Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
19.01.2007, 14:36

Особо опасное межсезонье

Вице-президент Уральской ассоциации туризма не исключает возможности организации массовых афер после отмены лицензирования на туристическом рынке, поэтому рекомендует путешественникам до 1 июня особо тщательно проверять репутацию туркомпаний
ОТВ, Анастасия Анисимова
Анастасия Анисимова: Сегодня акцент на туризм. У нас в студии Олег Акселерод, вице-президент Уральской ассоциации туризма. Добрый вечер, Олег Львович. Вчера депутаты Госдумы приняли поправки в закон об основах туристской деятельности РФ. Закон в новой редакции должен вступить в силу, естественно, при условии одобрения Совета федерации президента с июня этого года. Новый ключевой момент, это введение финансовых гарантий для туроператоров. Правильно ли я понимаю, что сейчас лицензирование заменяется введением вот этих финансовых гарантий? И в чем принципиальная разница тогда?

Олег Аксельрод: Давайте поймем, что с 1 января не выдают новые лицензии как на турагентскую, так и на туроператорскую деятельность. Это означает, что с 1 января можно заниматься туризмом без лицензии. Для того, что бы защитить рынок от некомпетентных, от недобросовестных юридических лиц вводится механизм финансовых гарантий, то есть, это предполагает, что компания, которая хочет создавать тот продукт, быть его туроператором, должна предоставить либо банковскую гарантию, либо страховой депозит на сумму по закону это 10 млн. рублей для международных туроператоров. Для тех, кто занимается выездом из страны или приемом в стране, для внутреннего туризма - 500 тыс. руб., но на первый год 10 млн. сокращено до 5 млн. То есть, это не подразумевает, что туроператорская компания должна заплатить 10 млн. или заморозить их.

А. Анисимова: Это такой своего рода стабилизационный фонд, который она должна иметь.

О. Аксельрод: Нет, она не должна иметь эту сумму, то есть, либо банк должен предоставить банковскую гарантию под обороты этой фирмы, либо страховая компания, с которой они работают, предоставит страховой сертификат, страховой депозит, гарантию профессиональной ответственности. Для страховых компаний это такой достаточно избитый вид работы, давно пройденный для них этап. Они умеют это делать, страховать профессиональную ответственность компании.

А. Анисимова: Хорошо, сейчас этот закон в новой редакции вызывает основное нарекание туроператоров. Вот именно это фиксированная сумма вот этих финансовых гарантий, то есть, говорят, что она приведет к монополизации рынка. На рынке останутся только крупные игроки, которые смогут себе позволить иметь эти деньги в размере 10 млн., а мелких и средних туроператоров не станет?

О. Аксельрод: Давайте поймем, что речь идет о сумме 2-3% в год от 10 млн., то есть фирма, что бы быть туроператором должна 200-300 тыс. рублей в год в свой банк или в свою страховую компанию. Вообще-то это существенная сумма для мелких туроператоров. Даже для средних туроператоров - это уже не является кардинальной суммой. То есть, мы не очень довольны, вот, Уральская ассоциация, тем, что очень большие туроператоры, которые самые крупные в стране должны платить 10 млн., гарантировать, и средние туроператоры уральского региона должны платить тоже такую же сумму. То есть туристы крупных туроператоров будут защищены меньше, потому что у них объемы очень большие, а сумма 10 млн. та же самая, но в этой ситуации можно говорить о том, что будут вымываться с рынка те компании, которые между делом или по мелочи. Некрупно занимались тур операторством, то есть, некоторый вид монополизации произойдет, потому что не сможет любая фирма, которая раньше платила 1200 рублей за туроператорскую лицензию, теперь она не сможет, не заплатив это в депозит, заниматься туроператорством.

А. Анисимова: Повлечет ли это, если произойдет некоторая монополизация? Как вы только, что сказали повлечет ли это увеличении цен, рост цен. Может такое быть?

О. Аксельрод: Давайте поймем, что цены на рынке формируются путем конкуренции. Конкуренция между крупными и средними тур операторами существенно больше, чем между мелкими туроператорами. Потому что ценовую планку на рынке диктуют не мелкие туроператоры, диктуют крупные. Поэтому цены, если изменятся из-за роста цен на авиакеросин, из-за роста цен билетов авиакомпании, из-за роста цен на отели где-нибудь из-за повышенного спроса. То есть, они будут расти объективно, и никак не связаны с якобы монополизацией рынка.

А. Анисимова: Хорошо, вот такой момент. Обложив, условно говоря, пошлиной туроператоров, закон никак не коснулся туристических агентств. Значит ли это, что туроператорам придется нести ответственность за других. Потому что турагенству грубо говоря, могут не предоставить отель, то есть контрагенты есть.

О. Аксельрод: Большинство туров продается не туроператорами. Туроператор только создает продукт, туры продают турагентсва. В этой ситуации очень бы хотелось предостеречь клиентов от того, что сейчас особенно большая ответственность ложиться на туроператора, который организует тур. И нет практически ответственности на турагенте, турагент - он этой финансовой гарантией не защищен. Видимо с одной стороны лицензии нету, то есть и до 1 июня существует правовой вакуум для этого бизнеса, и я боюсь, что в этот период не очень ответственные граждане попытаются сорвать куш какой-то. Поэтому именно до первого июня я бы советовал людям обращаться только в самые надежные, самые проверенные турфирмы с большим опытом, с членом Уральской ассоциации туризма, что все было надежно для клиентов.

А. Анисимова: Либо покупать путевки у туроператора, либо у какой-либо фирмы, которая сотрудничает с туроператором? Официальное представительство, либо что-то еще.

О. Аксельрод: Вполне возможно так, что хотелось бы еще сказать. Сейчас туроператоры будут очень выборочно относится к тому, кто будет продавать путевки, а кто нет. Некоторые крупные туроператоры вводят собственные гарантийные депозиты для турагенств. То есть, если вы хотите продавать туры в Израиль в октябре  для этого туроператора, заплатите гарантийный депозит и работайте. В принципе все идет к укрупнению и к усерьезныванию туристического бизнеса. То есть, сейчас турбизнесом нельзя заниматься с бухты-барахты, с одной стороны это вызовет какой-то несущественный рост цен. Но то есть, представьте наша компания отправляет пусть 5000 человек в год, мы заплатим 10 млн. рублей значит на каждого туриста приходится по 90 рублей, в общем невеликая сумма, что бы мы просто на себя взяли эти расходы. Поэтому нельзя говорить, что цена вырастет из-за ведения этих правил. Просто правила игры становятся ответственны, более сложными. Турфирмам будет работать труднее.

А. Анисимова: Возможен ли уход турфирм в тень, то есть, перерегистрация, называться турфирма будет консалтинговая компания, еще чем-нибудь какой-то…

О. Аксельрод: Я не думаю, турфирмы всегда бывали в тени. Часть турбизнеса она была в тени, и как бы сейчас правительство вводя этот закон обязует свои представительства на местах – министерства туризма, контролировать, что бы турбизнес в тени не работал, чем более прозрачным будет турбизнес. И я думаю правительство, налоговая инспекция, милиция будут следить за тем, что бы турбизнес работал в белую.

А. Анисимова: Олег Львович, вот еще один момент смущает меня. А предполагается создание реестра так называемых надежных туроператоров. Не повлечет ли это за собой коррупцию? Кто будет создавать этот реестр? Каким образом он будет создаваться.

О. Аксельрод: Как я понимаю, в реестр туроператоров будет почти автоматически входить любая компания, которая предоставит этот вот гарантийный депозит, то есть, просто все туроператоры будут сведены в единый государственный реестр.

А. Анисимова: Для потребителей, что повлечет введение этого закона? Я так понимаю, существенно ничего не меняется. В принципе, тоже должно быть постановление суда, что бы ему выплатили, страховку так скажем, за некачественный отдых.

О. Аксельрод: Если юридическое лицо туроператор не обанкротился, то в этой ситуации постановление суда, то надо скорее действовать теперь. Но туристы защищены на случай банкротства туроператора. Они будут защищены на случай форс-мажорных обстоятельств.

А. Анисимова: То есть, вы считаете, что все-таки этот закон защищает права туриста, и сильно ущемляет права туроператора, правильно, я поняла вас?

О. Аксельрод: Ситуация какая, он немножечко защищает права туристов, будучи доработан до конца. Он сильно ущемляет и туроператоров, и турагенства. Но, эти правила, в общем, они придуманы не нами. То есть, Уральская ассоциация туризма долго боролась с тем, что бы этот закон был принят именно в такой формулировке. Но, закон пролонгирован крупными московскими туроператорами.

А. Анисимова: И совсем коротко, ваши прогнозы рынка туристических услуг Свердловской области на этот год на лето.

О. Аксельрод: Если у нас будет стабильная экономическая ситуация в стране. Если в стране будет хорошая цена на нефть, и люди будут хорошо получать свою зарплату, то рынок будет как обычно расти на 5-10-12%. То есть, то как будут распределяться пристрастия людей - это будет зависеть от уровня цен на авиабилеты. От уровня цены на отели в конкретных странах, от соотношения курса доллара и евро, но во всяком случае будем говорить, что растет спрос на отдых в России и отдых на Азовском море в Кирилловке в частности, так же растет спрос на пляжные курорты Средиземного моря.

А. Анисимова: То есть, ничего страшного с введением этих поправок не случится и не случилось сейчас?

О. Аксельрод: Нет, совсем не случилось, единственное, что, ну, турфирмам надо будет больше работать, что бы привлекать клиентов. А клиентов опять же хотелось пригласить в наиболее проверенные и в наиболее ответственные турфирмы для организации своих туров.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100