Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
14.11.2006, 14:46

Налоги можно оспаривать!

Начальник управления оценки Роснедвижимости, предупреждает, что объемы налога по итогам дачной амнистии граждане могут оспорить в суде, если по какой-то причине сумма покажется слишком высокой
Радио "Маяк", Наталья Мамедова
Наталья Мамедова:
Ольга Александровна, первое, чего опасается довольно большое количество дачников, это что за типовой участок земли в шесть соток придется платить не одну тысячу рублей налога. Хотелось бы услышать голос специалиста.

Ольга Нестерова: Действительно, такие слухи ходят, и совершенно необоснованные. Садовые, дачные и огородные участки, они могут быть как в черте поселений, так и вне черты поселений. Если говорить о черте поселений, то здесь действительно размер налога может быть не очень маленьким. Скажем, в Республике Татарстан, а именно в городе Казани, за 10 соток может налогоплательщик заплатить и две тысячи рублей. Если же говорить о дачных, садовых и огородных участках, которые находятся вне черты поселений, то величины налоговых сумм в разы меньше. Скажем, средний размер налога с 10 соток в Московской области – 300 рублей в год. Правда, в Московской области установлена не максимальная ставка земельного налога для таких налогоплательщиков, не 0,3 процента от кадастровой стоимости, а 0,2 процента.

Н. Мамедова: Так решили местные власти?

О. Нестерова: Так решили местные власти.

Н. Мамедова: И имели на то законное право. Ставка земельного налога не должна превышать 0,3 процента кадастровой стоимости земли. Я думаю, вы заметили, что люди, слыша словосочетание «кадастровая стоимость», уже пугаются и начинается путаница: где стоимость, где налог. Давайте объясним: кадастровая стоимость – это записанная на бумаге оценка непосредственно земли, границы которой уже определены. И она разная, если мы берем московский регион. Как она формируется?

О. Нестерова: Дело в том, что любая стоимость формируется на основе рыночной информации. Если мы будем говорить о садовых, дачных и огородных участках, естественно, что величина стоимости любого земельного участка зависит от многих факторов. Это удаленность от Московской кольцевой автодороги; это в какой-то степени, хотя и в гораздо меньшей, конечно, направление – север, юг, запад, восток. Это наличие круглогодичных подъездных путей к земельному массиву или к конкретному земельному участку. Оснащенность инженерной инфраструктурой: подведены ли газ, свет, вода, другие удобства. Наличие вблизи водоемов, леса. Вот, пожалуй, главные факторы, которые определяют величину кадастровой стоимости земельного участка. Но если говорить о таком немаловажном на первый взгляд факторе, как престижность, то скорее это относится к очень специфическим местам, которых весьма и весьма немного. Но тем не менее они есть.

Н. Мамедова: Назовите дачные участки, где самая высокая кадастровая стоимость земли.

О. Нестерова: Хотя участки находятся в черте одного и того же поселения, в документах написано, что один из них предназначен для строительства индивидуального жилья, а другой для садоводчества. Так вот самый дорогой квадратный метр в Московской области – это квадратный метр в деревне Барвиха, занятый индивидуальным жильем. Он стоит 7389 рублей.

Н. Мамедова: От него нужно взять 0,3 процента, и вот он, налог.

О. Нестерова:

Да.



Н. Мамедова: Мы можем сами вычислить свой налог на землю, узнав кадастровую стоимость. Как это сделать?

О. Нестерова: Конечно, налогоплательщики волнуются. Мы, понимая это, создали сервис на своем сайте, и те из вас, дорогие радиослушатели, у кого есть доступ к Интернету, могут зайти на наш сайт www.kadastr.ru, там выйти в интерактивную карту и по подсказкам – кадастровый номер, название дачного кооператива - найти соответствующее муниципальное образование, то есть административный район. Все квадратные метры этого дачного или садового кооператива стоят одинаково. Но, увидев это число, вы, пожалуйста, не пугайтесь – это величина кадастровой стоимости. Не забудьте ее умножить на ставку земельного налога. Повторю, что максимум этой ставки – 0,3 процента.

Вот, скажем, средняя величина кадастровой стоимости в Московской области под индивидуальным жильем десяти соток – 768 тысяч 993 рубля. Соответственно средний налог – 1538 рублей в год. Как видите, это не так уж и много. Если говорить о садовых и дачных участках вне черты поселений, то средняя кадастровая стоимость 154 тысячи 50 рублей за десять соток, а средний налог за десять соток – 308 рублей. В городах численностью более 10 тысяч человек в Московской области за десять соток в среднем будут платить 633 рубля 90 копеек. В населенных пунктах численностью менее 10 тысяч человек средний налог за десять соток составит 550 рублей 60 копеек. То есть это вовсе не астрономические числа.

Если у вас доступа к Интернету нет, то вы можете обратиться в наш территориальный местный орган, и вам обязаны наши сотрудники предоставить сведения, выписку из кадастра совершенно бесплатно, вы заплатите только за копирование 30 рублей, скажем. Если вам на местах эти сведения не предоставят, пишите нам конкретную жалобу, будем разбираться с этими сотрудниками и назовем в письме вашу кадастровую стоимость.

Н. Мамедова: Куда писать?

О. Нестерова: Москва, пр. Вернадского, д. 37, корп. 2, Роснедвижимость.

Н. Мамедова: Ольга Александровна, есть ли смысл говорить об амнистии при неуплате земельного налога за 2006 год, если только с 1 сентября этого года люди имеют возможность оформлять землю и дачи в собственность по упрощенной схеме? И поток желающих это сделать пока еще не очень плотный.

О. Нестерова: В соответствии с Налоговым кодексом порядок уплаты налога, льготы (кроме тех, что установлены в Налоговом кодексе), размер и вообще наличие или отсутствие налоговых вычетов, сроки уплаты налога, наличие или отсутствие авансовых платежей – все это устанавливают органы местного самоуправления своими нормативно-правовыми актами. Я знаю, что в некоторых субъектах РФ установили первую дату уплаты физическими лицами земельного налога за 2006 год - 1 апреля 2007 года. Но так, конечно, далеко не везде. Мне трудно сказать, как решат органы местного самоуправления. Могу только сказать, что в соответствии с Налоговым кодексом во все нормативно–правовые акты, устанавливающие размер налога, порядок его уплаты и так далее, можно вплоть до окончания налогового периода, то есть до 31 декабря 2006 года, вносить различные дополнения и изменения, ограничение лишь одно: эти дополнения не должны ухудшать положение налогоплательщиков. То есть в любой момент до 31 декабря орган местного самоуправления может понизить ставку земельного налога, но не повысить ее; может отсрочить уплату земельного налога, но не задним числом назначить более раннюю дату.

Н. Мамедова: Может быть, земля под жилыми домами или гаражами дороже?

О. Нестерова: Действительно, земля под гаражами дороже, но ненамного, да и площадь участка под ними меньше. А самая дорогая земля в Подмосковье под объектами ИЖС по кадастру стоит 7389 рублей за квадратный метр. Легко догадаться, что располагаются такие участки на Рублевке. Владелец дома и 15 соток на такой дорогой земле действительно заплатит примерно 33 тысячи рублей земельного налога. В остальных районах под недвижимость Подмосковья земля дешевле. А минимальная кадастровая стоимость квадратного метра земли под ИЖС составляет 55 рублей.

Н. Мамедова: А кто определяет кадастровую стоимость земли и кто устанавливает ставку налога для дачников?

О. Нестерова: Кадастровую стоимость земли определяет Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости на основе рыночных данных. Правда, кадастровая стоимость ниже цен на землю на рынке. А годовая ставка земельного налога устанавливается законодательными органами местного самоуправления. Где-то она больше, где-то меньше, но в соответствии с Налоговым кодексом она не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка. Соответственно и сборы от налога идут в местные бюджеты.

Н. Мамедова: Как, когда и кому надо платить налог на землю?

О. Нестерова: Когда придет срок уплаты земельного налога, на домашний адрес владельцев жилых домов, дач и гаражей придет уведомление из налогового органа. Порядок уплаты земельного налога - раз или два раза в год - устанавливают опять-таки органы местного самоуправления. Получив уведомление, вы можете или заплатить налог по прилагаемой платежке, или оспорить сумму. Впрочем, можно и самостоятельно рассчитать свою налогооблагаемую базу. Узнайте кадастровую стоимость земли в справочной базе на сайте Роснедвижимости. Для этого нужно всего лишь знать кадастровый номер своего участка.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100