Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
24.10.2006, 15:03

Энергетическое дежа вю

Спустя несколько лет идеи по энергосбережению бывшего вице-премьера правительства Свердловской области, ныне превратившегося в ученого мужа, вновь оказались востребованными
Журнал "Губернский", Татьяна Савкина
Татьяна Савкина: Николай Игоревич, почему сегодня необходимо срочно решать проблему энергосбережения?

Николай Данилов: Американцы не зря говорят, что необходимость — мать всех изобретений... Мы, живя на Урале, да и вообще в такой северной стране, как Россия, до сих пор не считаем, сколько реально стоят энергетические ресурсы. При наших зимних температурах, достигающих минус 30— 40 градусов, вопрос энергоснабжения — это вопрос жизни. А мы, зная об огромной изношенности основных фондов в энергетике, в сфере ЖКХ, спокойно сидим на этой мине замедленного действия — и ждем... Расточительно относимся к потреблению энергоресурсов, не экономим ни тепло, ни электроэнергию, ни топливо. Энергоемкость нашей экономики просто дикая, ведь долгое время мы воспитывались в убеждении, что страна наша — кладезь неисчерпаемых природных ресурсов, стоящих очень дешево. Вот это расточительство и тормозит наше дальнейшее развитие.

Что касается европейских стран, то они уже давно на голодном энергетическом пайке. И поэтому много чего придумали для того, чтобы экономить ресурсы. Вот простой показатель, своеобразная лакмусовая бумажка энергетической культуры: расход воды в Англии — около 80 литров в сутки на человека, в Германии — 100, у нас по СНиП (строительным нормам и правилам) было 360, сейчас 280, а по факту более 400, и даже до 500... Таков наш уровень использования энергетических ресурсов, наше расточительное — и этим очень опасное — отношение к ним.



Т. Савкина: Каким образом человек, использующий воду сверх нормативов, может... угрожать энергетической безопасности региона или страны?

Н. Данилов: Сейчас ситуация такова, что нужно говорить об энергетической безопасности мира в целом. Все должны понимать, что энергоресурсы не бесконечны, что чем меньше мы их потратим, тем... богаче будем. Пока же продолжаем сливать половину из того, что идет в народное хозяйство: из миллиарда потребленных тонн условного топлива потери составляют 500 миллионов тонн, в деньгах это почти 150 миллиардов долларов — федеральный бюджет. Конечно, таких денег жаль.

Мы, живя на Урале, да и вообще в такой северной стране, как Россия, до сих пор не считаем, сколько реально стоят энергетические ресурсы. При наших зимних температурах, достигающих минус 30—40 градусов, вопрос энергоснабжения — это вопрос жизни.

Я не драматизирую ситуацию, но факты — упрямая вещь. В мировом рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 58-е место из 75 — грустная и малопочетная статистика. Добиться конкурентоспособности российской, и в частности уральской, экономики, не превратиться в сырьевой придаток, в интеллектуальное и технологическое захолустье — это стратегическая цель, стоящая перед нами. И действенными способами достижения ее могут стать политика жесточайшей экономии ресурсов, энергоэффективность и энергосбережение. Это нужно повторять как молитву XXI века: экономить ресурсы, повышать энергоэффективность, беречь энергию...

Хорошо бы использовать европейский опыт коммунальной реформы: там коммунальщики не «воюют» с собственным народом, а взяли его в помощники. Особенно показателен опыт Германии, где в свое время обустраивали «гэдээровское» жилье. Там дома «одели в шубу», что резко снизило сверхнормативные расходы топлива для их обогрева. На реконструкцию домов примерно треть суммы потратили из федерального бюджета, треть — из бюджета местного, а треть внесли сами жильцы. Кроме того, квартиры были оснащены приборами учета расхода энергоресурсов и автоматического регулирования — и сейчас хозяева платят по факту потребления. Жители могут, покрутив вентиль, регулировать комнатную температуру, выбирать, при какой температуре им находиться комфортнее — при 18 или 24 градусах, — и, соответственно, с какого количества потребляемого тепла платить. А каждый градус сверх норматива — это дополнительный расход пяти процентов топлива.

Кроме того, за рубежом существует много интересных технологий утепления жилья, производства тепловой защиты...



Т. Савкина: Это, пожалуй, азбучные истины — нужно вовремя и хорошо заклеивать окна, закрывать двери в подъезде...

Н. Данилов: К чему приводит недооценка таких истин, видно у нас уже сегодня. И нашему региону, и стране в целом тяжело дается реформа ЖКХ. А ведь корень зла имеет энергетическую причину — это опять же сверхнормативные расходы топлива, «крупнощелевые» дома, где практически невозможно обеспечить комфортную температуру, отсутствие приборов учета и узлов регулирования, огромные утечки на теплотрассах...

Недавно мне пришлось побывать в Финляндии, там строят каркасные дома, легкие, очень теплые. Главный «секрет» их отличной теплоизоляции — это макулатура, газеты, переработанные соответствующим образом, со специальными добавками, которые и не горят, и мыши их не едят. С помощью такого прекрасного теплоизолятора затраты на отопление домов в шесть-восемь раз ниже, чем у нас, в одинаковых климатических условиях, да и стоимость их также в несколько раз меньше. Это для нас интересный опыт, не говоря уже о применении систем выработки тепла и электроэнергии. Нам есть чему поучиться, в том числе и — организационным формам теплоснабжения.

Должен сказать, в Европе более вдумчиво подходят к формированию систем теплоснабжения городов. В частности, там нет такого «шарахания» из крайности в крайность, как у нас: «либо она должна быть централизованная, либо децентрализованная»... Вообще, на Западе в основном централизованная система отопления, и ее объем увеличивается. Они идут последовательно в этом плане, считая, что здесь есть свои плюсы. Другое дело — регулировка сетей, способы прокладки коммуникаций. То есть вроде бы они делают то же самое, что и мы, но, честно говоря, качество их работы — лучше.



Т. Савкина: Если мы, сами того не подозревая, живем такой энергорасточительной жизнью, может быть, всем стоит немедленно учиться — и основам, и секретам энергосбережения?

Н. Данилов: Вопрос обучения действительно важен. К примеру, в Белоруссии президентом Лукашенко подписан указ, и все дети и взрослые, школьники и студенты, изучают, что же это такое — энергосбережение. У нас губернатором Свердловской области тоже подписан указ, и показала свою эффективность областная программа энергосбережения «Семь шагов к теплу и свету», включающая в себя в числе других направлений и систему обучения и подготовки специалистов по энергосбережению на базе высших и средних профессиональных учебных заведений. Но вот построению энергоэффективной экономики обучает пока лишь единственная в стране кафедра «Энергосбережение» — в УГТУ-УПИ. Когда специальная дисциплина по энергосбережению будет включена в программы обучения средних школ, а раздел о том, как беречь энергоресурсы, — в дипломные проекты, планы работы каждого специалиста разного уровня, — вот тогда, перефразируя Карла Маркса, можно сказать, что идея энергосбережения, овладевшая гражданами, станет материальной силой. А мы увидим ее результаты — в росте экономики, в улучшении жизни.

Западный опыт показывает (а серьезно заниматься энергосбережением в западных странах начали со времени первого энергетического кризиса середины семидесятых годов прошлого века), что отдача от одного рубля, вложенного в энергосбережение, особенно на первых этапах, достигает от трех до пяти рублей. Что мешает нам успешно разрабатывать этот «Клондайк» с потенциалом только в Свердловской области на уровне восьми-десяти миллионов тонн условного топлива, или восьми-десяти миллиардов рублей?

Опыт развитых стран свидетельствует: осознанное и мотивированное поведение человека в сфере экономии ресурсов даже без каких-либо значительных вложений способно привести к снижению потребления энергии только в быту на 20 процентов.

Поэтому, думаю, так важна работа и взаимное обогащение опытом на различных международных семинарах, в том числе по биотопливу, как очень интересному направлению.



Т. Савкина: Ну, топить дровами, а это и есть биотопливо, мы, кажется, умеем...

Н. Данилов: А как склеить древесные опилки, которых, кстати, у нас миллионы тонн, чтобы получить компактный брикет? Или другие топливные «ухищрения». Как все подготовить, автоматизировать — на горбу же дрова не хочется таскать, двадцать первый век на дворе... Вот придумали в Германии хитрую штуку, называется «пеллета» — такой маленький кусочек прессованного опила, с карандашик, спрессовали в автомате, и это топливо там аккуратно, порциями забрасывается в маленькую топочку... У нас же в стране — колоссальные возможности по биотопливу.

На прошедшем недавно специализированном российско-немецком симпозиуме в рамках четвертого заседания смешанной рабочей группы для содействия развитию экономического сотрудничества между землей Баден-Вюртемберг и Свердловской областью как раз и стал главной темой разговор о возможностях применения энергоресурсов растительного происхождения в Уральском регионе. Гости из Германии рассказали участникам симпозиума об опыте применения энергоресурсов растительного происхождения — древесины и древесных отходов, а также ознакомили с новейшими технологиями их использования в Федеральной земле Баден-Вюртемберг. Это необыкновенно интересный и полезный для нас опыт.

Или вопрос использования древесных спиртов для двигателей автомобиля: мы провели инициативные работы в этом направлении, пока они на уровне лабораторных разработок, но уверен, что вскоре новое биотопливо будет внедрено в жизнь. И полным ходом наши автомобили помчатся по дорогам региона и России, черпая энергию... из дерева или рапса.



Т. Савкина: Этот «биобензин» будет дешевле?

Н. Данилов: Не могу сказать, что он дешевле, но, во-первых, это возобновляемый природный ресурс, поскольку и дерево, и тот же рапс растут, и второе, самое главное — с точки зрения экологии он значительно чище для окружающей среды.

Т. Савкина: Чем полезен для нас зарубежный опыт энергосбережения?

Н. Данилов: Вообще результатом таких взаимовыгодных стратегических инноваций, использования зарубежного опыта становятся, как правило, экономический, технологический, экологический, а также и социальный эффекты, значимые для всего человечества в целом и улучшающие жизнь каждого из нас.

Опыт развитых стран свидетельствует: осознанное и мотивированное поведение человека в сфере экономии ресурсов даже без каких-либо значительных вложений способно привести к снижению потребления энергии только в быту на 20 процентов.

«К благосостоянию через энергоэффективность» — так, наверное, можно в концентрированной форме охарактеризовать путь, который предстоит пройти и нашей области, и нашей стране в первой четверти текущего столетия. Столетия, главной «религией» которого должно стать энергосбережение.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100