Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
09.11.2006, 15:15

Инсулиновый круг замкнулся

Замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга уверяет, что местные власти делают все возможное, чтобы повлиять на единственного в стране поставщика льготных лекарств, но пока не в силах изменить федеральную политику
10 канал - Россия 2, Алексей Назаров
Алексей Назаров: Знаю, что вчера была комиссия по социальной защите здравоохранения, которая рассмотрела ряд медицинских вопросов, в частности, решение проблемы национального проекта "Здоровье". Как у нас дела с ним?

Александр Шастин: Ну, на самом деле сегодня можно сказать совершенно точно, что социальный национальный проект во всех его проявлениях: кадры, материально-техническое обеспечение, заработная плата - он получился. Что если говорить о национальном проекте "Здоровье" - больницы города Екатеринбурга только на 76 млн. получили оборудования, а на 18 млн. у нас получен санитарный автотранспорт. Средняя заработная плата участковых педиатров, участковых терапевтов сегодня составляет 21 с небольшим тыс. рублей.

А. Назаров: Слушайте, а сколько она была до этого?

А. Шастин: До 10 тыс.

А. Назаров: Т.е. в 2 раза увеличилась?

А. Шастин: Да, в 2 с лишним раза, но при этом у нас еще федеральные надбавки введены для сотрудников "Скорой помощи" за счет доходов, получаемых в рамках национального проекта, повышена заплата врачей родильных домов, женских консультаций, ну, и среднего медицинского персонала в этих учреждениях.

А. Назаров: Почему по-прежнему страшно заходить в наши больницы?

А. Шастин: Потому что на самом деле нас подкосили 90-е гг., тогда было достаточно низкое наполнение бюджетов и обновление основных фондов, зданий в том числе. Сегодня, во всяком случае, в Екатеринбурге бюджет направлен на оборудование, на ремонт. Он за 5 лет вырос на порядок. Если мы раньше, в 2001 г., говорили о 20 млн., то на сегодня это 200 млн. Сегодня состояние объектов подтягивается.

А. Назаров: Хорошо, мы подняли зарплату, вложили деньги в оборудование, может быть, через некоторое время сделаем определенный ремонт в тех же поликлиниках, и, наверное, в больницах. Отношение человека к человеку поменяется, как вы думаете, через сколько лет?

А. Шастин: Я боюсь, что это не отраслевая проблема, искать какие-то рецепты внутри здравоохранения не будем.

А. Назаров: Обеспеченность лекарствами – последняя проблема. Льготники недополучают по рецептам те лекарства, которые им положены.

А. Шастин: Да, но давайте сразу разделим национальный проект, в который входит 8 направлений - есть федеральная программа дополнительного лекарственного обеспечения, то есть это тоже федеральная программа. Это исполнение 122 закона. Определены категории граждан, которые имеют право на получение этих федеральных льгот. Эта программа существует уже 22 месяца в РФ, она началась в январе прошлого года. У нас в Екатеринбурге 133 тыс. жителей, которые имеют право на получение этих федеральных льгот. Так вот, на эти 130 тыс. было отпущено лекарств на 1 млн. 94 тыс. рецептов. В прошлом году часть граждан, которые имеют на это право, а именно 27%, 37 тыс. человек, изъявили желание получать в 2006 г. денежную компенсацию, и вот этих льготников у нас стало 84 тыс. человек. Льгот у нас стало на 27% меньше получать, а количество рецептов у нас увеличилось на 63 тыс. С одной стороны, безусловно, по сравнению с 2005 г. обеспеченность рецептов улучшилась. Другое дело, что сегодня есть определенная проблема, связанная с тем, что по государственному контракту аптечные организации по Свердловской области обеспечивает один национальный поставщик, и любой сбой в поставках лекарственных средств, или, может, не сбой, а вот такое планирование со стороны поставщика в поставке лекарственных средств области приводит к тому, что постоянно чего-то нахватает. Я хочу сказать, что у нас в последний месяц была действительно напряженная ситуация с обеспечением больных сахарным диабетом. Не было инсулина, не было хумулина. В конце октября партия поступила. Сейчас несколько сглажена картина. Как будут выглядеть поставки в дальнейшем, нам сказать довольно сложно. Поставщик имеет контракт.

А. Назаров: Ну как-то можно воздействовать на национального поставщика?

А. Шастин: Значит, ну, как воздействовать? Мы вот формируем заявки национальному поставщику как любое другое муниципальное образование в городе Екатеринбурге. За невыполнение этих заявок мы пытаемся спрашивать. Мы находимся с ним в юридических отношениях. Ну, мы обращаемся с просьбой посодействовать Министерству здравоохранения области. А они там хлопочут постоянно, пытаются задать поставщику нужный ассортимент.

А. Назаров: Разговор о том, что 482 рубля можно было поменять на льготы?

А. Шастин: ...450.

А. Назаров: А, 450. Как вы думаете, это оправданная была ситуация или неоправданная? Этих денег хватает?

А. Шастин: Ну, я могу сказать так: у нас в этом году за 9 месяцев взять 1 млн. 150 тыс. рецептов, которые обеспечены, средняя стоимость рецепта - 690 рублей.

А. Назаров: Ну, конечно, не хватает.

А. Шастин: Значит, у нас выписывается в среднем 12 рецептов на 9 месяцев, то есть 1/3. Ну, это понятно, что это рублей 800-900 в среднем в месяц потрачено на одного человека. 450 рублей не хватает. Тем не менее, подарок Пенсионного фонда, тот, который они нам дали - эти 15% жителей подали заявление на получение денежной компенсации в 7-м году.

А. Назаров: Хорошо, давайте так, давайте пример простой рассмотрим: предположим, онкологический больной. Он по федеральной программе должен получить определенный список лекарств бесплатно. Предположим, клиника, в которой он лечится, предлагает купить ему эти лекарства за деньги, а их у него просто нет. Что ему делать, человеку, который больной? Покупать или просто ждать?

А. Шастин: Нет, это уже другая история. Лечение в стационаре должен обеспечивать стационар, то есть должно обеспечиваться лечебным учреждением. Программа дополнительного лекарственного обеспечения - она касается только тех препаратов, которые пациент использует дома, в быту.

А. Назаров: Ну нет, мы уже немножко переключились на другую тему. А вот с этим что делать?

А. Шастин: Существуют у нас на сегодняшний день стандарты лечения тех или иных заболеваний. Если препараты входят в стандарт лечения, то лечебное учреждение обязано ему их предоставить.

А. Назаров: Хорошо, а если лечебное учреждение не предоставляет? Тогда что делать? Куда можно пожаловаться или написать жалобу?

А. Шастин: У нас на сегодняшний день есть в городе муниципальное учреждение здравоохранения. Поэтому эти жалобы могут быть направлены именно к нам. Есть, собственно, областные учреждения здравоохранения, жалобы могут быть направлены в Министерство здравоохранения области. И над всеми нами сегодня есть надзорные органы в лице Территориального управления федеральной службы по надзору в здравоохранении. То есть орган, который контролирует деятельность всех лечебных учреждений: и государственных, и муниципальных, частных. Поэтому, в общем-то, пожаловаться-то есть кому.

А. Назаров: Хорошо, давайте так: а как вы думаете, в следующем году перешагнем 2006-й, в 2007 зайдем, дальше проблема решится с обеспечением лекарствами льготников тех же самых? Хотя бы с этой категорией мы справимся?

А. Шастин: Если будет достаточное финансирование заложено в федеральном бюджете, то, скорее всего, да.

А. Назаров: Спасибо большое! На позитиве закончили с вами.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100