Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
11.01.2007, 14:11

Материнский капитал и подводные камни

Председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей обращает внимание на множество нюансов закона о материнском капитале, о которых многие россиянки, претендующие на его получение, даже не догадываются
Радио "Маяк",
: Отделения Пенсионного фонда по всей стране начали принимать заявления на получение материнского капитала. Кто, на что и когда эти деньги сможет потратить? Достаточно ли этого для решения демографической проблемы в России? На все вопросы ответит председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. 

Екатерина Филипповна, я посмотрел сообщения из регионов. Например, красноярские женщины, родившие второго ребенка, пока не подавали заявления на материнский капитал, но, как подчеркивается в местном отделении Пенсионного фонда, уже обращаются за информацией. Я думаю, что как раз сегодня эта информация крайне необходима. Потому что при всем том, что вроде бы все знают, что закон принят, как реально им воспользоваться, пока еще знают не все. Давайте этому и посвятим нашу программу.

Екатерина Лахова: Сегодня второй день после праздников, поэтому вряд ли еще все обратились. Может быть, они обратились за информацией просто для разъяснения в региональные отделения Пенсионного фонда. В принципе, в первую очередь что надо сделать? Ребенка зарегистрировать в ЗАГСе, чтобы получить самый главный документ - свидетельство о рождении, где фамилия, имя, отчество, пол, родители записаны и гражданство ребенка. Это один из документов, который потом потребуется. Паспорта у родителей есть. И потом уже они получают право действительно, те, которые родили второго ребенка или усыновили второго и последующих детей, имеют право на получение государственного сертификата.

Регистрировать свое право они должны в Пенсионном фонде. Вышло постановление правительства № 873 от 30 декабря, где утвержден порядок подачи заявлений, оформления, для того чтобы можно было получить государственный сертификат. Образец заявления, образец государственного сертификата. И когда они приходят и заполняют данное заявление, оно рассматривается в течение месяца. Много вопросов поставлено, на которые должны ответить родители. Очень хорошо, что дано задание пенсионным отделениям с документов, которые приносят, со свидетельств, паспортов снимать копии, не надо ходить их заверять. И на месяц остается заявление для того, чтобы можно было его проверить. Регистр будет составляться по этим заявлениям. И после того, как месяц проходит, пенсионное отделение фонда должно обязательно сообщить маме, родителям о том, что в течение пяти дней они должны придти для того, чтобы можно было получить государственный сертификат.

: Вы сказали - гражданство. Значит ли это, что эта мера государственной поддержки распространяется только на семьи граждан Российской Федерации? А если смешанный брак: мать - гражданка, отец - не гражданин?

Е. Лахова: Я вам хочу сказать, что ребенок - гражданин, мать - гражданка или отец - гражданин получат данную поддержку материальную. Причем, если гражданство, предположим, российское, но длительный срок они проживают за границей, они тоже имеют на это право. Другое дело, что когда получают право на использование государственного сертификата и разрешение оформляется, то необходимо будет заполнять договора. Договора на образование, на улучшение жилищных условий или же на накопительную часть пенсии. И конечно, образование - на территории России, жилищные условия - на территории России.

: То есть, скажем, послать ребенка учиться в Лондон на эти деньги нельзя?

Е. Лахова: Нет, нельзя, ограничения эти есть. И самое главное, что деньги только по безналичному расчету, чтобы поняли, что на руки деньги никто не получит.

: Помните, мы с вами беседовали по поводу родовых сертификатов? И потом выяснилось, что, оказывается, ими воспользоваться на части территории нашей страны можно только по месту регистрации, что называется. Не может женщина из Владивостока выбрать себе роддом в Москве свободно. Я имею в виду, что, скажем, зарегистрированные в Рязанской области могут работать в Москве, здесь у них семьи и быт налажен. Вот как - по месту рождения, по месту регистрации родителей надо обращаться в Пенсионный фонд?

Е. Лахова: Все-таки по месту регистрации родителей. В принципе до мелочей это все предусмотрено. Я хочу сказать, что, конечно, появятся какие-то детали, которые могут быть не учтены и законом, и постановлением, которое приняло правительство. И у нас есть все-таки три года до того, как можно будет использовать государственный сертификат, изменения наверняка будут дополнительно еще внесены.

Я хотела бы сказать, что из всех стран, которые мы проанализировали, особенно европейские, мы единственная страна, которая дает поддержку семье, именно стимулируя рождение второго ребенка. Потому что действительно очень сложная демографическая ситуация. Ни в одном государстве, даже в том, где высокий жизненный уровень, пока в таком размере поддержка семье не оказывается.

: Такую стратегическую задачу они не ставят?

Е. Лахова: Нет, не ставили. Поэтому посмотрим, что будет.

: Мы с вами встречались после первого чтения закона в Государственной Думе. В итоге к третьему чтению все-таки изменения произошли. Вот давайте зафиксируем. Второй ребенок или второй и последующие?

Е. Лахова: Например, есть первый ребенок, родили второго в 2007 году. Понятно, они получают право. Есть трое детей, они родили четвертого, или есть двое детей, родили третьего - тоже.

: Начиная с 1 января 2007 года.

Е. Лахова: Да. Или усыновили, например, и это второй ребенок. И даже ребенку исполнилось, может, уже три года, а они не воспользовались данным правом, не зарегистрировали, не получили - они могут и через четыре, и через пять лет воспользоваться своим правом.

Но мне бы хотелось сказать, что действительно между первым и вторым чтением произошли изменения. Первоначально была возможность приобретения жилья. Мы все-таки более широкое понятие ввели - улучшение жилищных условий, то есть возможность использования при строительстве своего индивидуального дома.

: Что гораздо важнее, имея в виду просторы России. Вот построить дом, наверное, на эти деньги в ряде регионов можно.

Е. Лахова: Да, для маленьких городов, для сельской местности актуальная тема. Или, например, имеют однокомнатную квартиру, для расширения возможности будут. Самое главное, чтобы это не было нарушение жилищного законодательства и Гражданского кодекса, не противоречило, любые формы и способы реальные.

И в отношении образования. Вначале предлагали только на дополнительные формы образования, а на основной образовательный процесс, который происходит и в государственных учреждениях, и в негосударственных учреждениях, тут были ограничения. И вот здесь мы тоже сделали так, что возможны все формы. В общем, даем право родителям выбрать, в высших или средних образовательных учреждениях использовать этот государственный сертификат, по частям или, может быть, сразу все нужно вложить.

: Потому что, скажем, у меня появляется второй ребенок, наша семья имеет право на этот материнский капитал, и дальше я могу выбрать: либо все эти деньги откладываю на получение ребенком высшего образования, либо трачу в каких-то долях, начиная с дошкольного образования. И в зависимости от того, как семья решит, она может в любой пропорции это использовать.

Е. Лахова: В любой пропорции может использовать. У нас сегодня жилищные условия и затраты на образование являются сдерживающими факторами для семьи, желающей родить второго ребенка. Эти средства даются семье, это семья определяет, кому нужно. Может быть, на первого ребенка, может, на второго ребенка.

: То есть можно эти деньги тратить на образование уже первого ребенка.

Е. Лахова: Вот именно, поддержка дается семье, а семья сама определяет, то ли надо ребенку, которому уже исполнилось 17 лет, дать образование, а может быть, малышу понадобится. Поэтому родителям дали по крайней мере использовать это право.

: Еще одно направление - это дополнительное пенсионное обеспечение матерей, накопительная часть пенсии. Например, женщина родила 1 января 2007-го, получила право на этот самый материнский капитал. 1 января 2010 года она решает: отправлю-ка я это все на накопительную часть своей пенсии. А потом проходит еще год-два, и выясняется, что эти деньги нужнее на образование или на жилище. И что, эти деньги уже из Пенсионного фонда обратно не выцарапать?

Е. Лахова: Нет, сегодня это предусмотрено как раз на накопительную часть пенсии, а если это понадобится, то можно будет снять и использовать на образование или улучшение жилищных условий. Я бы хотела здесь дать пояснение, чтобы не думали, что эти деньги лежат и где-то ждут, в частности в Пенсионном фонде, который, как говорят, будет их крутить. Денег там нет. Не случайно в законе предусмотрено, что заявления подаются два раза в год - или 1 мая, или 1 октября, заявления на использование, на распоряжение вот этим государственным сертификатом по тому или иному направлению. Предположим, родители, которые имеют на это право, хотели бы использовать этот государственный сертификат уже весной 2010 года. Так для того, чтобы весной 2010 года можно было использовать, заявление надо подать в 2009 году 1 октября, потому что на основании этого заявления подается заявка из Пенсионного фонда, она доходит до Министерства финансов, казначейства, и, таким образом, деньги уже будут посылаться целевым потоком.

: Не просто в Пенсионный фонд, а именно вот этой самой семье.

Е. Лахова: Конечно. И заключается уже договор. Договор заключается между образовательным учреждением, строительным учреждением и, условно, мамой. И можно будет уже использовать на основе договорной.

: И подчеркнем, что только в безналичном варианте.

Е. Лахова: Только в безналичном варианте.

Е. Лахова: Екатерина Филипповна, я бы хотел еще вот что выяснить. Очень много было разговоров по поводу маргинальных семей, социально неблагополучных семей, что они будут рожать, получать деньги и пропивать их. Даже если деньги пустили на улучшение жилищных условий, улучшили, дальше квартиру продали, опять оказались на улице. Ну, можно найти способы, как за счет детей неправедно нажиться.

Е. Лахова: В принципе, конечно, законом предусмотрели данные ограничения. Например, мать лишили родительских прав - можно право передать отцу. И отца, и мать лишили родительских прав - данное право передается ребенку и распоряжаться с разрешения органов опеки и попечительства может его законный представитель, но только в том случае, если у законного представителя ребенок воспитывается именно в семье: или в опекунской, или в приемной, или усыновлен - только в этих случаях. Законный представитель, например, как директор детского дома или дома ребенка, он может получить государственный сертификат, а распоряжаться им не сможет, это сможет только ребенок, когда ему исполнится уже 18 лет.

: Скажем, женщина родила ребенка, ее лишили родительских прав, она рожает следующего, второго.

Е. Лахова: Это уже не будет считаться. Если мать лишили родительских прав и она родила второго ребенка, он у нее не будет считаться вторым, она не получит. Если, например, усыновили, но произошла отмена усыновления, это тоже уже не будет считаться, что это второй ребенок. И хотела сказать, что мы внесли изменения в первоначальный вариант, внесли такую статью - "Умышленное преступление против личности", которая вбирает такие понятия, как угроза здоровью ребенка, жизни ребенка, то есть жестокое обращение, побои, истязания, сексуальное насилие в отношение ребенка, использование при попрошайничестве - очень много перечислено. Неблагополучных семей у нас сегодня около 6 миллионов, и это только те, которые зарегистрированы, может быть, их значительно больше. И поэтому, конечно, здесь должна четко работать система социальных служб, социальных работников, которые должны знать полную информацию о семье. Три года - за это время как раз можно дать оценку данной семье: в каком состоянии находятся сами родители, какое воспитание, какое отношение к детям.

: Очень много вопросов такого плана: "У меня уже есть дети, если я рожу еще двоих, сколько раз мне будет выплачена компенсация?"

Е. Лахова: Один раз.

: Это однократная мера?

Е. Лахова: Однократная мера.

: Это может быть за третьего, четвертого, пятого ребенка...

Е. Лахова: Может и за третьего, четвертого, но все равно однократная.

: Если у женщины второй брак и есть в семье ребенок от первого брака ее мужа, она этим ребенком занимается и рожает своего, вот этот свой - это второй?

Е. Лахова: Я могу сказать - нет. Только ребенок по матери. Предположим, женщина выходит замуж и муж с ребенком, она рожает второго ребенка, а первый ребенок у нее является пасынком, поэтому это не считается.

: А если она оформила усыновление?

Е. Лахова: Нет. Потому что они зарегистрировали брак. И то же самое касается и отца, и матери. Поэтому важно, чтобы она родила второго ребенка.

: А тогда как усыновление?

Е. Лахова: А в отношении усыновления - родила она первого ребенка, а второго ребенка усыновили.

: Причем усыновили не внутри семьи, а взяли действительно сироту.

Е. Лахова: Да, взяли из детского дома.

: Понятно. Тогда все логично, тогда действительно это стимуляция улучшения жизни детей и повышения рождаемости.

Е. Лахова: Вы понимаете, когда мы говорим о демографии, то мы должны говорить не только об увеличении количества рождений, мы должны говорить и о качественном потенциале. Поэтому дети, которые воспитываются в семье, они качественно и здоровее, и физически лучше, и умственно, интеллектуально значительно более развиваются, чем те дети, которые в детских государственных учреждениях сиротских. Потому что опыт уже показал, что только 10 процентов последних нормально социально адаптируются.

: Еще очень много вопросов по поводу использования в медицинских целях.

Е. Лахова: Знаете, эту тему очень долго обсуждали. Мы понимаем, что есть проблема доступности высококвалифицированной помощи, высоких технологий, особенно при врожденных пороках. Но вы понимаете, с врожденным пороком сердца деньги нужны и в три месяца, и в четыре месяца, а не через три года, будем говорить так.

: Вот именно. Если сейчас надо спасать ребенка, почему эти деньги не дают сразу?

Е. Лахова: Что касается этого вопроса, мы ставили его на заседании Государственной Думы и в постановление вписали. При формировании бюджета в 4,3 раза мы увеличили финансирование на высокотехнологичную медицинскую помощь - 17 с лишним миллиардов рублей. Мы хотели бы, чтобы из этих средств в первоочередном порядке помощь была оказана детям. И поэтому на сегодня задание Министерству здравоохранения - отработать вот эту систему в течение трех лет, чтобы через три года не возникало тех вопросов, которые сегодня возникают: очередь на операцию на сердце, на установление какого-то протеза, онкозаболевания и так далее. И потом, если в системе образования все-таки договорная система у нас как-то отработана, то что касается системы здравоохранения, есть определенные опасения по использованию этих средств, как они будут использоваться и в какой форме. И нам бы хотелось, чтобы все-таки увеличение средств на финансирование здравоохранения было за счет бюджета, а не за счет материнского капитала.

: Есть другие источники для этого, да.

Е. Лахова: Конечно.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100