Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 17 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
21.11.2006, 14:54

Дорогу армейским родкомам?

Государство изо всех сил пытается реабилитировать репутацию российской армии в глазах призывников, для чего, по словам зампреда комитета Госдумы по обороне, родителей военнослужащих будут привлекать к гражданскому контролю над воинскими частями и позволят посещать своих сыновей когда угодно
Радио "Маяк",
: Итак, привлечение родителей к работе с военнослужащими. В комментариях моих коллег-журналистов уже прозвучало такое определение, как родительский комитет при военных частях, по аналогии со школьными родительскими комитетами. Внеплановые инспекции родителей: приехали в любую военную часть, им обязаны открыть ворота и пустить на любой объект, что у меня лично вызывает большие сомнения. В какой форме это может происходить, и нужно ли это?

Алексей Сигуткин: Я был на этом совещании от начала до конца, и у меня несколько иные впечатления от предложения министра обороны. По сути министр предложил возвратить все хорошее, что было в этой области в советское время. Это написание писем, общение командира с родителями, информирование их об условиях, как сын служит у них, возможность для родителей приехать, посмотреть, выслушать командира, пообщаться с сослуживцами, посмотреть, где спит, где ест, как питается, как занимается. Я воспринял это так. Это была хорошая практика, я сам этим занимался, вы знаете, я могу на основе собственного опыта сказать: родители всегда благодарили, когда получали, допустим, письмо от командира полка со словами благодарности, человеческое письмо: «Спасибо за то, что ваш сын так служит». И речь идет об этом.

: Родительский комитет - форма, отработанная в школе, это вполне общественная организация, причем самофинансируемая, и в ряде статей уже иногда скептически, иногда с большим юмором пишется, что да, давайте при военных частях создадим родительские комитеты, они еще будут и деньги собирать, и тогда, если не хватает солдатам портянок или х/б, можно будет сказать: родители, скидывайтесь, мы подкупим, чтобы вашим детям лучше служить. Вот и проблема финансирования решена.

А. Сигуткин: Если в качестве шутки юмора, то, наверное, можно рассматривать такой вопрос. Вы задали перед этим вопрос: что произошло, что, кто-то отменил, издал указ? Конечно, нет, никто не отменял. Во-первых, большинство из этого было не писано, никакими нормами не установлено, это сложившаяся хорошая традиция. Когда рухнуло государство, а вместе с ним и Вооруженные силы, то и население, и военнослужащие просто были заняты другим - выжить. И забыли об этом. А сейчас процесс этот уже пошел не на выживание, а на выздоровление, поэтому начинают вспоминать.

: А вот здесь большой вопрос для меня. Потому что, с одной стороны, период латания дыр в Российской армии закончился, об этом сказал президент, и дай бог, чтобы так и было.

А. Сигуткин: Об этом свидетельствуют факты, изложенные на этом совещании.

: Да. А с другой стороны, когда идет речь о том, чтобы привлечь родителей, то для меня лично это значит, что армия не справляется. Она не может, она в этом смысле слаба, и ей нужна помощь еще и родителей новобранцев.

А. Сигуткин: Вы правы, и она слаба в том, что в период распада государства, кризиса, очень тяжелого кризиса Вооруженных сил было утрачено доверие армии к обществу. И в этом как раз одна армия не может справиться с задачей. Ей нужна поддержка общества. Ведь у нас был период, когда сформулировали: армия - это тюрьма народов. Понимаете, это далеко не так. И министр обороны именно в этой постановке обратился и выдвинул свою идею, чтобы усилить контроль гражданского общества над армией. Он сказал: приходите и смотрите, у нас есть плохие вещи, мы не отрицаем. Но у нас не так плохо, как об этом говорят.

: Все равно не понимаю, в какой форме это может происходить. Хаотичный поток родителей: мне захотелось сегодня приехать посмотреть, а родителям еще какого-то парня, который служит, завтра? Это же не может быть так, значит, должны быть какие-то рамки. Как только мы вводим в рамки и определяем: родительский день 21, например, января, так 21 января все коечки будут заправлены, снег покрашен в белый цвет и очередная катавасия, которую мы наблюдаем при проверках.

А. Сигуткин: Нет, никакого родительского дня. Никакого родительского дня. Это означает, что родители могут приехать в любой день. Но это не означает, что им отдадут ребенка и он пошел себе гулять. Это зависит от командиров, от его поведения. Конечно, предпочтительно выходные дни, когда нет занятий. Но никакого родительского дня нет. И, конечно же, никто в один день их собирать не будет. Кроме, может быть, каких-то таких знаковых мероприятий, присяги.

: Это и так есть

А. Сигуткин: Все. В остальных случаях - у кого когда есть возможность. Но это означает: если приехали родители, значит, командир должен с ними встретиться, поговорить, рассказать о том, как сын служит, какие у них проблемы есть. Вот о чем речь.

: А когда он будет работой заниматься? Он должен будет со всеми встретиться, поговорить, рассказать, какую кашу ест сын. Я предполагаю, что у командира части есть какая-то работа, профессия. Ей-то он когда будет заниматься?

А. Сигуткин: Его основная работа - это работа с людьми. А как же он может выполнять задачи, если у него в части будет разброд и шатание? Командир, если он думает о своей части, о своих подчиненных, всегда найдет 10 минут; сам не найдет - заместителю поручит. У него есть несколько заместителей, есть командир батальона, есть командир роты, у них заместители. Было бы желание. Найдется 10 минут для того, чтобы встретиться с мамой и сказать: вы знаете, молодец, спасибо вам за сына. Больше, может быть, ничего не надо.

: Министр обороны встречается с руководителем “Рособоронэкспорта” и говорит: “Надо поддержать общественную организацию имярек”. И тогда “Рособоронэкспорт” со своими коммерческими структурами финансирует.

А. Сигуткин: Когда я слушал министра обороны на этом совещании, мне показалось, что министр, если сказать очень кратко, предложил такое: давайте работать без посредников, давайте напрямую. Это же была позиция академика Велихова, который к нему обратился: давайте, говорит, создадим совет, чтобы не через Комитет солдатских матерей, но напрямую на министра чтобы был более короткий и прямой выход. И я считаю, что министр правильно согласился на этот шаг. Это трудный шаг, это придется отвечать, глаза в глаза смотря. Но мне кажется, это правильно.

: А вот по поводу военкоматов еще инициатива важная. В каждом районе, у каждого военкома надо будет тоже ведь глаза в глаза смотреть, если родителей привлекать к работе призывных комиссий.


А. Сигуткин: У нас в стране в целом, у большинства граждан до сих пор существует ошибочное мнение и представление: они полагают, что военкомат осуществляет призыв. На самом деле призыв осуществляют государственные органы власти. И там всего один военком, представитель. А возглавляет призывную комиссию глава субъекта Российской Федерации. Куда отправляют, как отправляют - этим гражданские люди занимаются.

: Алексей Алексеевич, но при этом, если вы спросите маму любого десятиклассника, она знает, к кому надо пойти для того, чтобы отмазать ребенка от призыва, - к военкому.

Уже поступили первые сообщения от наших слушателей, и они высказывают самые радикальные мнения. Например: не нужны никакие общественные организации в армии и при армии. И даже вплоть до того, что Комитет солдатских матерей пора объявить вне закона. Все-таки, наверное, принципиальный вопрос в этом: нужно участие неармейских общественных, гражданских организаций или конкретных лиц в деятельности армии? Или это действительно признак слабости и лучше, чтобы армия справлялась сама?

А. Сигуткин: Глубоко убежден, что определенные сферы армейской жизни должны находиться под гражданским контролем. Это и взаимоотношения, это и как средства по открытым статьям используются, как живут военнослужащие. И в этом плане это только помогает армии. Почему помогает? Потому что тогда в парламенте представители общественности, гражданские отстаивают и защищают армию и говорят: надо увеличить финансирование на то-то и на то-то. Это не военные просят. А не имея такой информации, сложно очень. Вот продпаек, его с 1993 года не повышали, сегодня на этом Министерство обороны настаивает. А если бы в этом помогали гражданские, в том числе и общественные организации, я думаю, мы бы быстрее решили вопрос.

: Но с другой стороны, именно эти разговоры в студии, в газетах, в журналах, в общественных организациях, может быть, позволят выработать те механизмы, которые не приведут к профанации идеи.

А. Сигуткин: Безусловно, сама по себе дискуссия очень полезна, она позволит выслушать различные мнения, может быть, самые радикальные, но в целом даст возможность выработать, мне представляется, оптимальный вариант. Павел Семенович просто говорит о том, что министр предложил пока не конкретный механизм, а саму идею. А идея, она проста: армия должна быть более открыта для гражданского общества.



Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100