Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
16.01.2007, 14:36

Средство от мошенников

Зампредседателя Комитета Госдумы по кредитным организациям подчеркивает, что наказание за махинации с ценными бумагами необходимо сделать настолько высоким, чтобы совершать подобные преступления было просто невыгодно
Радио "Маяк",
: Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Алексея Френкеля, предполагаемого заказчика убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры, представитель которой настаивал в суде на том, что, будучи на свободе, Френкель может скрыться от следствия, уничтожить доказательства и иными способами воспрепятствовать ходу расследования уголовного дела. Ситуацию обсудим с гостями “Маяка” - президентом Ассоциации региональных банков России Анатолием Аксаковым и заместителем председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павлом Медведевым.

Я бы не хотела давать оценку действиям Алексея Френкеля, поскольку суд установит его виновность. У нас действует презумпция невиновности. Только следственные органы могут убедить суд в принятии того или иного решения. Однако хотелось бы вернуться к разговору о том, что послужило причиной трагической гибели в прошлом году заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Напомню следующие цифры: за минувший год Центробанк отозвал лицензии более чем у 50 банков, которые обвиняли в отмывании грязных денег. И именно с этой «зачисткой» связывают гибель Козлова. Для многих наших слушателей, вообще для подавляющего большинства россиян слова “отмывание грязных денег” не несут ни малейшего смысла. Почему это столь серьезная вещь? Что стоит за словами “отмывание в банке грязных денег”?


Дмитрий Медведев: Анекдотическим образом стоит не отмывание, а, я бы сказал, загрязнение. Как правило, операции, за которые наказывают, связаны с тем, что банки обналичивают огромное количество денег. А что такое отмывание? Отмывание - это легализация денег, которые не имеют законного статуса. Как правило, деньги не имеют законного статуса, находясь в наличной форме, они взялись неизвестно откуда, ну, например, от торговли наркотиками. Отмывание состоит в том, что эти наличные деньги превращают в безналичные, в деньги на счете. Обналичивание - это ровно противоположная операция. И, как правило, неприятности у банков связаны с тем, что они обналичивают. Хотя сама обналичка не является преступлением, но наказывают банки потому, что обналичка является звеном в некоторой цепи, которая вся вместе является преступной.

: На сегодня насколько устоялась российская банковская система? Сколько можно говорить о серьезном реформировании банковской системы?

Д. Медведев: За последние четыре года с момента принятия закона о страховании вкладов банковская система очень очистилась. И это огромная заслуга Центрального банка вообще и Козлова в частности.

: Все равно в ней остается довольно значительный сектор, который является, откровенно говоря, криминальным. Как это может происходить, если все чаще и чаще говорят о том, что банковская система становится прозрачной, что приняты законодательные механизмы для того, чтобы обеспечить еще большую прозрачность?

Анатолий Аксаков: Сейчас в России действует 1156 банков. Это для нашей страны, можно говорить, достаточно большое количество. И многие уже давно говорили о том, что необходимо сократить количество этих банков. Этот процесс идет, и он будет происходить за счет слияния банков, за счет в том числе отзыва лицензий у некоторых кредитных организаций. К сожалению, есть кредитные организации, есть банки, которые специализируются, можно сказать, на одном виде операций - на обналичивании крупных сумм денег. Криминальные структуры, видя, что Центральный банк начал активно бороться против банков, занимающихся обналичкой, они скупают другие банки, небольшие банки. И им это оказывается выгодно. Они проводят там операции, которые им необходимы для обналичивания крупных сумм денег, можно говорить и об отмывании в данном случае, и потом им уже неинтересна судьба этого банка. К сожалению, этот процесс происходит. И я думаю, что в ближайшие год-два такая яростная борьба между Центральным банком, правоохранительными структурами и криминальными структурами будет происходить в этой области.

: А можно ли банковскую систему очистить на 100 процентов, чтобы она была стопроцентно прозрачная, понятная и в ней отсутствовали криминальные деньги? Или это такой миф о загробной жизни все-таки?

А.Аксаков: Надо сказать, во-первых, о том, что подавляющее количество банков - это все-таки честно, добропорядочно работающие кредитные организации. И важно государству, власти, законодателям создать условия для того, чтобы было выгодно работать как раз с безналичными деньгами, а не с наличными. Сегодня, к сожалению, условия экономики диктуют необходимость бизнесу, предпринимателям в значительной степени работать с наличными деньгами, и они обращаются в банки, для того чтобы обналичить свои средства или своих партнеров через кредитные организации. И пока не будут созданы системные условия для того, чтобы бизнесу было выгодно работать с безналичностью, ситуация будет сохраняться. То есть, если есть спрос на эту услугу, соответственно этот спрос будет каким-то образом удовлетворяться.

Д. Медведев: Я возражу. В тех случаях, когда обналичка чистая, для реальной деятельности партнера банка нужны наличные деньги, он имеет право обналичить деньги. Мы живем в экономике, которая претендует на то, что она рыночная, и в Гражданском кодексе написано: если деньги вам принадлежат, вы их можете взять в любой форме. Обналичивание - абсолютно законная операция.

А против какого обналичивания борется Центральный банк? Как правило, схема такая. Клиент банка хочет уйти от налогов, например, он хочет уйти от налога на прибыль. Тогда он должен свою прибыль ликвидировать, он должен потратить прибыль. Как он ее тратит? Он заказывает какую-нибудь фиктивную деятельность, какую-нибудь фиктивную услугу фирме-однодневке. Переводит на счет этой фирмы-однодневки безналично, естественно, деньги со своего счета и обнуляет свою прибыль. Для того чтобы потом нельзя было разобраться, выполнена работа фирмой-однодневкой, не выполнена, фирма-однодневка забирает деньги в наличной форме, говорят, приблизительно 10 процентов оставляет себе, остальные отдает заказчику.

: То есть эта «прачечная» работает на 10 процентах?

Д. Медведев: Неаккуратно называть это прачечной. Это не отмывание, это загрязнение. Деньги для того, чтобы их спасти от налогообложения, их надо обналичить.

А.Аксаков: Павел Алексеевич, вы фактически подтвердили мои слова, что бизнесу часто оказывается выгоднее работать в наличной сфере, поскольку условия не позволяют ему работать безналично, в том числе слишком высокое налоговое бремя стимулирует работу с наличными деньгами, а не безналичными.

Д. Медведев: Всегда выгодно не платить налоги. Какие бы они ни были. Всегда лучше не заплатить.

А.Аксаков: Бывают ситуации, когда выгоднее заплатить налоги. Если налоги невысокие, то выгоднее заплатить налоги и спать спокойно. Если же налоги слишком высокие, то соответственно, да, будут уходить, будут находить схемы для того, чтобы не платить эти высокие налоги.

: Если некая организация, создав фирму-однодневку или воспользовавшись ее услугами, переводит туда значительное количество денег, затем снимает наличные и уводит, как можно распознать эту фирму-однодневку? И как это делает Центробанк? Тем более что, видимо, эти 50 банков, которые лишились лицензии за минувший год, попались именно на этой схеме?

Д. Медведев: Как распознать фирму-однодневку, написано в законе о борьбе с грязными деньгами, и написано уже два с половиной года, если не больше. Фирмы-однодневки всегда пользуются фальшивыми паспортами. Во всяком случае, я не знаю исключений. Может быть, кто-то, кто более пристально следит за обналичиванием, какое-нибудь исключение мне найдет. Но скорее всего, исключения будут в ничтожном количестве в общей массе. Для того чтобы сделать такую криминальную обналичку практически невозможной, нужно сделать то, что написано в этом законе, а именно: создать базу «плохих» паспортов. Плохими паспортами называются украденные, потерянные, паспорта, которые принципиально можно сделать на украденных бланках, паспорта, которые не сданы после смерти человека, как это полагается, в органы МВД. Это должно было сделать правительство. Почему правительство это до сих пор не сделало, я понять не могу. Правительству кто только ни писал письма - и Центральный банк, и я, грешный, писал, и я знаю, что Комитет Думы по безопасности писал письма. Почему-то до сих пор это не сделано.

: Когда по горячим следам стали расследовать дело об убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова, было совещание у президента, и на этом совещании Владимир Путин потребовал усилить контроль в сфере банковской деятельности и предложил внести изменения в правовую базу, которая регулирует работу банков с клиентами. Прошло несколько месяцев. Что-то было сделано?

А.Аксаков: Принципиальных изменений в законодательстве пока не произошло в этой сфере. Есть наработки. Но эти наработки тоже вызывают вопросы. Скажем, в свое время я направлял и в службу финансового мониторинга, и в Центральный банк предложение по поводу разрешения коммерческим банкам отказывать в открытии счета, если у банка есть подозрение, что этот клиент будет проводить сомнительные операции, либо в одностороннем порядке разрывать договор банковского счета, если опять же есть подозрение о незаконопослушности этого клиента. Но Центральный банк и служба финансового мониторинга на мои письма пока что не ответили, устно вроде бы они поддерживали эту идею. Но у меня у самого есть вопросы к этим предложениям, поскольку следующий шаг какой может быть? Скажем, банк не закрыл счет соответствующему клиенту, он не заметил, что проводятся какие-то сомнительные операции. И вдруг оказывается, что надо было закрыть счет. Приходят правоохранительные структуры и предъявляют банку претензию: а почему вы не закрыли счет, почему не заметили, что он подозрительный? Поэтому это вопрос, требующий дискуссий и внимательного изучения, прежде чем принимать соответствующее решение.

Д. Медведев: Я хочу прокомментировать то, что Анатолий сказал. Банковское сообщество действительно хочет получить право не открывать счет подозрительным клиентам. И это меня очень радует. Подавляющее большинство банкиров не хотят иметь дело с подозрительными людьми и с подозрительными операциями. Но предложение абсолютно нереализуемое. Нельзя сделать банк судьей. Я пришел открывать счет, посмотрели мне в глаза и решили, что я подозрительный?

: Существует служба безопасности банка. Мы все сдаем какие-то документы, заполняем анкеты и так далее, и эти данные потом оказываются на черном рынке, но при этом не оказываются в базе данных этого банка.

Д. Медведев: Служба безопасности это не судья. Кроме того, проблема-то решается очень легко. Не надо банку вычислять, подозрительный я или не подозрительный. Я предъявляю паспорт. Если мой паспорт находится в базе, надо нажимать специальную кнопочку, открывать мне не один счет, как я прошу, а десять, чтобы к открытию десятого успела прибежать милиция и забрать меня под белые ручки. Козлов много раз повторял, он вообще очень ярко выражал свои мысли, и вот меньше чем за сутки до своей смерти он повторил такую мысль. У него была мечта сделать жульничество таким дорогим, чтобы дешевле стало быть честным человеком. Если базы паспортов ввести, если этими базами снабдить налоговые органы, которые регистрируют фирмы-однодневки, не зная, что они однодневки, и снабдить те учреждения, которые имеют дело с деньгами, то обналичка сделается настолько дорогой, что проще будет платить налоги.

: Мы вспоминали о заявлении Путина, который потребовал усилить контроль. Хотелось бы процитировать еще одну инициативу Андрея Козлова, который предложил пожизненно дисквалифицировать банкиров, которые однажды засветились в том самом отмывании, или загрязнении, как настаивает Павел Алексеевич, денег. Что-нибудь в этом направлении делается? Или опять эта инициатива осталась на уровне лозунга?

Д. Медведев: Делается. Во-первых, я хочу обратить внимание на то, что первые лица банков уже подпадают под возможный запрет на профессию. Это было довольно давно в наше законодательство внесено. И подготовлен проект, который мы собираемся в ближайшее время внести, который введет запрет на профессию и для сотрудников банка среднего звена, если они окажутся виноватыми в отмывании, или загрязнении.

А.Аксаков: Но опять же Центральный банк не должен быть судьей. Павел Алексеевич выступал за то, чтобы банк не выступал судьей. И Центральный банк не должен быть судьей в данном случае. Я считаю, что сотрудники среднего звена, они могут часто несправедливо быть наказаны. Они работали и выполняли добросовестно свою работу в том или ином банковском учреждении, у которого отозвана лицензия. И факт отзыва лицензии может сказаться на их будущей судьбе. Я считаю, что очень аккуратно надо к этой теме подходить.

Д. Медведев: Я с этим согласен. И то, что уже есть в законодательстве относительно первых лиц, решается по суду, и то, что мы сейчас написали, тоже будет решаться по суду. Я согласен.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100