Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Глацких даст показания на Серебренникова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 22 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
16.11.2006, 15:10

Будет социальный взрыв

Вице-президент национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности, уверен в том, что в случае, если государство не компенсирует населению затраты на капремонт, оплаченные до вступления в силу жилкодекса, социальный взрыв в стране неизбежен
10 канал - Россия 2, Алексей Назаров
Алексей Назаров: Сегодняшний гость - вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко. Шквал звонков по ЖКХ: 1 января мы должны проснуться и до 1 числа мы должны выбрать управляющую компанию, форму управления собственной квартирой, домом и т.д. Это что у нас, это управляющая компания, ТСЖ либо сами жильцы будут управлять? Ситуация на рынке какая сейчас?

Владимир Герасименко: Все верно, на сегодняшний день граждане в стране дезориентированы. Им объясняют, что реализовать свое самостоятельное право по способу управления многоквартирным домом они могут с 1 января 2007 г. И вот я обращаюсь, что: уважаемые граждане, это неправда. Реализовать свое право по выбору способа управления многоквартирным домом вы можете до 1 января 2007 г. Вот уже с 1 января 2007 г. в случае, если вы не выберете способ управления многоквартирным домом либо не реализуете свое право, т.е. выбрали, но не направили документы в регистрирующий орган - тогда муниципалитет на конкурсной основе проводит конкурс на право заключения договора по управлению многоквартирным домом. Т.е. с 1 января по 1 июля 2007 г. муниципалитет на конкурсной основе проводит конкурс на право заключения договора по управлению многоквартирным домом. Сейчас же во многих случаях муниципалитет неправомерно назначает управляющие компании, проводит конкурсы по управлению многоквартирным домом, поэтому совершенно четко я хотел бы зафиксировать, что это прямое нарушение законодательства и прямое нарушение жилищного кодекса.

А. Назаров: Т.е. если сейчас уже случилось, значит, это уже нарушение законодательства?

В. Герасименко: Это нарушение законодательства.

А. Назаров: Хорошо, давайте так: все ЖЭКи, которые управляли до этого всеми домами и т.д., в какой-то момент преобразовались во всевозможные акционерные общества и еще, может быть, в другие общества. И, в принципе, эта управляющая компания будет тот же самый ЖЭК, который был раньше, по большому счету?

В. Герасименко: В большинстве случаев да. Есть частные управляющие компании, есть те управляющие компании, которые сейчас проходят стадию акционирования. Я думаю, что у гражданина будет выбор, если он посмотрит, скажем, на ту или иную управляющую компанию, которая работает эффективно на рынке. Но я хотел бы сказать вот еще о чем: размер платы за содержание и капитальный ремонт общего имущества надо в квартирном доме устанавливать на общем собрании собственников квартирного дома. Т.е. муниципалитет назначает размер платы за содержание и капитальный ремонт только в 2 случаях: если граждане являются нанимателями муниципального и государственного жилищного фонда либо они не выбрали способ управления многоквартирным домом, т.е. с 1 января 2007 г. В других случаях плата за содержание и капитальный ремонт устанавливается общим собранием, и муниципалитет здесь не вправе подменять общее собрание.

А. Назаров: Хорошо, другой вопрос: те деньги, которые люди платили за капитальный ремонт, 25 лет проживая в доме, куда эти деньги идут? Обнулится, как я понимаю, все?

В. Герасименко: Ситуация сложнейшая. У нас 600 млн. кв. м. в так называемых "хрущевках". Подавляющая часть из этого жилья требует неотложного капитального ремонта и, безусловно, граждане там 5-10 лет вносили плату за содержание капитального ремонта и вдруг они получили дом, который 30, 40, 50 лет просто капитально не ремонтировался, и для того, чтобы привести жилье в нормативное состояние, гигантские деньги нужны, от 1,5 до 3 триллионов руб. И, по сути, Жилищный кодекс заставляет снова накапливать граждан на капитальный ремонт с 1 января 2007 г. Поэтому нельзя сейчас допускать... Я думаю, что этим озабочено государство, я думаю, что в ближайшее время нужны какие-то средства. Надо понимать, что муниципалитет такие гигантские средства не потянет, и государство должно выполнить свои обязательства перед гражданами, привести жилье в нормативное состояние, этого требует закон о приватизации.

А. Назаров: Хорошо, мы в это верим, государство выполнит свои обязательства...

В. Герасименко: Иначе мы получим массовое недовольство граждан. Можно так понимать.

А. Назаров: Т.е. после 1 числа мы можем ждать социальную напряженность определенную?

В. Герасименко: Я этого не исключаю, потому что для того, чтобы граждане повторно накопили деньги на капитальный ремонт, нужно 10-15 лет, и вот представьте тот дом, который не ремонтировался 30 и более лет - он перейдет в ветхое аварийное состояние, т.е. получается замкнутый круг. И государство должно за свой счет переселить этого гражданина из ветхого жилья.

А. Назаров: Хорошо, нашему человеку постоянно некогда, наш человек постоянно не успевает, единственный, кто за этим следит, это те пенсионеры, которые все таки считают те копейки, хотя, в принципе, какие копейки, когда приходит плата за квартиру, за те же самые услуги ЖКХ - это уже давно не копейки. Скажите, я понимаю, что всевозможные тарифы управляющая компания может выставить, поднять определенную сумму. Как человеку выбрать, что лучше?

В. Герасименко: Безусловно, исходя из практики, гражданину проще выбрать, конечно, способ управления как ТСЖ, тогда граждане могут контролировать руководство, председателя Товарищества собственников жилья, контролировать своевременное расходование средств на капитальный ремонт, на содержание общего имущества для квартирного дома, потребовать те или иные финансовые документы, которые они обязаны просто предоставить гражданам. И, безусловно, граждане должны знать, что выбрав такой способ управления там, где дома находятся в привлекательном месте, и за сдачу подвалов, чердаков в аренду, за ту землю, которая находится под многоквартирным домом, скажем, сдали под те или иные коммерческие нужды, плату за размещение рекламы они могут использовать на тот же капитальный ремонт. Т.е. граждане должны знать, что выбрав способ управления многоквартирным домом они, в первую очередь, должны посмотреть, что они имеют, какое общее имущество они имеют в общей долевой собственности. И распорядиться они должны этим эффективно. Т.е. все те компании, которые незаконно используют площади граждан-собственников в многоквартирном доме, их надо просто выгонять.

А. Назаров: Хорошо, плата за коммунальные услуги повысится с 1 числа, как вы думаете?

В. Герасименко: У нас плата, в общем-то, за коммунальные услуги не должна расти более чем на 20% в год. Это приняла Государственная дума соответствующий закон, но, я думаю, что повысится. Деваться просто некуда.

А. Назаров: Ну, на сколько повысится?

В. Герасименко: В пределах 20%.

А. Назаров: Человек регулирующий и понимающий, что 20% он как-то может корректировать...

В. Герасименко: Ну здесь я бы хотел сказать, если ваш размер платы за ЖКХ-услуги превышает 22% совокупного семейного дохода, вы имеете право обратиться за субсидией, потому что количество граждан, которое это сделает, будет расти. Но, более того, если граждане получают ниже прожиточного минимума, вот у них может быть изменен этот размер платы за коммунальные услуги в совокупном семейном доходе с 22% до 15-10%.

А. Назаров: Сейчас в порядке бреда комментарий: я учитываю, что зарплату наши люди получают половина "в конвертах", в принципе, количество граждан, которые будут обращаться за этими субсидиями, наверное, неимоверно вырастет. Нет?

В. Герасименко: Я думаю, что вырастет.

А. Назаров: Вопрос такой: качество предоставляемых услуг ЖКХ, как вот эта вот система?

В. Герасименко: На сегодняшний день вышло постановление правительства, которое регулирует изменение платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества и с перерывами, которые превышают установленную продолжительность. Т.е. в случае, если вам предоставили некачественные услуги, нарушен порядок предоставления. Они должны соответствовать санитарным нормам, техническим норам, более того, если у вас давление холодной, горячей воды в вашей системе не соответствует норме, вы вправе обратиться к поставщику услуг и потребовать перерасчет за непредоставленные услуги, которые превышают установленные.

А. Назаров: Экспертом в этой части кто выступает?

В. Герасименко: Порядок таков: гражданин, который заметил, что у него качество не соответствует либо вообще не предоставляется коммунальная услуга, обращается в аварийно-диспетчерское управление, при этом диспетчер должен принять, даже можно по телефону подать такую заявку. Если он знает, что в этом доме не предоставляются услуги, это будет являться фактом непредоставления услуг. Если же причины непредоставления либо предоставления ненадлежащего качества диспетчер не знает, назначается комиссия с привлечением Федеральной службы по жилищной инспекции и члена какой-то общественной организации, которая устанавливает факт и, соответственно, перерасчитывается плата за услуги.

А. Назаров: Статистика по России что говорит: сколько граждан уже освоило эту теорию, прочитало Жилищный кодекс и поняло, что действительно нужно определиться до 1 числа?

В. Герасименко: Ситуация такова, что подавляющая часть граждан в силу неинформированности не приняла решение о выборе и способе управления многоквартирным домом, более того, по данным экспертов, всего 1% земельных участков под многоквартирным домом сформирован соответствующим образом. Граждане должны управлять общим имуществом в многоквартирном доме и поэтому, я думаю, что реализовать право будет очень затруднительно. Я думаю, что с 1 января 2007 г. подавляющая часть граждан не выберут способ управления и им будет назначено на конкурсной основе. Я хотел бы сказать: та организация, которая придет на конкурсной основе, выиграет конкурс на право заключения договоров, должна предоставить обеспечение исполнения обязательства, т.е. в целях защиты прав граждан от недобросовестных управляющих компаний вот введено такое положение, чтобы было с кого взыскать и в чью пользу выплатить эти деньги.

А. Назаров: Если граждане за последние полтора месяца соберутся с мыслями, они могут успеть это все сделать?

В. Герасименко: Могут успеть, самая проблема большая, это собраться более 50% собственников в жилом помещении. Если многоквартирный дом имеет более чем 2 собственников, это уже не муниципальный дом. Муниципалитет на равных правах участвует и выбирает способ управления и определяет размер платы за содержание и капитальный ремонт имущества. Т.е. инициирует плату за содержание - это управляющая организация, т.е. предлагает вам размер, но собственники могут согласиться или не согласиться. Они могут установить свою плату на общем собрании, и эта плата будет включена в договор.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
22/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100