Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
25.11.2006, 11:43

Сироты при живых родителях

Из-за того, что родители не желают отказываться от своих детей-беспризорников, последние, по мнению директора свердловского областного центра медпрофилактики, вынуждены жить где придется, так как по закону в Дом ребенка их определить нельзя
10 канал - Россия 2, Алексей Назаров
Алексей Назаров: Я хочу представить вам нашего сегодняшнего гостя - Светлана Владимировна Глуховская, директор Свердловского областного центра медицинской профилактики. Новостная сегодняшняя лента говорит примерно следующее: екатеринбургские дети чаще, чем российские, становятся беспризорниками из-за смерти родителей, количество отказников, наверное, такое же, как и в прошлом году. Количество детей-сирот возросло, уменьшилось - как вы думаете?

Светлана Глуховская: Не думаю, а точно знаю, что количество детей, которые переходят на попечение к государству, увеличилось вследствие только одной причины: не стали больше отказываться от детей, не стали рожать больше нежеланных детей, но стали меньше усыновлять. То есть у этой проблемы два, так сказать, аспекта. Ну знаете, рассуждать о каких-то таких химерных, философских аспектах…

А. Назаров: Нет, ну мы можем, да, с вами поговорить о том, что экономика в стране не слишком активно развивается...

С. Глуховская: Да, можно. Можно говорить, что люди стали более эгоистичными, больше думают о себе, о карьере – все причины имеют место. Главное, что детей, которые остаются без попечения родителей, становится все больше и больше.

А. Назаров: Хорошо, давайте попробуем определить социальный статус этого ребенка, который остается без попечения родителей. Есть какой-то социальный статус?

С. Глуховская: Есть, конечно. То есть ребенок либо находится в семье, либо от него родители отказываются. На сегодняшний день у нас около 250 детей, которые не имеют вообще никакого статуса. Они сироты при живых родителях. И вот это ужасно обидно. Эти дети... Этих детей нельзя передать в Дом ребенка на попечение государству, и их содержат в больницах. В больницах нет возможности так ухаживать за детьми, так их содержать, как полагается содержать детей. Они ведь не больны, они здоровы. В больницах детей должны лечить. А содержать их государство должно в Доме ребенка. А их родители мало того, что совершили безнравственный поступок единожды, не забрав их из родильного дома, они не могут завершить этот ужасный поступок – они не могут от них отказаться, просто потому, что… Вы знаете, у меня нет никаких причин.

А. Назаров: Подождите секунду. Они отказались от этих детей?

С. Глуховская: Они не отказались, они просто их оставили. Ушла мать, оставив, не сказав никому, почему она оставляет ребенка, и не оформив документы. После этого эту мать разыскивают, уговаривают ее, упрашивают либо забрать ребенка из больницы, либо оформить отказ от этого ребенка – тогда его можно переместить в Дом ребенка.

А. Назаров: А у нас нет наказаний за такие вещи никаких? Совершенно никак, ни уголовно, ни морально? Нет?

С. Глуховская: Нет. Вы можете выступить инициатором.

А. Назаров: Да вы что? Хорошо, попробую. Хорошо, благотворительный марафон "Помоги ребенку", как вы думаете, социально значимый проект?

С. Глуховская: Безусловно. Потому что я хочу сказать, что если даже в нашем проекте решили принять участие, причем дети вперед, чем взрослые, я думаю, что он имеет колоссальное значение для тех детей, которые действительно остались без попечения родителей - мы хотим им помочь, и для тех детей, кто помогает этим детям. Из таких детей равнодушные взрослые вряд ли вырастут. У меня есть такая надежда. Поэтому первый наш этап так и назывался "Дети – детям". Дети из детских домов, дети из социально обеспеченных семей, из каких-то творческих коллективов принесли вот такие замечательные поделки. Эти игрушки мы продаем на благотворительных базарах там, где находится много детей, много взрослых, например, была выставка замечательная "Мать и дитя", сегодня стартовал такой марафон у нас, на Карла Либнихта, 8Б, в Областном центре медицинской профилактики. Любой проходящий в центре города может зайти к нам, купить такую игрушку, опустить в куб ту сумму денег, которую ему позволяют его возможности финансовые, и тем самым помочь ребенку. Какому ребенку? Все вырученные деньги идут в пользу детей, которые находятся в двух домах: Домах ребенка №5 города Екатеринбурга и №6, который вот-вот открывается. И как раз есть надежда, что те дети, которые статуса не имеют и содержатся в больницах, к этому моменту пройдет период, как бы сказать, оформления всех документов, и они смогут все-таки оказаться в условиях пусть примитивного, но своего дома. Он называется Дом ребенка, но для них это свой собственный дом. И для того, чтоб помочь им оборудовать детские игровые площадки, чего нет в Домах ребенка, мы и стали проводить этот благотворительный марафон. Областной центр медицинской профилактики выступил инициатором этого дела, Министерство здравоохранения взяло это под свою опеку, и сейчас, сегодня мы передали двум Домам ребенка и приюту достаточно крупные суммы денег на оборудование детских площадок. Кроме того, очень много новых очень красивых игрушек, в которые дети будут играть, будут развиваться, и средств гигиены. А наши благотворительные марафоны мы специально проводим для того, чтобы люди были более активны и чтобы, участвуя в этих марафонах, что-то тоже оставляли для себя. Мы продаем не только детские радиоуправляемые игрушки , которые дети сделали сами, но вот такие календарики и блокноты, которые мы изготовили, с другим слоганом: "Берегите детей". И вот это адресовано взрослым.

А. Назаров: Мы с вами говорим о том, что сироты, дети, которые без социального статуса… У меня вот такое чувство в последнее время возникает, что, в принципе, и детям, которые и при живых-то родителях, очень помогать нужно. Или родителям помогать нужно. Потому что мы говорим о том, что по благотворительности n-ная сумма денег отправляется в те или иные учреждения, там на эти деньги делаются игровые площадки, покупаются игрушки. Проезжая по городу Екатеринбургу, например, заходя в любой двор, я могу сказать, что там тоже ничего нет. И мы вот об этом забываем по большому счету. Я понимаю, что это такая пиковая социальная группа, о которой нужно вспоминать. Но вот как-то мы вообще о детях забыли. Нет еще?

С. Глуховская: Ну вот вы же сейчас вспомнили. Посмотрите, всегда начинается с чего-то. По сути говоря, вы зашли в свой двор, вы увидели, что у детей нет площадки. Просто вы же сейчас еще пока не имеете своего ребенка и вам кажется, что вас это не касается. А на самом деле это касается абсолютно всех. Только есть люди более социально активные и менее социально активные. Более социально активные люди даже чуть-чуть слегка авантюристы, им всегда все нужно, им всегда все интересно – эти люди двигают мир. На самом деле у нас огромное количество детских клубов, но иной раз они начинают развиваться только тогда, когда человек, облеченный властью, а не только деньгами, обращает на это внимание. Нам, конечно, в этой ситуации в Свердловской области, конечно, повезло. То есть у нас жесткая политика в отношении благоприятствования для детей. Только у нас, на территории Свердловской области, есть губернаторская программа "Мать и дитя". Но она касается здравоохранения. То есть социальная сфера в этой ситуации немножечко отстает от здравоохранения. У нас огромный медицинский центр, который может лечить детей от очень редких болезней, например, онкогематологический центр Областной детской больницы. Но очень часто в суете этой мы понимаем, что даже просматривая проблемы детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями, мы забываем о том, что этим детям так же, как лекарство, нужна кровь. И одним из этапов нашей акции был этап, когда большая часть медицинских работников, работающая в областных учреждениях здравоохранения, пришла в Областную детскую больницу и сдала кровь для этих детей. Потому что медики как никто другие, во-первых, люди очень ответственные, а во-вторых понимают, что для таких детей кровь – это лекарство, такое же, как все остальное, что им дают. И те высокие технологии, которые им предлагают в Областной детской больнице. Но ведь людям нужно суметь это объяснить. И я надеюсь, что сегодня с помощью вашей программы люди начнут больше задумываться о тех детях, которые с ними рядом – о своих собственных детях. И помочь-то возможностей множество.

А. Назаров: Я к тому и говорю, и к тому и вел… А помогать-то родителям, может быть, нужно как-то, каким-то образом?

С. Глуховская: Вы знаете, это особая служба, социальная, где родителям могут помочь. Если у родителей есть проблемы и они не знают, как им поступить со своими детьми, они могут обратиться в том числе и к нам в Областной центр медицинской профилактики. Наши психологи попытаются решить эти проблемы. У нас работают опытные медицинские психологи, клинические психологи и психотерапевты. И сейчас во всех областных лечебных учреждениях работают такие специалисты. И они работают не только с больными людьми, особенно в нашем Центре, но и со здоровыми, ведь у нас Центр медицинской профилактики. К нам должны приходить люди, пока ничего не болит.

А. Назаров: У меня сложилось впечатление, что, хорошо, территория Свердловской области ограничена все равно своим географическим местоположением, другая область тоже ограничена однозначно. Проблема в том, что у страны в целом, как мне кажется, нет какого-то вектора, по которому нужно двигаться.

С. Глуховская: Вы знаете что - я ведь не государственный деятель. Я хочу сказать, что я считаю, что каждый человек должен сделать на своем месте то, что он может сделать. Я руководитель небольшого областного лечебного учреждения. У нас, в нашем лечебном учреждении, равнодушный людей нет. И мы делаем то, что в наших силах. В данной ситуации сейчас вот идет марафон, и в рамках этого марафона я просто умоляю всех людей принять в нем участие. Это совсем не трудно - позвонить по телефону 371-15-45, прийти на Карла Либнехта, 8Б, принести поделку, внести денежный взнос, в конце концов принести какую-то вещь, только новую, потому что дети маленькие, от 0 до 4-х, старые вещи передавать в Дом ребенка даже в хорошем состоянии просто нельзя с точки зрения соблюдения гигиены. И, в конце концов, масса способов оказать помощь – мы этому научим. Придите к нам. Если вы действительно хотите это сделать – помочь детям – сделайте это, наконец. Стоит сделать только один шаг. И потом, знаете, какой парадокс – мы сегодня это обсуждали на этом же марафоне с теми людьми, которые заходили к нам с улицы. Ведь очень короткий промежуток времени ребенок остается ребенком. Вы взрослый, я взрослая. Дети, которые остались без попечения родителей - не мы с вами, а другие родители от них отказались - они очень скоро станут взрослыми, и от того, какими взрослыми они станут, будет зависеть наша с вами судьба. Когда-то и они будут влиять на нас больше, чем мы.

А. Назаров: Вот в том-то и дело. Об этом-то я, собственно, и хотел сказать.

С. Глуховская: Давайте позаботимся о нашей старости.

А. Назаров: Давайте попробуем, да. "Помоги ребенку" – благотворительный марафон. Спасибо большое!

С. Глуховская: Спасибо вам!


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100