временного размещения, затем - земельного участка для строительства генерального консульства. Это уже детали, но из таких деталей складывается общая картина, а картина на самом деле очень объемная.

А. Назаров: Немножко историю вспомним. Если вспоминать развитие Советского Союза, все строилось примерно так: Москва - был центр, и все расходилось, это была самая пиковая точка. Москва сейчас, наверное, где-то сторонится. Т.е. мир стал развиваться несколько горизонтально.

В. Кокшаров: Дело не в том, что Москва начинает сторониться, дело в том, что зарубежные страны понимают, что Россия - это не только Москва, что серьезный экономический рост и реальные ресурсы сосредоточены не только в Москве, но и в регионах, и, в первую очередь, в таких экономически развитых, как Свердловская область. Они идут сюда, это их потребность, и мы эти потребности стараемся удовлетворять, потому что для нас очень важно, чтобы Свердловская область была включена в систему мирохозяйственных связей, чтобы наши предприятия, наш экономический комплекс на равных мог конкурировать с экономическим комплексом зарубежных стран.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100