Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Мединский закрыл малахитовую шкатулку
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
30.11.2006, 15:01

Долой трудовые книжки?

Председатель комитета по труду и социальной политике ГД уверен в том, что главным документом работника отныне должен стать трудовой договор, а трудовые книжки как пережиток необходимо отменять
Радио "Маяк", Владимир Кораблев
Владимир Кораблев: Недавнее заявление председателя Комитета по труду и социальной политике Государственной думы Андрея Исаева об отмене трудовых книжек вызвало много вопросов у слушателей нашей передачи. И прежде всего о том, как в этой связи будет исчисляться трудовой стаж, и не повлияет ли их отмена на дела будущих пенсионеров. И вот на одной из пресс-конференций Андрей Исаев дал разъяснения по этим и другим вопросам. 

Есть ли вообще острая необходимость отменять сегодня трудовые книжки?

Андрей Исаев: Безусловно, нет никакой горячей необходимости такое решение принимать. Трудовые книжки могут сохраняться еще энное количество лет. Но мы должны содержательно обсудить, в чем их необходимость.

Сегодня во всех развитых странах мира, где существует развитый рынок труда, обходятся без трудовых книжек. У нас трудовые книжки были введены в период военного коммунизма и всеобщей трудовой повинности. Сегодня у нас нет ни всеобщей трудовой повинности, у нас сегодня труд свободен и не может быть принудительным. Раньше трудовые книжки играли важную роль, они помогали определить стаж для расчета пенсионных прав человека. Сегодня у нас все граждане застрахованы в Пенсионном фонде, имеют свидетельства об обязательном пенсионном страховании, их пенсии никак не будут зависеть от трудовых книжек, а они будут зависеть исключительно от той информации, которая сегодня содержится в Пенсионном фонде. Было очень важное различие, потому что там, где лежала трудовая книжка - основное место работы, соответственно там по основному месту работы и по непрерывному стажу, который тоже фиксировался трудовой книжкой, определялся размер выплаты по больничному листу. Человек получал больничные выплаты по основному месту, и это зависело от непрерывного стажа. По требованию профсоюзов с 1 января 2007 года эти нормы снимаются. Теперь работник будет иметь право получить выплаты по больничному месту по всем местам работы - и по основному, и по дополнительному, и у нас не будет никак учитываться непрерывный стаж, будет учитываться только страховой стаж.

В. Кораблев: В этой связи возникает вполне закономерный вопрос: какую же информационную нагрузку несут теперь трудовые книжки?

А. Исаев: Она несет только одну информационную нагрузку: она сообщает работодателю, к которому пришел устраиваться работник, по каким основаниям он был уволен от предыдущих работодателей. И дальше я задаю вопрос: а если человек в 19 лет совершил некий трудовой проступок, предположим, влюбился в девушку настолько, что прогулял работу. А работодатель взял и уволил его. Вот ему уже 49 лет, он приходит устраиваться на работу, а в трудовой книжке написано: основание увольнения - прогул. И вот всю жизнь, несмотря на любые профессиональные качества, над человеком будет довлеть это пятно. С моей точки зрения, это плохо. Но при этом я понимаю, что есть значительное количество людей, для которых трудовая книжка имеет некий предмет гордости. Это те люди, которые имеют там одну запись с начала и до конца, работали на разных должностях на одном предприятии в течение долгого времени. И с их чувствами обойтись просто так походя, наверное, неправильно. Поэтому в качестве варианта я предложил пойти по пути поэтапной отмены трудовых книжек, то есть просто перестать выдавать их с какого-то периода времени, скажем, с 1 января 2009 года для вновь поступающих работников.

А второе - сделать требование предъявления трудовой книжки при приеме на работу не обязательным. То есть если работник хочет, чтобы была сделана запись, он должен иметь право потребовать эту запись сделать, и работодатель обязан это сделать. Но работодатель не может потребовать от него этой трудовой книжки. Но опять-таки хочу подчеркнуть, что это только предложение, и оно, безусловно, будет оформлено в качестве закона и внесено в Государственную думу только в случае его одобрения Российской трехсторонней комиссией. Если РТК скажет: нет, мы к этому пока не готовы, я этот закон вносить не буду, мы его рассматривать не будем и принимать не будем до тех пор, пока общество не созреет до этого решения.

В. Кораблев: А какой же документ заменит трудовую книжку и будет являться главной для работника?

А. Исаев: На сегодняшний день главным для работника документом является трудовой договор. По закону, когда человек устраивается на работу, должен быть заключен договор в двух экземплярах: один экземпляр у работодателя, другой - у работника. Вот трудовой договор содержит весь объем информации, он гораздо более информативен. В суд если вы придете, для суда трудовая книжка будет играть второстепенную роль, трудовой договор будет играть первостепенную.

Работники по инерции считают, что важнее всего трудовая книжка, а на самом деле самый важный документ, который защищает работника от начала и до конца, это трудовой договор, и на него надо сакцентировать внимание. Если вы сохраняете у себя свой трудовой договор, вы сохраняете гораздо больше информации, чем содержит ваша трудовая книжка.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100