Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
09.12.2006, 09:26

Новая беда СовФеда

По словам политолога, предложение по поводу выборности Совета Федерации стало еще одной проблемой для этого органа, который из-за постоянных изменений в законодательстве итак не может слаженно работать
Радио Шансон, Новости, Анастасия Анисимова
Анастасия Анисимова: Сегодня Клуб политологов собирался в этом году последний раз. Повестка: итоги съезда "Единой России". Сегодня среда, съезд закончился в выходные. Так долго подводили политические итоги? Или? Почему сегодня?

Анна Трахтенберг: Ну, политологи собираются по средам, я бы сказала. Это уже стало у Клуба политологов традицией и члены клуба, люди достаточно занятые, просто планируют соответствующим образом свою рабочую неделю. Так что никакой особой загадки тут нет.

А. Анисимова: Какие выводы сделали политологи по итогам съезда?

А. Трахтенберг: Ну, вы знаете, выводов было сделано очень много и самые разнообразные. Безусловно, съезд стал очень важным событием, я бы даже сказала, подвёл итоги политического года не только в Екатеринбурге, но и в России. Ну и прежде всего тем, что задал повестку дня на следующий 2007 год. Прежде всего благодаря тому, что на съезде была принята программа партии "Единая Россия", я думаю, об этом все знают. Её 18 разделов посвящены наиболее острым, наиболее важным проблемам, с которыми сейчас сталкивается наша страна, и тем самым партия "Единая Россия" как бы задала вот эту повестку, темы для политического обсуждения, которые, я думаю, в будущем году будут очень активно обсуждаться.

А. Анисимова: Они сформировали программу, с которой "Единая Россия" пойдёт на выборы в Государственную думу. Не рано ли? Мотивация была такая – чтобы общество успело с ней ознакомиться. Но всё-таки не рано ли?

А. Трахтенберг: Я бы сказала так: на съезде была сформирована программа, с которой "Единая Россия" собирается ближайшие десять лет работать. Она рассчитана не только на выборы в Государственную думу, она рассчитана и на то, что будет после выборов. С выборами, как известно, жизнь не кончается, жизнь продолжается. Вот из этого, собственно, "Единая Россия" и исходила. Ну а как бы рано или поздно – я думаю, вовремя. Поскольку постоянно говорят о том, что нашей стране нужна своя национальная идеология, что нашей стране не хватает чёткого представления о путях движения, и вот программа "Единой России" отвечает на эти вопросы. Она позицию именно "Единой России" по всем этим вопросам озвучивает.

А. Анисимова: Много звучало новое понятие – "суверенная демократия". Что это?

А. Трахтенберг: Я бы сказала так, что понятие не новое, на самом деле. Оно звучит уже год, оно достаточно активно обсуждается в политических кругах и речь идёт прежде всего о том, что демократия, это, конечно, общечеловеческая ценность, но в каждой стране она принимает свои собственные специфические черты. Именно поэтому нельзя навязать другому своё видение демократии. Каждая страна должна вырабатывать своё представление о том, какие должны быть формы правления, какие формы правления наилучшие для неё, на собственном опыте. Вот, думаю, что за последние 15 постсоветских лет России кое-чего в этом направлении удалось добиться, что и было зафиксировано понятием "суверенная демократия".

А. Анисимова: Была ли какая-то красная нить, если можно так говорить, которая проходила через весь съезд?

А. Трахтенберг: Ну, на самом деле на съезде обсуждались, ещё раз подчеркну, очень важные проблемы, а красной нитью был, наверное, постоянно подчёркивавшийся тезис о том, что "Единая Россия" берёт на себя ответственность за решение этих проблем, ответственность за продолжение политического курса, заложенного президентом Путиным, кстати говоря, вне зависимости от итогов выборов в 2008 году. То есть съезд был рассчитан на достаточно долгое время. Это в этом смысле событие не тактическое, а стратегическое.

А. Анисимова: Много говорили так же о конкретике на этом съезде, то есть говорилось о том, что за ту или иную часть программы будет отвечать конкретный человек. То есть спрос будет с одного человека. Хорошо ли это?

А. Трахтенберг: Ну, вообще говоря, спрос и должен быть с одного человека, я в этом не вижу ничего такого удивительного, это элементарные основы партийной дисциплины в любой политической партии.

А. Анисимова: А как вы оцениваете преемственность. То есть "Единая Россия" заявляла, что независимо от того, как пройдут выборы президента в 2008 году, этот курс будет продолжаться реализовываться?

А. Трахтенберг: Да, "Единая Россия" – политическая партия, а значит у неё есть своё вполне определённое видение и политического процесса, и того, в каком направлении должно идти развитие страны и она готова это своё видение отстаивать. Собственно для этого программа партии и принимается.

А. Анисимова: На каких заявлениях, прозвучавших на съезде, вы бы сделали акцент, вот для народа? То есть я говорю о тех заявлениях, которыми можно купить, ну в хорошем смысле этого слова, население? Может быть рост зарплаты?

А. Трахтенберг: Ну, нет, безусловно, то что поставлена задача зарплату сделать, скажем так, россиян достойной, ежели б у нас не существовало запрета на употребление слова "доллар", я бы сказала, довести её до тысячи долларов в месяц. Но не буду как бы нарушать закон, скажу: до 25 тысяч рублей. Хотя в общем-то всем понятно, что речь идёт примерно о такой сумме.

А. Анисимова: То есть вы считаете, что именно это главный тезис был?

А. Трахтенберг: Нет, на самом деле я считаю, что если говорить о конкретных проблемах, и прежде всего о проблемах наших, свердловских, то это была прежде всего презентация проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", которую сделал полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Пётр Михайлович Латышев. Я думаю, что значение этого проекта, ну, о нём можно даже не говорить, об этом постоянно говорится, в том числе в вашей телекомпании, поскольку он направлен на то, чтобы обеспечить промышленный прорыв в нашем регионе, направлен на то, чтобы вывести из кризиса нашу обрабатывающую промышленность, предусматривает создание десятков тысяч рабочих мест, то есть, думаю, что поддержка "Единой Россией" этого проекта – это то самое конкретное дело, которое как бы принесёт непосредственную пользу избирателям.

А. Анисимова: Сегодня "Единая Россия" – это ведущая партия крупнейшей страны в мире. Её знают в мире. Как вы считаете, пользуется ли партия этими возможностями? Ведь были представители из разных стран.

А. Трахтенберг: Безусловно, были представители из разных стран, они внимательнейшим образом изучали то, что происходит на съезде. Я знаю, что американское посольство выехало едва ли не в полном составе в Екатеринбург, вот. Думаю, это просто показывает, что "Единая Россия", как один из важнейших субъектов российского политического процесса, - она вызывает большой интерес за рубежом, поскольку от её позиции во многом зависит, каким будет развитие России.

А. Анисимова: Вот такой тезис, озвученный Сергеем Шойгу, о выборности Совета Федерации, с вашей точки зрения, правильная ли это инициатива и стоит ли её реализовывать, принимать такой законопроект?

А. Трахтенберг: Ну, вы знаете, у нас Совету Федерации как-то не везёт, у него всё время законы, по которым он формируется, изменяются. То есть понятно, почему была проведена предыдущая реформа Совета Федерации. Поскольку с вертикалью власти в том виде, в каком он существовал к тому моменту, он был трудно совместим. Сейчас, по опыту этой реформы, становится очевидно - для того, чтобы работа этого Совета Федерации была эффективной, всё-таки сенаторов надо избирать, иначе, как правильно было сказано на съезде, он превращается в клуб московских бизнесменов, где изредка можно встретить и регионального представителя. Поэтому, думаю, что идея хорошая, другой вопрос - в какой форме она будет осуществлена. На съезде упоминался законопроект, который был внесён в Государственную думу, насколько я знаю, законопроект очень сырой, над ним ещё надо ещё работать и работать.

А. Анисимова: А что там сырого? Конкретно можно сказать?

А. Трахтенберг: Нет-нет, нельзя сказать, к сожалению, можно только сказать, что механизм выдвижения там в достаточной степени не проработан. То есть понятно, что поскольку по Конституции там Совет Федерации нельзя избирать так, как у нас всё время избирали Государственную думу, просто по округам, там ещё есть поле для законодательной деятельности.

А. Анисимова: Ещё одно заявление спикера областной думы Николая Воронина было о том, что в ближайшие годы мы должны перейти к партийному правительству и партийному президенту. Хорошо ли это будет для России?

А. Трахтенберг: Ну, вы знаете, опять же не вижу в этом заявлении никакой новизны, об этом не только Николай Воронин, об этом непрерывно говорят и другие лидеры "Единой России", ну скажем так: посмотрим-посмотрим.

А. Анисимова: Что это даст? Что это даст людям?

А. Трахтенберг: Что это даст "Единой России" – это понятно, она превращается, достраивает вертикаль власти, именно партийную вертикаль власти. Насколько это уместно в существующих условиях – вот вопрос открытый. Как известно, президент Путин, в общем, пока такого решения не принял, поэтому инициатива "Единой России", которая озвучивалась уже многократно, она пока остаётся политическим предложением.

А. Анисимова: Говорят, что политический талант – это не только умение предсказывать то, что будет завтра, но и объяснить потом, почему этого не произошло. Как вы считаете, придётся ли "Единой России" изыскивать в себе такие таланты?

А. Трахтенберг: Ну, как говорится, поживём – увидим, хотя до сей поры "Единая Россия" свои обещания выполняла. Но впереди у них достаточно сложный политический сезон – у нас будут выборы в Государственную думу, "Единой России" предстоит отчитаться перед избирателями о том, что она сделала за предыдущие 4 года, поэтому я думаю, оценить политические таланты "Единой России" будет возможность у всех.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100