Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
12.01.2007, 14:09

Поголовное образование

Начальник отдела развития образования Минобразования РФ не исключает введения обязательного среднего образования, однако пока не знает, каким образом власти будут принуждать к учебе не желающих овладевать знаниями школьников
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
: Здравствуйте. Ирина Ивановна Тараданова, начальник отдела развития нормативного урегулирования общего образования в Министерстве образования Российской Федерации, сейчас по телефону у нас в «Дневном развороте». Ирина Ивановна, чуть-чуть подробнее могли бы вы прокомментировать вот эту инициативу господина Фурсенко? У нас даже сейчас спор зашел, вот есть у нас где-то обязательное 11-летнее образование?

: Ну хорошо, я готова дать разъяснения. Если позволите, буквально немного истории, совсем недавней истории. В общем, впервые, если не считать 77-й год, когда у нас было обязательным общее образование, а потом снова по конституции обязательным стало основное, то есть в настоящем формате это 9 классов, президент Российской Федерации на встрече с выпускниками 2005 года, если вы помните, в Кремле сказал о необходимости введения в России среднего полного общего образования. И вслед за этим было, соответственно, поручение президента по итогам заседания совета при президенте, и Министерство образования приступило к работе, связанной с разработкой законопроекта. Мы его называем под рабочим таким названием «о всеобщем общем образовании». А что касается вот вашего вопроса и что вы запутались тут, в Москве, вроде бы, есть уже это всеобщее общее, в других регионах нет. В этом никакого противоречия. Дело в том, что у нас действительно ряд субъектов Российской Федерации, в том числе в Москве, - республика Алтай, Саха – Якутия, ряд можно продолжить – своими нормативно-правовыми актами субъекта ввели обязательным не две ступени, как по конституции, а все три ступени общего образования как обязательными. И надо сказать, что когда было обращение в Конституционный суд, в частности было такое слушание в Конституционном суде по поводу обращения главы республики Алтай запрос был соответствующий о конституционной норме введения в Алтае именно всеобщего общего образования, Конституционный суд вынес решение о том, что это не противоречит норме Конституции Российской Федерации, это только расширяет возможности получения бесплатного доступного общего образования.

: Ирина Ивановна, что все-таки тогда… вот, допустим, принимается эта инициатива, что меняется в обучении школьном?

: Ну, строго говоря, в обучении, если не считать принципов построения содержания учебного материала, особенно ничего не меняется.

: То есть человек, молодой человек, там, девушка, парень, которые не хотят идти, ну, как сейчас, в 10 – 11 классы, а хочет идти в ПТУ, в техникум, он все равно эту возможность будет иметь? Или нет?

: Конечно. Конечно. Оно не меняется, потому что и сегодня у нас большинство молодых людей в соответствии с законом об образовании, они имеют такое право. Большинство этим правом пользуются и получают действительно среднее полное общее образование.

: Вот тогда мне не очень понятен, собственно, смысл вот этого предложения. Понимаете? Мы-то когда здесь начали это обсуждать сегодня, мы поняли так, что как бы вообще вот 11 лет должны будут отучиться все.

: Нет, это не совсем так. Дело в том, что ребенок и родители этого ребенка, они будут иметь возможность получения этого общего образования не только в стенах общеобразовательного учреждения, но и в учреждениях начального, среднего профессионального образования. Никто этого права не отменяет. Оно будет так же работать, как и работало до сегодняшнего дня. Если говорить о том, в чем разница, разница заключаться будет в большей степени в том, что если раньше ребенок мог завершить свое образование именно основной ступенью, то сейчас он должен будет, это его будет обязанность, получать три ступени образования. И это будет закреплено в законе. Вот мы сейчас разрабатываем закон, который прошел уже соответствующие согласования с федеральными ведомствами. В настоящий момент на рассмотрении находится в правительстве. И данный закон закрепит более прогрессивную норму, которая позволит сделать наше образование и в целом экономику более конкурентоспособным, потому что он в целом направлен на повышение образовательного уровня всего населения.

: То есть, если я вас правильно понимаю, теперь никто не сможет после 9 класса вообще как бы прекратить образование. Он обязан будет или доучиться в школе, или получить техническое образование в ПТУ, техникуме. Правильно? И это будет вот эта третья ступень.

: Верно.

: А если этого не произойдет, какие санкции могут применяться – к родителям, я не знаю?..

: А я должна, к сожалению, констатировать тот факт, что у нас недостаточно хорошо прописана степень ответственности за невыполнение родителями…

: А вы вообще как считаете, это как бы родительская должна быть ответственность? Ну смешно с такого молодого гражданина что-то там требовать.

: Дело в том, что разрабатываемый закон предполагает ответственность разных субъектов права – это и родители, в первую очередь, и это и органы управления образованием. То есть эти моменты расписаны. Более того, в административном кодексе в настоящий момент не предусмотрено, но предполагается определенная норма, связанная с ответственностью за невыполнение, в частности, за несоздание условий, неполучение образования, ответственность взрослых, родителей, ответственных, ну, я имею в виду чиновников, органы управления образованием за неисполнение вот этого закона, который мы сейчас разрабатываем.

: Ну понятно. Теперь мне понятно. И тогда теперь вот мне тоже ясна та вот критическая позиция некоторых экспертов, которые уже прокомментировали вот эту инициативу Андрея Фурсенко. Говорится как раз о том, что у нас совершенно… мы вот несколько минут назад с Юлей об этом говорили в эфире до нашего разговора с вами. В совершенном развале находится вот как раз этот сегмент ПТУ и техникумов. А вот как, на ваш взгляд, там обстоит ситуация? И действительно ли там развал, и насколько это может помешать претворению в жизнь этих ваших планов? Потому что вы сказали, что это для экономики важно, а у нас в стране, на мой взгляд, сейчас рабочих просто нет…

: Ну должна с вами в известной степени согласиться. Действительно у нас… И, кстати говоря, вот то, что мы сейчас обсуждаем, оно как раз направлено на то, чтобы это преодолеть. Сегодня требования – во-первых, нужны просто рабочие руки, во-вторых, не рабочие руки вообще, а рабочие достаточно высокого уровня профессионализма, с высоким уровнем образования. И освоение рабочих профессий сейчас вот на той базе, которую мы имели на основании даже второй ступени, недостаточно. Освоить рабочую профессию современную необходимо, имея более высокий уровень образования. Поэтому я думаю, что такие вот повышая требования к уровню образования, мы и несколько укрепим систему начального и среднего профессионального образования.

: Ирина Ивановна, а вам не кажется, что если мы будем просто вот такие законы издавать, то ничего, собственно, не получится. Если систему ПТУ и колледжей брать, так, значит, нужно там и техническое оборудование, и новых педагогов, и зарплаты, извините, другие, чтобы туда шли дети и действительно получали реальную профессию. Помимо образования, еще и профессию. То есть уровень должен быть обучения другой, выше гораздо.

: Нет, ну здесь трудно вам возразить.

: Значит, бюджет нужно поднимать. Значит, нужно реформу делать просто снизу.

: Это все решается в комплексе и в системе, разумеется.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100