Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
13.01.2007, 12:02

Миссия прокурора

Прокурор Свердловской области стал одним из инициаторов введения в муниципалитетах так называемой профилактики преступности, благодаря чему количество правонарушений только за прошлый год сократилось почти в десять раз
Областная газета, Алена Полозова
Алена Полозова:

Как изменилась ситуация с преступностью в Свердловской области в 2006 году? Какие направления были наиболее важными в работе прокуратуры? Кто возглавит создаваемую в Екатеринбурге городскую прокуратуру? Обо всем этом - в интервью с прокурором Свердловской области Павлом КУКУШКИНЫМ.

Павел Павлович, каковы итоги 2006 года?



Павел Кукушкин: В целом - рост преступности на 3,5 процента. Совершено 160196 преступлений. Убийств совершено больше. Но здесь надо принять во внимание, что в прошлом году мы поставили задачу более тщательно рассматривать материалы по без вести пропавшим. Если, предположим, в предыдущие годы по фактам безвестного исчезновения граждан мы возбуждали 25—30 уголовных дел, то в 2006 году таких дел было возбуждено 200. Мы подняли все материалы за последние шесть лет, и уже раскрыто более 30 убийств, нашли и людей, которые просто скрывались, тех же несовершеннолетних.

А. Полозова: С чем связано то, что в прошлом году значительно выросло количество выявленных преступлений, совершенных членами ОПГ? Рост составил 81,7 процента.

П. Кукушкин: Я считаю, что это не недостаток. Была поставлена задача - сосредоточить усилия на преступлениях, совершенных организованными преступными группами. Проводилась серьезная работа, приказом прокурора области была создана специальная оперативная группа, куда вошли как работники прокуратуры, так и работники ФСБ, ГУВД. Вся информация стекалась в эту группу. И это не могло не дать определенный результат. Я считаю, что эта работа была проведена очень хорошо. Очень удачно, что новый начальник ГУВД заинтересовался этой проблемой, и мы решили развивать эту тему дальше. Потому что, как правило, членами ОПГ совершаются наиболее тяжкие преступления.
На совещании в декабре, посвященном этой теме, мы поставили задачу усилить надзор за раскрытием преступлений, совершенных ОПГ.


А. Полозова: Правоохранительная деятельность, пожалуй, основное, по чему знают, ценят и уважают прокуратуру...

П. Кукушкин: Все основное - и расследование преступлений, и профилактика, и поддержание государственного обвинения в суде. Ну и, конечно, о чем говорил генеральный прокурор на последнем координационном совещании, где активное участие принимал Президент РФ, во главу угла ставится правозащитная функция прокуратуры. Нами в прошлом году были проведены очень серьезные мероприятия - и по надзору за исполнением федерального законодательства, и по предупреждению коррупции в органах власти и местного самоуправления, и в сфере исполнения природоохранного законодательства. В частности, по исполнению закона о муниципальной службе если в 2005 году у нас было выявлено 60 нарушений, то в прошлом - 375.

Очень активно проводились мероприятия и по другим направлениям деятельности. Проделана значительная работа по сокращению задолженности по заработной плате. Если на начало 2006 года объем просроченной задолженности по 46 предприятиям составлял свыше 51 миллиона рублей, то на конец года задолженность имели 19 предприятий - на сумму около 20 миллионов рублей. До недавних пор оставалось всего одно предприятие, которое вызывало обеспокоенность. Там была задолженность по зарплате 18 миллионов рублей. В настоящее время этот вопрос снят.

Неофициальные или "серые" зарплаты -это проблема, которую поднял губернатор на первом совещании, когда я только приступил в позапрошлом году к исполнению своих обязанностей. Мы проводили серьезную работу. Возбуждено 18 уголовных дел за 2006 год.

Очень важно, что большое внимание уделялось работе с жалобами. Мы подготовили соответствующие методические рекомендации и приказ. Дело в том, что в начале 2006 года у нас были большие проблемы по работе с жалобами и заявлениями. Мы основательно пересмотрели этот вопрос, провели коллегию. Приняли решение, что тот приказ, который был в прокуратуре области, необходимо переработать. Мы расписали в нем все, начиная от того, каким образом заявитель приходит в прокуратуру, как это все должно фиксироваться, каким образом документ должен поступать - либо сразу исполнителю, либо начальнику подразделения соответствующего, либо непосредственно прокурору области. Расписали сроки подготовки жалоб, сроки подготовки документов вышестоящим руководителям, направления документов депутатов того или иного уровня. Думается, этот вопрос очень важный.


А. Полозова: В августе 2006 года прошло большое совещание по вопросам профилактики преступности. Какие итоги можно подвести по истечении почти полугода? Заработала ли система?

П. Кукушкин: Отрадно, что нашу инициативу тогда поддержали не только руководители всех правоохранительных органов, но и правительство области, представители местного самоуправления. И уже сейчас практически во всех муниципальных образованиях созданы структуры, которые занимаются профилактикой. Правительство области приняло решение ввести в бюджет специальной строкой сумму на предупреждение преступности. И уже сейчас можно сказать, что в 2006 году темпы роста преступности, в сравнении с 2005 годом, снизились в восемь раз - с 28 процентов до 3,5 процента. Может быть, в сравнении с другими субъектами Российской Федерации, этот показатель и неплохой, но все равно это рост. И это нас не устраивает. Поскольку, проводя то совещание, мы ставили цель - снизить уровень преступности.

Впрочем, надо признать, нам удалось улучшить ситуацию по ряду направлений. К примеру, уменьшилась уличная преступность. Количество разбоев сократилось на восемь процентов, грабежей - на 4,4 процента. Это очень важные показатели. Сокращается и число тяжких преступлений. Но в целом преступность растет. Это объективно, и без совместных усилий, одним лишь правоохранительным органам трудно будет чего-то добиться.


А. Полозова: Но ведь без рядового гражданина тоже немногого добьешься. А у него проявляется как-то заинтересованность к сотрудничеству?

П. Кукушкин: Я могу привести пример — недавнее убийство священника в Алапаевском районе. Раскрыли это преступление не работники милиции или прокуратуры. Раскрыли его рядовые граждане, которые по выданной ориентировке нашли сомнительных граждан и немедленно сообщили в милицию.

А. Полозова: Очень обидно бывает, когда в суде не удается доказать справедливость обвинений. Как обстоят дела с профессионализмом сотрудников?

П. Кукушкин: За последние пять-шесть лет у нас очень сильно изменился кадровый состав. Несколько раз сменилось как руководство прокуратуры области, так и руководители структурных подразделений. Пришло 55 новых прокуроров, очень много молодежи. Поэтому мы приняли программу "Кадры". В ней заложены мероприятия по учебе, индивидуальной подготовке, оказанию помощи на местах. Мы подготовили методические рекомендации, памятку по расследованию определенных видов преступлений, ежемесячно издаем и направляем на места информационный бюллетень, где отражены и судебная практика, и следственная практика. Все это дает определенные результаты. Но качество следствия и поддержание государственного обвинения оставляют желать лучшего. Хотя... У нас меньше оправданных в этом году, значительно меньше дел в ходе предварительного слушания возвращается для устранения недостатков. Но и милиции, и прокуратуре есть над чем работать.

В этом году мы начнем реконструкцию здания прокуратуры области. Полностью планируем обустроить первый, надстроить четвертый и пятый этажи. Решается вопрос об улучшении условия труда работников прокуратуры Верх-Исетского района города Екатеринбурга. И, как известно, с 10 февраля будет образована прокуратура Екатеринбурга, надо создать хорошие условия для работников городской прокуратуры.


А. Полозова: Есть уже кандидат на должность прокурора города Екатеринбурга?

П. Кукушкин: Есть. Пока не могу сказать, кто, потому что примета нехорошая.

А. Полозова: А когда приказ будет?

П. Кукушкин: Он уже направлен для утверждения генпрокурору.

А. Полозова: Что бы вы пожелали сотрудникам прокуратуры в их профессиональный праздник?

П. Кукушкин: Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех работников прокуратуры, членов их семей, ветеранов - за ту серьезную работу, которая была проведена ранее и проводится сейчас. Пожелать всем здоровья, удачи, воли в достижении целей, которые ставят перед нами генеральный прокурор и Президент РФ. Спасибо вам большое за серьезную работу.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100