Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Екатеринбург начал питаться на помойках
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 17 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
30.11.2006, 15:01

Долой трудовые книжки?

Председатель комитета по труду и социальной политике ГД уверен в том, что главным документом работника отныне должен стать трудовой договор, а трудовые книжки как пережиток необходимо отменять
Радио "Маяк", Владимир Кораблев
Владимир Кораблев: Недавнее заявление председателя Комитета по труду и социальной политике Государственной думы Андрея Исаева об отмене трудовых книжек вызвало много вопросов у слушателей нашей передачи. И прежде всего о том, как в этой связи будет исчисляться трудовой стаж, и не повлияет ли их отмена на дела будущих пенсионеров. И вот на одной из пресс-конференций Андрей Исаев дал разъяснения по этим и другим вопросам. 

Есть ли вообще острая необходимость отменять сегодня трудовые книжки?

Андрей Исаев: Безусловно, нет никакой горячей необходимости такое решение принимать. Трудовые книжки могут сохраняться еще энное количество лет. Но мы должны содержательно обсудить, в чем их необходимость.

Сегодня во всех развитых странах мира, где существует развитый рынок труда, обходятся без трудовых книжек. У нас трудовые книжки были введены в период военного коммунизма и всеобщей трудовой повинности. Сегодня у нас нет ни всеобщей трудовой повинности, у нас сегодня труд свободен и не может быть принудительным. Раньше трудовые книжки играли важную роль, они помогали определить стаж для расчета пенсионных прав человека. Сегодня у нас все граждане застрахованы в Пенсионном фонде, имеют свидетельства об обязательном пенсионном страховании, их пенсии никак не будут зависеть от трудовых книжек, а они будут зависеть исключительно от той информации, которая сегодня содержится в Пенсионном фонде. Было очень важное различие, потому что там, где лежала трудовая книжка - основное место работы, соответственно там по основному месту работы и по непрерывному стажу, который тоже фиксировался трудовой книжкой, определялся размер выплаты по больничному листу. Человек получал больничные выплаты по основному месту, и это зависело от непрерывного стажа. По требованию профсоюзов с 1 января 2007 года эти нормы снимаются. Теперь работник будет иметь право получить выплаты по больничному месту по всем местам работы - и по основному, и по дополнительному, и у нас не будет никак учитываться непрерывный стаж, будет учитываться только страховой стаж.

В. Кораблев: В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: какую же информационную нагрузку несут теперь трудовые книжки?

А. Исаев: Она несет только одну информационную нагрузку: она сообщает работодателю, к которому пришел устраиваться работник, по каким основаниям он был уволен от предыдущих работодателей. И дальше я задаю вопрос: а если человек в 19 лет совершил некий трудовой проступок, предположим, влюбился в девушку настолько, что прогулял работу. А работодатель взял и уволил его. Вот ему уже 49 лет, он приходит устраиваться на работу, а в трудовой книжке написано: основание увольнения - прогул. И вот всю жизнь, несмотря на любые профессиональные качества, над человеком будет довлеть это пятно. С моей точки зрения, это плохо. Но при этом я понимаю, что есть значительное количество людей, для которых трудовая книжка имеет некий предмет гордости. Это те люди, которые имеют там одну запись с начала и до конца, работали на разных должностях на одном предприятии в течение долгого времени. И с их чувствами обойтись просто так походя, наверное, неправильно. Поэтому в качестве варианта я предложил пойти по пути поэтапной отмены трудовых книжек, то есть просто перестать выдавать их с какого-то периода времени, скажем, с 1 января 2009 года для вновь поступающих работников.

А второе - сделать требование предъявления трудовой книжки при приеме на работу не обязательным. То есть если работник хочет, чтобы была сделана запись, он должен иметь право потребовать эту запись сделать, и работодатель обязан это сделать. Но работодатель не может потребовать от него этой трудовой книжки. Но опять-таки хочу подчеркнуть, что это только предложение, и оно, безусловно, будет оформлено в качестве закона и внесено в Государственную думу только в случае его одобрения Российской трехсторонней комиссией. Если РТК скажет: нет, мы к этому пока не готовы, я этот закон вносить не буду, мы его рассматривать не будем и принимать не будем до тех пор, пока общество не созреет до этого решения.

В. Кораблев: А какой же документ заменит трудовую книжку и будет являться главной для работника?

А. Исаев: На сегодняшний день главным для работника документом является трудовой договор. По закону, когда человек устраивается на работу, должен быть заключен договор в двух экземплярах: один экземпляр у работодателя, другой - у работника. Вот трудовой договор содержит весь объем информации, он гораздо более информативен. В суд если вы придете, для суда трудовая книжка будет играть второстепенную роль, трудовой договор будет играть первостепенную.

Работники по инерции считают, что важнее всего трудовая книжка, а на самом деле самый важный документ, который защищает работника от начала и до конца, это трудовой договор, и на него надо сакцентировать внимание. Если вы сохраняете у себя свой трудовой договор, вы сохраняете гораздо больше информации, чем содержит ваша трудовая книжка.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100