Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Екатеринбург начал питаться на помойках
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 16 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
12.01.2007, 14:09

Поголовное образование

Начальник отдела развития образования Минобразования РФ не исключает введения обязательного среднего образования, однако пока не знает, каким образом власти будут принуждать к учебе не желающих овладевать знаниями школьников
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
: Здравствуйте. Ирина Ивановна Тараданова, начальник отдела развития нормативного урегулирования общего образования в Министерстве образования Российской Федерации, сейчас по телефону у нас в «Дневном развороте». Ирина Ивановна, чуть-чуть подробнее могли бы вы прокомментировать вот эту инициативу господина Фурсенко? У нас даже сейчас спор зашел, вот есть у нас где-то обязательное 11-летнее образование?

: Ну хорошо, я готова дать разъяснения. Если позволите, буквально немного истории, совсем недавней истории. В общем, впервые, если не считать 77-й год, когда у нас было обязательным общее образование, а потом снова по конституции обязательным стало основное, то есть в настоящем формате это 9 классов, президент Российской Федерации на встрече с выпускниками 2005 года, если вы помните, в Кремле сказал о необходимости введения в России среднего полного общего образования. И вслед за этим было, соответственно, поручение президента по итогам заседания совета при президенте, и Министерство образования приступило к работе, связанной с разработкой законопроекта. Мы его называем под рабочим таким названием «о всеобщем общем образовании». А что касается вот вашего вопроса и что вы запутались тут, в Москве, вроде бы, есть уже это всеобщее общее, в других регионах нет. В этом никакого противоречия. Дело в том, что у нас действительно ряд субъектов Российской Федерации, в том числе в Москве, - республика Алтай, Саха – Якутия, ряд можно продолжить – своими нормативно-правовыми актами субъекта ввели обязательным не две ступени, как по конституции, а все три ступени общего образования как обязательными. И надо сказать, что когда было обращение в Конституционный суд, в частности было такое слушание в Конституционном суде по поводу обращения главы республики Алтай запрос был соответствующий о конституционной норме введения в Алтае именно всеобщего общего образования, Конституционный суд вынес решение о том, что это не противоречит норме Конституции Российской Федерации, это только расширяет возможности получения бесплатного доступного общего образования.

: Ирина Ивановна, что все-таки тогда… вот, допустим, принимается эта инициатива, что меняется в обучении школьном?

: Ну, строго говоря, в обучении, если не считать принципов построения содержания учебного материала, особенно ничего не меняется.

: То есть человек, молодой человек, там, девушка, парень, которые не хотят идти, ну, как сейчас, в 10 – 11 классы, а хочет идти в ПТУ, в техникум, он все равно эту возможность будет иметь? Или нет?

: Конечно. Конечно. Оно не меняется, потому что и сегодня у нас большинство молодых людей в соответствии с законом об образовании, они имеют такое право. Большинство этим правом пользуются и получают действительно среднее полное общее образование.

: Вот тогда мне не очень понятен, собственно, смысл вот этого предложения. Понимаете? Мы-то когда здесь начали это обсуждать сегодня, мы поняли так, что как бы вообще вот 11 лет должны будут отучиться все.

: Нет, это не совсем так. Дело в том, что ребенок и родители этого ребенка, они будут иметь возможность получения этого общего образования не только в стенах общеобразовательного учреждения, но и в учреждениях начального, среднего профессионального образования. Никто этого права не отменяет. Оно будет так же работать, как и работало до сегодняшнего дня. Если говорить о том, в чем разница, разница заключаться будет в большей степени в том, что если раньше ребенок мог завершить свое образование именно основной ступенью, то сейчас он должен будет, это его будет обязанность, получать три ступени образования. И это будет закреплено в законе. Вот мы сейчас разрабатываем закон, который прошел уже соответствующие согласования с федеральными ведомствами. В настоящий момент на рассмотрении находится в правительстве. И данный закон закрепит более прогрессивную норму, которая позволит сделать наше образование и в целом экономику более конкурентоспособным, потому что он в целом направлен на повышение образовательного уровня всего населения.

: То есть, если я вас правильно понимаю, теперь никто не сможет после 9 класса вообще как бы прекратить образование. Он обязан будет или доучиться в школе, или получить техническое образование в ПТУ, техникуме. Правильно? И это будет вот эта третья ступень.

: Верно.

: А если этого не произойдет, какие санкции могут применяться – к родителям, я не знаю?..

: А я должна, к сожалению, констатировать тот факт, что у нас недостаточно хорошо прописана степень ответственности за невыполнение родителями…

: А вы вообще как считаете, это как бы родительская должна быть ответственность? Ну смешно с такого молодого гражданина что-то там требовать.

: Дело в том, что разрабатываемый закон предполагает ответственность разных субъектов права – это и родители, в первую очередь, и это и органы управления образованием. То есть эти моменты расписаны. Более того, в административном кодексе в настоящий момент не предусмотрено, но предполагается определенная норма, связанная с ответственностью за невыполнение, в частности, за несоздание условий, неполучение образования, ответственность взрослых, родителей, ответственных, ну, я имею в виду чиновников, органы управления образованием за неисполнение вот этого закона, который мы сейчас разрабатываем.

: Ну понятно. Теперь мне понятно. И тогда теперь вот мне тоже ясна та вот критическая позиция некоторых экспертов, которые уже прокомментировали вот эту инициативу Андрея Фурсенко. Говорится как раз о том, что у нас совершенно… мы вот несколько минут назад с Юлей об этом говорили в эфире до нашего разговора с вами. В совершенном развале находится вот как раз этот сегмент ПТУ и техникумов. А вот как, на ваш взгляд, там обстоит ситуация? И действительно ли там развал, и насколько это может помешать претворению в жизнь этих ваших планов? Потому что вы сказали, что это для экономики важно, а у нас в стране, на мой взгляд, сейчас рабочих просто нет…

: Ну должна с вами в известной степени согласиться. Действительно у нас… И, кстати говоря, вот то, что мы сейчас обсуждаем, оно как раз направлено на то, чтобы это преодолеть. Сегодня требования – во-первых, нужны просто рабочие руки, во-вторых, не рабочие руки вообще, а рабочие достаточно высокого уровня профессионализма, с высоким уровнем образования. И освоение рабочих профессий сейчас вот на той базе, которую мы имели на основании даже второй ступени, недостаточно. Освоить рабочую профессию современную необходимо, имея более высокий уровень образования. Поэтому я думаю, что такие вот повышая требования к уровню образования, мы и несколько укрепим систему начального и среднего профессионального образования.

: Ирина Ивановна, а вам не кажется, что если мы будем просто вот такие законы издавать, то ничего, собственно, не получится. Если систему ПТУ и колледжей брать, так, значит, нужно там и техническое оборудование, и новых педагогов, и зарплаты, извините, другие, чтобы туда шли дети и действительно получали реальную профессию. Помимо образования, еще и профессию. То есть уровень должен быть обучения другой, выше гораздо.

: Нет, ну здесь трудно вам возразить.

: Значит, бюджет нужно поднимать. Значит, нужно реформу делать просто снизу.

: Это все решается в комплексе и в системе, разумеется.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100