Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Мединский закрыл малахитовую шкатулку
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
23.11.2006, 14:55

Взяточникам повысили зарплату

По признанию председателя комитета Госдумы по безопасности, повышение заработной платы сотрудникам правоохранительных органов вопреки надеждам законодателей не стало панацеей от взяточничества силовиков
Радио "Маяк",
: Владимир Абдуалиевич, действительно, давно ожидаемые слова. Очень много лет даже здесь, в этой студии, мы собирались и обсуждали тему коррупции. И все время звучал один и тот же рефрен: нужна политическая воля, нужен сигнал с самого верха. Вот он последовал, этот сигнал. Что за ним?

Владимир Васильев: За ним тяжелая, рутинная работа, но системная, согласованная, скоординированная. Очень трудно лечиться от заболевания самому. Это касается и человека, и системы тоже. То, что эта задача поставлена была на координационном совещании системно, это очень правильно, на мой взгляд. Мне кажется, что нам придется преодолеть целый ряд таких стереотипов, которые не позволяют выйти на несколько иной уровень работы. Например, у нас сегодня критерии работы каждого ведомства определены, уже они существуют. И вчера даже в оценках звучали, и потом пресса на это обратила внимание, разные подходы, когда, допустим, прокурор оценивал состояние преступности и когда министр внутренних дел. Потому что статистические данные позволяют действительно говорить о том, что что-то есть положительное, что-то есть отрицательное, а в общем как бы процесс не так уж и плох. Но, как мне кажется, сегодня мы приходим к пониманию того, что система милиции, прокуратуры и суда должна работать как одно целое, потому что сегодня в правовом государстве никто не может быть лишен свободы, кроме как по приговору суда. Значит, мы должны исходить из этого. Результат судебной деятельности - приговор, он является тем воспитательным, профилактическим эффектом, который общество испытывает как удовлетворение за то, что зло наказано.


: Я бы хотел уточнить. Когда вы говорите, что должны работать как единое целое следственные органы, прокуратура и суд, то это отменяет горячо обсуждаемую независимость суда?

В. Васильев: Ни в коей степени. Я тоже на этом, если позволите, остановлюсь, потому что президент об этом говорил. Так вот, я вам приведу один простой пример. В Тверской области, депутатом от коей имею честь быть, за срок где-то месяцев девять около 900 правонарушений в лесу выявлено, связанных с различными злоупотреблениями. Девятьсот. По ним возбуждено 130 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечены, осуждены всего несколько человек. Больше 120 человек условное наказание понесли, а более 40 оштрафованы. Представляете эффективность работы? Недавно на Совете безопасности губернатор, все в области сели за стол и стали обсуждать эту тему. Вот если с точки зрения милиции, то это показатели лучше, чем в прошлом году. Действительно лучше. Они больше изъяли леса из преступного оборота, они вообще молодцы. Дальше идем. Если говорить о следствии, оно отработало и передало в суд. Если говорить о суде, суд независимый, он выполнил свою задачу и что дали, с тем и сработал. Ну а теперь давайте сделаем вывод: что же думают мои избиратели, жители Тверской области, когда каждый день видят вот эти незаконные порубки леса и видят вместо сосновой рощи пеньки, и это вызывает определенные чувства, а в то же время видят, что из совершивших вот эти 900 правонарушений только несколько человек были осуждены реально?

: И еще один критерий: как эти приговоры повлияли на изменение общей ситуации в этой сфере?

В. Васильев: Вы знаете, когда их будет много, они начнут влиять. А когда их единицы - нет. Вот недавно мы заслушивали на правительственном часе председателя Верховного суда, генерального прокурора, министра внутренних дел. Все говорили о том, что делается в плане национального экстремизма, и говорили о многочисленных фактах, о возбужденных уголовных делах. Но когда выступил председатель Верховного суда, он назвал шесть дел по этой статье. Всего шесть дел. Ситуация в стране с этой проблемой и - шесть дел уголовных. Значит, нет ответа у общества, естественно. Что такое шесть дел в нашей стране?

Шутка сказать - 2,6 миллиона преступлений в этом году зарегистрировано, 16 миллионов заявлений поступило в милицию от граждан. Милиция перегружена этой работой. И президент это чувствует. В своем докладе, в выступлении он говорит о том, что нам нужно сейчас разделить эту работу. То, что требует глубокой следственной работы, должно делать, безусловно, следствие. А вот то, что можно сделать в упрощенном режиме, можно было бы отдать дознанию. У нас есть неплохой опыт уже наработанный у мировых судей. Смотрите, сколько они забрали на себя. А ведь это все можно было через те же суды протаскивать. И здесь нам надо хорошенько сейчас посмотреть на эти формы, которые позволят разгрузить. А ведь опасность еще в чем, если говорить про эти 900 правонарушений? Откровенно говоря, взятки берут, когда дела прекращают. Еще огромная проблема. Вот откуда еще тоже коррупция. По сути сейчас, и это уже, в общем-то, становится реальной практикой, такой подход, когда не один ковыряется и периодически отчитывается, а все вместе системно, и отчитываются перед высшим руководством страны, перед народом, в конце концов, тут уже не введешь в заблуждение.

И что еще было очень важно, на мой взгляд, вчера, это то, что за последние годы это первый был случай, когда вместе с правоохранительной системой присутствовали главы субъектов. Мы пришли к тому, что давно бы следовало сделать. Главы субъектов должны нести ответственность в рамках своих полномочий за положение дел в регионе. Вспомним Кондопогу. Произошли события известные. Глава субъекта мог должности лишиться в связи с этим. А он напрямую вроде бы за процесс не несет ответственности, если говорить только о правоохранительной деятельности. И вот сейчас, когда мы этим вопросом занимались, выезжали туда, сейчас контактируем, вчера с ним разговаривали на эту тему, безусловно, уже другой подход. И вчера о чем мы говорили? О том, что он уже дал поручение своему заместителю правительства съездить в Краснодарский край изучить опыт наведения порядка на рынках.

: Когда мы говорим о коррупции, о необходимости борьбы с ней, то первое, может быть, и действительно самое главное - как правоохранительная система может бороться с этим злом. Но есть ведь и другая сторона, может быть, даже более значимая. Можно сколько угодно выявлять коррупционеров, выносить приговоры, но если, опять я сошлюсь на слова президента, человек идет на государственную службу, то он должен себе довольно четко представлять, каким образом он должен там работать для того, чтобы обеспечить себе и карьерный рост в том числе. Чтобы отвечать этим требованиям, получая за это приличную заработную плату, но как бы отсекая момент обогащения. А у нас, насколько я понимаю - я разговариваю со своими друзьями, приятелями, знакомыми, кто-то работает в милиции, кто-то в прокуратуре, кто-то в бизнесе, - получается, что деньги, которые передаются с этажа на этаж, зачастую оказываются единственным критерием оценки деятельности на каждом уровне. И других вроде бы и нет. Как это изъять? Может быть, тогда система начнет работать по-другому, когда люди поймут, что не деньгами передаваемыми оценивается их труд? И тогда социальный лифт начнет работать по другим критериям?


В. Васильев: Спасибо за вопрос. На мой взгляд, очень важный вопрос. Очень важный, потому что, пока мы его не решим, не станет у нас большинство сотрудников правоохранительных органов теми молодыми людьми со взглядом горящим, которые должны и готовы за небольшую заработную плату, не щадя живота своего, честно и благородно выполнять свой долг, защищая людей, независимо ни от каких соблазнов и посулов. Вот как это сделать? Тут есть вопрос.

Вчера на консультационном совещании президент этому уделил достаточно большое внимание. Он говорил о том, что нужно разделить власть и деньги. Он говорил о том, что сегодня в правоохранительных органах должны работать люди за зарплату. Они должны работать так, чтобы совместно с руководством страны эту зарплату сделать достойной, но сегодня уже нужно работать только за зарплату. Другого не дано.

: Но с другой стороны, он говорил, что за последние годы в разы выросло финансирование правоохранительных органов и, несмотря на это…

В. Васильев: Да, в разы выросло. Мы действительно выделили больше средств, но все дело в том, что мы раньше-то их недофинансировали, надо откровенно сказать, они еле ползли. И это не сказалось на заработной плате. Сегодня заработная плата, если говорить о милиции и армии, самая низкая среди всех силовых правоохранительных спецслужб. Существенно, в разы отличается иногда. Так вот, в связи с этим здесь есть большой вопрос. Но, о чем говорилось, нужно менять законодательство, нужно устанавливать порядок, когда должностные лица, сотрудники правоохранительной системы будут нести некие обязательства. Допустим, он должен быть абсолютно прозрачен с точки зрения собственности, доходов, недвижимости, и не только своей, об этом говорил президент, но и родственников, близких. Мы сейчас ратифицировали международную конвенцию, мы будем идти по этому пути. И здесь, безусловно, сейчас времена начинают меняться. А то ведь, вы правильно говорите, получается, живет здорово тот, кто нарушает закон, а не тот, кто, не щадя живота, ему служит.

Я вам приведу один пример из той же Тверской области. У нас есть в одном районе лесном инспектор ГИБДД. Об инспекторах разное говорят, а это удивительный человек. Он очень честно выполняет свой долг много лет за зарплату. Его за это время несколько раз поджигали. Но если, допустим, в его подразделении выявлено 76 нарушений лесопользования, то 70 из них выявил он один. У него были конфликты с руководством, и ему его руководство говорило: ты против системы не попрешь. Вот мы недавно проводили Совет безопасности по этой теме в Тверской области как раз для того, чтобы таких людей поддержать, как он, в частности. Вот когда мы вместе, когда губернатор, когда прокурор, когда начальник УВД, ФСБ встанут рядом с этим парнем, все у нас изменится. Так вот это мы делаем. Вчера говорили об этом.

Вчера мне было очень приятно слышать выступление губернатора Липецкой области, который подчеркнул, что за последние годы впервые такая встреча в присутствии глав субъектов. Было время, когда главы субъектов существовали как бы сами по себе, а федеральные органы правоохранительные - сами по себе. Сегодня задача стоит - наведение порядка. Наведение порядка в интересах людей, живущих на этой территории, с точки зрения справедливости, соответствия закону. И здесь исполнительной власти не обойтись без правоохранительной и наоборот. И когда так ставился вопрос - кстати, было очень интересное выступление президента Дагестана и многих других руководителей, - все говорили об этом. Вы знаете, есть такое чувство, что люди понимают, что происходит, что тяготятся этим состоянием в том числе и представители систем, которые вчера критиковали. И есть выход из этой ситуации, есть. Были вчера предложения конкретные озвучены. В частности, Борис Вячеславович Грызлов предложение сделал и по комитету по расследованиям, о нем много говорят. Но еще он говорил о том, что Дума готова взять часть работы на себя, создав комиссии, которые бы рассматривали острейшие вопросы. Например, проблему обманутых вкладчиков.

: А почему это до сих пор не сделано?

В. Васильев: А вот здесь есть один интересный момент. Дело все в том, что мы живем в системе - и, кстати говоря, всякое правовое государство это предполагает - разделения полномочий. Правовое государство может существовать только в системе разделения полномочий. И когда я вам говорил, допустим, что система МВД имеет одни полномочия, суд, прокуратура - другие, то так же и Государственная Дума имеет свои полномочия. Она должна заниматься законодательной деятельностью. Но поскольку ситуация сейчас такова, а в Государственной Думе присутствуют представители, избранные народом, можно было бы эту форму использовать. У нас есть, допустим, форма - рабочая группа. Вот мы сейчас создали последнюю нашу рабочую группу совместно с комитетом по кредитам и финансам и с Общественной палатой, кстати сказать, по теме, вытекающей из убийства зампреда ЦБ Козлова. И вот сегодня опять тому подтверждение, что проблема здесь есть. Мы очень серьезно будем ею заниматься. Эта рабочая группа будет этим заниматься. Но, я еще раз повторяю, сейчас вопрос стоит о том, что могли бы, допустим, на этих рабочих группах спрашивать с участников и ответственных за положение дел: почему это происходит?



Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100