Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
26.10.2006, 14:44

Путин больше, чем президент?

Похоже, что еще чуть-чуть - и екатеринбургский политолог нарисует нимб над головой российского президента
4 канал, Стенд [ 22:30 ], Евгений Енин
Евгений Енин: Что это за жанр такой? Нигде, кроме России не существует, когда президент общается с народом, отвечает на вопросы, если я не ошибаюсь в Америке радиообращения президента каждую неделю со времен Рузвельта, это заведено было. У нас он отвечает на вопросы, это что?

Константин Устиловский: Я думаю, что сегодня для россиян Путин больше, чем президент, это настоящий лидер и, если хотите, духовный наставник россиян. А такой наставник на самом деле должен общаться с народом, поэтому я расцениваю прямую линию, а она была уже пятая, для людей – это форма непосредственного контакта и акт прямой демократии в общении со своим президентом, а для Путина – это средство уловить настроение, с одной стороны, и, с другой стороны, показать определенную кухню формирования политики, объяснить эту политику на самых простых жизненных примерах.

Е. Енин: Поскольку было задано 2 миллиона 370 тысяч с чем -то вопросов, то это значит, что люди ответы на эти вопросы не получают, они не могут получить это от мэров, от губернаторов, от того же президента, в обычном режиме.

К. Устиловский: Поэтому я еще раз говорю, что лидер у нас может быть один. Но, с другой стороны, у людей, а население у нас 140 миллионов, и если у каждого по одному вопросу в год, то это будет 140 миллионов вопросов, а их поступило два, значит на определенную часть вопросов все-таки отвечают другие люди.

Е. Енин: Но согласитесь, когда вот поверх голов бояр – это такая царская позиция.

К. Устиловский: Я смутно представляю, какая может быть иная позиция, именно потому, что к Путину обращаются, как, если можно так сказать, к истине в последней инстанции…

Е. Енин: Значит, в стране бардак.

К. Устиловский: Не факт. Я согласен, что есть и такие примеры, была целая группа таких вопросов. Но была и другая часть вопросов, которые касались сугубо взглядов Путина на экономику, социальную сферу, политику и так далее.

Е. Енин: Как Вам в целом ответы президента? Кстати, Вы знаете как это готовиться? Это были отобранные вопросы, потому что технологически невозможно нажимать на кнопочку, как на Эхо Москвы, звонящий попадает в эфир, то это будет только 20 вопросов про пенсию.

К. Устиловский: На самом деле, в прошлый раз Екатеринбург был в числе тех регионов, которые задавали вопросы, мы видели, как это делается. Я бы сказал, что это не отобранные вопросы, а упорядоченные, чтобы, действительно, не было повторов. Мы сегодня видели, что спектр вопросов, который пошел в эфир и непосредственно дошел до президента, был чрезвычайно широк, от местных вопросов до лесозаготовок, от пенсии до пособий матерям и так далее. То есть на самом деле я убежден, что тот круг вопросов, тех проблем, которые волнуют людей, он был представлен достаточно.

Е. Енин: Какое у Вас, в целом, ощущение от ответов?

К. Устиловский: Очень позитивное. Я обратил внимание на два момента. Во – первых, на то, что было мало политических вопросов, собственно о политике, партиях и так далее. Я думаю, что было продемонстрировано, что для Путина главная политика – это сильная экономика, решение социальных вопросов и безопасность во всех проявлениях этого понятия.

Е. Енин: Мне кажется, важно, что президент ответил на эти вопросы, а эти вопросы все-таки были отобраны для ответов, может быть для него не очень приятные, мог бы на них не отвечать, про Политковскую, например.

К. Устиловский: Я не думаю, что был сложный вопрос. Конечно, неприятный, потому что связан и с личной, и с общественной трагедией. Но президент уже отвечал, он уже высказывал и фиксировал свою позицию, и здесь он ее повторил, что резонансные преступления, как и все иные, будут предметом серьезных действий и правоохранительных органов, и общественного противодействия.

Е. Енин: Президент прокомментировал, точнее объяснил свою шутку про президента Израиля, у которого обвинение в десяти изнасилованиях, он сказал: «Он крупный мужик, десять женщин изнасиловал», ну понятно, такая грубая армейская мужская шутка. Да? Опять же мог не говорит об этом.

К. Устиловский: Я думаю, что он не мог об этом не говорить, потому что в средствах массовой информации этот вопрос обсуждается. Я и этот не считаю сложным вопросом для президента. Считаю, что он нашел удачную форму ответить – отшутиться : «Вы пришли подглядывать, но не надо подслушивать».

Е. Енин: Для духовного наставника это нормально так шутить? Какая нация, такой и наставник.

К. Устиловский: Я думаю, что для духовного наставника нации приемлемо и пошутить, и говорить серьезно. Все зависит от пропорций. Если шутка составляет, допустим, 1 % в общем разговоре, то это допустимо.

Е. Енин: Давайте вернемся к серьезным вопросам. Путин очень жестко остановил «антигрузинскую истерию».

К. Устиловский: На самом деле, я бы сказал иначе. Он поправил некоторых ретивых деятелей, хотя и на разных уровнях: и в МВД, и в других структурах, которые восприняли наши взаимоотношения с Грузией, и приняли ту реакцию политики, которая состоялась, как истерию. В этом смысле он ее не поправил, потому что он ее не поправлял. А то, что у нас иногда до абсурда доводится даже серьезные поручения…

Е. Енин: Как это происходит? Мы воюем с Грузией, мы должны строем поучаствовать, до Грузии далеко - не добежим, давайте, что у нас тут грузинского, по грузинам.

К. Устиловский: Евгений, откуда Вы берете эти вещи, кто сказал, что мы воюем с Грузией?

Е. Енин: Я о восприятии и об «антигрузинской истерии», которая происходила.

К. Устиловский: Я думаю, что восприятие должно быть правильным. «Антигрузинская истерия», как Вы ее называете, направлена только на то, чтобы образумить руководство Грузии, и не дать им провокационным путем решать вопросы с Абхазией.

Е. Енин: Мне показалось, что ничего нового, сенсационного президент не сказал. Как Вам?

К. Устиловский: Если говорить очень коротко, то по меньшей мере три принципиальных момента бросились мне в глаза. Во – первых, Путин зафиксировал свою позицию, свою судьбу 2008 года. Во – вторых, он обозначил основную линию экономического развития страны, как диверсификацию экономики. И, третье, сформулировал, пожалуй, впервые задачу в социальном блоке, не просто рост благосостояния, а преодоление разрыва между самыми бедными и самыми богатыми.

Е. Енин: По поводу 2008 года, я просто процитирую: «Удастся сохранить главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, доверие народа. Используя это , мы сможем с вами влиять на жизнь в нашей стране, гарантировать ее развитие поступательным образом». То есть Путин думает, что он уйдет с поста президента, но при этом будет гарантировать развитие России, не будучи президентом. Как?

К. Устиловский: Путин посылает сигнал обществу и дает ответ тем 60 – 70 % населения России, которые хотят его видеть президентом России на новый срок. Он дает сигналы и дает позитивную информацию, что он остается как важное политическое звено - звено влияния на политическую жизнь и на судьбу России и , если хотите, как определенный гарант. И это еще раз доказывает мою мысль о том, что он будет сохранять свое значение как лидер нации, как руководитель, может, и не имеющий государственного поста.

К. Устиловский: Давайте посмотрим те вопросы, которые прислали нам зрители, которые они бы хотели задать Путину или на которые не получили ответа. «Какой индекс инфляции будет на следующий год?»

Е. Енин: Но президент еще не знает ответа, так как бюджет еще не принят.

К. Устиловский: Президент знает ответ на этот вопрос, и я Вам могу сказать, что этот уровень не будет выше уровня 2006 года, полагаю, что обойдемся величиной 8,5 – 9 %.

Е. Енин: «Как президент мог бы сформулировать национальную идею для современного этапа развития государства?»

К. Устиловский: Основная идея развития государства, как мне представляется из множества высказываний Путина, что государство не противостоит отдельному гражданину, а является его сторонником, союзником и охранником.

Е. Енин: «Станет в России работа учителей и врачей высоко оплачиваемой, как в странах Европы?»

К. Устиловский: Но, на самом деле, такой вопрос был, задавала его одна жительница. На это он ответил, что курс такой есть, но в пределах возможности государства, во – первых, и чтобы не увеличивать инфляцию, во – вторых.

Е. Енин: О бездействии правительства в повышении цен на бензин.

К. Устиловский: Что касается цен на бензин, то в октябре зафиксирована некоторая стабилизация цен и даже их снижение. На самом деле, ответ Путина один, мы зависим от мировых цен на нефть.

Е. Енин: Девушка задавала же такой вопрос: «Почему мы продаем нефть, а не бензин?». Президент, видимо, не успел, не ответил на этот вопрос.

К. Устиловский: Я, на самом деле, такого вопроса не уловил, но вся инфраструктура, которая у нас есть, приспособлена под продажу нефти, и, главное, она пользуется на мировом рынке спросом.

Е. Енин: Давайте подведем итоги интерактивного опроса, который мы проводим, посмотрим, на сколько были удовлетворены ответами президента. 33 % дозвонившихся говорит, что удовлетворены, 67 % говорят, что не услышали тех ответов, которые хотели бы. Ну что скажем? Надо было задавать активнее?

К. Устиловский: А Вы спросите у людей, не не удовлетворены, а согласны ли они с ответами. Я думаю, что цифры будут другими. Удовлетворенность иногда возникает, когда задается вопрос, который тебя интересует. Может быть эти вопросы в тех двух миллионах, а он ответил на 55.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100