Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
28.12.2006, 14:42

Бег на месте

По словам заместителя гендиректора Института развития гражданского общества, нацпроекты не работают в полную силу лишь потому, что затрагивают такие сферы жизни, куда уже несколько лет не вкладывались средства
Радио России,
: Началась последняя рабочая неделя 2006 года. По традиции в это время принято подводить разные итоги и оценивать, что было сделано за год. Одним из самых громких начинаний этого года без сомнения стали приоритетные национальные проекты, объявленные президентом. Об итогах первого года реализации нацпроектов мы говорим с зам. генерального директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления Ильёй Владиславовичем Константиновым.

Почему возникла необходимость в национальных приоритетных проектах и почему их столько?

: Вернемся к истории вопроса. Началось всё с выступления президента России В. Путина, заявившего о необходимости ускоренного развития социальной сферы, интенсивных вложений в человека, подъема состояния всего российского здравоохранения, образования, всей социальной инфраструктуры. Прозвучало это в своё время в президентском послании.

: Очень многие тогда подумали, что началась уже предвыборная кампания…

: Именно так. Через некоторое время в качестве реализации этих положений послания президента и была выдвинута идея нескольких приоритетных национальных проектов. Сначала их было четыре – “Здоровье”, “Образование”, “Развитие агропромышленного комплекса”, “Доступное и комфортное жильё – гражданам России”. По самым болевым точкам нашей действительности. А потом появился ещё и пятый нацпроект, о котором может быть говорят меньше и меньше знают. Это решение демографической проблемы, которое было приравнено к приоритетному национальному проекту, кстати, тоже по инициативе президента. А куратором всего этого комплекса вопросов был назначен первый вице-премьер Дмитрий Анатольевич Медведев, который и ведет в течение года работу по реализации приоритетных национальных проектов. Такова история вопроса.

Естественно, многие сейчас, наверное, уже плохо помнят содержание послания президента, да и не обязан рядовой гражданин вникать в такие тонкости. Почему вообще появилась идея приоритетных национальных проектов и почему именно были избраны такие направления, а не какие-либо другие? Это вопрос, который интересует многих. Я думаю, что дело обстоит следующим образом. За прошедшие 15 лет, памятных всем нам по демократическим и рыночным реформам, произошла очень серьезная перестройка всех государственных, экономических и социальных механизмов России, которая сводилась прежде всего к тому, что государство поэтапно сбрасывало с себя нагрузку. Оно сначала отказалось от прямого управления сферой экономикой, затем государство стало сбрасывать с себя в различных формах социальную нагрузку, переводя её на регионы, на муниципальные образования, предпринимателей и непосредственно на самого гражданина по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Весь этот комплекс мероприятий проводился в соответствии с идеологией неолиберализма, этой известной экономической концепции, в соответствии с которой рынок якобы должен сам по себе за счёт игры рыночных сил, балансировки спроса и предложения установить равновесие, должен отрегулировать работу и производства, и сферы потребления, и сферы услуг, и социальной сферы в том числе. Предполагалось и всю социальную сферу перевести практически на самофинансирование, вплоть до здравоохранения и образования. И даже пенсионное обеспечение предполагалось перевести в частные руки, создав массу конкурирующих между собой пенсионных фондов. К счастью, этого до сих пор не произошло.

Вот эта идея радикального либерализма господствовала в нашей общественной жизни, в политике государства на протяжении 15 лет. И, кстати говоря, во многом продолжает влиять на экономическую и социальную политику России до сих пор.

: То, что не получилось, это закономерно? Почему?

: Это закономерно. Потому что, во-первых, любая идеология примитивней жизни, которая всегда сложнее и развивается по своим собственным законам. Еще древние говорили, что объяснить значит упростить. А уж либеральная доктрина упрощала законы функционирования общества до предела. Либеральные экономисты создавали в своих теоретических построениях некую идеальную среду, в которой действовали идеальные предприниматели, рабочие и чиновники. В реальной жизни всё сложнее, и конкретные люди далеки от идеала. Точно так же, как идеологи марксизма в своё время предполагали, что новое коммунистическое общество создаст нового человека, и ошиблись в этом, ибо человек в своей основе остался тем же самым. Точно так же и либеральные экономисты впали в иллюзию, предполагая, что существует идеальный экономический человек. Его нет, но существуют реальные проблемы, традиции страны, и в эти традиции предлагаемые неолиберализмом модели, как правило, не вписываются, особенно у нас в России.

: Это наша национальная особенность?

: Ну, в том числе и национальная. Ведь Россия – особая страна по своему геополитическому и климатическому положению, по традициям народонаселения, по своему историческому жизненному укладу, да и просто по опыту жизни граждан в течение многих поколений. Россия – это страна, в которой государство всегда играло особую роль. Роль не просто арбитра, как это иногда бывало в странах западной демократии, а роль объединителя нации, земель, защитника территории и населения, роль помощника сирым и обездоленным. Государственный патернализм, то есть защита слабых, всегда был в традициях нашего Отечества. Это особая черта. В Западной Европе нет ни такого отношения населения к государству, ни такой роли государственных институтов, как это существовало и до сих пор имеет место в нашей стране. В России либеральные модели не приживаются. Сама жизнь показала.

: Может быть, не с того начали, не тем путем пошли, может быть, слишком быстро это попытались сделать?

: И не с того начали, и не тем путем пошли, и слишком быстро попытались сделать, и не то начали делать в принципе. Мы же видим гораздо более успешные примеры в мире рыночных преобразований, чем в нашей стране.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100