Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
30.10.2006, 13:20

Президентское "нет" частному лесу

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства подтверждает, что перенесение второго чтения новой редакции Лесного кодекса не случайно совпало с категоричным высказыванием президента о возможности введения частной собственности на лес
Радио "Маяк", Елена Щедрунова
Елена Щедрунова: И самый первый вопрос возникает, просто на поверхности такая интрига. Вот переносили второе чтение. Знали, что президент так резко выскажется, а потому решили подождать, что он скажет? Или это случайность, или совпадение?

Валерий Рощупкин: Нет, конечно. Лесной кодекс вызывает и вызвал много очень вопросов у всех причастных к этому процессу лиц. Я назову только одну цифру, что за прошлый год комитет Государственной Думы переработал и получил в целом 5600 различных предложений и замечаний по Лесному кодексу. Это говорит о том, что федеральный закон, лесной закон, не безразличен населению и всем, кто понимает, заботится и болеет о лесе. Частная собственность - это, наверное, был один из главных вопросов, который часто и подробно обсуждался в прошлые годы. И сейчас мы спокойны. В новом Лесном кодексе все федеральные леса являются федеральной собственностью, частных лесов в этом кодексе сегодня нет как понятия и нет как предмета для разговора.

Е. Щедрунова: Когда вы говорите “сегодня нет”, означает ли это, что вообще-то раньше это предусматривалось?

В. Рощупкин: … раньше были прописаны отдельные статьи, которые позволяли создать прецедент по появлению частной собственности в нашем лесном фонде. На сегодня эти все моменты исключены. И этот проект Лесного кодекса позволяет твердо сказать, что частная собственность в лесах России на сегодня пока места иметь не будет.

Е. Щедрунова: Это связано опять же с позицией президента, в том числе?

В. Рощупкин: Это связано в первую очередь и с позицией президента, который твердо и неоднократно заявлял, что этого не должно быть. И я думаю, что чаша весов именно в эту сторону и склонилась.

Е. Щедрунова: Тем не менее, вы же сказали, что очень большой интерес был к обсуждению новой редакции Лесного кодекса. Я также видела очень много мнений, которые высказывали люди, работающие в лесном хозяйстве, они говорили о том, что новая редакция очень нужна. Я видела даже такие мнения, что вот уже давно пора принять, и если с 1 января он начнет действовать, то типа того - уже опоздали, кто не успел - тот опоздал. То есть потребность есть. Но при этом вы говорите, что все откладывается, откладывается и откладывается. Очень много поправок, много замечаний. Возникает вопрос: так когда же второе чтение?

В. Рощупкин: Я знаю, что Государственная Дума наметила второе чтение на 1 ноября, в среду. И думаю, что закон будет принят уже в текущем году. Вопрос не только созрел, он уже перезрел. И абсолютно правильно и лесопромышленники, и лесопользователи говорят, что нужно сегодня приходить к какому-то берегу. Я считаю, и это не только мое мнение, мнение специалистов, что закон, доработанный сейчас в Государственной Думе именно за последние два-три месяца, претерпел положительные изменения. И думаю, что как экологическая такая направленность закона, экономическая составляющая этого закона и вообще в целом сам закон сегодня может удовлетворить самому такому требовательному спросу к таким важнейшим документам.

Е. Щедрунова: Как я понимаю, один из главных моментов новой редакции Лесного кодекса - это отсутствие частной собственности на лес. Что еще, какие еще изменения претерпел этот проект?

В. Рощупкин: Сегодня Лесной кодекс в корне меняет все лесные отношения. Во-первых, меняется система ответственности за леса, очень большой пласт полномочий передается субъектам Российской Федерации. Если раньше субъекты Российской Федерации в какой-то форме просто наблюдали за процессами в лесах и не имели права принимать участие, то сегодня они принимают непосредственное участие в управлении лесными процессами на территории. С этой целью им передаются и такие подразделения, как лесхозы, ведущие лесную деятельность в лесном фонде. Им передаются и полномочия по проведению конкурсов, а сейчас аукционов, и выполнение всех тех функций, которые связаны с ведением лесного хозяйства. В корне меняется и такое направление, как ответственность самих лесопромышленников. Посмотрите, раньше лесопромышленник зарабатывал деньги в лесу, а ответственность за пожары, за борьбу с вредителями, да и за нелегальные рубки несло государство, которое как бы обеспечивало его такими действиями. Сейчас лесопромышленник, получив в аренду леса, обязан и восстанавливать эти леса, и защищать от пожаров, и выполнять профилактические мероприятия, и санитарно-технические, и все те действия, которые связаны сегодня с этим лесом. Потом, получает лес в долгосрочную аренду, он вкладывает свои деньги в содержание лесов, а не государственные деньги, тем самым цена вопроса, я думаю, для него становится более такой уже дорогой. И поэтому думаю, что лесопромышленник сегодня относиться к лесному фонду, к его сохранности и содержанию будет более ответственно.

Е. Щедрунова: Вы произнесли два ключевых слова - “аукцион” и “аренда”. Как я понимаю, на аукционе будет речь идти именно об аренде. Поскольку у нас продажи лесов не будет.

В. Рощупкин: Да, на аукционе будет разыграно право аренды.

Е. Щедрунова: Срок аренды максимальный?

В. Рощупкин: 49 лет.

Е. Щедрунова: Не многовато? Это почти частная собственность уже - 49 лет.

В. Рощупкин: Это предельная величина. В старом кодексе было 99 лет аренды. Сейчас до 49 лет. В принципе, она может быть от 10 до 49 лет, такое право предоставлено. Я скажу - не многовато, потому что нужно передавать в долгосрочную аренду, нужно, чтобы у нас не было лесопромышленника, лесопользователя на короткий период. Когда он приходит на короткий период, он не чувствует себя хозяином лесов, он чувствует себя иждивенцем, который берет от леса все хорошее и полезное, зарабатывает деньги, в том числе на поставке необработанной древесины. И он никогда ничего не вкладывает в развитие лесного хозяйства, это ему не интересно, это ему не выгодно. При долгосрочной аренде, при таком подходе, что он должен вкладывать деньги в развитие этого лесного фонда, с каждым годом цена его затрат и возврат этих средств для него очень большая. И думаю, что ответственность лесопромышленника заставит его по-другому смотреть и на использование лесного фонда.

Е. Щедрунова: Вы уже упомянули вырубку и вывоз леса, об этом тоже говорил президент, о том, что вывозят составами так называемый кругляк. Президент говорил о том, что нужно повышать пошлины на вывоз этого леса, чтобы это стало экономически не выгодно, и параллельно развивать переработку леса у нас в стране. О том, что у нас в стране нужно развивать переработку леса, говорится уже, я бы сказала, не первую пятилетку. Что-то меняется, или пока только все на уровне разговоров остается?

В. Рощупкин: Нет, президент конкретно назвал один из инструментов регулирования этих процессов - это таможенные пошлины. Абсолютно правильный подход. Когда из России 49 миллионов кубометров поставляется за границу необработанной древесины, а возвращается к нам готовой продукцией, то, конечно, это безобразие. И такая политика повышения таможенных пошлин позволяет заставить экспортеров и заставить тех, кто сегодня покупает у нас лес, по-другому отнестись к лесному ресурсу в России. Через три года, а задача поставлена в течение трех лет выстроить такой экономический барьер, я думаю, будет не выгодно закупать необработанную древесину в России. Будет выгодно строить эти предприятия на территории России, перерабатывать эту древесину и потом готовую продукцию уже поставлять на экспорт. Вот задача или один из инструментов, как таможенная пошлина, я думаю, она обозначена президентом, и в ближайшее время, я думаю, что Министерство экономического развития приведет его в действие. Мы думаем, 2007, 2008 и 2009 годы в корне поэтапно решат эту проблему.

Е. Щедрунова: То есть вы решили воздействовать на людей, работающих в этой сфере, исключительно рыночными методами, такими жесткими, не какими-то преференциями экономическими, кредитами льготными или еще чем-то, а именно тем, что вы просто ставите таможенный барьер и делаете лес необработанный российский дорогим за пределами страны, тем самым как бы вынуждая перерабатывать его внутри страны. То есть таким путем решили пойти?

В. Рощупкин: … это только один из инструментов - таможенная пошлина. В то же время, если внимательно читать Лесной кодекс, новую редакцию, мы видим с вами, какие колоссальные преференции может получить сегодня лесопромышленник. Во-первых, появляется право залога аренды. Он может получить кредиты в банке для развития промышленности, заложив право аренды. Появляется также понятие, как инвестиционные соглашения, и они должны дополнить Лесной кодекс. Этот инструмент позволит, в принципе, в при строительстве, развитии лесопромышленного комплекса в России получить преференции, связанные с освобождением от таможенных пошлин на поставку оборудования, с оплатой за счет государства каких-то процентов кредитных ставок по кредитам, по строительству за счет государства лесовозных дорог на территории этого леса, по обнулению ставок за лес, то есть можно получить лесной ресурс под это производство с минимальными платежами за этот лесной ресурс. Вот такие льготы, и в том числе выделение без аукциона лесного ресурса под это вновь строящееся предприятие. Такие преференции - значительны. И вместе с повышением таможенных пошлин, я думаю, что это один из таких блочных инструментариев, который должен повернуть лесную промышленность на нужды именно России, внутри России.

Е. Щедрунова: Это все для людей, работающих в лесном хозяйстве и в лесном бизнесе, я бы так сказала.

В. Рощупкин: Или желающих там работать.

Е. Щедрунова: На самом деле посмотреть, что, может быть, выгоднее и сюда деньги начинать уже вкладывать. Для обывателя (в хорошем смысле этого слова) новый Лесной кодекс, особенно когда там говорилось про частную собственность, сейчас мы уже выяснили, что частной собственности не будет, зато мы узнали о долгосрочной аренде, для обывателя все эти разговоры страшны чем? А что же нам теперь, и в лес войти нельзя будет, и что, грибов нельзя будет собирать, и ягоды нельзя будет собирать в своих любимых местах? Понаставят заборов, обтянут гектары леса колючей проволокой и лишат нас доступа в наше народное богатство.

В. Рощупкин: Эта страшилка гуляет у нас достаточно давно. В Лесном кодексе, во всех тех документах, которые принимаются в развитие всех процессов - и аренды, и предоставления, таких ограничений нет. И можно смело говорить, что запреты на появление человека в лесу по ягоду, грибы и так далее, таких просто не предусматривается, и закон защищает человека в этом плане. Да, будут запреты на появление человека в лесу с точки зрения безопасности. Пожарный сезон, повышенная сухота, опасность появления в лесах - вводится запрет на посещение лесов в связи с повышенной пожарной опасностью.

Е. Щедрунова: Валерий Павлович, у нас пожарная опасность ровно в тот сезон, когда собираются грибы-ягоды.

В. Рощупкин: Да нет, когда пожары у нас полыхают, тогда и вводятся запреты местной властью.

Е. Щедрунова: А, то есть уже после того, как пожары начались, имеется в виду?

В. Рощупкин: Да, конечно, конечно. Здесь и ограничиваются все эти вещи. Или проводятся работы, которые могут повлиять на безопасность человека, может быть, какие-то строительные работы идут в лесу, и в этой зоне появляться нельзя в связи с тем, что там может просто обстановка угрожать жизни человека. Но это исключительные меры, определяемые на месте. И я думаю, что они сегодня не повлияют на эти процессы. Все остальное, связанное с ограждением территорий, выданных в аренду, с прекращением доступа туда, с запретом, арендатор не имеет никаких прав и не может выполнять такие действия, это просто запрещено новым законом.

Е. Щедрунова: Но представьте себе, что арендатор говорит: у меня там строительные работы, это может для вас быть опасно, доступ закрыт. Кто будет проверять, кто будет за это отвечать? Вы говорите, что это не должно быть, и в законе так написано. Но вы знаете при этом, что очень часто у нас в законе написано одно, а на практике у нас совершенно другое. И леса будут закрываться, народ будет апеллировать к местной власти, а местной власти, которой нужны налоги, которые платит лесопромышленник, скорее будет выгодно общаться с ним, нежели с местным населением. Ну не соберут они грибы-ягоды, ну и что?

В. Рощупкин: Если закон сегодня запрещает лесопромышленнику эти действия, то любое его действие - это уже незаконное действие. И думаю, что здесь никто не поддержит лесопромышленника, никакая абсолютно власть, потому что это не тот предмет, который можно закрыть. Можно закрыть сарай на ключ и кого-то не пустить, но закрыть лесной массив и не пустить население и при этом говорить, что он действует в рамках закона, а закона такого нет, это я просто даже не могу допустить, что это может произойти. Если это произойдет, это будет как подарок для прокурора, для того, чтобы потом поговорить с этим лесопромышленником.

Е. Щедрунова: В этом законе, я имею в виду в новой редакции Лесного кодекса, прописаны уже впрямую ответственность и главное наказание за нарушение этого закона? Или должны быть опять же какие-то внесения в Уголовно-административный кодекс или куда-то еще? То есть когда вы говорите, что этого быть не должно и за это должно быть наказание, вот это наказание, оно где прописано?

В. Рощупкин: В Лесном кодексе очень четко прописано, что если то или иное лицо или организация не выполняют статьи и положения кодекса, то возникает право расторжения договора аренды. И вот на этот раз четко и понятно есть статьи, что если ты ведешь себя недостойно и не соблюдаешь вот эти наши лесные законы, то, как говорится, орган, выдающий ему разрешение на аренду, имеет право прекратить действие вот этой аренды.

Е. Щедрунова: А там четко написано, что именно нарушается, да? То есть механизм прямой.

В. Рощупкин: Да, механизм прямой. Вот такие действия, они, конечно, предусматриваются.

Е. Щедрунова: Впрямую. Никаких дополнений никуда вносить уже не нужно?

В. Рощупкин: Нет, в любом случае, вы знаете, что сегодня, как любой арендатор или любая организация, он имеет право опротестовать любое решение в суде. Суд у нас стоит над всем, над всеми процессами.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100