Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев - не властелин яиц
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 24 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
18.11.2006, 10:00

Почему у арбитража женское лицо

Из весьма откровенного интервью главы свердловского арбитража следует, что в условиях постоянно меняющейся теории российского законодательства, судьи должны обладать не только богатой практикой и высоким профессионализмом, но и обостренной интуицией
Российская газета-Урал,
: В УРАЛЬСКОМ региональном представительстве «РГ» прошел «Деловой завтрак» с председателем арбитражного суда Свердловской области, доктором юридических наук, профессором Ириной Решетниковой. Ирина Валентиновна, на днях председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации Антон Иванов встречался с президентом Владимиром Путиным. И одной из основных проблем, мешающих качественному отправлению правосудия в этой сфере, он назвал нестабильность законодательства: некоторые нормы закона, по его словам, меняются даже не ежегодно, а по нескольку раз в год.

Как вам работается в таких условиях?

 



Ирина Решетникова: Если мы возьмем, например, налоговое законодательство, то оно меняется так часто, что предприниматели и юридические лица просто-напросто не успевают отследить его перемены, да и мы, судьи, делаем это с большим трудом. Судебная практика ведь не может сложиться в течение дня. На это уходят иногда месяцы, годы. И только практика сложилась — законодательство меняется. И нет никаких гарантий того, что в условиях неотработанной еще практики правоприменения будут выноситься противоречивые судебные акты— то есть будут нарушаться интересы граждан. Получается, чем закон стабильнее, тем надежнее он может защитить интересы граждан и юридических лиц. Например, в Англии самый старый закон действует с тринадцатого века — и это закон о долгах! Понятно, что за семь веков практику его применения можно было отработать, а в течение месяца-двух, как это часто происходит у нас, — вряд ли… И это при том, что налоговое законодательство касается всех без исключения.

Да и вообще в России сложилась очень своеобразная система рассмотрения дел в сфере налогообложения в арбитражном суде. Если в Европе налоговики обладают соответствующими властными полномочиями, чтобы взыскать штрафы за просрочку, и граждане в силу законодательства обязаны их платить (тот же Аль Капоне попался не на чем ином, как на нарушении налогового законодательства), у нас же налоговики, чтобы взыскать налоговые санкции, должны обращаться в суд, и суд должен подтвердить, что они правы. Но ведь предполагается, что в системе налоговых органов тоже работают профессионалы. И поэтому закономерно, что половина заявлений налоговиков удовлетворяется.



: Опять же в Федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2007—2011 годы» говорится о том, что налогоплательщики, обращаясь в суд, выигрывают около 70 процентов исков к налоговым органам, и это свидетельствует о том, что налоговики не ведут учет принимаемых судебных решений для корректировки своей деятельности. Судя по всему, тоже не успевают… Какие еще болевые точки, на ваш взгляд, обозначены в упомянутой программе?


И. Решетникова: Затронут важный, на мой взгляд, вопрос, который касается даже не судебной деятельности, а скорее общественного мнения, складывающегося вокруг суда в целом и судей в частности. Я имею в виду требование к судьям декларировать свои доходы. Я, например, полностью его поддерживаю! Общественное мнение всегда складывается либо в пользу суда, либо против него. Поэтому если люди видят, что судья едет на дорогой иномарке, они должны знать, что его расходы соответствуют его доходам. А если нет — то это вопрос к соответствующим органам.


: Но возможно ли осуществить на практике такой контроль за доходами судей?


И. Решетникова: Я, например, декларирую свои доходы на протяжении всех лет, что работаю судьей!


: Давайте возьмем тех, кому есть что скрывать. Неужели судья, опытный и квалифицированный юрист, не найдет способы не поссориться с законом при любой сумме своих доходов? Ведь есть же дети, родственники… Не выйдет ли в случае с декларированием доходов судей много шума из ничего?

И. Решетникова: Это зависит от механизма проверки, который должен быть разработан. И если судья задекларировал приобретение «Запорожца», а его сын ездит на БМВ и при этом нигде не работает — дальнейшее зависит от того, какие меры будут предусмотрены законом. Но пока, приходится признать, их нет. Но поскольку федеральная программа запланировала декларирование доходов, то, видимо, предполагается и разработка соответствующего механизма. Есть в федеральной программе, раз уж мы заговорили об этом, еще один важный, но сложноисполнимый момент — до начала слушаний судья обязан огласить неформальные обращения к нему по данному делу. Но ситуации могут быть разные. Например, недобросовестный судья назовет какое-то должностное лицо, которое якобы пыталось на него давить, а в действительности, был лишь задан вопрос о том, рассматривается ли данное дело. А добросовестный судья должен вести журнал посещений и брать распечатки телефонных звонков? И потом, что значит — человек к тебе «обратился», должно быть четко определено, какого содержания информация должна быть оглашена перед началом судебного заседания. Скорее всего, пока эта мера носит превентивный характер с целью предотвращения обращения к судьям любых лиц относительно конкретных дел. В дальнейшем, очевидно, данное положение программы будет конкретизировано.


: А предусматривает ли закон санкции за попытки давления на судью?


И. Решетникова: Есть административная и уголовная ответственность.


: Ирина Валентиновна, не кажется ли вам, что в программе, о которой мы говорим, заложено некое изначальное недоверие к судьям, которое вольно или невольно отражает недоверие, существующее в обществе?


И. Решетникова: Вы знаете, год назад в Европе было проведено анкетирование по вопросу доверия населения к судам. И самый высокий уровень доверия оказался опять же в самой консервативной с точки зрения законодательства и судопроизводства стране — в Англии. То есть чем стабильнее закон — тем стабильнее правоприменение и тем лучше общественное мнение относится к суду. К тому же в Англии есть две тысячи трибуналов –квазисудебных органов, в которые можно обращаться без адвоката, где дела рассматриваются быстро, где существует упрощенная система обжалования, то есть механизм судоустройства и судопроизводства таков, что он позволяет любому гражданину, независимо от уровня его доходов, хоть безработному, защитить свои права.


: Какие еще изменения в деятельности судов предусматривает программа? И каковы будут (или есть) первые шаги в реализации реформы применительно к арбитражному суду Свердловской области?

И. Решетникова: Прежде всего, это открытость и доступность правосудия, или, как теперь говорят, прозрачность. В ближайшем будущем любое решение суда можно будет прочесть в Интернете. И человек, если он оказался вовлеченным в ту или иную сферу судебного разбирательства, может посмотреть интересующую его практику. У нас Высший арбитражный суд и федеральные арбитражные суды уже ввели практику публикации судебных актов. Суды субъектов Федерации, в том числе и наш, тоже постепенно к этому подходят. Но вот представьте себе: в год мы рассматриваем около 40 тысяч дел. И если 40 тысяч решений и промежуточных актов будем размещать на нашем сайте да еще отражать на нем движение дел, включать другую информацию — то какой же это должен быть сайт? Но движение к открытости идет.
Программой предусмотрено и введение обязательной аудиозаписи судебного процесса. Я отношусь к этому положительно, и мы уже ведем аудиозапись некоторых дел. Поначалу многие судьи были против, но практика показала — ведение аудиозаписи процесса помогает снять многие конфликты, в том числе когда участники процесса жалуются на судью.

В этом году мы впервые провели видеоконференцию — диалог с Высшим арбитражным судом, это тоже шаг вперед к внедрению электронного судопроизводства. Есть и еще один аспект: теперь апелляционная инстанция очень удалена от нас, апелляционный арбитражный суд находится в Перми, и людям бывает тяжело туда ездить, да и накладно. И я надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет разрешен в арбитражной системе, и тогда представители сторон уже смогут приехать к нам, и апелляционный суд в Перми выслушает их объяснения при помощи видеосвязи. Процессуально это возможно, технически, я надеюсь, — вопрос времени.



: Пожалуйста, расскажите подробнее об уже имеющемся сайте арбитражного суда Свердловской области.

И. Решетникова: Наш сайт (www. ekaterinburg.arbitr.ru) существует с 2003 года. Мы его все время изменяем, дополняем. На нем есть история суда, наша судебная практика, новости, расписание работы судей. Мы сейчас даже в определениях суда начали указывать адрес сайта. Размещаем судебные решения. А еще у нас есть великолепная программа по госпошлине: вы заходите на сайт, вводите свою информацию, и компьютер рассчитывает сумму госпошлины, которую вы должны уплатить. Вам остается распечатать платежку, с которой вы пойдете в банк и заплатите надлежащую сумму. В ближайшее время на нашем сайте появится раздел вопросов и ответов.

: Ирина Валентиновна, какова нагрузка на судей арбитражного суда?


И. Решетникова: Один судья рассматривает за месяц 62 дела. А судьи, рассматривающие дела о банкротстве, — 106 дел в месяц. Люди устают, только в этом году у нас ушли в отставку одиннадцать судей, и я их понимаю. Нагрузку на судей надо уменьшать, безусловно, но и увеличивать до бесконечности число судей никто не намерен. Экстенсивного пути не будет, должны быть другие процессуальные механизмы. И прежде всего, это введение примирительных процедур, внесудебных и досудебных способов урегулирования споров. Любой здравомыслящий юрист всегда скажет: худой мир лучше доброй ссоры. В США из 100 процентов дел, которые начинаются в суде, 95 заканчиваются мировым соглашением, в Англии — 87, у нас эта цифра не превышает пяти процентов — к сожалению. Возможно, играет определенную роль и наш менталитет — стенка на стенку, до первой крови (как в старину при кулачных боях). Нужно вырабатывать механизмы, заставляющие людей мириться, прививать им эти навыки, необходимо, начиная с юридического образования и до стадии правоприменения, ориентироваться на примирительные процедуры.

: Не удержусь от классического вопроса: а судьи кто? Среднестатистический судья арбитражного суда — какой он?

И. Решетникова: Это женщина лет сорока. Профессионал высокого класса. Постоянно находится в цейтноте. Будучи в отпуске, ходит на работу. Постоянно помнит о том, что наличие статуса судьи накладывает определенные ограничения «в миру» — надо определенным образом одеваться, в определенном кругу общаться. И находить силы постоянно учиться!

: Последний вопрос: если бы вам пришлось оказаться в ситуации, когда необходимо обращаться в суд за защитой своих прав, вы стали бы этого желать или предпочли бы не связываться и махнуть на это рукой?

И. Решетникова: Я бы предпочла помириться!



Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
24/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100