Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 26 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
20.11.2006, 14:13

Другой Беслан

По словам председателя парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане, до конца года будет обнародован доклад, который представит отличную от официальной версию событий и который ряд экспертов априори уже назвал ложью
Радио "Маяк", Маг. "Панорама"
Маг. "Панорама": Изначально мы определили тему нашего разговора как борьба с экстремизмом, тем более что на этой неделе министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил о том, что на сегодняшний день под профилактическим контролем милиции находится около 150 молодежных группировок экстремистской направленности общей численностью до 10 тысяч человек. То есть проблема не то что назрела, она, видимо, скоро совсем перезреет. Но поскольку у нас в гостях человек такого уровня, то хотелось бы услышать его комментарии к тем вопросам, которые обсуждаются сейчас очень живо в обществе.

Первый момент. Государственная Дума сегодня приняла решение о том, что порог явки на выборы будет отменен. Сегодня в третьем чтении эти поправки к закону о выборах были приняты. Совет Федерации поддержит Государственную Думу в этом движении ко всеобщей демократизации?

Александр Торшин: Это тоже своего рода процедура. Поступит закон в Совет Федерации…

Маг. "Панорама": Поступит, точно поступит

А. Торшин: Пообсуждаем в комитетах, посмотрим текст повнимательней и так далее. Я могу сказать сейчас только за себя, что я его поддержу. Потому что, несмотря на то что это очень сложный закон и последствия его, они могут быть очень разные, на мой взгляд, это такая отчаянная попытка все-таки расшевелить общество, наконец-то сформировать реальную многопартийность. Вот пусть теперь партии работают не только в пределах Московской кольцевой дороги и крупных городов, пусть идут в народ, пусть агитируют за себя, поднимают явку таким образом. А если нет, значит нет. Зрелое у нас общество уже достаточно, уже столько опыта приобрели за эти 16 лет перестроек, кризисов, что уже люди должны соображать своим умом. Кстати, закон-то либеральный. Закон по сути либеральный. Никого никто не заставляет, свобода! Хочешь - голосуешь, хочешь - нет. Только потом не обижайся.

Маг. "Панорама": Следующий вопрос, который тоже сегодня обсуждают, - арест руководителя Фонда обязательного медицинского страхования. Комментировать сам факт мы не будем. Я прошу вас прокомментировать выводы, которые некоторые эксперты уже делают из этого факта. Они говорят о том, что система государственных закупок в нашей стране - это один из основных источников коррупции для чиновников. Говорят о том, что нужно отменять институт государственных закупок. Вот с такой оценкой, с такими выводами вы согласны?

А. Торшин: Давайте тогда заодно отменим государственное образование, там тоже коррупция случается. Конечно, нет. Вы знаете, сфера лекарственного обеспечения - это не та область, где можно пускать что-то на самотек и в рыночную стихию. Мы должны иметь гарантированное обеспечение людей лекарствами. Это достижимо только через госзакупки. Да, есть такая вечная тема, как коррупция. Боритесь с коррупцией и обеспечьте людей лекарствами. Решайте обе задачи. А то что ж, недавно, вместо того чтобы наладить все-таки какое-то серьезное улучшение движения на дорогах, в частности, города Москвы, поснимали мигалки. Ну и что, лучше стало ездить? Давайте все-таки основные вопросы решать, главные. И бороться с коррупцией тоже. Нельзя отменять госзакупки.

Маг. "Панорама":

То есть вы не согласны с тем, что система госзакупок - это своего рода кормушка для чиновников? Кому-то дам, кому-то не дам этот заказ.



А. Торшин: Есть система конкурсов и тендеров. Надо делать ее прозрачной, нужно усиливать общественный контроль за этой процедурой. А отменять ее ни в коем случае нельзя, иначе получится так, что у нас целые регионы останутся либо без лекарств вообще, либо с такими лекарствами, с которыми помереть дешевле, вы их не купите, потому что вам не позволит ваше финансовое состояние.

Маг. "Панорама": Вы - глава парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане. И на днях пришло сообщение о том, что суд признал незаконной ситуационную экспертизу. Говорят о том, что ее оспорили исключительно по формальным признакам. Тем не менее многие поспешили заявить о том, что неопубликованный доклад вашей комиссии базируется в том числе и на этой самой ситуационной экспертизе, которая теперь признана незаконной. Будете пересматривать доклад, будете ждать новой ситуационной экспертизы?


А. Торшин: Во-первых, я вам хочу сказать, что есть, конечно, люди, которые навязывают общественному мнению тезис о том, что весь доклад беслановской комиссии основан на ситуационной экспертизе. Это ложь. Ложь, которая навязывается специально теми, кому выгодно, так сказать, втянуть это расследование в политическую плоскость. Даже в том докладе, который каким-то образом удалось украсть у нашей комиссии и опубликовать на сайте “Правда Беслана”, там всего одна ссылка на эту экспертизу. Там 122 экспертизы было проведено в общей сложности. И мы не дублируем прокуратуру, не идем вслед за ней. Мы проводим собственное расследование. По моим прогнозам, будет новая ситуационная экспертиза, и это еще затяжка на год. Мне кажется, уже общество устало ждать. Мы можем по состоянию на сегодняшний день этот доклад публиковать. Идет работа в группах экспертных сейчас очень серьезная. Я думаю, мы ее постараемся до нового года все-таки завершить.

Маг. "Панорама": То есть вы надеетесь до нового года рассказать обществу, что удалось узнать парламентской комиссии о событиях в Беслане?

А. Торшин: Конечно, конечно. Вы знаете, почему еще так долго? Такие комиссии вообще-то никогда быстро не работают. И мы, конечно же, страхуемся, мы ждем, когда появятся, если они появятся, новые факты, которые коренным образом поменяют все. Ведь эту экспертизу ситуационную отменили исключительно по формальным признакам: там были нарушены нормы УПК. В частности, адвокат Чеджемов очень печется о том, что очень сильно нарушены были права единственного обвиняемого Кулаева. Похвально для Чеджемова, конечно: Кулаев такой же гражданин России. Но, по существу сказать, для этого нужно было провести отдельное заседание и практически провести такую же контрэкспертизу. Ее не было сделано. И я думаю, что мы не имели права, не сняв те вопросы для себя прежде всего, выходить на опубликование доклада.

И вообще, вы знаете, очень интересно складывается ситуация. Опять-таки не все, но есть средства массовой информации, есть люди, которые пытаются во что бы то ни стало всю ответственность за этот теракт переложить на тех людей, которые пытались спасти детей. Понимаете, они спасали, а вот давайте-ка мы их общественным мнением накажем как следует, чтобы неповадно было, наверное, в следующий раз спасать. Во время Великой Отечественной войны, честно скажем, немецкие летчики летали эффективнее и дрались успешней наших. Ну что, найдется какая-нибудь такая журналистка, которая сейчас возьмет и затеет там собственное журналистское расследование о том, какие "сволочи" у нас были летчики: надо же - с ума сойти! - дрались за Родину и погибали больше, чем немцы! Удивительно. Вот этот комплекс такой фрейдистский, когда все пытаются повесить на спасателей, интересный. Это тоже надо осмыслить.

Маг. "Панорама": И теперь мы переходим к той теме, которую изначально заявляли. Это борьба с экстремизмом и ксенофобией. Вы для себя как определяете: то, что сейчас покатилась такая волна, о ксенофобии стали говорить на самом высоком уровне, означает, что количество перешло в качество, или все-таки раньше замалчивали, а сейчас уже замалчивать стало нельзя? Как вы ощущаете, почему произошел такой фактический всплеск? Ксенофобия существовала в нашем обществе всегда. Почему сейчас вдруг об этом со всех высоких трибун стали говорить?

А. Торшин: Скоро выборы, надо искать внутренних врагов, внешних врагов, националистов, экстремистов. А давайте зададим себе такой вопрос: мы вообще-то занимались молодежной политикой все эти времена, мы как-то думали о том, что ежегодно большое количество молодых людей совершенно выбрасывается на улицу? Не задумывались. Кто-нибудь этим занимался? Вот что-то у меня руки до сих пор не доходят, надо бы написать запрос и узнать все-таки, что дала программа «Толерантность», утвержденная правительством, закрытая в 2005 году, на которую были отпущены огромные деньги. Вот что она дала конкретно, где эта толерантность?

Маг. "Панорама": Когда сенатор задает такие вопросы, извините. Уже, видимо, надо задавать конкретным людям подобные вопросы.

А. Торшин: Надо будет мне оформить этот сенаторский запрос и все-таки посмотреть, что это дало и куда ушли эти деньги, кто за них отчитался. Системно надо работать с этим делом. У нас нации, которые населяют Российскую Федерацию, изначально жили и ориентированы были на дружбу народов. Вот кому мешало это слово и почему его заменили? Хотя бы на уровне терминологии, что такое толерантность? Вот я сейчас отъеду куда-нибудь в Костромскую область, выйду из автобуса в первой попавшейся деревне и спрошу, что такое толерантность? На меня посмотрят и скажут: ну, наверное, что-нибудь такое из области финансов. Сам термин «толерантность» взят из медицины: это когда меряется совместимость органа, который пересаживают от донора. Толерантность - это терпимость. Я вас не люблю, но я вас терплю. Жили же в дружбе народы, господи.

Маг. "Панорама": Так все-таки в дружбе жили или в терпимости? Это разные вещи, согласитесь.

А. Торшин: По-разному, а вот больше в дружбе. Люди моего возраста, вот я 1953 года рождения, не задавались подчас национальностью ни в детстве, ни в юности. Не задавались. Разлом пошел тогда, когда пошли вот эти наши перестроечные явления. Поэтому наша многонациональность - это наше конкурентное преимущество. Это совершенно точно. Но это же и наша проблема, если этой проблемой не заниматься. И простых решений здесь нет, и никогда не было, и не будет, если этим делом не заниматься ежедневно.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
26/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100